Научная статья на тему 'Материалы конференции'

Материалы конференции Текст научной статьи по специальности «Психология»

CC BY
85
5
Поделиться

Аннотация научной статьи по психологии, автор научной работы —

IV Бехтеревская психологическая конференция «Бехтерев и современная психология» (Казань, 14-15 октября 2010 г.) Всероссийская научная конференция «Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы» (Москва, 18-19 ноября 2010 г.) Семинар «Заря генетики человека»: К 90-летию Русского евгенического общества (Москва, 19 ноября 2010 г.) Научная конференция «А.И. Миракян и современная психология восприятия» (Москва, 30 ноября 1 декабря 2010 г.)*

Текст научной работы на тему «Материалы конференции»

ХРОНИКА

КОНФЕРЕНЦИИ

IV Бехтеревская психологическая конференция «Бехтерев и современная психология» (Казань, 14-15 октября 2010 г.)

14-15 октября 2010 года в Казани на базе Казанского федерального университета (КФУ) прошла IV Бехтеревская психологическая конференция «Бехтерев и современная психология». Организаторы конференции - Российское психологическое общество, Институт психологии РАН, Казанский федеральный университет. В организационно-программный комитет входили представители ПИ РАО (Малых С.Б., Панов В.И.).

мероприятие было приурочено к 125-летней годовщине основания в Казанском университете первой в России психофизиологической лаборатории. В.М. Бехтерев создал ее в 1885 году по прибытии из заграничной командировки, взяв за основу лабораторию В. Вундта в Лейпциге, у которого он стажировался.

Помимо мемориального аспекта конференции, было намечено и состоялось обсуждение научных проблем по следующим направлениям:

- методологические проблемы категориального аппарата в современной психологии;

- проблема соотношения сложившихся отечественных теорий в психологии,

методов получения данных и методов развития личности, субъекта, группы; - проблема становления этической психологии в России; теория и практика комплексного подхода к человеку с применением методов психотерапии в психологии и медицине. на открытии конференции с приветственным словом к участникам обратился проректор по научной деятельности КФУ Д.К. Нургалиев, который указал на плодотворную работу В.м. Бехтерева в Казани и пожелал успешной реализации проводимого мероприятия.

С первым пленарным докладом «Эвристические возможности идей В.м. Бехтерева» выступил профессор Л.м. Попов, заведующий кафедрой психологии личности КФУ, председатель оргкомитета. Он отметил большое значение казанского периода деятельности В.М. Бехтерева для становления психологии в стране. При этом он проследил динамику развития отдельных научных направлений, точку роста которым обозначил Владимир Михайлович в бытность свою казанским профессором. Профессор кафедры педагогики факультета психологии КФУ В.И. Андреев свой доклад посвятил концептуальной педагогической прогностике. Сотрудник Института психологии РАН М.И. Воловикова в своем сообщении обсудила вопросы нравственной психологии, в том числе этнокультурные особенности представлений о нравственном идеале (был использован большой материал из разных регионов России), а также задачи развития этой перспективной темы. Состоялись работа по секциям в рамках запланированных направлений и мастер-классы.

Всероссийская научная конференция

«Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы» (Москва, 18-19 ноября 2010 г.)

18-19 ноября 2010 года в Москве состоялась Всероссийская научная конференция

«Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы».

Ее организаторами являлись: Институт психологии РАН, Учреждение Российской академии образования «Психологический институт», Московский городской психолого-педагогический университет. Конференция носила мемориальный характер и посвящалась 150-летию выхода в свет труда Г.Т. Фехнера «Элементы психофизики» и 125-летию создания В.М. Бехтеревым в Казани первой российской психофизиологической лаборатории.

научные направления конференции:

- экспериментальные процедуры и планы психологических исследований;

- эксперимент в общей (дифференциальной, социальной и др.) психологии;

- средства и технологии психологического эксперимента;

- эксперимент в зарубежной психологии;

- история экспериментальной психологии;

- экспериментальные и неэкспериментальные методы психологического исследования;

- математические методы и процедуры обработки данных психологических исследований;

- роль экспериментального метода в системе подготовки профессиональных психологов.

