Научная статья на тему 'Марикультура как симбиоз человека и природы'

Марикультура как симбиоз человека и природы Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
марикультура / экосистема / Черное море / озеро Донузлав / морские гидробионты / хозяйственная деятельность человека / mariculture / ecosystem / Black Sea / Lake Donuzlav / marine hydrobionts / human activity

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Измайлова Алиса, Колосков Александр Викторович

Работа посвящена изучению марикультуры как направления аквакультуры, занимающегося разведением или выращиванием морских и пресноводных организмов. В этом контексте автор изучает особенности Черного моря по сравнению с другими водоемами планеты, а также выгодное расположение для выращивания морских гидробионтов. В рамках работы над проектом проведено изучение экосистемы Черного моря и озера Донузлав, оценка его биоразнообразия (на примере исчезновения некоторых видов), проведение образовательно‑просветительской работы среди отдыхающих, волонтерская деятельность, наблюдение за работой фермы по выращиванию мидий и устриц и интервью с администратором устричного хозяйства, организация опросов аудитории разных возрастов для выявления объективного отношения к морепродуктам. В результате автор приходит к выводу о том, что хозяйственная деятельность человека может быть, помимо выполнения основной задачи, направлена на сохранение и улучшение состояния окружающей среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Mariculture as a Symbiosis of Human and Nature

The study is dedicated to mariculture as the branch of aquaculture, which cultivates marine and freshwater organisms. Considering that, the author studies the features of the Black Sea in comparison with other waterbodies of the planet, as well as the favorable location for growing marine hydrobionts. As part of the project, the following tasks were performed: the study of the ecosystem of the Black Sea and Lake Donuzlav, its biodiversity assessment (on the example of the extinction of some species), organization of educational, awareness‑raising activities among vacationers, volunteering, monitoring the mussel and oyster farm processes and interviewing the administrator of the oyster farm, conducting a survey of a different aged group to identify an objective attitude to seafood. The paper concludes that, in addition to fulfilling the main goal, farm management can be aimed at preserving and improving the state of the environment. Moreover, the author of the project proposes prospects for its further development.

Текст научной работы на тему «Марикультура как симбиоз человека и природы»

Исследовательские работы школьников

Марикультура как симбиоз человека и природы

Mariculture as a Symbiosis of Human and Nature

Аннотация. Работа посвящена изучению марикультуры как направления аквакультуры, занимающегося разведением или выращиванием морских и пресноводных организмов. В этом контексте автор изучает особенности Черного моря по сравнению с другими водоемами планеты, а также выгодное расположение для выращивания морских гидробионтов. В рамках работы над проектом проведено изучение экосистемы Черного моря и озера Донузлав, оценка его биоразнообразия (на примере исчезновения некоторых видов), проведение образовательно-просветительской работы среди отдыхающих, волонтерская деятельность, наблюдение за работой фермы по выращиванию мидий и устриц и интервью с администратором устричного хозяйства, организация опросов аудитории разных возрастов для выявления объективного отношения к морепродуктам. В результате автор приходит к выводу о том, что хозяйственная деятельность человека может быть, помимо выполнения основной задачи, направлена на сохранение и улучшение состояния окружающей среды. Ключевые слова: марикультура, экосистема, Черное море, озеро Донузлав, морские гидробионты, хозяйственная деятельность человека

Abstract. The study is dedicated to mariculture as the branch of aquaculture, which cultivates marine and freshwater organisms. Considering that, the author studies the features of the Black Sea in comparison with other waterbodies of the planet, as well as the favorable location for growing marine hydrobionts. As part of the project, the following tasks were performed: the study of the ecosystem of the Black Sea and Lake Donuzlav, its biodiversity assessment (on the example of the extinction of some species), organization of educational, awareness-raising activities among vacationers, volunteering, monitoring the mussel and oyster farm processes and interviewing the administrator of the oyster farm, conducting a survey of a different aged group to identify an objective

Автор:

Измайлова Алиса,

ученица 9-го класса ГБОУ Школа № 1532, воспитанница Центра экологического образования ГБПОУ «Воробьевы горы», г. Москва

e-mail: izmaylova-alice@ yandex.ru

Научный руководитель:

Колосков Александр Викторович,

кандидат педагогических наук, учитель биологии и экологии, магистр экологии и природопользования, г. Москва

e-mail: avkoloskov@ yandex.ru

Author:

