Научная статья на тему 'Масса, вкус и биохимический состав плодов новых триплоидных сортов яблони'

Масса, вкус и биохимический состав плодов новых триплоидных сортов яблони Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
232
74
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / СЕЛЕКЦИЯ / ТРИПЛОИДНЫЕ СОРТА / МАССА / ВКУС / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ / APPLE / BREEDING / TRIPLOID VARIETIES / FRUIT MASS / FLAVOR AND BIOCHEMICAL COMPOSITION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Седов Е. Н., Макаркина М. А., Седышева Г. А., Серова З. М., Ульяновская Е. В.

Представлены результаты исследований 19 новых перспективных триплоидных сортов яблони селекции ВНИИСПК, включенных в Госреестр селекционных достижений и проходящих государственное испытание, полученных как спонтанно — от диплоидных родителей, так и в результате интервалентных скрещиваний. Установлено, что триплоидные сорта не уступают контрольным диплоидным по урожайности, а по массе плодов, главному элементу товарности, превосходят их. Плоды большинства триплоидных сортов накапливают большее количество сахаров по сравнению с диплоидными и не отличаются содержанием органических кислот. Не выявлено четких существенных различий по содержанию биологически активных веществ (витаминов С и Р). По содержанию суммы Р-активных веществ (более 450 мг/100 г) выделены триплоиды: Августа, Память Семакину, Патриот, Тургеневское. За более регулярное плодоношение, повышенную массу плодов, повышенное содержание питательных и биологически активных веществ в плодах, триплоидные сорта заслуживают широкого производственного испытания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FRUIT MASS, FLAVOR AND BIOCHEMICAL COMPOSITION OF SOME NEW APPLE TRIPLOID VARIETIES

19 new promising triploid apple varieties developed in VNIISPK and included in the State Register of Breeding Achievements and undergoing state trials have been investigated. The results of the research are presented. These varieties have been obtained both spontaneously from diploid parents and as a result of intervalent crossings. It has been stated that triploid varieties are not inferior to control diploid varieties in productivity and even exceed them in fruit mass — the main element of marketability. The fruits of the most triploid varieties accumulate a large quantity of sugars comparatively to diploid varieties and are not distinguished in organic acid contents. No clear essential differences in the contents of biologically active substances (vitamin C and P) have been revealed. The following triploids: Augusta, Memory of Semyakin, Patriot and Turgenevskoye have been marked out according to the content of P-active substances sum (over 450 mg/100 g). Taking into account more regular fruit bearing, higher fruit mass and also higher contents of nutrient and biologically active substances, the triploid varieties are worthy of a wide production trial.

Текст научной работы на тему «Масса, вкус и биохимический состав плодов новых триплоидных сортов яблони»

Овощеводство и садоводство

МАССА, ВКУС И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ НОВЫХ ТРИПЛОИДНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Е. Н. СЕДОВ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН, заведующий лабораторией селекции яблони,

М. А. МАКАРКИНА,

доктор сельскохозяйственных наук,

заведующая лабораторией биохимической оценки сортов,

Г. А. СЕДЫШЕВА,

доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией цитоэмбриологии,

З. М. СЕРОВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции яблони, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, г. Орел,

Е. В. УЛЬЯНОВСКАЯ,

доктор сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией селекции яблони, Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар

302530, Орловская обл., п/о Жилина

Положительная рецензия представлена С. Д. Князевым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, Орловский ГАУ.

Ключевые слова: яблоня, селекция, триплоидные сорта, масса, вкус, биохимический состав плодов. Keywords: apple, breeding, triploid varieties, fruit mass, flavor and biochemical composition.

Анализ мирового сортимента яблони и специальные исследования [1, 5, 7, 8] показывают, что у этой породы наименьшим уровнем плоидности, который дает наибольший положительный результат, является трипло-идный.

Триплоидные сорта обычно обладают более крупными, привлекательными и лучшего вкуса плодами с регулярным плодоношением.

Цель и методика исследований.

В результате длительной селекционной работы (с 1970 г.) во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) создано 19 новых триплоидных сортов, из которых 9 (Августа, Бежин луг, Масловское, Низкорослое, Орловский партизан, Память Семакину, Рождественское, Юбиляр и Яблочный Спас) уже включены в Госреестр селекционных достижений (районированы), остальные проходят государственное испытание. Сорта Низкорослое, Память Семакину, Рождественское и Юбиляр получены спонтанно от диплоидных родителей, остальные — в результате интервалентных скрещиваний.

