Научная статья на тему 'Медико-биологические свойства кормовых фосфолипидных продуктов, полученных по различным технологиям'

Медико-биологические свойства кормовых фосфолипидных продуктов, полученных по различным технологиям Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
77
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Шаззо А. Ю., Корнен Н. Н., Бутина Е. А., Ильинова С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Медико-биологические свойства кормовых фосфолипидных продуктов, полученных по различным технологиям»

В элюате после хроматографирования обнаружены лимонная и салициловая кислоты, эфиры коричной кислоты и альдегиды неустановленного состава. При исследовании элементного состава экстракта установлено наличие ионов цинка, кобальта и калия.

Наличие перечисленных компонентов экстракта позволяет предположить коферментную (коэнзим-ную) активность продукта, его антимикробное действие.

Экстракт может применяться при производстве крепких спиртовых напитков типа коньяка, прохладительных напитков типа ’’Байкал” и в кондитерской промышленности в качестве красно-корич-

невого красителя. Полученный краситель легко растворяется в водно-спиртовых растворах с концентрацией спирта 5-90%. Он имеет следующие физико-химические свойства;

Содержание сухих веществ, % 0.5

Содержание красящих веществ, г/кг 96

Титруемая кислотность, град. 20-24

То же в пересчете на лимонную кислоту 2,0-2,2

рн 5-6

Содержание общей золы, % 3,2-3,7

Оксиды металлов, г/кг 2,3-2,5

Кафедра неорганической химии

Поступила 03.07.01 г.

665.37+636.086

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОРМОВЫХ ФОСФОЛИПИДНЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПО РАЗЛИЧНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

А.Ю. ШАЗЗО, Н.Н. КОРНЕН, Е.А. БУТИНА,

С.А. ИЛЬИНОВА

Кубанский государственный технологический университет

Ранее было показано, что кормовые фосфолипиды, полученные по новой технологии с применением метода электромагнитной и химической активации, по основным физико-химическим показателям, составу фосфолипидов, минеральных элементов и жирорастворимых витаминов превосходят кормовые фосфатидные концентраты (ТУ 9146-203-00334534-96), полученные по традиционной технологии.

Как известно, для кормовых добавок наряду с показателями, характеризующими химический состав, важными являются и медико-биологические показатели.

Характер биологического действия кормовых фосфолипидных продуктов исследовали на белых крысах, получавших полноценные пищевые смеси, 25% жировой части которых у 1-й группы обеспечивалось за счет кормовых фосфолипидов, полученных по новой технологии, а у 2-й — за счет кормовых фосфатидных концентратов, полученных по традиционной технологии. В контрольной группе 25% жировой части пищевых смесей обеспечивалось за счет дезодорированного рафинированного подсолнечного масла.

Кормление проводили по принципу ’’вволю”, со свободным доступом к воде. Длительность опыта — 3 мес. За этот период случаев падежа животных не было. При забое животных в конце опыта и изучении внутренних органов в Институте питания РАМН патологических изменений не обнаружено.

Влияние кормовых продуктов на перекисное окисление липидов в организме изучали, определяя содержание вторичного продукта липоперок-сидации — малонового диальдегида МДА и диеновых конъюгатов в сыворотке крови; физиологическое значение этих параметров сопоставляли по пероксидной резистенции эритроцитов животных опытных и контрольной групп (таблица).

Таблица

Группа животных Содержание МДА, нмоль МДА/мл сыворотки Содержание ■■ ■ диеновых конъюгатов, ОИо/мл сыворотки

Контроль- ная 4,29+0,09 5,51+0,03

1-я 3,04+0.07 0,44± 0,03

2-я 4,22+0,08 0,50±0,03

Достоверное снижение содержания МДА в сыворотке крови может рассматриваться как свидетельство антиоксидантной активности фосфолипидов и их влияния на уменьшение активности перекисного окисления липидов.

Как видно из данных таблицы, кормовые фосфатидные концентраты, полученные по традиционной технологии, практически не оказывают положительного влияния на показатели перекисного окисления липидов, тогда как применение кормовых фосфолипидов, выработанных по новой технологии, позволяет заметно повысить антиоксидант-ную сопротивляемость живого организма.