18 ноября состоялось пленарное засе-даиие, а затем в рамках идеологии указанных восьми направлений была проведена работа 9 секций (в течение двух дней 18-19 ноября).

19 ноября были организованы два семинара: 1) научный семинар, посвященный 50-летию первых obedience-экспериментов Стэнли Мигрэма (координаторы - А.Я. Воронов, Р.В. Ершова; 2) Философско-методологический семинар по психологии «неявные основания современных психологических парадигм» (координаторы - В.М. Аллахвердов, С.Б. Малых, В.Ф. Петренко, А.В. Юревич).

На секции 1 «История, теория и методология экспериментально-психологических исследований» с сообщениями выступили 6 докладчиков, которые осветили различные аспекты истории экспериментальной психологии.

На секции 2 «Эксперимент в социальной психологии» было представлено 10 докладов, в дискуссии выступило более 12 человек.

На секции 3 «Экспериментальные исследования функциональных состояний. Эксперимент в психологии труда и инженерной психологии» было заслушано 12 основных докладов и 7 стендовых сообщений; в обсуждении приняло участие около 10 человек.

На секции 4 «Экспериментальные исследования личности» состоялись 11 секционных докладов и 3 постера (в дискуссии выступило более 15 человек).

На секции 5 «Эксперимент в возрастной и педагогической психологии» с докладами выступили 9 человек, в обсуждении - 10.

На секции 6 «измерения, процедуры и оборудование в экспериментально-психологических исследованиях» было прочитано 12 докладов и представлено 7 постерных сообщений; в обсуждении приняло участие 10 человек.

На секции 7 «Эксперимент в психофизике и психологии восприятия» состоялось 13 основных и 7 постерных докладов, в дискуссии выступили более 20 человек.

На секции 8 «Эксперимент в когнитивной психологии» было заслушано 14 основных докладов и 4 постера, в обсуждении участвовали более 15 человек.

На секции 9 «Экспериментальные исследования психофизиологической проблемы» с докладами выступили 11 человек, в дискуссии - 3.

Таким образом, из рассмотренной повестки дня видно, что состоялось масштабное мероприятие, отвечающее памятным юбилейным датам и отличающееся высоким научным уровнем.

Семинар «Заря генетики человека»: К 90-летию Русского евгенического общества (Москва, 19 ноября 2010 г.)*

*

ц

Г*

л

\

i

19 ноября 2010 года в Москве, в Государственном Дарвиновском музее прошел семинар «Заря генетики человека», посвященный 90-летию со дня основания Русского евгенического общества. Название семинара метафорическое и заимствовано от недавно вышедшей одноименной книги (Бабков В.В. Заря генетики человека. Русское евгеническое движение и начало генетики человека. - М.: Прогресс-Традиция, 2008. - 800 с.). С таким же образным названием была организована и выставка «Евгеника - младшая сестра генетики», приуроченная к данному мероприятию и открывшаяся здесь же, в музее в этот же день. Правда, не все безоговорочно приняли такое определение. Так, например, открывавший семинар член-корреспондент РАН И.А. Захаров-Гезехус (Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН) и давший краткий исторический анализ связи генетики с евгеникой, напомнил аудитории, что евгеника может быть названа и старшей сестрой, имея в виду работы В.М. Флоринского «Усовершенствование и вы-

* Материал подготовлен В.С. Воробьевым

рождение человеческого рода» (1866) и Ф. Гальтона «Наследственный гений» (1869), которые вышли в свет примерно в одно время со статьей Г. Менделя и задолго до повторения его опытов в 1900 г.

