№2 май 2019
_Пищевая Индустрия
Панасюк Л. Н.,
консультант по стандартизации пищевой продукции
маркировка Плодоовощной Продукции: термин «натуральный продукт» на этикетке
^Ж 11 |1Т~ * *
Разработчики Макетов маркировки пищевой продукции достаточно часто и с большим удовольствием используют словосочетание «натуральный продукт».Термин «натуральный» является комплиментарным наряду с иными терминами: «фирменный», «классный», «отборный», «особенный».
В основном привлекательные надписи на этикетке со словом «натуральный» можно увидеть на потребительской упаковке мясных продуктов — «Полуфабрикаты натуральный», «Шницель натуральный из оленины», «Филе (телятина) натуральное» и многочисленные другие.
Представилась возможность проверить легитимность использования термина «натуральный» в нормативном поле плодоовощной отрасли. Возможно применение термина «натуральный» на этикетки с овощными консервами, фруктовыми соками и нектарами, свежими овощами и фруктами, сушеными лесными грибами, вареньем и джемом и пр.? Такие надписи, как: «Натуральный томатный сок», например, или «Грибы лесные сушеные. Натуральный продукт» имеют право на существование? Их легитимность подтверждена соответствующими документами по стандартизации (ГОСТ, ГОСТ Р)? А еще — «Нектар ягодный. 100%-ный натуральный продукт» или «Варенье из свежих натуральных фруктов» — можно или нельзя представлять продукты на упаковке со словом «натуральный»? Юридически правомочно ли использование перечисленных наименований на этикетках?
Каким образом трактуют правовые законодательные акты, регламентирующие вопросы безопасности жизни и здоровья человека, а также вопросы маркирования пищевой продукции понятие «натуральная продукция»? Правомочно ли применение термина «нату-
ральный» в нормативном поле (ФЗ, ГОСТ, ГОСТ Р и пр.) фонда документов плодоовощной отрасли?
Базовый документ по биологической безопасности пищевой продукции — технический регламент «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011, статья 4) [1] в определении понятия «пищевая продукция» имеет словосочетание «продукты....в натуральном...виде»: «пищевая продукция — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.».
Вывод — термин «натуральный» присутствует, а его расшифровки нет.
Базовый документ по маркированию пищевой продукции — технический регламент «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011, статья 4) [2] в понятийном аппарате не имеет термина «натуральный».
Действующий в отрасли специализированный регламент «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/201 1 (статья 2) [3] представляет лишь две позиции со словом «натуральные»: «натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества» и «концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества».
СТАНДАРТИЗАЦИЯ
А значит, разрешает их использовать при моделировании Макета маркировки на потребительской упаковке продуктов. Но в маркировочном контексте данная терминология практически не используется.
Действующие стандарты на соковую продукцию из фруктов и овощей нового поколения, то есть «пострегламентного периода» — разработанные в период 2012 — 2018 гг — находятся в полном соответствии с «соковым регламентом». И не удивительно, ведь перечисленные ниже межгосударственные стандарты входят в «Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента» — Приложение к ТР ТС 023/2011: ГОСТ 32100-2013 «Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Общие технические условия», ГОСТ 32101-2013 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Общие технические условия», ГОСТ 32102-2013 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия», ГОСТ 32103-2013 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые и фруктово-овощные восстановленные. Общие технические условия», ГОСТ 321042013 «Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия» и ГОСТ 32105-2013 «Консервы. Продукция соковая. Напитки сокосодержащие фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия», ГОСТ 32876—2014 «Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия», ГОСТ 32920—2014 «Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста».
Далее. Специализированный, так называемый, «вертикальный» регламент, нормирующий вопросы безопасности продуктов переработки фруктов, овощей и грибов (кроме соковой продукции), в отрасли отсутствует. Поэтому по всем вопросам терминологического характера следует ориентироваться на соответствующие стандарты категории «Термины и определения» - ниже их полный перечень.
ГОСТ 28322-2014 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения», ГОСТ Р 52467-2005 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения», ГОСТ Р 53029 -2008 «Процессы переработки фруктов, овощей и грибов технологические. Термины и определения», ГОСТ Р 51398-99 «Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения», ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956/1-1982 (А/Ф/Р) «Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1», ГОСТ 27520-87 (ИСО 1956/1-1982) «Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2», ГОСТ 27523-87 (ИСО 1991-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список», ГОСТ 23493-79 «Картофель. Термины и определения».