Творческое сотрудничество ВНИИСПК и СевероКавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ) при селекции на полиплоидном уровне (с 1985 г.) оказалось весьма плодотворным. Достаточно сказать, что 6 из 19 триплоидных сортов получены в результате совместных усилий селекционеров обоих учреждений, которые заключались в обмене исходным материалом, гибридными семенами и черенковым материалом гибридных сеянцев.

В качестве контрольных были взяты наиболее распространенные диплоидные сорта: летние — Папировка и Мелба, зимние — Антоновка обыкновенная и Синап орловский.

Изучение химического состава плодов проводилась в лаборатории биохимической оценки сортов института в 2001-2010 гг. по общепринятым методикам (Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова). Л. : Агропромиздат, 1987; Программа

и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел : ВНИИСПК, 1999); определение сахаров — методом Бертрана (ГОСТ 8756.13-87); титруемых кислот (общей кислотности) — титрованием водной вытяжки 0,1 н. раствором гидроокиси натрия (ГОСТ 25555,0-82); аскорбиновой кислоты (АК) — титрованием щавелевокислых вытяжек краской Тильманса (2,6 дихлорфенолиндофенолом) (ГОСТ 24556-89); Р-активных веществ — колориметрическим методом в модификации Л. И. Вигорова с использованием бутилового спирта и ванилинового реактива.

Результаты исследований.

Ранее нами сообщалось, что триплоидные сорта яблони селекции ВНИИСПК по урожайности не уступают диплоидным, а по массе плодов, как главному элементу товарности, превосходят их [6].

В настоящей статье приведены дополнительные данные по массе за 3 года, включая материал по четырем новым сортам, а также по биохимическому составу и вкусу плодов 19-и триплоидных и 4-х контрольных диплоидных сортов.

Как видно из таблицы, изменчивость по массе плодов значительная для триплоидных сортов (V = 32,1 %) и незначительная для контрольных диплоидных сортов (V = 8,1 %). Наибольшей массой плодов отличаются триплоидные сорта: Масловское (230 г), Родничок и Яблочный Спас (210 г), Благодать (200 г). Триплоидные сорта, как правило, отличались большей массой плодов. У контрольных диплоидных сортов масса плодов была от 125-130 г у летних (Папировка и Мелба) до 140-150 г — у зимних (Антоновка обыкновенная и Синап орловский). Если средняя масса плодов по всем триплоидным сортам составила 175 ± 7 г, то средняя масса плодов у контрольных диплоидных сортов — только 136 ± 6 г.

Особый интерес представляет получение триплоидных крупноплодных сортов яблони в суровых условиях Урала и Сибири. Так по сообщению Л. А. Котова, при опылении мелкоплодных зимостойких сортов пыльцой тетраплоидных форм из ВНИИСПК уже в первом

68

www. m-avu. narod. ru

Овощеводство и садоводство

Таблица 1

Масса, вкус и биохимический состав плодов новых триплоидных сортов яблони (2001-2010 гг.)

Сорт и его происхождение Срок созревания Масса плода, г Содержание в плодах Сахар кислота Вкус плодов, балл Год включения в Госреестр

суммы сахаров, % титруемых кислот, % Р-активных веществ, мг/100 г аскорбиновой кислоты, мг/100 г

Сорта от разнохромосомных скрещиваний

Августа (Орлик х Папировка тетраплоидная) Л 160 10,5 0,73 472 9,8 14,4 4,4 2008

Александр Бойко* (Прима х Уэлси тетраплоидный) З 190 10,6 0,56 393 5,0 18,9 4,3

Бежин луг (Северный синап х Уэлси тетраплоидный) З 150 9,3 0,55 435 7,4 16,9 4,3 2010

Благодать (23-20-74 х Джаент Спай) З 200 13,2 0,66 333 3,4 20,0 4,4

Дарёна (Мелба х Папировка тетраплоидная) Л 170 10,3 0,76 422 8,8 13,6 4,3

Жилинское* (Редфри х Папировка тетраплоидная) Л 185 11,4 0,58 376 5,8 19,7 4,4

Масловское* (Редфри х Папировка тетраплоидная) Л 230 10,7 0,71 318 17,5 15,1 4,3 2010

Министр Киселев (Чистотел х Уэлси тетраплоидный) З 170 13,1 0,59 387 3,4 22,2 4,4

Орловский партизанЮрлик х 13-6-106 (сеянец сорта Суворовец)] З 190 11,8 0,51 407 4,1 23,1 4,3 2010

