Научная статья на тему 'Медицинская информатизированная система документооборота (МИСД) база для формирования электронного здравоохранения в Российской Федерации'

Медицинская информатизированная система документооборота (МИСД) база для формирования электронного здравоохранения в Российской Федерации Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
342
30
Поделиться

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Л.Б.Белов, С.А.Лунев, Е.И.Иванов

На примере аппаратнопрограммного комплекса «Артемида», являющегося блочно-модульной системой информатизации документооборота ЛПУ (МИСД), показаны подходы к созданию живучих многоплатформенных комплексов, позволяющих свести к минимуму рутинные бумажные технологии, обеспечить доступность и достоверность данных о пациентах, кадрах, материальнотехнических и финансовых ресурсах

Текст научной работы на тему «Медицинская информатизированная система документооборота (МИСД) база для формирования электронного здравоохранения в Российской Федерации»

Единое информационное пространство системы управления здравоохранением

Материалы конференции «Информационное обеспечение реализации национального проекта «Здоровье»

Л.Б.БЕЛОВ, С.А.ЛУНЕВ, Е.И.ИВАНОВ,

ООО «Конус-Медик», г.Курск

www.idmz.ru 2006, №4

W4HH

I Ы.МЯЯ

МЕДИЦИНСКАЯ ИНФОРМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ДОКУМЕНТООБОРОТА (МИСД) -БАЗА ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

На примере аппаратнопрограммного комплекса «Артемида», являющегося блочно-модульной системой информатизации документооборота ЛПУ (МИСД), показаны подходы к созданию живучих многоплатформенных комплексов, позволяющих свести к минимуму рутинные бумажные технологии, обеспечить доступность и достоверность данных о

пациентах, кадрах, материальнотехнических и финансовых ресурсах.

------1---------f

КОНЦЕПЦИЯ

Необходимо прежде всего признать, что:

♦ первое: невозможно получить сколько-нибудь ощутимый эффект от внедрения медицинских информационных систем (МИС), пока не будут подключены в систему все без исключения рабочие места специалистов (РМС) ЛПУ, начиная от регистратуры (приемного покоя), кадров, подразделений учета материально-технических ресурсов, до электронного формирования выходных отчетно-учетных форм, стандартизированных в виде бланков в здравоохранении Российской Федерации;

♦ второе: должна быть организована полноуровневая телекоммуникационная связь между подведомственными ЛПУ и учреждениями управления здравоохранением регионального уровня (департаменты, комитеты, РФОМС) и федерального уровня (министерство, ФФОМС) (рис. 1).

Под РМС мы понимаем такие рабочие места, которым свойственно заполнение каких-либо бланков документов, нормированных в конкретном ЛПУ. Каждому из бланков документов, твердых копий (ТК) ставится в соответствие экранная форма, которая точно отражает номенклатуру информационных слов или графических изображений, а также их формат. Каждая ТК характеризуется двумя типами вводимой информации:

1. Минздравсоцразвития России

2. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования

3. Региональное управление здравоохранения

4. Региональный фонд обязательного медицинского страхования

5. Лечебно-профилактическое учреждение

Рис. 1. Организация полноуровневой телекоммуникационной связи между подведомственными ЛПУ и учреждениями управления здравоохранением регионального уровня

© Л.Б.Белов, С.А.Лунев, Е.И.Иванов, 2006 г.

Единое информационное пространство системы управления здравоохранением

Др

W-ЩШШ

kJH

I и информационные

технологии

«

Материалы конференции «Информационное обеспечение реализации национального проекта «Здоровье»

>

♦ первично вводимой;

♦ логически экспортируемой из первично введенных.

Это положение исключает ошибки ручного ввода дублирующей информации и позволяет логически правильно организовать поиск по заданным признакам.

Каналы связи между уровнями организуются через Интернет-подобные телекоммуникационные корпоративные линии, защищенные от несанкционированного доступа. В настоящее время для построения такой иерархической структуры имеются все необходимые и достаточные технические и программные средства, а также законодательная база. К ним относятся уже имеющаяся инфраструктура телефонных и оптоволоконных линий связи, программные средства защиты каналов связи и организации дружественных интерфейсов, максимально приближенных к традиционным технологиям работы различного уровня пользователей.

Необходимо также согласиться, что информатизация документооборота в ЛПУ и учреждениях управления здравоохранением сверху донизу (см. рис. 1) является основополагающим, фундаментальным базисом для построения, внедрения и развития многочисленных прикладных информационных систем, какими, например, являются:

♦ автоматизированные рабочие места (АРМ) специалиста;

♦ медицинские аналитические системы (МАИС);

♦ системы электронных консилиумов (СЭК);

♦ телемедицинские информационные системы (ТМИС).

Это положение очевидно, поскольку документооборот, нормализованный соответствующими бланками, является, с одной стороны, первичным гигантским массивом данных, полностью отражающих всю деятельность учреждений здравоохранения, и, с другой стороны, этот массив может быть использован как справочно-информационный банк данных, доступных для соответствующего пользователя. Информатизация всей номенклатуры бланков с их «деревом» логических связей является стартовой площадкой для построения локальных и децентрализованных интеллектуальных систем.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ (ТТ)

Технические требования, предъявляемые к сертифицируемым МИСД, могут быть следующими:

1. Обеспечение блочно-модульного принципа построения. Например, модуль системного администратора, модуль регистратуры, модуль приемного покоя, модуль лаборатории, модуль«Аптека», модуль АХО, модуль «Кадры», модуль «Кухня» и т.д. Изъятие или подключение модуля не влечет за собой существенного изменения ядра МИСД.