Эпопея, связанная с созданием и кратковременным существованием Русского евгенического общества, еще ждет своей исторической оценки и объективного рассмотрения. Пока публикации ограничиваются констатацией фактов в контексте политической ситуации в стране 20-30-х годов, которая позволяла государству активно вмешиваться в сугубо специфические корпоративные вопросы научных обществ и ассоциаций и вершить судьбы того или иного направления (в результате репрессиям подверглись генетика, кибернетика, попала в этот список и евгеника). между тем недооценка роли Русского евгенического общества в постановке проблемы генетики поведения и наследуемости таланта нежелательна и требует серьезного научно-исторического пересмотра. Русское евгеническое общество было основано в 1920 году благодаря инициативе главным образом Николая Константиновича Кольцова (1872-1940), выдающегося биолога и генетика нашей страны, которому удалось привлечь к работе в нем известных ученых: Ю.А. Филипченко, В.В. Бунака, Т.И. Юдина и др. В 1922 году стал издаваться «Русский евгенический журнал», выходивший в свет до 1929 г. (всего появилось 7 томов в 25 выпусках). Поначалу идеи евгеники увлекали современников, поскольку мысль о создании нового человека с невероятными способностями будоражила революционно настроенные умы. Свое покровительство обществу оказывали крупные государственные деятели: А.В. Луначарский, Н.А. Семашко и даже М. Горький. Но к концу 20-х годов увлечение евгеникой начало остывать в обществе; больше того, в связи с примерами практического осуществления в ряде стран концепций негативной евгеники (запрещение браков, стерилизация и т.д.) она стала объектом критики. В результате

общество прекратило свое существование в 1929 году.

С первым докладом «Н.К. Кольцов и русское евгеническое общество» выступил директор Архива РАН, к.и.н. В.Ю. Афиани. Им были широко использованы архивные материалы РАН (в основном кольцовский фонд - фонд 450, около 800 единиц хранения). Он представил данные о ключевой роли Н.К. Кольцова в становлении в России евгенического направления, просуществовавшего около 10 лет (доклад сопровождался презентацией уникальных коль-цовских документов, включая фотографии, рукописи, отчеты и др.). Следующий доклад «Интеллект человека: наследуемость и роль в обществе» сделал заведующий лабораторией психологии и психофизиологии творчества Института психологии РАН, доктор психологических наук Д.В. Ушаков. В его докладе были рассмотрены современные представления о наследуемости интеллекта и его связи с различными факторами: генетическими, географическими, экономическими и др. Им были представлены последние данные, полученные с помощью близнецового метода, проанализированы мета-анализы о корреляциях интеллекта с образованием, профессией, уровнем дохода и т.д. Далее было заслушано сообщение «Деятельность Русского евгенического общества в документах Архива РАН» сотрудника Архива РАН, к.и.н. Н.М. Осиповой. она продемонстрировала подлинники документов, свидетельствующих о деятельности Русского евгенического общества: его устав, опросную анкету из 26 пунктов, на основании которой составлялись родословные, переписку членов общества и др. Доцент Российского государственного гуманитарного университета, к.и.н. Е.В. Пче-лов сделал доклад «Русское евгеническое движение в контексте науки и культуры 20-х годов». Он на основании изучения архивных документов провел предметный и персональный анализ событий, связанных с функционированием и закрытием Русского евгенического общества. С заклю-

чительным докладом «Евгеническая нива российской антропологии» выступила сотрудник Музея и Института антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова Т.В. Томашевич. Основное внимание ею было уделено творчеству М.В. Волоцкого, который по совету Н.К. Кольцова исследовал и опубликовал родословную Ф.М. Достоевского.

научная конференция «A.M. Миракян и современная психология восприятия» (Москва, 30 ноября - 1 декабря 2010 г.)*

30 ноября - 1 декабря в Москве, в Психологическом институте РАО состоялась научная конференция «А.И. миракян и современная психология восприятия», посвященная 80-летию со дня рождения профессора Аршака Исраеловича миракяна, известного отечественного психолога, трудившегося долгие годы в ПИ РАО и возглавлявшего лабораторию моделирования психических процессов. В конференции приняли участие около 70 специалистов из Москвы, Ярославля, Иркутска, Рязани, а также из Армении, родины ученого.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель директора ПИ РАО С.Б. Малых, который подчеркнул значимость научного наследия А.И. Миракя-