Осиповское (Мантет х Папировка тетраплоидная) Л 130 12,1 0,49 263 8,1 24,7 4,4

Патриот [16-37-63 (Антоновка краснобочка х SR0523) х 13-6-106 (сеянец сорта Суворовец)] З 230 12,1 0,41 479 7,2 29,5 4,3

Родничок* (Уэлси тетраплоидный х Бессемянка мичуринская) Р/Л 210 8,1 0,87 - 9,3 9,3 4,6

Спасское* (Редфри х Папировка тетраплоидная) Л 155 11,9 0,67 366 12,4 17,8 4,4

Тургеневское [18-53-22 (Скрыжапель х ^18Т13) х Уэлси тетраплоидный)] З 180 12,8 0,67 482 5,4 19,1 4,3

Яблочный Спас* (Редфри х Папировка тетраплоидная) Л 210 10,4 0,69 402 9,4 15,1 4,3 2009

От скрещивания диплоидных сортов

Низкорослое (Скрыжапель х Пепин шафранный) З 130 10,6 0,35 257 18,0 30,3 4,2 1997

Память Семакину (Уэлси х 11-24-28) З 160 9,4 0,77 501 7,9 12,2 4,2 2001

Рождественское (Уэлси х ВМ 41497) З 140 10,0 0,58 366 4,1 17,2 4,4 2001

Юбиляр [814 (донор гена - свободное опыление] Л 130 9,4 0,86 388 11,5 10,9 4,2 2009

Среднее по всем триплоидным сортам, х ± 175 ± 10,9 ± 0,63 ± 392 ± 8,3 ± 18,4 ± 4,34 ±

Коэффициент вариации, V, % 32,1 12,8 22,1 17,7 50,7 31,0 2,2

Сорт и его происхождение Срок созревания Масса плода, г Содержание в плодах Сахар кислота Вкус плодов, балл Год включения в Госреестр

суммы сахаров, % титруемых кислот, % х, -0 со” 1_ нт0 Ё ЗтЕ аем -в Р аскорбиновой кислоты, мг/100 г

Конт рольные сорта

Папировка Л 125 9,9 0,75 259 15,1 12,0 4,1

Мелба Л 130 9,9 0,71 389 11,2 13,9 4,4

Антоновка обыкновенная З 140 8,7 0,99 340 14,5 8,8 4,2

Синап орловский З 150 9,9 0,56 205 13,4 17,7 4,4

Среднее по контрольным сортам,' 136 ± 9,6 ± 0,75 ± 298 ± 13,6 ± 13,1 ± 4,3 ±

Коэффициент вариации, V, % 8,1 6,3 23,7 23,7 12,6 28,4 3,5

Примечание: * сорт создан на основе творческого сотрудничества ВНИИСПК и СКЗНИИСиВ; Р/Л — раннелетнего созревания, Л — летнего созревания, З — зимнего созревания.

поколении гибридов получали крупноплодные сеянцы с плодами отцовского типа. При создании триплоидов по схеме 2х х 4х значительно сокращается селекционный процесс и появляется возможность выводить крупноплодное потомство в условиях Среднего Урала [2, 3, 4].

Изменчивость по содержанию сахаров в плодах была невысокой как у триплоидных (V = 12,8 %), так и у диплоидных сортов (V = 6,3 %). Летний триплоидный сорт Родничок по содержанию сахаров в плодах (8,1 %) существенно уступал диплоидным контрольным сортам

№№№. т-Э¥и. ПЭГОб. Ги

69

Овощеводство и садоводство

Папировка и Мелба (9,9 %). Триплоидные летние сорта в большинстве случаев не уступали по этому показателю диплоидным контрольным сортам, а такие сорта как Масловское (10,7 %), Августа (10,5 %), Яблочный Спас (10,4 %), Дарёна (10,3 %) существенно превосходили контрольные сорта Папировка и Мелба (9,9 %).

Триплоидные сорта с зимним созреванием Орловский партизан (11,8 %), Низкорослое (10,6 %) и Рождественское (10,0 %) существенно превосходили по содержанию сахаров в плодах диплоидный сорт Антоновка обыкновенная (8,7 %), а сорт Орловский партизан (11,8 %) превосходил второй диплоидный сорт Синап орловский (9,9 %). Сорта Бежин луг (9,3 %) и Память Семакину (9,5 %) существенно не отличались от контрольных сортов.

