Научная статья на тему 'Механизация приготовления субстратов для промышленного грибоводства'

Механизация приготовления субстратов для промышленного грибоводства Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
265
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫРАЩИВАНИЕ / ГРИБЫ СУБСТРАТ / ВЕШЕНКА / КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ГРИБОВ / GROWING MUSHROOMS THE SUBSTRATE / OYSTER / CULTIVATION OF MUSHROOMS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Левченко Г. В.

В статье рассмотрены условия искусственного выращивания грибов в промышленных масштабах. В коммерческом грибоводстве наиболее сложная стадия приготовление субстрата. В связи с этим необходим правильный подбор мощности вентилятора, диаметров пневмопроводов с учетом физико-механических свойств исходного материала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MECHANIZATION PREPARATION OF SUBSTRATES FOR INDUSTRIAL MUSHROOM PRODUCTION

The article considers the conditions of artificial cultivation of mushrooms on an industrial scale. In the commercial mushroom industry the most difficult stage is the preparation of the substrate. It was therefore necessary for proper selection of power fan diameters pnevmoprivod with the physical and mechanical properties of the source material.

Текст научной работы на тему «Механизация приготовления субстратов для промышленного грибоводства»

7. Slighting, the Theory of the boundary layer. - M.: Nauka, 1974. - 712 S.

Левченко Г.В.1

'Кандидат технических наук, ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» МЕХАНИЗАЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУБСТРАТОВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ГРИБОВОДСТВА

Аннотация

В статье рассмотрены - условия искусственного выращивания грибов в промышленных масштабах. В коммерческом грибоводстве наиболее сложная стадия - приготовление субстрата. В связи с этим необходим правильный подбор мощности вентилятора, диаметров пневмопроводов с учетом физико-механических свойств исходного материала.

Ключевые слова: выращивание, грибы субстрат, вешенка, культивирование грибов.

Levchenko G.V.1

Candidate of technical Sciences, FSBEI HPE “Saratov SAU” named after N.I. Vavilov MECHANIZATION PREPARATION OF SUBSTRATES FOR INDUSTRIAL MUSHROOM PRODUCTION

Abstract

The article considers the conditions of artificial cultivation of mushrooms on an industrial scale. In the commercial mushroom industry the most difficult stage is the preparation of the substrate. It was therefore necessary for proper selection of power fan diameters pnevmoprivod with the physical and mechanical properties of the source material.

Keywords: growing mushrooms the substrate, oyster, cultivation of mushrooms.

Искусственное разведение грибов известно достаточно давно, но особый интерес к грибоводству проявлен в последние десятилетия. Это связано с тем, что культивирование грибов - единственный во всем мире коммерчески эффективный крупномасштабный путь биоконверсии лигноцеллюлозных отходов в пищу.

Доказана возможность культивирования 100 видов съедобных грибов (из известных в мире 2 тысяч видов), а 35 видов уже выращивают на коммерческой основе. В России наибольшее предпочтение отдают выращиванию грибов вешенка», шиитаке и шампиньонов. Вешенка более технологична, имеет высокую скорость роста и конкурентоспособность по отношению к посторонней микрофлоре. Выделяют два способа выращивания Вешенки: экстенсивный и интенсивный. Для промышленного грибоводства более выгоден интенсивный метод.

Наиболее сложная стадия производства грибов - приготовление субстрата. В коммерческом грибоводстве применяют статическую и динамическую ферментации сырья. В последнее время, динамическая ферментация практически полностью вытеснила статическую. Причин две - высокая скорость протекания ферментационных процессов (Рис. 1) и практически идеальная равномерность их протекания по всему объёму ферментёра. [1, 2].

Для обеспечения динамической ферментации при промышленном производстве грибов применяется субстратная машина нового поколения (Рис. 2). Ряд конструктивных и технологических особенностей и простота эксплуатации субстратной машины позволяют оптимизировать технологический процесс и свести потери производства до минимума.

Рис. 1. График продолжительности статической и динамической ферментации

Рис. 2. Машина субстратная

Загрузка измельчённого сырья (соломы) производится в барабан субстратной машины пневматическим транспортером. Применение пневмотранспортёра позволяет использовать не только измельчитель с пневматической подачей, но и пневмопровод, позволяющий доставить измельчённое сырьё и питательные добавки на расстояние до10 м со склада сырья.

78

Выгрузка готового субстрата осуществляется через один или несколько открытых выгрузных люков без изменения в режиме вращения.

Г отовый субстрат по лотку поступает к формировочному прессу с перфоратором, который позволяют получать стандартный блок с заданными весом, плотностью и количеством перфораций.

Используемая линия обеспечивает выход 200-250 субстратных блоков массой 12-14 кг. Оборудование располагается на 80 м2

Использование пневмотранспортёра для загрузки сырья в барабан субстратной машины эффективно при правильном подборе мощности вентилятора, диаметров пневмопроводов с учетом физико-механических свойств исходного материала (степени измельчения, влажности и др.).

Литература

1. Гриб вешенка. Технология выращивания / Медведев В.А // Москва. - 1993

2. Выращивание вешенки в агрокомбинате "Пуща - Водица" / Тищенков А.Д. // ж. "Школа грибоводства". - 2003. - №6

References

1. Grib veshenka. Tehnologija vyrashhivanija / Medvedev V.A // Moskva. - 1993

2. Vyrashhivanie veshenki v agrokombinate "Pushha - Vodica" / Tishhenkov A.D. // zh. "Shkola gribovodstva". - 2003. - №6

Тюрин И. Ю.1,Стрижов И.В.2, Минеев В.В.3

'Кандидат технических наук; 2студент,; 3студент, ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.

