Научная статья на тему 'Медиевистика в Псковском государственном университете'

Медиевистика в Псковском государственном университете Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
103
30
Поделиться
Журнал
Vox medii aevi
Ключевые слова
медиевистика / Псковский государственный университет

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Колпаков Максим Юрьевич, Михеев Дмитрий Владимирович

Специфика деятельности Псковского педагогического института, призванного готовить квалифицированных учителей истории для среднего образования, и относительно небольшая численность студенческого контингента не подразумевали выделения в структуре открытого в 1945 году исторического факультета отдельной кафедры истории Cредних веков. Более того, преподавание истории Средних веков в Пскове до 1955 года осуществлялось преподавателями кафедры истории, специализировавшимися на изучении отечественной истории. А собственно кафедра всеобщей истории (с 2008 года всеобщей истории и регионоведения) на историческом факультете была создана 18 января 1965 года. Ректор института И. В. Ковалев лично занимался формированием состава кафедры. Благодаря ему она была укомплектована специалистами, которые до начала 90-х годов обеспечивали квалифицированное чтение лекционных курсов для студентов исторического факультета. В состав кафедры были включены преподаватели, которые начали свою работу в Пскове в конце 50-х — начале 60-х годов, имели успешный опыт преподавательской деятельности в вузах Москвы и Ленинграда. Либо к работе были привлечены молодые специалисты, недавно закончившие аспирантуру в вузах этих городов и уже имевшие сложившийся круг научных интересов в том или ином разделе всеобщей истории.

Похожие темы научных работ по истории и историческим наукам , автор научной работы — Колпаков Максим Юрьевич, Михеев Дмитрий Владимирович,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Медиевистика в Псковском государственном университете»

Продолжая представлять вашему вниманию, образовательные институции, в которых готовят истсриков-медиевитов, мы публикуем текст о Пскове. В прошлом году студенты нашей кафедры организовывали туда выезд, участники которого познакомились со своими коллегами. Надеюсь, что не в последний раз, мы устраиваем что-то подобное.

Медиевистика в Псковском государственном университете

ПсковГУ — это «молодое» государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования, история которого начинается с 14 октября 2011 года. Ядром ведущего вуза региона стали Псковский государственный педагогический университет (до 2005 года — институт) и Псковский государственный политехнический институт.

Специфика деятельности Псковского педагогического института, призванного готовить квалифицированных учителей истории для среднего образования, и относительно небольшая численность студенческого контингента не подразумевали выделения в структуре открытого в 1945 году исторического факультета отдельной кафедры истории Средних веков. Более того, преподавание истории Средних веков в Пскове до 1955 года осуществлялось преподавателями кафедры истории, специализировавшимися на изучении отечественной истории. А собственно кафедра всеобщей истории (с 2008 года всеобщей истории и регионоведения) на исто-

рическом факультете была создана 18 января 1965 года.

Ректор института И. В. Ковалев лично занимался формированием состава кафедры. Благодаря ему она была укомплектована специалистами, которые до начала 90-х годов обеспечивали квалифицированное чтение лекционных курсов для студентов исторического факультета. В состав кафедры были включены преподаватели, которые начали свою работу в Пскове в конце 50-х — начале 60-х годов, имели успешный опыт преподавательской деятельности в вузах Москвы и Ленинграда. Либо к работе были привлечены молодые специалисты, недавно закончившие аспирантуру в вузах этих городов и уже имевшие сложившийся круг научных интересов в том или ином разделе всеобщей истории. Одним из таких преподавателей был первый в Псковском институте историк-медиевист, доцент, кандидат исторических наук Владимир Филиппович Храпченков (1927—1993).

В 1947-1951 гг. Владимир Филиппович получил специальность «преподаватель истории» и квалифи-

кацию «учитель средней школы» на историческом факультете Московского областного педагогического института. Затем была аспирантура при кафедре истории Средних веков МОПИ (1951-1955 гг.). 17 февраля 1955 года Храпченков успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Богомильское движение в Болгарии в Х—Х^ вв. и его классовая сущность» и по «путевке» Министерства просвещения РСФСР, был направлен в Псков.

В. Ф. Храпченков уже с сентября 1955 года начал работу в вузе в качестве старшего преподавателя, с 1962 года исполнял обязанности доцента, а 22 января 1964 гоад он был утвержден решением ВАК в ученом звании доцента по кафедре истории. Сразу после ее образования в 1965 году Владимир Филиппович на ней доцентом. Все долгие годы работы он читал курс истории Средних веков: в 1975—1980 гг. он являлся заведующим кафедрой всеобщей истории.