Среднее по группе содержание титруемых кислот в плодах триплоидных и диплоидных контрольных сортов различалось мало (0,63 и 0,75 % соответственно). Повышенным содержанием кислот в плодах характеризовались триплоидные сорта Родничок (0,87 %),

Нами не выявлено четких существенных различий по содержанию биологически активных веществ в плодах триплоидных и диплоидных сортов. Следует лишь отметить высокое содержание Р-активных веществ в плодах триплоидных сортов: Память Семакину — 501 мг/100 г, Патриот — 479 мг/100 г и Августа — 472 мг/100 г.

В заключение следует отметить, что новые три-плоидные сорта яблони отличаются повышенной массой плодов. Большинство триплоидных сортов не уступают диплоидным широкораспространенным сортам по содержанию в плодах сахаров, Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты, а отдельные — значительно превосходят их. По вкусовым качествам плодов ряд триплоидных сортов превосходят диплоидные.

Выводы.

Учитывая более регулярное плодоношение, повышенную массу плодов, а также повышенное содержание в плодах питательных и биологически активных веществ у многих триплоидных сортов, они заслуживают широкого испытания в производстве.

Юбиляр (0,86 %) и Августа (0,75 %).

Литература

1. Бавтуто Г. А. Новые методы в селекции плодово-ягодных культур. Минск : Изд-во Высшая школа, 1977. 188 с.

2. Котов Л. А. Перспективы использования полиплоидии в селекции яблони на Урале // Новые сорта и технологии возделывания плодовых и ягодных культур для садов интенсивного типа : тезисы междунар. науч.-метод. конф. Орел, 2000. С.119-120.

3. Котов Л. А. Об итогах селекции яблони на Среднем Урале // Основные направления и методы селекции семечковых культур : материалы к междунар. науч.-практич. конф. Орел, 2001. С. 50-51.

4. Котов Л. А. Достижения селекции семечковых культур на Среднем Урале // Перспективы северного садоводства на современном этапе : материалы науч.-практ. конф. на 70-летие Свердловской ССС. Екатеринбург, 2005. С. 220-223.

5. Седов Е. Н., Седышева Г. А. Полиплоидия в селекции яблони. Тула : Приокское кн. изд-во, 1985. 146 с.

6. Седов Е. Н., Седышева Г. А., Серова З. М. Сравнительная характеристика триплоидных сортов яблони // Аграрный вестник Урала. 2011. № 1. С. 56-58.

7. Седышева Г. А., Седов Е. Н. Полиплоидия и селекция яблони. Орел : ВНИИСПК, 1994. 272 с.

8. Singh R., Wafai B. A. Intravarietal polyploidy in apple (Malus pumila Mill). Cultivar Hazratbali // Euphytica. 1984. V. 33. № 1. P. 209-214.

ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ характеристика НОВЫХ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ

И. И. БОГДАНОВА,

директор Свердловской селекционной станции садоводства ВСТИСП Россельхозакадемии

г. Екатеринбург, ул. Щербакова, д. 147, тел. 8(343)258-65-01

Ключевые слова: земляника, сорта, урожайность, экономическая эффективность, рентабельность. Keywords: strawberry, grades, productivity, economic efficiency, profitability.

Земляника садовая крупноплодная ^гадапа ananassa Duch.) — одна из наиболее распространенных и популярных ягодных культур. Широкую популярность в качестве пищевого продукта ягоды земляники приобрели вследствие своих высоких вкусовых, диетических и лечебных свойств.

Лимитирующим фактором ограничения выращивания является несовершенство сортимента, отсутствие сортов с широкой адаптацией к климатическим и почвенным условиям. В условиях природной зоны Среднего Урала большинство интродуцированных сортов земляники, в силу недостаточной зимостойкости, не способны реализовать свой генетический потенциал, выявленный в зонах выведения сорта.

70

Выведение новых сортов, адаптированных к действию биотических и абиотических факторов, является основой успешного ведения культуры земляники.

Исследования проводились в селекционных насаждениях ГНУ «Свердловская селекционная станция садоводства ВСТИСП Россельхозакадемии» в период с 1989 по 2011 гг. Опытные участки расположены на склоне 1—20 восточной экспозиции. Почвы участка — дерновоподзолистые, среднесуглинистые. Реакция почвенного раствора (Р^ — 5,1—5,5, содержание гумуса — 9,1 %, N — 100 мг/кг, Р — 160 мг/кг, К — 150 мг/кг.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Опыты закладываются в 3-кратной повторности, растения высаживаются по схеме 0,9 х 0,2 м2. Агротехника возделывания - общепринятая для зоны Урала.

ммм. т-эуи. пэгоб. ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.