Анализ стандартов выявил следующую ситуацию. В соответствии с требованиями основного терминологического стандарта отрасли — ГОСТ 28322-2014 — термин «натуральный», словосочетания с ним, а также его производные отсутствуют.
Для сведения — в «старом» ГОСТ 28322-89 имели место термины «натуральные продукты» и их определения: «7. Натуральные овощные консервы» и «19. Консервированный натуральный плодовый сок». Также в определениях некоторых терминов фигурировали слова «...с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них.», правда, ничего не объясняющие при этом.
В новом же, действующем — ГОСТ 28322-2014—трактовка консервов следующая: «3 фруктовые [овощные, грибные] консервы: Продукты переработки фруктов
[овощей, грибов] в герметичной упаковке, обеспечивающие микробиологическую стабильность и сохранность качества продукта в течение не менее 6 мес в установленных условиях хранения». То есть термин «натуральный» по отношению к консервам отсутствует.
И в соответствии с этим, например, при действии ГОСТ Р 54050 — 2010 «Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия» (утратил силу в настоящее время) маркировка на этикетке значилась: «Консервы овощные натуральные стерилизованные. Горошек зеленый». А при введении в действие ГОСТ 34112-2017 «Консервы овощные. Горошек зелены й. Технические условия» слово «натуральные» в наименовании продукции исключено. Нет такой группы консервов!
Несколько смущает иное: согласно действующему стандарту ГОСТ Р 52467-2005 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения» (одновременно с ГОСТ 28322-2014), мы видим, что существует целая группа консервов, которые можно назвать натуральными, благодаря термину № 5:
«5 натуральные фруктовые [овощные, грибные] консервы: Фруктовые [овощные, грибные] консервы, изготовленные из одного или нескольких видов свежих, быстрозамороженных и сушеных, целых и/или нарезанных фруктов [овощей, грибов] или из смеси фруктов, овощей и грибов, залитых водой или фруктовым и/или овощным соком, с добавлением или без добавления соли (или) сахара».
Имеются следующие натуральные консервы:
• консервы фруктовые натуральные;
• консервы овощные натуральные;
• консервы грибные натуральные.
Приведенное мною терминологическое разночтение в документах, идентичных по категории, безусловно, должно быть устранено. В идеальном же варианте считаю необходимым разработку технического регламента «О безопасности овощей, фруктов, грибов и продукции их переработки» с приоритетным понятийным аппаратом.
Дальнейший анализ документов по стандартизации (ГОСТ, ГОСТ Р) на свежие фрукты, овощи и грибы, на продукты переработки фруктов, овощей и грибов — соленая, квашеная, маринованная продукция, варенье, джемы, а также стандартов общего назначения в этой области не выявляет использование термина «натуральный».
Подтверждение этому — ГОСТ 34220-2017 «Овощи соленые и квашеные. Общие технические условия», ГОСТ 3343-2017 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия», ГОСТ 338232016 «Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия», ГОСТ 32065-2013 «Овощи сушеные. Общие технические условия», ГОСТ Р 54683-2011 «Овощи быстрозамороженные и их смеси. Общие технические условия», ГОСТ 32856-2014 «Укроп свежий. Технические условия»,ГОСТ 32883-2014 «Зеленные культуры овощные свежие для промышленнойперера-ботки. Технические условия», ГОСТ 33494-2015 «Капуста белокочанная свежая для промышленной переработки. Технические условия», ГОСТ 33540-2015 «Морковь столовая свежая для промышленной переработки. Технические условия», ГОСТ Р ИСО 7540-2008 «Паприка молотая порошкообразная. Технические условия», Международный стандарт ИСО 7540:2006 «Паприка молотая порошкообразная (СарБшт аппиит Ц. Технические условия», ГОСТ 13907-86 «Баклажаны свежие. Технические условия», ГОСТ 31821-2012 «Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле.