Alisa Izmaylova,

Student of the 9th grade, School No. 1532, Member of the Center for Environmental Education, Vorobyovy Gory School of Supplementary Education, Moscow

Scientific Advisor:

Alexander Koloskov,

Ph. D. in Pedagogy, Teacher of Biology and Ecology, Master of Environmental Studies and Natural Resources Management, Moscow

Основные источники и уровни загрязнения в Черноморско-Азовском бассейне (карта составлена автором по материалам, предоставленным ВДЦ «Орленок»)

attitude to seafood. The paper concludes that, in addition to fulfilling the main goal, farm management can be aimed at preserving and improving the state of the environment. Moreover, the author of the project proposes prospects for its further development. Keywords: mariculture, ecosystem, Black Sea, Lake Donuzlav, marine hydrobionts, human activity

Введение

В современном мире наблюдаются тесные отношения между человеком и природой, в которых человек в подавляющем большинстве случаев извлекает пользу только для себя. Речь идет, например, о потреблении невозобновляемых источников энергии. К таким ресурсам мы традиционно относим практически все полезные ископаемые, такие как нефть, каменный уголь, железные руды, природный газ, химическое сырье и т. д.

В связи с этим возникает вопрос: возможно ли создание таких форм производства, при которых человек, извлекая выгоду, заботится также о сохранности окружающей среды? На первый взгляд, кажется, что задача невыполнима. Особенно если речь идет о прибрежной зоне и акватории морей. Известно, что с речными притоками в моря и океаны попадает огромное количество отравляющих веществ, а также удобрений, вымываемых с полей.

Примером для рассмотрения взаимовыгодных, «полезных» отношений между человеком и природой может служить марикультура (от лат. marinus — морской) — направление

аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских гидробионтов.

Гидробионты (от греч. hydro — вода и bios — жизнь) — это морские и пресноводные организмы, которые или обитают в воде, или проводят в ней большую часть своей жизни. Основные виды гидробионтов делятся на поверхностные организмы (водоросли, личинки комаров, водомерки и т. д.), организмы, обитающие в толще воды (рыбы, кальмары, черепахи, планктон, медузы и т. д.) и донные организмы (крабы, морские звезды, моллюски, водоросли и т. д.). Перечислено множество представителей гидробионтов, однако основными все же являются ракообразные, рыбы, водоросли и моллюски.

Измайлова Алиса

Таким образом, гипотезой данного проекта является утверждение, что хозяйственная деятельность человека может быть, помимо выполнения основной задачи, направлена на сохранение и улучшение состояния окружающей среды.

Теоретическая часть

Одна из гипотез возникновения Черного моря гласит, что 7 500 лет назад это было самое глубокое пресноводное озеро на Земле, уровень был ниже на 100 м современного. По окончании ледникового периода уровень мирового океана поднялся, и Босфорский перешеек был прорван. Таким образом, было затоплено 100 000 кв. м плодородной земли. Возникновение Черного моря сопровождалось массовой гибелью всего пресноводного живого мира озера, в результате чего появился глубинный сероводородный слой.

Среди основных причин бедности животного мира моря можно выделить следующие:

1. низкая соленость воды из-за постоянного разбавления ее пресной водой впадающих рек;

2. постоянное присутствие сероводорода на глубинах более 200 м;

3. изолированное положение Черного моря по сравнению с другими морями.

Берега Черного моря составляют почти непрерывную линию, как у озера. Такие моря называют замкнутыми. Небольшие проливы — Босфор и Дарданеллы — недостаточно широки, чтобы позволить океанической воде проникнуть сюда. Большое количество рек, наоборот, приносят пресную воду, которая разбавляет морскую. В результате в черноморской воде в два раза меньше соли, чем в океане или в соседнем Средиземном море. И как следствие — снижение биоразнообразия Черного моря.

Также не стоит забывать, что вместе с пресной водой поступают вредные вещества и чрезмерное количество удобрений с полей. Однако любое колебание в экосистеме Черного моря неизбежно приводит к изменениям, а порой и к исчезновению видов. За миллионы лет изолированного существования Черного моря как озера в нем сложилась своя необычная жизнь. Полузамкнутая экосистема Черного моря очень чувствительна к внешним воздействиям, что сразу же ведет к значительным изменениям в жизни микроорганизмов и других живых существ. Изменения биологии Черного моря продолжаются и по сей день.