Вавилова»

СИЛЫ, ВОЗНИКАЮЩИЙ ПРИ ДВИЖЕНИИ ВОЗДУХА В ДОСУШИВАЕМОЙ МАССЕ

Аннотация

В статье рассмотрены - условия возникновения равновесия между исходной влажностью досушиваемой массы и относительной влажностью продуваемого воздуха, при которой прекращается влагообмен, что определяет кинетику процесса сушки.

Ключевые слова: влажность, досушиваемая масса, влагообмен, сушка.

Tyurin I.Y.1, Strizhov I.V.2, Mineev V.V.3

Candidate of technical Sciences, FSBEI HPE “Saratov SAU” named after N.I. Vavilov, 2student, FSBEI HPE “Saratov SAU” named after N.I. Vavilov; 3student, FSBEI HPE “Saratov SAU” named after N.I. Vavilov THE FORCE PRODUCED BY THE MOVEMENT OF AIR IN DOSUSHIVANIE MASS

Abstract

The article considers the conditions for the occurrence of equilibrium between the initial humidity dosushivanie mass and the relative humidity of the blown air, which stops moisture, which determines the kinetics of the drying process.

Keywords: humidity, dooshima weight, moisture, drying.

Заготовка кормов по любой технологии представляет собой совокупность технологических и транспортных операций, выполняемых в определенной последовательности, причём операции, относящиеся к полевой части заготовки выполняют одну за другой через определённые промежутки времени, соответствующие готовности растительного сырья к проведению каждой последующей операции.

Естественно, что в разных природно-климатических зонах технологические сдвиги во времени между отдельными операциями уборки трав различны. Зависят они в основном от принятой технологии, температуры и влажности воздуха, урожайности и биологического состава корма [1-6].

Неблагоприятные погодные условия прерывают операции полевой части заготовки. Поэтому на первой технологической операции, следующей за скашиванием трав, как правило, проводится дополнительная обработка растительного сырья, попавшего под дождь.

Как известно, механика газов является наукой о законах равновесия и движения газов.

Передача теплоты от продуктов горения (при использовании нагревателей потока воздуха) к нагревательным предметам зависит от многих факторов и в том числе от характера движения продуктов горения; поэтому рациональная организация движения газов - одно из условий успешной работы сушильной установки. В связи с этим, по законам газовой механики определяют сопротивления, оказываемые движущимся газам в сушилках, печах, каналах, трубопроводах и т.д., в зависимости от которых выбирают вентиляторы, дымососы, дымовые трубы [3,4,6].

Иными словами, в обычных условиях сушки активным вентилированием невозможно достичь полного удаления влаги из растительной массы. Кроме того, остаточная влажность капиллярно-пористого тела, зависит от влажности продуваемого воздуха (ф). Теоретически при ф = 0 остаточная влажность капиллярно-пористого тела W=0. Однако, реально всегда ф > 0 и следовательно W > 0. Таким образом, каждому значению влажности продуваемого воздуха, в равновесии, соответствует вполне конкретное значение остаточной влажности сена. Эту влажность растительной массы и называют равновесной [1].

Процесс насыщения продуваемого воздуха влагой характеризуется качественно тем, что всегда существует внутри толщи высушиваемой растительной массы достаточно четко выделенная зона малой толщины (по сравнению с полной толщей высушиваемого материала). Ниже этой зоны устанавливается равновесная влажность сена, а влажность воздуха его температура равны соответственно относительной влажности и температуре подаваемого воздуха. А выше - устанавливается равновесие между исходной влажностью растительной массы и относительной влажностью продуваемого воздуха, при которой (при данной температуре влажного сена) также прекращается влагообмен. Это обусловлено влагоемкостью воздуха при данной температуре. Такую равновесную влажность продуваемого воздуха также можно определить зависимостью ф (W^), t = const, приведенной В.И.Петрушевичюсом. При достаточно высокой влажности высушиваемой растительной массы (68...85%) и средней температурой высушиваемой массы 30...40°С (тем более при t = 40°C) равновесная влажность продуваемого воздуха будет близка или равна 100%. Только при достаточно низкой исходной влажности растительной массы (40...50%) равновесная влажность воздуха выше зоны высушивания будет меньше 100%, но больше 90%. Этот анализ необходим для правильного использования известной I-d диаграммы в расчетах адиабатического процесса сушки растительной массы активным вентилированием [1].

Зона высушивания в процессе сушки непрерывно движется по потоку продуваемого воздуха. Скорость движения этой зоны и определяет кинетику процесса сушки. В условиях наличия равновесия ниже и выше зоны высушивания, очевидно, постоянна и определяется количеством нагнетаемого воздуха в единицу времени (обычно в м3/ч). Поскольку пористая толща растительной массы обладает определенным как ламинарным, так и турбулентным обтеканием воздуха пористой преграды, возникают силы аэродинамического сопротивления потоку воздуха в растительной массе [1]:

Fаэро = Слам V + C турб V

где V - скорость воздушного потока, м/с;

Слам, Стурб - соответственно аэродинамические коэффициенты для ламинарного и турбулентного потока воздуха.

Следовательно, при разработке систем для сушки растительной массы на сено активным вентилированием необходимо стремиться к снижению динамического давления и повышению статического. Снижения динамического давления можно достичь за счет уменьшения скорости движения потока воздуха в воздухораспределительной системе, установив на его пути

79

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.