Научная статья на тему 'Материалы по характеристике сточных вод спиртозаводов'

Материалы по характеристике сточных вод спиртозаводов Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
31
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Материалы по характеристике сточных вод спиртозаводов»

А. М. ЛЕВИН

Материалы по характеристике сточных вод спиртозаводов

Из Ивановского санитарно-бактериологического института

С ростом спиртовой промышленности растет количество ее сточных вод, в частности, барды — наиболее концентрированной части сточных вод. По имеющимся данным, в 1936 г. было получено 100 млн. гл барды, из них 25 млн., т. е. 2,5 млн. м3, было спущено в водоемы. Последняя цифра говорит как о колоссальном загрязнении водоемов бардой, так и об огромных потерях этого чрезвычайно ценного кормового продукта.

Данная работа проводилась на крупном Петровском спиртозаводе и заводе КИМ в Симе (Юрьев-Польского района Ивановской области), входящем вместе с совхозом с животноводческим уклоном в состав ' комбината, представляющего собой, по Фоту, «фабрику укрепляющих кормов».

В процессе получения спирта образуются следующие сточные воды:

1. Моечто-транспортерные, которые всегда являются оборотными, нагретыми холодильными водами; они получаются лишь при картофельном сырье, зерновое же сырье дает только холодильные воды (см. ниже).

2. Мочильные из солодовенного цеха.

3. Барда. При задержании крупных взвешенных веществ в бардосушилке получается фильтрат барды.

4. Люттерные воды (часть сравнительно прозрачной жидкости1, входившей в состав барды) при двухколенном брагоперегонном аппарате.

5. Промывные воды, получаемые от промывки аппаратуры — заторных, бродильных и мочильных чанов, дрожжанок, трубопроводов а т. д.

6. Соковый конденсат (ири наличии выпарньох аппаратов на бардосушилке).

7. Холодильные воды от охлаждения затора, бражки, паров спирта в аппаратном цехе и т. д.

8. Туалетные воды.

9. Хозяйственно-фекальные, душевые и умывальные воды завода и хозяйственно-фекальные воды поселка.

Количество сточных вод резко колеблется в зависимости от технологических приемов, качества сырья, продукции и т. д., нс^в среднем на 1 л спирта приходится 100—150 л сточной жидкости, в том числе 75—120 л холодильных вод и 25—30 л сточных. При картофельном сырье на 1 л спирта используется 60—110 л холодильных вод в качестве моечно-тоанспортерных, и тогда загрязненных сточных вод получается 85—140 л (в том числе 12—16 л приходится на барду), а чистых холодильных 15—10 л.

Сточные воды спиртовых заводов, согласна классификации Langbein, являются водами, загрязненными в нескольких направлениях. В состав общего стока входят:

1) землистые сточные воды, содержащие органические вещества, моечные и транспортерные воды (при картофельном сырье);

2) органические воды — барда, фильтрат барды, промывные и т. д.;

3) холодильные воды при зерновом сырье, а также при картофельном, если они не используются в качестве моечно-транспортерчых.

По классификации Thumm, общий сток следует отнести к водам, промежуточным между слабой и средней концентрацией; при утилизации барды — к стокам слабой концентрации.

Барда и фильтрат относятся к стокам сильной концентрации, промывные и моечно-транспортерные воды — к стокам) средней концентрации, все остальные стоки — к водам слабой концентрации.

Если же подойти к этим стокам с точки зрения возможности использования их в сельскохозяйственном отношении, то, по классификации Огеуешеуег, их следует отнести к разряду сточных вод с загнивающими веществами, содержащими много удобрений для пахотных полей и лугов.

Качественная характеристика основных цеховых стоков и общего стока, составленная на основе данных 37 анализов (35 — с Петровского завода и 2 — с Симокого), может быть сведена к следующему. Барда и фильтрат барды являются водами непрозрачными, с очень высокой температурой, кислым запахом, большой кислотностью, с огромным содержанием сухого остатка (сумма взвешенных веществ и плотность остатка), с преобладающей органической частью, колоссальной окис-ляемостью и БПК, с очень большим содержанием солевого и органического аммиака. Цифровые данные, полученные при исследовании взвешенных веществ и плотного остатка, являются условными, так как никакими способами не удавалось удалить все взвешенные вещества и получить совершенно прозрачный фильтрат. Поэтому истинными являются лишь показатели сухого остатка. Мочильные и промывные воды отличаются от барды значительно меньшей концентрацией. Моечно-транспортерные воды (при картофельном сырье) имеют высокую цветность, небольшую прозрачность, слабую щелочность, много взвешенных веществ, состоящих почти наполовину из органических, высокую окис-ляемость и БПК, большую обсемененность.

