Научная статья на тему 'Мембранный метод определения газопроницаемости полипропиленовых лент'

Мембранный метод определения газопроницаемости полипропиленовых лент Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

CC BY
449
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ЛЕНТЫ / POLYPROPYLENE TAPES / УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ / PACKING MATERIALS / ГАЗОПРОНИЦАЕМОСТЬ / GAS PERMEABILITY / КИСЛОРОД ВОЗДУХА / AIR OXYGEN

Аннотация научной статьи по нанотехнологиям, автор научной работы — Мяленко Д.М., Федотова О.Б.

В статье рассмотрен мембранный метод определения газопроницаемости. Представлены сравнительные результаты определения скорости и коэффициента газопроницаемости различных полипропиленовых лент, предназначенных для изготовления тары, используемой для расфасовки пищевой продукции в технологиях МГС.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Мяленко Д.М., Федотова О.Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Research of change of gas permeability polypropylene the tapes intended

In article it is considered membrane method of definition of gas permeability. Comparative results of definition of speed and factor of gas permeability various polypropylene tapes intended for manufacturing of container of food production used for packaging in technologies the modified gas environment are presented.

Текст научной работы на тему «Мембранный метод определения газопроницаемости полипропиленовых лент»

щ

УПАКОВКА И ЛОГИСТИКА

ТЕМА НОМЕРА

УДК 678.744

Мембранный метод

определения газопроницаемости полипропиленовых лент

Д.М. Мяленко, О.Б. Федотова, кандидаты техн. наук ВНИИ молочной промышленности

Газопроницаемость полимеров -способность полимерной мембраны пропускать газы при наличии перепада давления или температуры [1].

В зависимости от структуры полимерного материала и перепада давления перенос газа может осуществляться в виде диффузионного потока, путем молекулярной диффузии, вязкостного течения и истечения из отверстий. В случае однородных и не имеющих сквозных отверстий полимерных упаковочных материалов перенос обусловлен диффузионной газопроницаемостью, которая представляет последовательно протекающие процессы [2]: растворения газа в пограничном слое, диффузии частиц газа в полимерах, выделения газа с обратной стороны полимерной мембраны.

Показатель Образец 1 Образец 2 Образец 3 Образец 4

Скорость газопроницаемости по кислороду, см3/м2 за 24 ч 250 70 3,8 4,8

Коэффициент газопроницаемости по кислороду 17,5 7,35 0,14 0,38

Скорость газопроницаемости по углекислому газу, см3/м2 за 24 ч 600 170 10 12

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

Образец № 4

□ - газопроницаемость по кислороду ■ - газопроницаемость по углекислому газу

Газопроницаемость по кислороду и углекислому газу различных ПП-лент

Газопроницаемость упаковочных материалов определяют с использованием газохроматографического анализа, при этом при интерпретации результатов измерений пользуются такими понятиями, как скорость и коэффициент газопроницаемости по конкретным газам (по кислороду, по углекислому газу и проч.).

Наиболее опасный для молочных продуктов газ - кислород воздуха, который непосредственно влияет на их ускоренную порчу. Интенсифицируются процессы окисления жиров, деструкции витаминов, красителей и других компонентов, возможно негативное воздействие на белки.

На практике приходится сталкиваться с такими случаями, когда упаковочный материал должен обладать высокой газонепроницаемостью, чтобы не допустить утечку газа из упаковки в окружающую среду. Это касается сухих продуктов, например, детских адаптированных смесей, расфасовка которых осуществляется в среде инертного газа (азота) [1, 3].

Существуют различные способы определения газопроницаемости [3]. При использовании манометрического метода газ, проходящий через полимерную пленку, собирается в эвакуированный до высокого или среднего разрежения замкнутый объем, соединенный с манометром. Регистрируя показания манометра во времени, можно судить о скорости прохождения газа через пленку и, следовательно, определить коэффициент газопроницаемости.

В отечественной практике большой вклад в изучение газопроницаемости полимерных и комбинированных материалов для пищевых продуктов и разработку методов ее определения внесли ученые ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности. В 80-х годах прошлого столетия ими были разработаны мембранные методы определения, которые успешно используются по настоящее время в научных исследо-

Ключевые слова: полипропиленовые ленты; упаковочные материалы; газопроницаемость; кислород воздуха.

Key words: polypropylene tapes; packing materials; gas permeability; air oxygen.

ваниях и практических работах. Ниже приведен принцип используемого нами метода [3].

Объем газа, прошедшего при стационарном потоке через полимерную мембрану толщиной и площадью за время при перепаде давлений по обе стороны мембраны, определяется по формуле: V

V = 5, 5

эт

где V- объем газа, прошедшего через образец за определенный промежуток времени, см3; VэJ - объем газа, вводимый в хроматограф при калибровке, см3 (эталонный); 5-площадь хроматографического пика, соответствующая газу, прошедшему через пленку, см2; 5эт -площадь пика, соответствующая количеству газа, вводимому при калибровке (эталонная), см2.