Основное внимание Владимир Филиппович уделял именно преподавательской работе и вопросам методики преподавания истории в высшей школе. Помимо истории богомильского движения он занимался проблемами торговых связей Пскова с европейскими государствами в XV—XVI вв. В 1989 году В. Ф. Храпченков по причине резкого ухудшения здоровья уволился из института. В июне 1993 года Владимира Филипповича не стало. Он навсегда остался в памяти коллег и многочисленных учеников настоящим медиевистом, эрудированным преподавателем, блестящим лектором, интересным и остроумным собеседником, элегантным мужчиной и ярким человеком.

На рубеже 80—90-х гг. XX века исторический факультет ПГПИ искал медиевиста, который смог бы занять место В. Ф. Храпченкова и стать ведущим преподавателем курса истории Средних веков. Краткий пе-

риод времени на кафедре работала Людмила Ивановна Китайгородская. Выпускница аспирантуры Московского государственного педагогического института, она защитила в 1988 году кандидатскую диссертацию, посвященную развитию цехового ремесла шотландских городов XV—XVI вв. Однако единственным и ведущим преподавателем курса истории Средних веков с 1992 года стал другой выпускник аспирантуры МГПИ, кандидат исторических наук Андрей Вячеславович Куликов. Область научных интересов Андрея Вячеславовича и тема диссертационного исследования была связана с римской историей 11—1 вв. до н. э. С 1995 года он одновременно вел преподавание курсов античной и средневековой истории.

В 90-е гг. кафедра всеобщей истории переживала непростой период смены поколений, который осложнялся отсутствием на факультете специализированных кафедр и аспирантуры по специальности «всеобщая история». Преподавателями кафедры были организованы кружки в рамках Студенческого научного общества исторического факультета. Сергеем Михайловичем Жестокановым, ныне доцентом кафедры истории Древней Греции и Рима СПбГУ, преподававшем в 1991—1995 гг. в ПГПИ историю Античности, был организованы фа-

культативные занятия по древним языкам. После его отъезда в Санкт-Петербург и до 1999 года эта работа была продолжена преподавателями античной литературы.

В наиболее сложный период в конце 90-х гг., когда кафедра осталась без постоянного преподавателя-медиевиста в связи с переходом А. В. Куликова на другое место работы, неоценимую поддержку факультету оказала кафедра истории Средних веков СПбГУ. Заведующая кафедрой Галина Евгеньевна Лебедева и, в то время ее аспирант, Максим Анатольевич Морозов преподавали курс медиевистики в Пскове.

Положение дел стало меняться с 1999 года, когда на работу в качестве ассистентов были приняты выпускники исторического факультета ПГПИ: Владимир Алексеевич Дмитриев и Максим Юрьевич Колпаков. Параллельно Владимир Алексеевич и Максим Юрьевич приступили к написанию диссертационных исследований по проблемам взаимоотношений Римской империи и Са-санидского Ирана в Ш—VП вв. н. э. и общественной мысли Франции ХШ—ХГУ вв. соответственно. После защиты кандидатских диссертаций индивидуальная и кружковая работа со студентами, интересующимися проблемами поздней Античности и Средневековья на кафедре была продолжена. Несколько выпускников

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

lxxiii

кафедры, выполнявших дипломные работы по средневековой истории под руководством доцента, а ныне заведующего кафедрой всеобщей истории и регионоведения ПсковГУ М. Ю. Колпакова в 2006—2010 гг. поступили в аспирантуру московских и петербургских университетов. Один из них, Дмитрий Владимирович Михеев, был принят на работу в Псков-ГУ в 2011 году, и после успешной защиты кандидатской диссертации на базе РГПУ им. А. И. Герцена по теме «Каперы в испанской политике Елизаветы Тюдор (1558—1603 гг.)» продолжил работу на кафедре в должности старшего преподавателя.

В настоящее время преподаватели кафедры ведут курсы истории Средних веков и раннего Нового времени по четырем бакалаврским основным образовательным программам. Мы не можем говорить о существовании научной школы медиевистики в прямом смысле этого слова. Однако в Пскове сохраняется преемственность поколений историков, поддерживающих связи с московскими и петербургскими коллегами. После открытия на базе кафедры всеобщей истории и реги-оноведения псковского регионального отделения Российского общества интеллектуальной истории в 2012 году, основные исследования медиевистов, античников и новистов кафедры лежат в русле интеллекту-

альной истории. С 2013 года, в связи с открытием ПРО РОИИ, было возобновлено издание альманаха «Метаморфозы истории», специализирующегося на проблемах интеллектуальной и всеобщей истории.

Максим Колпаков Псковский государственный университет

Дмитрий Михеев Псковский государственный университет tankred85@mail.ru vk.com/privateer_mdv

Кафедра всеобщей истории и регионоведения ПсковГУ Исторический факультет ПсковГУ Вконтакте