Научная статья на тему 'Мембранная технология осветления виноградного сока'

Мембранная технология осветления виноградного сока Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
78
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Жирова В. В., Преснякова О. П.

Для изучения количественных изменений, происходящих в процессе мембранного разделения компонентов виноградных соков, были исследованы их физико-химические характеристики и приведена количественная оценка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Membrane technology of lightening of grape juice

For studying of qualitative changes, that are going on in process of membrane separation of components of grape juices, investigated were their physic-chemical characteristics and given is qualitative evaluation.

Текст научной работы на тему «Мембранная технология осветления виноградного сока»

Мембранная технология осветления виноградного сока

В.В. Жирова

МГУ технологий и управления О.П. Преснякова

ООО «Пищепромиздат»

Фруктовые соки, и в частности виноградный, занимают особое место в питании человека. Рациональное питание предполагает сбалансированность компонентов пищи — углеводов, белков, липидов, минерального состава, органических кислот и др. В силу ряда объективных и субъективных факторов рацион современного человека, вполне достаточный для покрытия энергетических затрат, оказывается

G, дм3/(м2-ч)

60

40

30

10

А

) ( 1 B

»

0

0,05 0,1 0,2 P1 МПа

Рабочее давление

G, дм3/(м2-ч)

ф, %

75

30

С

А

.—"< >

B

0

0,1 1,0 2

Скорость потока

30

v, м/с

не в состоянии удовлетворить его потребность в наборе некоторых незаменимых факторов питания, прежде всего витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ.

Решение этих вопросов невозможно без существенного пересмотра ассортимента, рецептуры и технологии производства продуктов питания, в частности фруктовых соков.

G, дм3/(м2-ч)

100

80

40

0

А л

______ 1 B

1

10 20 30 40 50

Температура

^ °С

G, дм3/(м2-ч)

\с )

II А

____5 ;) (

B

0 1 2 3 4 5

Время фильтрации

А — виноградный сок «Ркацители»; В — виноградный сок «Каберне»; С — селективность мембраны

Зависимость производительности мембранной установки УПВ-6 от параметров УФ-процесса

Важный этап в этом направлении — повышение эффективности производства виноградного сока за счет использования мембранных методов осветления соков [1].

Анализ полученных данных (см. рисунок) позволил сделать вывод о том, что ультрафильтрацию виноградных соков целесообразно проводить на установках с половолоконными и трубчатыми элементами, в которых можно регулировать гидродинамические условия.

На базе экспериментальных данных была разработана математическая модель технологического процесса ультрафильтрации виноградных соков.

Технологический процесс осветления включает процесс фильтрации виноградных соков и процесс регенерации (очистки водой и щелочными растворами) мембранных установок для сохранения их производительности в устойчивом режиме.

Производительности процессов фильтрации Оф (Ь) и регенерации Ор (Ь) описываются простыми дифференциальными уравнениями, точнее, задачей Коши с начальными условиями, а решения дифференциальных уравнений состоят из двух составляющих — линейной и экспоненциальной:

АО(Ь)

■ + О(0 = К [О + аЬ];

О(0-

О° ,

где С, К, а — коэффициенты уравнения, определяющие соответственно инертность засорения (регенерации) мембранных установок, коэффициент пропорциональности и коэффициент линейной составляющей засорения (регенерации).

Решение дифференциального уравнения имеет следующий вид:

а) процесс фильтрации виноградного сока

О(0 = (О° - О° )е-1/С°- О0. + аЬ

фч ' 4 Ф р' Ф Ф '

б) процесс регенерации мембранного модуля:

коэффициенты О°={Оф°, Ор°} определяются из экспериментальных данных,

а О° = {Оф, О }, афО° = {Оф°, О °} — об-

0 к ф' р' > ф° ^-ф^ р '

работкой данных ЭВМ ЕС 1033 путем решения задачи нелинейной оптимизации.

В результате математическая модель процесса ультрафильтрации и регенерации мембранных установок типа УПВ-6 имеет следующий вид:

а) процесс фильтрации виноградного сока «Ркацители» О (0, «Каберне» —

Оф/0: ^ р

ПИВО И НАПИТКИ

4•2004

50

С

60

20

20

60

45

15

Grh (t) = (100 - 50)е"1/2'05 - 0,5t + 50;

ф1

Gjt) = (100 - 30)е-1/2 - 0,68t + 30;

б) процесс регенерации мембранного модуля:

G (t) = (98,6 - 50)(1 - e-t/075) + 50;

Р1

G (t) = (97 - 30)(1 - e-t/0 78) + 30.

Р1

Теоретические расчеты на ЭВМ показали, что оптимальным (с учетом ограничений) является следующий режим работы установки: время фильтрации 6-7 ч, время регенерации 1 ч.

Для изучения количественных изменений, происходящих в процессе мембранного разделения компонентов виноградных соков, проведен сравнительный анализ физико-химических характеристик соков, осветленных методом ультрафильтрации, и дана количественная оценка [3].

Из данных, приведенных в таблице, видно, что такие показатели, как pH, кислотность, содержание сахаров практически не изменяются. Содержание сухих веществ незначительно снижается за счет удаления части биополимеров, коллоидов, снижение которых составляет 50-55 % (см. таблицу).

Показатели «Ркацители» «Каберне»

Свежеотжатый сок | Пермеат Свежеотжатый сок | Пермеат

Плотность, кг/м3 1068 1012 1070 1016

рн 3,3 3,2 3,6 3,55

Титруемая кислотность, г/дм3 7,3 5,7 6,8 5,2

Сухие вещества, % 18,4 17,6 18,3 17,7

Сахара, %:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

общий 17,5 17,3 16,7 16,5

редуцирующий 17,3 17,2 16,4 16,3

сахароза 0,27 0,26 0,23 0,18

Пектин растворимый, % 0,134 0,064 0,144 0,088

Общий азот, % 0,11 0,13 0,12 0,16

Коллоиды, % 0,59 0,24 0,56 0,28

Полифенолы, г/дм3:

общее содержание 0,98 0,16 1,8 1,2

антоцианы — — 0,82 0,54

лейкоантоцианы 0,65 0,32 0,42 0,29

катехины 0,16 0,16 0,34 0,23

флавонолы 0,13 0,12 0,22 0,13

Число аромата, см3 N8^/100 г 108 71 82 61

Витамины, 10-3, %:

аскорбиновая кислота 0,91 0,72 2,18 2,09

рибофлавин 0,34 0,25 0,25 0,15

никотиновая кислота — — 0,51 0,38

Макроэлементы, мг/100 г:

калий 75 50 68 57

кальций 20,6 19 23,5 15,5

натрий 2,5 2,1 3,4 2,6

ЛИТЕРАТУРА

1. Голубев В.Н., Брюк М.Т., Гагаровский А.В. Мембранная технология в пищевой промышленности. — Киев: Высшая школа, 1996.

2. Голубев В.Н., Старое А.Н. Журнал коллоидной химии. 2002. Т. 37. № 9.

3. Преснякова О.П. Производство напитков в России//Пиво и напитки. 2004. № 2.

4•2004

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.