Научная статья на тему 'Механизм балансирования рационов для свиней по протеину'

Механизм балансирования рационов для свиней по протеину Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
190
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / РОСТ И РАЗВИТИЕ / МЕХАНИЗМ ОПТИМИЗАЦИИ ПО АМИНОКИСЛОТАМ / «ИДЕАЛЬНЫЙ» ПРОТЕИН / КОРМА / PIGS / GROWTH AND DEVELOPMENT / MECHANISM OF AMINO ACID OPTIMIZATION / IDEAL PROTEIN / FEEDS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Омаров Махмуд Омарович, Головко Елена Николаевна, Слесарева Ольга Алексеевна

В статье приведены экспериментальные данные о росте и развитии свиней с учётом особенностей оптимизации рационов с учётом концепции «идеального» протеина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Омаров Махмуд Омарович, Головко Елена Николаевна, Слесарева Ольга Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FOR MECHANISM OF PROTEIN BALANCING IN RATIONS PIGS

The article shows experimental data on growth and development of pigs when peculiarities of diet optimization were taken into account together with the conception of “ideal protein”.

Текст научной работы на тему «Механизм балансирования рационов для свиней по протеину»

УДК 636.4.084.412

МЕХАНИЗМ БАЛАНСИРОВАНИЯ РАЦИОНОВ ДЛЯ СВИНЕЙ ПО ПРОТЕИНУ FOR MECHANISM OF PROTEIN BALANCING IN RATIONS PIGS

Омаров Махмуд Омарович, Головко Елена Николаевна, Слесарева Ольга Алексеевна

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, Краснодар

Omarov Makhmud Omarovich, Golovko Elena Nikolaevna, Slesareva Olga Alekseevna

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Krasnodar, Russia

Аннотация: в статье приведены экспериментальные данные о росте и развитии свиней с учётом особенностей оптимизации рационов с учётом концепции «идеального» протеина.

Summary: the article shows experimental data on growth and development of pigs when peculiarities of diet optimization were taken into account together with the conception of "ideal protein".

Ключевые слова: свиньи; рост и развитие; механизм оптимизации по аминокислотам; «идеальный» протеин; корма.

Key words: pigs; growth and development; mechanism of amino acid optimization; "ideal protein"; feeds

Степень усвоения животными содержащегося в корме протеина зависит от соотношения в нем незаменимых аминокислот: лизина, метионина, треонина, триптофана. Поскольку эти аминокислоты не синтезируются в организме свиней, дефицит в рационе какой-либо из них нарушает обменные процессы и снижает продуктивность животных [1,2,3].

Можно ли найти в условиях хозяйства «идеальный» протеин, где соотношение аминокислот оптимально, чтобы по нему балансировать рационы свиней? Да, можно. О таком протеине и пойдет речь.

Прежде всего, важен учет потребности свиней в протеине на поддержание жизни (основной обмен) и обеспечение продуктивности.

Методика. Потребность можно выразить в граммах на 1 кг сухого корма, на кормовую единицу или на единицу обменной энергии. Дневную потребность в лизине поросенка в возрасте 2 - 4 месяцев рассчитываем так: норма лизина - 0,84 %, это 8,4 г в 1 кг комбикорма (8,4 х 1,7). Суточная дача - 1,7 кг комбикорма, в том числе 14,3 г лизина (11 МДж обменной энергии соответствует 1 к. ед.).

Можно рассчитать и так: потребность в процентах от сухого вещества умножаем на 100 и делим на процент протеина в корме.

Для синтеза белка и интенсивного роста свиньям необходимо получать одновременно все аминокислоты при каждом кормлении. Не будет хорошего усвоения, если, допустим, утром давать только зерновую дерть, днем - сочные корма, вечером - белковые добавки.

Особо надо сказать о сое, богатой лизином, поскольку протеин зерен злаковых культур чрезвычайно беден этой незаменимой аминокислотой (дефицит 56 - 64 % в сравнении с «идеальным» протеином). Разные сорта сои содержат от 30 до 50 % протеина, не сбалансированного * по аминокислотному составу (табл. 1).

Результаты и обсуждение. Балансирование рационов, по сути, сводится к устранению дефицита незаменимых аминокислот путем подбора ингредиентов и синтетических аналогов недостающих аминокислот. Например, чтобы получить при откорме свиньи 670 - 700 г привеса, достаточно на 1 т комбикорма из пшеницы (93,3 %), люцерновой муки (4 %) и минерально-витаминной добавки (2,7 %) внести 3,4 кг кристаллического лизина.

Затраты протеина можно резко сократить, если полностью обеспечить норму аминокислот. Например, сумма незаменимых аминокислот для 2 - 4-месячных поросят составит 5 % от сухого вещества рациона.

Таблица 1. Баланс аминокислот сои и модель «идеального» протеина, %

Амино -кислота Количество в полножирной сое Аминокислотный баланс, лизин = 100

Полножирная соя «Идеальный» протеин

Лизин 2,2 100 100

Метионин 0,5 23 48

Треонин 1,41 64 65

Триптофан 0,48 22 18

Гистидин 0,89 40 40

Аргинин 2,55 116 42

В практике свиноводства создается «идеальный» протеин путем обогащения низкобелковых зерновых рационов смесью препаратов из недостающих аминокислот: лизина, метионина, треонина и триптофана.

