Научная статья на тему 'Медико-демографические проблемы здоровья населения Красноярского края'

Медико-демографические проблемы здоровья населения Красноярского края Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
533
132
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ / МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ / KRASNOYARSK REGION / MEDICO-DEMOGRAPHIC PROBLEMS OF HEALTH

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Артюхов Иван Павлович, Виноградов К. Л., Корчагин Е. Е.

В представленной работе на основе материалов о естественном движении населения и состоянии здоровья различных демографических групп проведен анализ основных закономерностей медико-демографических процессов в Красноярском крае, как одного из типичных территорий Сибири. Установлено, что за последние пять лет неуклонно усиливаются процессы старения населения, уменьшается доля мужчин в общей численности. В крае продолжается снижение общих и специальных коэффициентов рождаемости, преимущественно за счет увеличения в структуре рождений первых детей. Отмечается рост общего показателя смертности населения, без существенного изменения ее структуры, однако наметилась тенденция роста средней продолжительности предстоящей жизни (СППЖ). Уровень и динамика младенческой смертности характеризуется ранее не свойственными закономерностями.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Medico-demographic problems of health of the population of Krasnoyarsk region

In the present work on the basis of materials about natural migration of the population and the state of health of various demographic groups the analysis of the basic laws of medico-demographic processes in Krasnoyarsk region, as one of the typical territories of Siberia has been carried out. It has been determined that for last five years the processes of ageing of the population steadily increase, the share of the men in general numbers decreases. In the region the decrease of general and special factors of birth rate proceeds, mainly at the expense of increase'in structure of birth of first children. The growth of the general parameter of death rate of the population, without essential change of its structure is marked, the tendency of growth of average duration of forthcoming life however was planned. A level and dynamics of infantile death rate is characterized by the regularities not characteristic before.

Текст научной работы на тему «Медико-демографические проблемы здоровья населения Красноярского края»

Здоровье, образ жизни и экология

© АРТЮХОВ И.П., ВИНОГРАДОВ К.А., КОРЧАГИН Е.Е. -УДК 614.1(571.51)

МЕДИКО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

И.П. Артюхов, К, А. Виноградов, Е.Е. Корчагин.

(Красноярская государственная медицинская академия, ректор - акад. РАЕН, проф. В.И. Прохорен-ков, кафедра медицинского страхования менеджмента и маркетинга, зав. - акад. РАЕН, проф. А.А. Модестов1)

Резюме. В представленной работе на основе материалов о естественном движении населения и состоянии здоровья различных демографических групп проведен анализ основных закономерностей медико-демографических процессов в Красноярском крае, как одного из типичных территорий Сибири.

Установлено, что за последние пять лет неуклонно усиливаются процессы старения населения, уменьшается доля мужчин в общей численности. В крае продолжается снижение общих и специальных коэффициентов рождаемости, преимущественно за счет увеличения в структуре рождений первых детей. Отмечается рост общего показателя смертности населения, без существенного изменения ее структуры, однако наметилась тенденция роста средней продолжительности предстоящей жизни (СППЖ). Уровень и динамика младенческой смертности характеризуется ранее не свойственными закономерностями.

В последние годы проблема состояния здоровья населения России в том числе Сибирских регионов вышла за медико-социальные рамки и приобрела общенациональный и общегосударственный характер.

На протяжении длительного времени вопросы состояния здоровья населения не были приоритетом государственной политики. Об этом свидетельствуют негативные тенденции ' в состоянии здоровья всего населения и его отдельных групп.

Сложившаяся в настоящее время в Сибири медико-демографическая ситуация является следствием негативных тенденций, сформировавшихся в предшествующие десятилетия. Социально-экономический и политический кризис, обусловленный переходом России к рыночной экономике, резко увеличил эти негативные тенденции.

Демографическая обстановка и ее территориальная дифференциация, в настоящее время, ставит задачи ее углубленного анализа и практического использования при определении дальнейшего развития здравоохранения в различных экономико-географических зонах, в том числе и в регионах Сибири.

В послевоенный период, начиная с конца 50-х годов, и особенно в 70-е годы в Красноярском крае стали обнаруживаться серьезные сдвиги в структуре и динамике самого населения. По многим демографическим характеристикам население стало отличаться от того, каким оно было ранее. Изменение рождаемости и структуры поколений, урбанизация и перераспределение населения между городом и селом, из года в год усиливающиеся миграционные потоки, процесс старения всего населения и трудоспособной его части, изменение соотношения мужчин и женщин в различных возрастных группах - все эти демографические фак-

торы стали оказывать серьезное влияние на формирование показателей общественного здоровья населения Красноярского края. Параллельно с демографическими сдвигами происходят изменения в социальной и профессиональной структуре, уровне образования и культуры населения Красноярского края.