Среди явлений, влияющих на изменение экосистемы Черного моря, можно выделить следующие [Школьник, 2015]: Эвтрофикация (с др.-греч. хорошее: питание) — насыщение водоемов биогенными элементами, сопровождающееся ростом биологической продуктивности водных бассейнов. Переудобрение Черного моря приводит к увеличению

Филлофора

Цистозира

Кладофора

Моллюск рапана

Гребневик мнемиопсис

Гребневик берое

Раковины моллюсков, поврежденные рапаной

численности фитопланктона и его массовому цветению, что неизбежно заканчивается умиранием микроводорослей и вызывает дефицит солнечного света для донных многолетних водорослей — филлофоры (лат. Phyllophora — род красных водорослей семейства Филлофоровые) и цистозиры (лат. Cystoseira — род бурых водорослей порядка Фукусовые). Их место занимает масса зеленой нитчатки — кладофоры (лат. Cladophora — род нитчатых зеленых водорослей из класса Ульвофициевые) — примитивного быстрорастущего растения из сообщества морских сорняков.

Бытовой мусор. Дно прибрежных зон и побережье Черного моря загрязнены огромным количеством бытового мусора. Он поступает с судов, помоек, организованных вдоль рек и смытых паводками, с берегов курортов. В соленой воде такой мусор может разлагаться десятки или сотни лет. В глубинном слое сероводорода практически отсутствуют микроорганизмы, которые помогают перерабатывать мусор, и он просто лежит там многие годы. Самую большую опасность представляет собой пластик. Он полностью не разлагается в соленой воде, но с течением времени измельчается, попадая животным в организм и передаваясь по пищевой цепочке.

Исчезновение некоторых видов живых существ. Среди ярких примеров случайного вселения чужеродных организмов в Черное море, которые заканчивались изменением всего порядка жизни в нем, — истории вторжения брюхоногого моллюска рапаны (или рапана, как в некоторых источниках, лат. Rapana — род хищных морских переднежаберных брюхоногих моллюсков из семейства Иглянка) и гребневиков мнемиопсиса (лат. Mnemiopsis leidyi — разновидность гребневика Тентакулята) и бе-рое (лат. Beroe ovata — гребневик из семейства Beroidae).

Все они попали в Черное море по вине человека — либо с балластными водами, либо в результате плохой обработки мигрирующих судов. За полвека жизни в Черном море (впервые был замечен в 1947 году) рапана почти полностью уничтожила здесь моллюсков — гребешков, устриц, морских черенков, мидий.

Как и в случае с рапаной, причиной массового развития гребневиков стало отсутствие хищников, способных контролировать их численность. Результатом деструктивной работы рапаны стало уменьшение или полное отсутствие естественных биофильт-

раторов морской воды — устриц и мидий, что неизбежно приводит к изменению химического состава воды.

Самоочищение морей и океанов — сложный процесс общего круговорота веществ, при котором происходит разрушение элементов загрязнения.

Измайлова Алиса

К морским организмам, которые участвуют в процессах самоочищения Черного моря, относятся моллюски, в частности мидия (лат. ЫуйШ — род двустворчатых моллюсков из семейства Митилид). Крупный моллюск может пропустить через себя до 70 л воды в сутки.

Морской желудь балянус (лат. Balanus — род усоногих раков из подотряда морских желудей Balanomorpha) ведет неподвижный образ жизни, прикрепляясь к подводным камням и днищам судов. Питается бактериями, одноклеточными водорослями и различными икринками мелких животных. Являясь биофильтатором, выполняет большую работу по очистке морской воды.

И мидии, и балянусы принимают активное участие в процессе обрастания.

Еще одним примером борьбы морской системы с инородными предметами можно считать явление «древоточения». В этом процессе, как правило, задействована морская двустворка, которую часто называют корабельным червем или те-редо (лат. Teredo — род двустворчатых моллюсков из семейства Teredinidae).

Процессы самоочищения и самовосстановления действительно происходят в Черном море, но говорить о том, что работы биофиль-траторов достаточно для его полного очищения, невозможно. Живые существа, которые обитают в море, не могут бороться с влиянием человека настолько, чтобы полностью очистить пространство от следов его пребывания.