Расчет скорости газопроницаемости, представляющей количество газа, прошедшего через единицу поверхности пленочного материала в единицу времени с учетом разности давления в обеих камерах, производится по формуле: V

Н =-,

ВтАР

где Н- скорость газопроницаемости, см3 • см-2^с-2^атм-1; V- объем газа, прошедшего через мембрану, см3; В - площадь пленки, через которую осуществляется переход газа, см2; т - время диффузии; АР - разность давлений в верхней и контрольной камерах, атм (АР = 1 атм).

Средняя скорость газопроницаемости рассчитывается как среднее арифметическое из всех опытов.

Для однослойных полимерных упаковочных материалов рассчитывается коэффициент газопроницаемости, который характеризует объем газа при нормальных условиях, прошедшего в единицу времени через площадь мембраны толщиной в единицу длины при единичной разности давлений газа:

К = Ш,

где К- коэффициент газопроницаемости, см3 • см • см-2^с-2^атм-1; Не-

пищевая промышленность 6/2010

скорость газопроницаемости, см3 • см-2^с-2^атм-1; С- толщина полимерной пленки, см.

Следует учитывать, что газопроницаемость полимерных и комбинированных материалов зависит от химической природы полимеров; структуры полимеров и других составляющих слоев упаковки; природы и свойств газа (растворимость газов в полимерах увеличивается с ростом критической температуры газа); температуры.

Упаковочному материалу недостаточно иметь высокую или низкую газонепроницаемость, она должна быть избирательной, соответствующей оптимальным условиям хранения упаковываемого продукта. В некоторых случаях необходима стабильная газовая среда, в других -интенсивный газообмен воздуха.

Проницаемость определенного упаковочного материала зависит от нескольких факторов - природы газа, структуры и толщины материала, температуры и относительной влажности [4]. Хотя СО2, О2 и 1\12 проникают через материал с совершенно разной скоростью, порядок СО2,>О2>1\12 всегда сохраняется, и соотношение коэффициентов проницаемости СО2/О2 и О2/1\12 обычно находится в диапазоне от 3 до 5. Поэтому проницаемость материала для СО2 или 1\12 можно оценить, когда известна только проницаемость О2. Как правило, в методе РГС (регулируемая газовая среда) используются упаковочные материалы с проницаемостью для О2 менее 100 см3 • м-2 •атм-1.

В ГНУ ВНИМИ ведутся работы по исследованию изменений барьерных свойств различных полимерных материалов для упаковки молока и молочных продуктов. В настоящее время все больший интерес проявляется к технологиям расфасовки продуктов питания в вакууме и модифицированной газовой среде (МГС). В ряде этих технологий в качестве упаковочных средств используют термоформованные изделия (лотки, коробки, контейнеры), изготовленные из листовых полимерных материалов, самые перспективные из которых - полипропилен (ПП) и материалы на его основе.

Цель настоящей работы - сравнительное определение газопроницаемости ПП-лент, предназначенных для формирования тары.

Характеристика исследованных материалов:

образец № 1 - материал однослойный в виде ленты из ПП для производства термоформованной

тары для пищевых и непищевых продуктов;

образец №2 - материал однослойный в виде листов из вспененного ПП для производства термо-формованной тары для пищевых и непищевых продуктов;

образец № 3 - материал двухслойный в виде листов из ПП с барьерным слоем для производства тер-моформованной тары для пищевых и непищевых продуктов;

образец № 4 - материал двухслойный в виде листов из вспененного ПП с барьерным слоем для пищевых и непищевых продуктов.

Результаты проведенного исследования представлены в таблице и на рисунке.

При проведении экспериментальных работ наблюдали хорошую воспроизводимость результатов (малый разброс данных показателей скорости газопроницаемости по кислороду и углекислому газу - максимальное отклонение составило ±12-15 %). Это косвенно указывает на то, что при изготовлении материалов использованы сырьевые компоненты достаточно хорошего качества.

Таким образом, ПП-лента послойного состава и структуры обладает различным уровнем газопроницаемости. Скорость и коэффициент газопроницаемости по кислороду ПП-ленты существенны и не позволяют

рекомендовать этот материал для применения в вышеупомянутых технологиях, а также для длительного хранения в нем продуктов, восприимчивых к воздействию кислорода. Образцы из вспененного полипропилена обладают меньшей газопроницаемостью по сравнению с невспе-ненными материалами и представляют больший интерес для использования. Наиболее перспективны комбинированные материалы на основе ПП-ленты, как обычного, так и вспененного с использованием барьерного слоя.

ЛИТЕРАТУРА

1. Рейтлингер, С.А. Проницаемость полимерных материалов/С.А. Рейтлингер. - М., 1974. - 272 с.

2. Зобкова, З.С. Пороки молока и молочных продуктов. Причины возникновения и меры предупреж-дения/З.С. Зобкова. - М., 2006. -100 с.

3. Додонов, А.М. Барьерные свойства упаковок для пищевых продуктов. Вып. № 8/А.М. Додонов, Я.Г. Муравин. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1992. - 20 с.

4. Стрингер, М. Охлажденные замороженные продукты/М. Стрингер, К. Денис: пер. с англ.; под науч. ред. Н.А. Уваровой. - СПб.: Профессия, 2004. - 496 с.

пищевая промышленность 6/2010

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.