Общий сток остается при одном и том же сырье более или менее постоянным в течение всего производственного процесса. При различном сырье общий сток чрезвычайно колеблется, главным образом в зависимости от качества наиболее загрязненных сточных вод — барды или фильтрата ее, что в свою очередь ,в значительной степени зависит от качества сырья и количества охладительных вод (при зерне их много, при картофеле они в значительной степени моечные), а отчасти также от примеси к ним тех или иных цеховых вод.

Петровский спиртовой завод спускает все свои сточные воды в реку Нерль {приток Клязьмы), имевшую дебит 4,08 м3/сек. (замер 5.Х. 1937 г. у села Кибергино при ширине реки 25,4 м, максимальной глубине 0,8 м и средней скорости течения 0,344 м/сек.). Разведение сточных вод получается примерно 1 :32, в том числе барды 1 : 270. Для выяснения степени загрязнения реки стоками завода и получения данных о процессах самоочищения в ней река Нерль исследовалась три раза: 19—23.VI.1937 г. во время непрерывной длительной работы завода, 4—14.Х.1937 г. после длительного летнего перерыва (с 7.VII по 18.IX. 1937 г.) и 16—20.IX.1938 г. после кратковременного перерыва в работе завода (см. ниже).

При непрерывной работе завода река оказалась на 35 км ниже спуска сточных вод (у села Исады) крайне загрязненной, с гнилостным запахом, высокой цветностью, пониженной прозрачностью, значительной окисляемостью, очень большой БПК, наличием значительного количества взвешенных веществ, отсутствием растворенного кислорода на протяжении всех обследованных 35 ¡км, большой обсемененностью и с очень низким коли-титром. В реке — обильные донные отложения, иногда в 0,25 м толщины. В воде плавают поднявшиеся со дна комочки ила. Вследствие небольшой Глубины реки донные отложения оказывают сильное влияние на воду: она настолько загрязнена, что скот не пьет ее. В реке периодически наблюдается мор рыбы вследствие засорения их жабер. Плотва, помещенная в воду, отобранную в реке 16ЛМ937 г. у села уКибергино (в 3 км ниже спуска сточных вод), погибла через 8 часов, а в воде, взятой в тот же день у деревни/Бушариха (в 12 км ниже спуска),— через 6 часов. Такого сильного загрязнения Ьер^пШиэ

lacteus, как это отмечают Hofer, Shaw, de Martini и др., здесь не наблюдалось, что следует объяснить слишком слабым разведением барды в реке. Littlefield и др. отмечают появление этих «sewage fungus» при разведении барды в 1 ООО—4 ООО раз. При более высоких и более низких разведениях в поставленных ими опытах грибок не появлялся.

В 35 км ниже спуска сточных вод наблюдаются некоторые признаки начинающегося самоочищения речной воды. По отзывам населения, река загрязнена до самого впадения ее в Клязьму, т. е. на протяжении 913 км.

Совершенно иную картину представляла собой река после длительного перерыва (2% месяца) в работе завода, несмотря на то, что ко времени обследования он уже 3—4 недели работал на полную .мощность. Растворенный кислород был найден во всей реке. Наименьшее его содержание — у села Кибергино, в 1 км ниже спуска барды в реку (32,4% насыщения), но в деревне Лычево (14 км ниже спуска барды) насыщение достигло уже 67,1%. В устье реки обнаружено примерно такое же насыщение, как и выше места спуска сточных вод. Таким образом, несмотря на загрязнение реки заводом, качество воды в ней в этих условиях резко улучшилось. Отсюда ясно, что значительная часть загрязнений речной воды происходит не от непосредственного спуска сточных вод, а от влияния донных отложений. За 2х/г летних месяца река) очистилась от последних, а за кратковременную работу завода новые отложения не успели накопиться в .таком количестве, чтобы они могли влиять на воду. В результате речная вода загрязнялась главным образом непосредственно спускаемыми сточными водами, без существенного воздействия донных отложений. В устье реки Нерли (95 км ниже места спуска сточных вод) происходит ваконченный процесс самоочищения. Это подтвердилось обследованиями, произведенными 16—20.IX.1938 г. после кратковременного перерыва в работе завода, причем река оказалась значительно загрязненной.