В рационе поросят 10 % «идеального» протеина равно-ценны рекомендуемым 17 % сырого протеина по действующим нормам.

Пример из практики. При уровне сырого протеина 16,5 % в опытном рационе (кукуруза - 70 %, люцерновая мука - 3 % , подсолнечниковый шрот - 17 %, горох - 5 %, дрожжи - 3 % и минерально-витаминные добавки) среднесуточный привес свиней на откорме составил 744 г, а при уровне 10,4 % «идеального состава» (кукуруза - 92,4 %, люцерновая мука - 3 %, лизин -0,36 %, триптофан - 0,08 %, метионин - 0,12 % и минерально - витаминные добавки) привес практически тот же - 739 г.

При балансировании рационов за счет комбинирования зерновых и высокобелковых кормов мы контролировали только количество лизина. Если его достаточно, то по остальным аминокислотам можно допустить некоторый избыток. Так, для поросят в возрасте 2 - 4 месяца учитывали количество доступных аминокислот в белковых концентратах (табл. 2).

Таблица 2. Содержание доступных аминокислот в кормах

Содержание сырого протеина в корме, % Аминокислота

Лизин Мети-онин Триптофан Трео-нин Гисти-дин

Зерномесь: ячмень, пшеница, кукуруза (3 : 2 : 1), 11,8 3,5 3,9 1,4 3,3 2,2

Рыбная мука, 64 47 24 7,2 23 14,2

Соевый шрот, 46 24 10 5,2 17 11

Подсолнечниковый шрот, 43 17 11 5,2 13 9,1

Потребность, кг/гол. 8,4 5 1,5 4,8 2,5

В трех предлагаемых рецептах комбикорма доступный лизин составил 8,4 кг/т. Первый рецепт: зерно злаков - 87 %, рыбная мука - 11 %, минерально-витаминная добавка - 2 %; второй рецепт: зерно злаков - 74 %, соевый шрот - 24 %, минерально-витаминная добавка - 2 %; третий рецепт: зерно злаков - 64 %, подсолнечниковый шрот - 34 %, минерально-витаминная добавка -2 %.

В опыте по добавлению синтетических аминокислот к пшеничному рациону мы учитывали доступность белка. Зерно пшеницы обеспечено доступным лизином на 42 %, треонином - на 73 %, метионином - на 76 % (от «идеального» протеина). Синтетический лизин добавляли до уровня содержания треонина, то есть до 73 % (8,4 г х 73)/100 = 6,13 г. Из 6,13 г вычитаем 3,5 г (содержание лизина в 1 кг пшеницы), получаем 2,63 г. Это количество лизина следует добавить к пшеничному рациону в расчете на 1 кг корма.

При наличии препаратов лизина и треонина рекомендуется добавлять их в корм до уровня третьей лимитирующей аминокислоты, в данном случае—метионина, содержание которого составляет 76 % от потребности.

В этом случае расчет выглядит так:

8,4г • 7,6

лизин: -= 6,38 Г; 6,38 г - 3,5 г = 2,88 г.,

100

треонин: -^-щу2^ = 3,65 г; 3,65 г - 3,5 г = 0,15 г.

Три первые лимитирующие синтетические аминокислоты — лизин, треонин и метионин -добавляем до потребной нормы. Расчет следующий:

лизин на 1 кг корма из пшеницы 8,4 г - 3,5 г = 4,9 г; треонин 4,8 г - 3,5 г = 1,3 г; метионин 5 г - 3,8 г = 1,2 г.

Количество белкового концентрата, добавляемого к злаковой зерносмеси, рассчитываем по лизину методом «разбавления».

В левой части рисунка - содержание лизина в корме (г/кг), в данном случае в зерносмеси и соевом жмыхе; в центре - потребность в лизине для определенной возрастной группы свиней (г/кг); в правой - разница между содержанием лизина в корме и его нормой (г/кг). 15,6 + 4,9 = 20,5(100 %). Для шрота: 20,5-100 4,9 - х, х = 23,9 %;

доля зерносмеси, соответственно, 76,1 %. Минеральные и прочие добавки включали в рацион за счет уменьшения его зерновой

части.

Список литературы

1. Казанцев, А.А., Османова, С.О., Слесарева, О.А., Омаров, М.О. Оптимизация рационов с учётом концепции идеального протеина» // Свиноводство. - 2012. - № 2. - С. 52-54.

2. Каширина, М.В., Головко, Е.Н., Омаров, М.О. «Идеальный протеин» для свиней // Животноводство России. - 2005. - № 9. - С. 29-30.

3. Кулинцев, В.В., Османова, С.О., Омаров, М.О. Потребность в лизине молодняка свиней // Аграрная наука. -2011. - № 9. - С. 25-27.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.