46
www.Rosfood.info
№2 май 2019
Пищевая Индустрия
Технические условия», ГОСТ 17471-2014 «Консервы. Соусы овощные. Общие технические условия», ГОСТ 31854-2012 «Лук порей свежий, реализуемый в розничной торговле», ГОСТ 26313-2014 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ 34300-2017 «Хрен-корень свежий. Технические условия», ГОСТ 34459-2018 «Пюре из овощей быстрозамороженные. Общие технические условия», ГОСТ 34215-2017 «Овощи листовые свежие. Технические условия», ГОСТ 34298-2017 «Томаты свежие. Технические условия», ГОСТ 34313-2017 «Зеленые культуры овощные свежие. Технические условия», ГОСТ 13634-2017 «Кукуруза свежая в початках. Технические условия», ГОСТ 34325-2017 «Перец сладкий свежий. Технические условия» и прочие.
А если учесть, что многие межгосударственные стандарты последнего десятилетия на свежие овощи и фрукты по содержанию аутентичны международным стандартам, то с определенной долей уверенности можно утверждать, что рассматриваемый вопрос о «натуральности» овощей (фруктов, ягод) идентичен зарубежным нормам.
То есть отсутствуют: собственно термин «натуральный», его определение и требование о возможности моделирования наименования продукции, применяя слово «натуральный».
Так например, ГОСТ 31854-2012 (UNECE STANDARD FFV-21:2002) на свежий лук порей для реализации в розничной торговле разработан на основе европейского регионального стандарта (автор — Европейская экономическая комиссия Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) — UNECE STANDARD FFV-21:2002 «Concerning the marketing and commercial quality control of leeks», касающегося сбыта и контроля товарного качества лука порея, — полностью соответствует его требованиям и является модифицированным лишь в наименовании стандарта и в изменении отдельных структурных элементов.
Таким образом, овощи, фрукты и грибы различных культурных сортов, ботанических сортов и гибридов нельзя называть натуральными ни в каком формате. Неважно — выращены они в открытом или защищенном грунте, реализуются они в свежем виде или термически обработанном. А значит, и на маркировке надпись «Натуральный продукт» незаконна.
В заключение предлагается информация для размышления.
В свое время довольно длительное время заводы по переработке овощей и фруктов осуществляли производство томатного сока согласно требованиям ГОСТ 937-41 «Сок томатный натуральный». ГОСТа, утвержденного Всесоюзным комитетом стандартов при Совнаркоме СССР 30 июня 1941 года, тиражированного в типографии Стандартгиза «Московский печатник» в 1941 и введенного в действие с 25 августа 1941 года.
Продукция, выпускаемая по этому стандарту, имела следующую характеристику: «Сок томатный натуральный представляет собой неконцентрированный продукт, отжатый из зрелых томатов, расфасованный в стеклянную или в жестяную тару, герметически укупоренную». А характеристика органолептических показателей «Вкус и запах» гласила: «Хорошие натуральные.».
Стандарт с переизданием (июль 1948 г.) успешно «работал» вплоть до 1972 года, плавно осуществляя процедуру пересмотра: ГОСТ 937-72 «Консервы. Сок томатный натуральный. Технические условия», затем ГОСТ 937-91 «Консервы. Сок томатный. Технические условия». При этом консервированный натуральный томатный сок пользовался неограниченным спросом у широких слоев населения.
В настоящее время действует ГОСТ 32876-2014 «Продукция соковая. Сок томатный. Технические условия», в котором ассоримент «Консервы. Натуральный томатный сок» не существует.
Так потихоньку «натуральный томатный сок» превратился в обыкновенный «томатный сок».
РЕЗЮМЕ:
1. Базовый технический регламент Таможенного союза на пищевую продукцию (ТР
ТС 021/2011) не имеет в статье «Определения» понятие «натуральный пищевой продукт».
2. Действующий ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» имеет определения терминов — «натуральные ароматобразую-щие фруктовые или овощные вещества» и «концентрированные натуральные арома-тобразующие фруктовые или овощные вещества», которые при маркировании продукции не используются.
3. Согласно требованиям ГОСТ 28322 — 2014 — основного стандарта по терминологии — применение термина «натуральный» для продуктов переработки фруктов, овощей и грибов отсутствует.
4. Маркирование свежих овощей, фруктов, грибов и продукции их переработки юридически неправомочно.
Литература
1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880.
2. Ыехнический Регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденный Комиссией Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881.
3. Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), у твержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г., N 882.