Наш практический вклад в улучшение экологической обстановки акватории Черного моря можно представить в виде маршрутной карты. Это своеобразная история волонтерских мероприятий и исследовательских поездок автора. Мы постарались максимально охватить географический разброс нашей деятельности.

Просветительская работа среди детей, проведение мастер-классов и экскурсий в музее «Морские курьезы», раздача листовок на пляже и беседы с отдыхающими, сбор мусора в прибрежной части, а также высадка деревьев и уход за дворовыми растениями — все эти мероприятия носят волонтерский характер. Мы проводим данную работу уже не один год.

В поисках положительного взаимодействия человека и природы у нас возник закономерный

Обрастание пляжных тапочек мидиями. Фото автора

Обрастание различных предметов балянусами. Фото автора

Фрагмент дерева, источенного тередо

Озеро Донузлав. Спутниковая фотосъемка

вопрос: возможно ли создание таких форм производства, при которых человек, извлекая выгоду для себя, заботится также о сохранности окружающей среды?

Примером для рассмотрения взаимовыгодных, полезных отношений между человеком и природой может служить марикультура.

В этой связи мы обратили свое внимание на несколько ферм по выращиванию мидий и устриц в акватории озера Донузлав. Озеро Донузлав в Крыму имеет клиновидную форму и врезается в сушу на 30 км, отделяя Тарханкутский полуостров от остального Крыма. Имеет протяженность с юго-запада на северо-восток. Средняя ширина составляет 5 км, максимум на перешейке — 8,5 км. Линия берега длинная, растянута на 104 км. Поверхность имеет относительно небольшую площадь — немногим более 48 км2. Глубина же наибольшая среди водоемов полуострова — целых 27 м. Для сравнения: самое глубокое место в Азовском море — 14 м.

Озеро отрезано от черноморской акватории песчаной пересыпью. Ее длина — 12 км. Ширина колеблется от 300 м до 1 км. Берега Донузлава извилистые и обрывистые. Из-за изре-занности береговой линии образовались множественные мелкие заливы, очень похожие на скандинавские фьорды.

В некоторых местах высота берега над уровнем воды составляет 25 метров. Ближе к устью берега пологие, постепенно переходящие в песчаные пляжи. Дно затянуто 10-метровым слоем ила.

Среди историков и археологов нет единого мнения, как образовалось озеро. Возможно, в древности это был открытый морской залив, со временем отделившийся от моря песчаной пересыпью. Существует еще одна версия: Донузлав — это часть нижнего течения Днепра, отделившаяся от него в древности.

В 1961 году через пересыпь был прорыт канал шириной 200 метров с целью использовать его как военно-морскую базу для морского флота. Фактически с этого момента Донузлав перестал существовать как озеро, но название так и осталось. Среди озер Тарханкутской группы Донузлав — наибольшее и самое глубокое.

Озеро Донузлав соленое, средняя минерализация составляет более 1 промилле. В устье концентрация соли такая же, как в море, но по мере продвижения вверх озеро мелеет, и многочисленные донные родники значительно опресняют его. Эта особенность озера и определяет то, что в устье водится морская рыба, а в верховье пресноводная.

Измерения также показали, что в заливе существует два разнонаправленных водных потока: течение «из залива» охватывает верхний слой вод, а течение «в залив» — нижний. Таким образом, в регионе достигается интенсивный водообмен между

Измайлова Алиса

Черным морем и озером. Основную силу несет на себе течение «из залива», чем объясняется более низкая соленость озера по сравнению с морем.

По результатам проведенных научных исследований озеро Донузлав характеризуется высоким уровнем биологической продуктивности и является одним из самых перспективных водоемов Крыма для организации хозяйств по культивированию водорослей, беспозвоночных и, конечно же, рыб.

Практическая часть

Аквакультура Крыма — одно из самых приоритетных направлений полуострова. Мягкий южный климат и благоприятные природные условия позволяют выращивать здесь редкую рыбу, мидии, устрицы, а также развивать промышленное рыболовство. На сегодняшний день на полуострове зарегистрировано 24 компании, занимающиеся промышленным разведением рыб и моллюсков.

Мы посетили одну из таких компаний — мидиево-устричную ферму «Аква-Альянс», расположенную по адресу: пгт Новоозерное, ул. Адмирала Кантура, д. 2. Нам удалось побеседовать с администратором фермы об особенностях разведения мидий и устриц в этом лимане.