* Материал подготовлен Г.В. Шуковой

на, его оригинальной концепции порождающего восприятия, отметил уникальные черты личности. Научная программа конференции была открыта членом-корреспондентом РАО В.И. Пановым, который рассказал об истории и перспективах парадигмы А.И. Миракяна. Основные положения его концепции порождающего восприятия докладчик представил в их методологической эвристичности с целью обоснования тезиса о том, что открытый ученым методологический инструментарий открывает возможность обращения к сущностным закономерностям отражения как одной из форм материальности. В докладе члена-корреспондента РАО В.И. Слободчикова анализировалось предложенное А.и. миракяном разделение «науки психологии» и «науки психики». Н.Л. Морина изложила данные теоретико-экспериментального исследования принципов порождающего восприятия в осязании. В докладе В.И. Козлова обсуждались проблемы непосредственно-чувственного восприятия времени, а именно: гипотеза о том, что непосредственно-чувственной основой и относительной мерой субъективного восприятия времени является процесс формопорождения. Т.С. Пого-рельцева представила исследование порождающего процесса осязательного восприятия пространственной протяженности. Теоретическая модель этого процесса позволила верифицировать гипотезу об анизотропности порождающего процесса осязания. Доклад Г.В. Шуковой был посвящен вопросам порождения зрительного восприятия пространственной протяженности. Обосновав необходимость апродуктного подхода к исследованию зрительного восприятия протяженности, она использовала трансцендентальный подход как средство решения поставленной задачи. Р.М. Нагдян остановился на важнейших, с его точки зрения, методологических аспектах революционного подхода А.И. Миракяна к науке о психике. Первый из них касается продуктности анализа

психического отражения, задающей существенные ограничения при определении универсальных принципов отражения, отвечающих требованиям полифункциональности и гибкости естественного процесса отражения. Второй аспект намечает пути преодоления продуктности анализа психики и эвристичность. Ю.К. Стрелков показал приложимость концепции порождающего восприятия к анализу феноменологии транспортного труда: в частности, при изучении временной формы восприятия при управлении транспортным средством проблема константности, которой так скрупулезно занимался А.И. Миракян, приобретает особый смысл. С.Л. Арте-менков рассуждал о трансцендентальной психологии как способе изменения образа мышления исследователей психики, что связано с преодолением продуктно-сти мышления исследователей: с отказом от определения процессов отражения через свойства чувственных образов как продуктов восприятия. В.П. Песков обосновал попытку афизикального подхода к проблеме порождения представлений. Докладчик выделил в структуре представления несколько компонентов, а само представление предложил рассматривать как динамическую полифункциональную структуру.

представленные на конференции современные исследования психологии восприятия, а также перцептивной проблематики в смежных дисциплинах явились достаточно репрезентативным срезом сегодняшних исследовательских предпочтений в отечественной психологической науке. А.А. Обознов изложил результаты изучения особенностей концептуальных моделей у летных экипажей. м.м. кашапов проанализировал образный компонент профессионального мышления, выделив его функции, типы, свойства, параметры и принципы функционирования. В сообщении п.А. коваленко было продемонстрировано, что кажущиеся движения являются причиной дезориентировок летного со-

става в полете, и предложены экспериментально обоснованные меры предотвращения иллюзии подвижности пространства у летчиков. Вопросы значимости проблемы точности межличностного восприятия были подняты в сообщении A.A. Демидова. При этом было подчеркнуто, что проблема точности межличностных оценок важна не только в практическом, но и в теоретическом и методологическом аспектах. В сообщении E.A. Гужвы обсуждались компоненты профессионального образа женщины-руководителя, в структуре которого в качестве базового выделен эмоциональный компонент.

В завершение конференции состоялся круглый стол «Вспомним Аршака». Учени-

ки, друзья, коллеги профессора А.И. Ми-ракяна выражали свое восхищение личностью ученого, отмечали его целеустремленность, всепоглощающий интерес к научному поиску. Вся его жизнь, с самого детства, была примером беззаветного служения познанию и науке.

К юбилею ученого вышел сборник материалов конференции: А.И. Миракян и современная психология восприятия: сборник материалов научной конференции (30 ноября - 1 декабря 2010 г.) / Под общ. ред. Н.Л. Мориной, В.И. Панова, Г.В. Шуковой. - М.: УРАО «Психологический институт»; Обнинск: ИГ-СОЦИН, 2010. - 580 с. - в нем помещены полные тексты вышеуказанных докладов.