Данные о влиянии фосфолипидов на относительную массу печени и содержание в ней липидов свидетельствуют, что крысы 1-й группы, получавшие кормовые фосфолипиды, выработанные по новой технологии, имели достоверно меньшее содержание липидов в печени за счет снижения массовой доли нейтральных липидов и холестерина, что может рассматриваться, как высокая метаболическая активность органа. Кормовые фосфатидные концентраты, полученные по традиционной технологии, практически не оказывали положительного влияния на функциональную характеристику печени подопытных животных.

Таким образом, кормовые фосфолипиды, полученные по новой технологии, обладают повышенно^ биологической и физиологической актив-

ШГКО

КОН-

зщие

6.086

блица

В сы-свиде-шипи-1Н0СТИ

эосфа-

[ЦИОН-

поло-

1СН0Г0

-сормо-

техно-

идант-

тноси-

1ПИДОВ

щучав-ые по лее со-жения стери-5 мета-фосфа-ицион-[ поло-факте-

ностью. Это обусловливает перспективность их использования в качестве биологически активных кормовых добавок.

На основании проведенных исследований разработаны и утверждены технические условия ТУ

9146-203-00334534-2001. Фосфолипиды кормовые.

Кафедра технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров

Поступила 15.10.01 г.

664.292.001.5

МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОГО И КАЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВОБОДНЫХ И МЕТОКСИЛИРОВАННЫХ КАРБОКСИЛЬНЫХ ГРУПП В ПЕКТИНОВОМ ЭКСТРАКТЕ

М.К. АЛТУНЬЯН, А.В. ОВЧИННИКОВ

Кубанский государственный технологический университет

Принцип кондуктометрического титрования широко используется в аналитической химии. Это точный и теоретически хорошо обоснованный физико-химический метод. В качестве индикатора кондуктометрическое титрование использует изменение электропроводности анализируемого раствора при добавлении титранта, поэтому необходимым условием применения данного метода является участие в реакции ионов.

Поскольку пектиновые вещества являются полиэлектролитом (поликарбоксикислотой с рК^5), представлялось возможным использовать принцип кондуктометрического титрования для их количественного определения. Ввиду того, что часть карбоксильных групп в молекуле пектина нейтрализована катионами металлов и этерефицирована метиловым спиртом, разработанный нами метод предусматривает предварительный перевод пектиновых веществ в пектиновую кислоту.

Метод заключается в следующем: навеску (0,1-0,4) растворяют в 100 мл дистиллированной воды, к раствору добавляют 1-2 мл 40%-го раствора едкого натра и оставляют на 10-15 мин для омыления. После этого из раствора осаждают пектиновую кислоту, добавляя 5 мл концентрированной кислоты, осадок отделяют центрифугированием при 2500 об/мин, промывают в центрифужной пробирке 2-3 раза 0,1 н раствором НС1 с последующим центрифугированием. Осадок количественно переносят в стакан для кондуктометрического титрования, ополаскивая пробирки водой. Объем суспензии должен быть достаточным для полного покрытия электродов. Титрование проводят разбавленным раствором едкого натра. Точку эквивалентности находят графически, исходя из зависимости электропроводность раствора—количество добавленного титранта. Расчет уронидной составляющей пектина А, %, производят по формуле А = УЖ/ЮР, где V — объем титранта, израсходованного

на нейтрализацию СООН-групп пектиновой кислоты;

N — нормальность титранта;

Э — эквивалентный вес пектиновой кислоты:

Р— навеска пектина.

Необходимо ответить, что метод кондуктометрического определения уронидной составляющей пектина отличается простотой выполнения, оперативностью, не требует тщательной очистки пектиновых веществ от сопутствующих полисахаридов, так как протеины в условиях титрования не мешают определению, а арабинаны и галактаны не являются электролитами и следовательно не влияют на электропроводность анализируемых растворов.

Таблица

Содержание пектина, % А’2 X Стандар- тное отклоне- ние

истинное А определенное X

72,5 5285,29

70,5 4970.25

75,8 5745,64

73,5 73,0 5329,00 73,5 2,08

' 76,2 5806,44

74,5 5550.25

71,9 5169,61

2X = 514.6

( ^Х)2 = 264813,16 ^Х2 = 37856,48

Для сравнения методов определения уронидной составляющей было параллельно определено содержание пектина в модельном образце пектинового препарата сахарной свеклы с известным уро-новокислым содержанием методами декарбоксили-рования, кальций-пектатным и кондуктометриче-ским. Результаты этих исследований и их статистическая обработка представлены в таблице.

Кафедра технологии консервирования

Поступила 08.11.01 г. •

,Ы, по-ПОВЫ-

актив-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.