Ферма, площадь которой составляет 60 гектаров, находится на западном побережье Крыма, в акватории лимана Донузлав [Ткаченко-Надеждин, 2005]. Место укрыто горами со всех сторон, благодаря чему здесь почти не бывает штормов. Этот фактор обеспечивает самый длинный сезон работы по сравнению с другими аквакультурными фермами (с середины марта до середины января), что дает видимые преимущества для выращивания моллюсков на разной стадии развития — от икринок до взрослых особей. Это уникальное, экологически чистое место, в котором происходит постоянное обновление воды за счет направления течения (из лимана в море), множества пресных родников и отсутствия производственных объектов (частая причина загрязнения воды), ТБО и распада пластика.

Также здесь наблюдается более мягкий температурный режим воды, который на 2-4 °С теплее морского. Естественный уровень солености воды в Донузлаве составляет 17-18 промилле. Для сравнения: в Черном море этот показатель достигает 22-24 промилле, а в океане 30-32 промилле.

Таким образом, все вышеперечисленные факторы (географическое расположение, температурные нормы и уровень солености) способствуют тому, что вкус морепродуктов становится особенно мягким и нежным.

Озеро имеет насыщенную кормовую базу (большое количество фитопланктона), что позволяет выращивать мидий и устриц

Автор проекта беседует с администратором фермы по выращиванию мидий и устриц

Мидиево-устричная ферма «Аква-Альянс»

быстрыми темпами. Мидиевый рынок отличается растущим спросом, удовлетворить который хозяйства по разведению мидий и устриц пока не в состоянии [Жилякова, 2004].

Как известно, по своей пищевой ценности морские моллюски на порядок превосходят традиционное мясо наземных животных. Доказаны клиническими испытаниями свойства мидий противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии — природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины групп В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.

Мидии также применяются в медицине. Например, лекарство «Миги-К ЛП», приготовленное из мяса мидий, помогает избавиться от суставных и ревматических болей, укрепляет и восстанавливает иммунитет, нормализует обменные процессы, формулу крови, функции печени, регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Мясо устриц содержит мало калорий, но при этом богато витаминами и микроэлементами: витамины D, В1, В3, В12, а также железо, магний, цинк, фосфор, медь, марганец, селен. Устрицы являются ценным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, употребление которых улучшает работу головного мозга и снижает риск образования злокачественных опухолей.

Мы провели опрос среди людей разного возраста об их отношении к морепродуктам. Всего было опрошено около 100 человек.

Большинство людей (88,5 %) включают морепродукты в свой рацион довольно часто. Подавляющее большинство людей считают морепродукты более полезной пищей по сравнению с мясом. Результаты данного опроса иллюстрируют потребность населения в морепродуктах при условии, что они станут более доступными. Пересмотреть свои привычки питания готовы 80 % опрошенных, еще 7 % — потенциально готовы. Возраст респондентов в основном варьировался от 11 до 50 лет, 50 % всех опрошенных — это люди среднего возраста, имеющие жизненный опыт и ответственно подходящие к своему здоровью.

Что касается рентабельности мидиево-устричных ферм, согласно мнению специалистов, этот бизнес является одним из самым малозатратных и прибыльных. Сейчас он очень востребован, это бизнес с огромным доходным потенциалом, особенно при полной переработке продукции. Ферма по

Измайлова Алиса

выращиванию мидий начинает приносить прибыль уже на второй год работы и быстро окупается.

Россия имеет весьма протяженную береговую линию, и здесь вполне возможно успешно разводить самых популярных двустворчатых моллюсков — мидий и устриц. Для разведения мидий благоприятно практически все Черноморское побережье России, а также акватории Азовского моря. Береговая линия Краснодарского края и Крыма способна ежегодно приносить до 20 тыс. тонн мидий. Специалисты указывают, что все расходы для организации бизнеса, включая заработную плату персонала, на сегодняшний день составляют около 20 000 долларов. Бизнес окупается примерно через три года. Показатель рентабельности при этом составит 20 %1.

Мы можем сделать вывод, что культивирование моллюсков позволит значительно расширить рацион питания населения за счет дополнительной продукции из мидий, устриц и других гидробионтов, а также лучше сбалансировать рацион кормления скота и птицы по питательным веществам, минеральным элементам, витаминам и биологически активным веществам.