Методы и материалы Для решения поставленных задач в работе применялись классические социально- гигиенические методы исследования с модификациями, в том числе исторический, социологический, организационный, статистико-математический, экспертной оценки и логического анализа. В настоящей работе использованы следующие материалы: государственная статистика естественного и механического движения населения Красноярского края и его отдельных территорий, отчетные данные лечебно-профилактических учреждений.

Результаты и обсуждение По данным Госкомстата РФ численность постоянного населения Красноярского края на 1 января 2000 г. составляла 3075589 человек, за год число жителей уменьшилось на 16674 человек. Городское население составляет 74,2% от общей численности популяции, сельское - 25,6%. Темпы снижения численности населения постепенно увеличиваются и в городе и на селе, однако темпы снижения численности сельского населения (0,99% за 1996 г., 1,01% за 1997 г., 1,05% за 1998 г.) в несколько раз выше аналогичных показателей среди городского .^населения (0,12% за 1996 г., 0,31% за 1997 г., 0,37% за 1998 г.). За последний год отмечается увеличение естественной убыли населения за счет еще большего снижения рождаемости и увеличения смертности.

го

§ I 2 2.

со

ГО О х аз х о

I I

ф 2

О О с; и-о о з: ш

= 5

о

о

Возраст, лет

Рис1. Распределение умерших в Красноярском крае в 1999 г. по возрасту и полу

70

65

60

55

50

45

- —70;3— —7078— -74 - —70т9— 5

62,5 ““63,8“ О4*,О 63,9 00)0

о —- 60 60,7

56 57,6 5^7,7

♦“Мужчины "НВ"** Женщины ■-тйг-> Оба пола

1995 1996 1997 1998 1999 2000

Рис.2. Средняя продолжительность предстоящей жизни для новорожденных обоего пола в Красноярском крае в целом в 1999г.

снизилась доля онкологических заболеваний - 13,3% в общей структуре смертности, но они, по-прежнему, занимают 3 позицию среди лидирующих причин смертности населения. Болезни органов дыхания занимают 4 место в причинной структуре смертности - 4,9% от общего числа умерших. Болезни органов пищеварения заняли 5 место и составляют 3,9%.

В отчетном году сократились (-16,2%). потери жизненного потенциала населения края от немедицинских причин смерти, таких как отравления алкоголем, а также имеется снижение смертности от несчастных случаев, отравлений, травм, самоубийств и убийств.

В трудоспособном возрасте картина смертности по причинам несколько меняется, так в этой группе на первом месте находятся травмы и лишь затем -болезни органов системы кровообращения.

В городской и сельской местностях отличий в структуре причин смерти практически нет.

Характерно, что в сельской местности смертность по любой из причин, по-прежнему, значительно превышает таковую в городских поселениях, чем и обусловлен более высокий уровень ее общего показателя на селе.

По возрастному признаку отмечается существенное отличие в распределении смертности у мужчин и женщин (рис.1). Так женщины, в подавляющем большинстве переживают трудоспособный возраст (соотношение умерших в трудоспособном возрасте к умершим, после его достижения составляет 1:4), то мужчины подвержены риску умереть почти равномерно на протяжении всей жизни (соотношение умерших в трудоспособном возрасте к умершим после его достижения составляет 1,1-0-

Средняя продолжительность предстоящей жизни для новорожденных обоего пола в Красноярском крае в целом (по данным Госкомстата) имеет тенденцию к незначительному увеличению и в 1999 г. составила 65,8 лет (рис.2).

Проблемы охраны здоровья матери и ребенка в крае решаются в сложных социально-экономических условиях, на фоне не полного и нестабильного финансирования здравоохранения и других социальных направлений. Это не может не отразиться на основных критериях их здоровья.

Численность детского населения края за последние пять лет уменьшилась с 728688 до 622693 человек (на 14,5%), в том числе детей до одного года жизни на 16,3%, а до двух лет - на 15,9%.Это обусловлено снижением рождаемости в предыдущие годы.