Перейдем к вопросу об очистке сточных вод спиртовых за- < водов. В США и Англии еще в 1902 г. изучались методы такой очистки. I Результаты были опубликованы в 6-м докладе Британской королевской I комиссии по удалению сточных вод, в так называемых «голубых книгах». 1 В литературе также уделяется большое внимание использованию барды J ' в качестве кормового средства, как удобрения и т. д.

При крайнем разнообразии в содержании сточных вод и в соотноше ниях между различными цеховыми водами методы их очистки тоже должны быть различными. Одно лишь ясно, что примесь барды к прочим цеховым сточным водам резко ухудшает положение. При удалении барды вопрос об очистке сточных вод решается сравнительно легко путем использования полей орошений, полей фильтрации или искусственных биостанций. Все авторы, за небольшими исключениями, настаивают на серьезной предварительной обработке сточных вод — удалении взвешенных веществ, осаждений\.(химические методы .не рекомендуются), нейтрализации для уменьшения кислотности вод и разведении (большинство источников рекомендует разведение 1 : 10). Некоторые авторы пользовались активным илом после его постепенного привыкания; некоторые рекомендуют перед биологической очисткой подвергать сточные воды (главным образом барду) мезофильному или термофильному брожению.

Buswell указывает, что можно пользоваться всеми методами обработки сточных вод, но для получения хороших результатов степень нагрузки должна быть очень мала, вследствие чего обработка стоков обходится очень' дорого. Для аэробной очистки сточных вод предприятия необходимо строить целые фабрики.

Mohlman в 1925 г. выдвинул принцип восстановления ценных для

7

шЯ

хозяйства составных частей сточных вод, после чего, в зависимости от остающейся концентрации этих вод, они подвергаются соответствующей дополнительной очистке, если это необходимо.

Из методов использования содержащихся в сточных водах (главным образом в барде) ценных для народного хозяйства элементов ряд авторов намечает:

1. Непосредственное использование барды per se в качестве кормового средства для скота {40—50 л iHa голову крупного рогатого скота) путем устройства скотооткормочных пунктов или животноводческих ферм, что проводится, например, на комбинате КИМ в Симе.

2. Консервирование барды, применяемое по преимуществу на небольших спиртовых заводах. На крупных заводах такой метод может покрыть разрыв, который часто бывает между мощностью бардосушил-ки и массой получаемой барды. Такое консервирование барды практикуется на спиртовом заводе в Симе.

3. Бардосушение, особенно применимое на крупных спиртовых заводах (например, на Петровском).

4. Использование барды для получения газа nyteM термофильного или мезофильного брожения. Чельцова, Riby, Buswell, Шуфе, Королев и др. проверили это как на опытных установках, так и ® заводских условиях.

5. Сжигание барды на бардяной уголь и поташ (Neave, Bode, Sander, Hatfield).

6. Использование барды в качестве удобрительного тука (Leonnardt и др.).

Проф. л. к. хоцянов

К вопросу об эпидемиологии гриппа среди промышленных рабочих

Из Центрального института гигиены труда им. Обуха, Москва

Анализируемый мам« материал касается в основном заболеваемости гриппом промышленных рабочих в 19 главнейших отраслях промышленности Союза за 15 лет (1925—1939 гг. включительно). Он охватывает за этот период 9 256 ООО случаев заболеваний гриппом, давших 52 162 000 дней нетрудоспособности. Нами также частично использованы и материалы более поздних лет — по 1941 г. включительно.

Несомненно, что заболевания, диагносцируемые как грипп, не представляют собой столь же строго клинически очерченных форм, как ряд других инфекционных заболеваний. Однако диагноз «грипп» объединяет собой громадное большинство довольно однородных острых кратковременных массовых заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, катаррами верхних дыхательных путей и явлениями общей интоксикации. Косвенным подтверждением однородности таких заболеваний является и примерно одинаковая продолжительность их в 19 отраслях промышленности за 15 лет — от 5,2 до 5,9 дня, а в среднем 5,6 дня.

Прежде всего необходимо отметить исключительно большую разницу -в показателях заболеваемости гриппом ¡по отдельным отраслям промышленности и народного хозяйства. Разница эта носит устойчивый характер на протяжении ряда лет и позволяет с полной определенностью выделить отрасли промышленности с низкими и высокими показателями

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.