1 Информация предоставлена по материалам сайтов coolbusinessideas. info и ferma.expert

Заключение

Данная работа была посвящена рассмотрению марикуль-туры как симбиоза человека и природы.

В ходе теоретической части (изучение экологической обстановки Черного моря и прибрежных зон, изменения флоры и фауны, а также наблюдение за процессом самоочищения водного мира) мы убедились в том, что антропогенный фактор оказывает сильное негативное влияние на всю акваторию Черного моря.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Практическая часть нашей работы была направлена, во-первых, на анализ возможностей уменьшения так называемого экологического следа и, во-вторых, на поиски промышленного или сельскохозяйственного производства, дружественного к окружающей среде.

Марикультура (культивирование морских гидробионтов в естественной среде) является, на наш взгляд, примером такого производства, иллюстрирует взаимовыгодные отношения человека и природы, поскольку:

1. происходит очищение большого объема воды за счет естественной фильтрации морских гидробионтов;

2. сохраняется и улучшается экосистема водоемов, в том числе происходит развитие активного ила;

3. в результате хозяйственной деятельности человек получает ценный полезный продукт, насыщенный витаминами, минералами, макро- и микроэлементами;

4. мидиево-устричная ферма представляют собой практически безотходное производство: створки и несъедобная часть идет на изготовление кормов и полезных добавок для животноводства;

Устрицы средиземноморские - вкусный и полезный деликатес

5. компании, занимающиеся данным промыслом, несут ответственность за соблюдение санитарных, экологических норм на территории водоемов и прилегающих земель. Таким образом, мы можем говорить о положительном симбиозе марикультуры и окружающей среды.

Как отрасль хозяйства морская аквакультура имеет большой потенциал для развития. Как мы убедились, развивая ее, можно воздействовать, с одной стороны, на окружающую среду, а с другой — на сообщества гидробионтов. Обеспечивая правильные условия их выращивания, удается управлять многими биологическими процессами, а изменения в составе флоры и фауны часто оказывают позитивное влияние на процессы в водоемах.

Кроме этого, актуальность разведения морских гидробионтов обусловлена статистикой объема потребления продуктов питания населением планеты. По прогнозам демографов к 2050 году количество жителей Земли достигнет 10 млрд человек. Сегодня все чаще речь заходит, например, об искусственном мясе и рыбе, поскольку не хватает площадей для выращивания крупного рогатого скота. В связи с этим, органические продукты морского происхождения будут иметь особую ценность.

Перспективы данного проекта мы видим в следующих направлениях:

1. Изучение речных гидробионтов и развития речной аквакультуры.

2. Рассмотрение возможности выращивания в России морских растительных гидробионтов (морская капуста, съедобные водоросли и т. п.) в промышленных масштабах.

3. Посещение малонаселенных мест, потенциально подходящих для марикультурных ферм (с учетом развития отечественного туризма), составление карты таких мест. JR

Личностный результат I I

Автор проекта Измайлова Алиса

Во время работы над проектом мне удалось погрузиться в интересный мир подводной флоры и фауны, узнать много нового о видах, населяющих Черное море, и о причинах исчезновения этих видов. В поисках ответов на свои вопросы я посетила много музеев в крымских городах: Евпатория, Севастополь, Феодосия, Коктебель... Мне удалось побывать на ферме, где выращивают настоящих устриц и мидий, я пробовала их. Не могу сказать, что вкус устриц мне понравился, но администратор рассказала мне много сведений о пользе этих продуктов для человека.

Также я участвовала во многих благотворительных мероприятиях по оздоровлению экологической обстановки прибрежных зон. Самым увлекательным занятием оказалось проведение мастер-классов для детей, на которых я не только помогала ребятам с изготовлением поделок, но и рассказывала о судьбе несчастных животных, попавших в сеть. Даже написала потом книгу о морских обитателях. А самым ответственным заданием было подготовить и провести фрагмент экскурсии для взрослых о жизни рапаны в Черном море. Я очень волновалась, но все прошло хорошо.

Марикультура как симбиоз человека и природы

Измайлова Алиса

Литература:

Библиотека фермера рыбовода — Библиотека фермера рыбовода. Сайт «Аквакультура». Режим доступа: http://biblio.arktikfish.com.