2. Обеспечение регламентации технологических процедур в МИСД, их логики последовательности действий в соответствии с действующей рутинной технологией.

3. Обеспечение принципа живучести, реализующего возможность введения изменений тех или иных бланков и соответствующих им экранных форм без необходимости привлечения разработчика.

4. Точное соответствие экранных форм по формату процедурам ввода данных с ТК, утвержденным и действующим в настоящее время в соответствующем учреждении здравоохранения (УЗ).

5. Обеспечение распечатки ТК всех документов в любой заданный момент времени по требованию пользователя, имеющего на это право.

6. Обеспечение паролями каждого сотрудника, имеющего право работы в МИСД, от системного администратора (высший пароль доступа) до медсестры или работника АХО (нижний пароль доступа).

Пароль должен состоять из следующих полей:

♦ поле идентификации личности сотрудника;

♦ поле идентификации рабочего места;

♦ поле идентификации зоны доступа МИСД;

♦ поле - код безопасности и граффити подписи.

7. Максимальное время исполнения штатных воздействий на МИСД «поиск», «просмотр» и т.д. не должно превышать 5 сек. Увеличение количества рабочих станций (РС) в локальной сети МИСД не должно заметно уменьшать ее быстродействие.

8. МИСД должна обеспечивать сохранность информации (не менее 95% объема) от несанкциони-

Единое информационное пространство системы управления здравоохранением

гчшш

www.idmz.nu . Щ|

Материалы конференции «Информационное обеспечение реализации национального проекта «Здоровье»

2006, №4

рованных действий специалистов и несанкционированных потерь работоспособности аппаратнопрограммных средств, в том числе путем формирования дубль-копий на внешних носителях (например, CD) с календарным интервалом обновления не более 30 дней, с хранением дубль-копий.

9. В качестве системного ПО и программных инструментальных средств должны использоваться лицензионные сертифицированные программные продукты.

10. При использовании в МИСД заимствованных программных и логических решений, защищенных патентами третьих лиц, должны быть оформлены соответствующие соглашения с этими третьими лицами.

11. Обеспечение дружественного интерфейса пользователя, максимально приближенного к естественному.

Конечно, это не исчерпывающие ТТ, но они могут являться основой для более детальной проработки. Характернмыми и принципиальными особенностями перечисленных ТТ являются, с одной стороны, отсутствие каких-либо регламентаций принципов построения, выбора системных и языковых программных средств интерфейсов и коммуникаций, с другой стороны, четко сформулированные потребительские требования заказчика. А степень благоприятности для широкого внедрения систем информатизации будет зависеть от ряда условий, в том числе от успешной реализации ТТ, конвертации имеющихся в ЛПУ информационных массивов, эффективной организации обучения персонала и надежности работы системы в целом.

ПРОБЛЕМЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ШИРОКОМУ ВНЕДРЕНИЮ МИСД В СИСТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

Прежде всего централизация финансирования и регламентация статей расходов на уровне ЛПУ. С другой стороны, «понимание» того, что при внедрении МИСД придется всем без исключения сотрудникам четко исполнять свои функциональные обязанности, настраивает многих на нежелание такого постоянного контроля исполнения прямых должностных обязанностей. Более компактно такое положение дел можно сформулировать следующим образом: информатизация приветствуется всяким вышестоящим перед нижестоящими и, наоборот, отторгается нижестоящими перед вышестоящим. Но когда такие психологические барьеры преодолеваются и МИСД успешно внедрена, большинство и специалистов, и пациентов начинают понимать преимущества работы с использованием современных информационных технологий.

ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯ

Уже было сказано, что реальная эффективность будет получена, когда будет обеспечена через соответствующий поиск телекоммуникационная связь между всеми уровнями объектов управления (ЛПУ - департамент здравоохранения - комитет здравоохранения региона - Минздрав РФ). Архитектуру организации обмена целесообразно строить по принципу «каждый нижний уровень прозрачен перед верхним уровнем». Таким образом достигается возможность оперативного получения в скомпонованном виде запрашиваемой отчетной и оперативной информации, отличительной особенностью которой является достоверность.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белов Л.Б. и др. Современная стратегия построения информационной системы управления ЛПУ на примере ПК «Ар-темида»//В кн. Современные инфокоммуникационные технологии в системе охраны здоровья. - 2003. - С.13-14.

2. Белов Л.Б. и др. Патент № 2179740 «Устройство для анализа состояния объекта в процессе восстановления его работоспособности», 2002.

3. Белов Л. Б. и др. Патент № 2247426 «Устройство для анализа состояния объекта в процессе восстановления его работоспособности», 2005.

4. Белов Л.Б. и др. Патент № 2004128694 «Устройство для управления», 2006.

5. Гройсман В.А. Современные технологии управления лечебно-профилактическим учреждением. - Тольятти, 2000. - 247 с.

6. Майоров О.Ю., Белов Л.Б. Информационные системы здравоохранения. С-Госпиталь - дань моде или необхо-

димость//Клиническая информация и телемедицина. - 2004. - № 1. - С.1-12. Ц:.'

61