Одним из важнейших показателей общественного здоровья населения территории является младенческая смертность (табл.З). В 1999 году он оказался самым высоким за последние 5 лет и составил 24,6%о. Прирост показателя младенческой смертности за истекший год произошел на 13,4%, причем впервые темп прироста в городской местности ока-

Таблица 3

Младенческая смертность в городе и на селе за 1995-1999 годы

Годы Показатели 1995 1996 1997 1998 1999

Родилось живыми, абс. край 30598 29309 28023 29026 27184

город 21960 20947 20027 20691 19666

село 8836 8362 7996 8335 7518

Младенческая смертность, % край 19,8 20,8 21,0 21,7 24,2

город 17,9 19,4 19,2 18,5 21,3

село 24,4 24,4 25,6 29,8 31,7

Таблица 5

Структура смертности детей первого года жизни от болезней органов дыхания

Годы Показатели 1995 1996 1997 1998 1999

абс. % абс. % абс. % абс. % абс. %

Всего 52 100 52 100 72 100 45 100 99 100

в т.ч. ОРВИ 12 23,1 14 26,9 16 22,2 10 22,2 12 12,1

Пневмония 40 76,9 37 71,2 54 75,0 34 75,6 76 76,8

Прочие 0 0,0 1 1,9 2 2,8 1 2,2 11 11,1

структуре смертности на дому остаются травмы и отравления - 32,3%, на втором - болезни органов дыхания 28,5%, на третьем - пороки развития -21%.

В стационарах умерло 54,8% детей, в родильных домах - 22,5%. При этом досуточная летальность детей первого года составила 19,6%.

В причинной структуре смертности лидируют отдельные состояния перинатального периода (рост в сравнении с 1995 годом - 32,4%). Несмотря на снижение на 33,6%, остается высокой смертность от несчастных случаев, отравлений и травм.

Таким образом, исходя из анализа демографических факторов здоровья населения Красноярского края можно сказать, что на изучаемой территории сформировались, ранее не свойственные медикодемографические процессы. Они имеют неустойчивый, мало управляемый характер, с негативными тенденциями, особенно в сельской местности. В целом же эти закономерности характерны для стран с социально-экономическим развитием переходного периода и регионов не устойчивого развития.

MEDICO-DEMOGRAPHIC PROBLEMS OF HEALTH OF THE POPULATION

OF KRASNOYARSK REGION

I.P. Artjukhov, K.A. Vinogradov, E.E. Korchagin

(Krasnoyarsk State Medical Academy)

In the present work on the basis of materials about natural migration of the population and the state of health of various demographic groups the analysis of the basic laws of medico-demographic processes in Krasnoyarsk region, as one of the typical territories of Siberia has been carried out.

It has been determined that for last five years the processes of ageing of the population steadily increase, the share of the men in general numbers decreases. In the region the decrease of general and special factors of birth rate proceeds, mainly at the expense of increase'in structure of birth of first children. The growth of the general parameter of death rate of the population, without essential change of its structure is marked, the tendency of growth of average duration of forthcoming life however was planned. A level and dynamics of infantile death rate is character-ized by the regularities not characteristic before.___________________________________________________________________

© ГУБИН Г.И. -УДК 614.1(571.51)(049.3)

РЕЦЕНЗИЯ

на статью И.П. Артюхова, К.А. Виноградова, Е.Е. Корчагина “Медикодемографические проблемы здоровья населения Красноярского края”

Г. И. Губин.

(Иркутский областной врачебно-физкультурный диспансер “Здоровье”)

Проблема оценки состояния здоровья населения к востоку от Урала приобретает все большее значение. Актуальность этой темы в целом подтверждается рядом правительственных документов, а в частности, решениями Байкальского экономического форума, завершившего свою работу в г. Иркутске несколько дней назад.

В представленной работе приведен анализ почти десятилетней динамики материалов, характеризующих естественное движение населения, состояния здоровья и медико-демографических процессов в Красноярском крае.

Использование материалов государственной статистики за столь длительный период времени и

классические социально-гигиенические методы исследования позволяют высоко достоверно подтверждать выводы и закономерности, сделанные в данном исследовании.

Особый социально-экономический, а в последствии и медико-демографический интерес представляет затронутая авторами проблема внебрачных детей и детей в неполных семьях, общее число которых в Красноярском крае составляет более 1/3. Эта проблема требует скорейшего принятия правительственного решения социально-экономического характера, а в случае пассивного созерцания последующие затраты на медико-демографические последствия будут просто непосильны для России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.