Бирштейн и др., 1968 — Бирштейн Я. А., Властов Б. В., Гиляров М. С. и др. Жизнь животных: в 6 томах. Т. 2: Беспозвоночные / Под ред. Л. А. Зенкевича. — М.: Просвещение, 1968. С. 563.

Вершинин, 2016 — Вершинин А. О. Живое Черное море. — М.: Ковчег, 2016. С. 224.

ВНИРО — Офиц. сайт Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Режим доступа: http://vniro.ru/ru/.

Вылканов и др., 1983 — Вылканов А., Данов Х., Маринов Х и др. Черное море: сборник / Пер. с болгарского. — Ленинград: Гидрометеоиздат, 1983. С. 408.

Ганзи, 2006 — ГанзиК. Энциклопедия морских животных. — М.: Махаон, 2006. С. 12.

Грант, 2010-2018 — Полуостров сокровищ: крымский познавательный журнал / Под ред. Л. С. Гранта. — Симферополь, 2010-2018.

Жилякова, 2004 — Промышленное разведение мидий и устриц / Ред.-сост. И. Г. Жилякова. — М.: Издательство ACT; Донецк: Сталкер, 2004. С. 110. (Приусадебное хозяйство).

Капица, 1998 — Капица С. П. Рост населения Земли и его математическая модель // Наука и жизнь, 1998. № 3.

Куприн, 1985 — Куприн А. И. Избранные сочинения: Листригоны. — М.: Художественная литература, 1985. С. 566-602.

Мой Крым — Мой Крым. Блог о отдыхе на море: Крым, Адлер, Абхазия... Режим доступа: http://my-krym.ru.

Панькова и др., 2000 — Панькова С. А., Логвиненко И. А., Паньков С. Л. Путеводитель по подводной жизни Черного моря. — Краснодар, 2000. С. 31.

Пасынков и др., 1992 — Пасынков А. А., Плахотный Л. Г., Горбатюк В. М. Морфотектоника Крымского полуострова и ее связь с развитием экзогенных геологических процессов. // Геологический журнал, 1992. № 2. С. 79-91.

Ткаченко-Надеждин, 2005 — Ткаченко-Надеждин С. Вымпелы над Донузлавом: документально-лирическая повесть. — Евпатория: Крымский Афон, 2005. С. 76.

Холодов и др., 2010 — Холодов В. И., Пиркова А. В., Ладыгина Л. В. Выращивание мидий и устриц в Черном море / Под ред. В. Н. Еремеева. — Севастополь: ИМБИ РАН, 2010. С. 424.

Школьник, 2015 — Школьник Ю. К. Подводный мир. Полная энциклопедия. — М.: Эксмо, 2015. С. 256.

Комментарий специалиста

Наталья Николаевна Колотилова, д. б. н., доцент кафедры микробиологии МГУ имени М. В. Ломоносова, в. н. с. Музея землеведения МГУ

Задача исследования сформулирована четко, понятно. Автор с первых фраз заинтересовывает и увлекает читателя. Проработка исследований предшественников, учет полученных ими данных при обсуждении собственных результатов проведен великолепно. Именно так, как хочется видеть в работе такого рода. Описаны и вопросы экологии Черного моря, и проблемы, обусловленные вселенцами, и т. д., причем в историческом аспекте. Методы исследования обоснованы и адекватны. Исследование очень разностороннее, большое и достаточно полное, хотя сам автор уже намечает его дальнейшие перспективы. И это говорит о безусловной удаче работы. Результаты изложены логично, грамотно, хорошим литературным языком. Еще раз хочется отметить стиль, увлекающий читателя. Работа сделана творчески и достаточно самостоятельно, это видно.

Удивительно, как автору удалось наладить и сформировать столько контактов при проведении работы, начиная с консультаций и опросов у сотрудников аквафермы и кончая проведением уже самостоятельных мастер-классов, экскурсий, выступлений перед ребятами и наконец написанием собственной книги.

Замечательная, талантливо сделанная работа. Первоначально я была настроена к ней скептически (мне казалось, что тут есть элемент саморекламы). Но я очень скоро убедилась, что это действительно достойная работа, и даже сама попала под ее влияние и заинтересовалась марикультурой.

Пожалуй, единственная ремарка (даже не замечание) — насколько корректно в данном случае говорить о симбиозе? Я бы поставила его в кавычки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.