Научная статья на тему 'Малоотходная технология чая'

Малоотходная технология чая Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
255
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ревишвили Т. О.

Разработаны малоотходная технология и технологические схемы переработки чайного листа, предусматривающие получение высокосортного байхового чая из особо нежных элементов многокомпонентного сырья, выработку из остальной части мелкого, мелкодисперсного, гранулированного, плиточного черного и зеленого чая. Образующуюся в технологическом цикле низкокондиционную массу используют для получения зеленого кирпичного чая, концентратов, витамина Р и пектиновых веществ. Установлена возможность обогащения экстракционного жома биосинтетическим белком и другими биологически активными веществами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Smally-waste tea technology

Smally-waste technology and apparatus-technological schemes of tea-leaf processing is worked out. The process provides obtaining high-qualitive bajkhoa tea from particularly soft elements of multicomponential raw material as well as production of fine dispersed, granular, black and green brick tea from remaining parts; Low conditioned mass formed during the technological cycle is used for producing green brick tea, concentrates, vitamin P, and pectin substances. Possibility of enriching mass, remaining after extraction, with biosynthetic protein and other biologically active substances is established.

Текст научной работы на тему «Малоотходная технология чая»

Малоотходная технология чая

Т.О. Ревишвили

Институт чая, субтропических культур и чайной промышленности (Кутаиси)

Чайная промышленность относится к одной из наиболее материалоемких отраслей агропромышленного сектора, что обусловливает необходимость рационального и комплексного использования всех видов сырья. Чайное сырье неоднородно по составу, биохимическим и технологическим свойствам. Каждая его часть требует целенаправленного использования для выработки того или иного вида чая с соблюдением соответствующей технологии. Вторичное сырье и промышленные отходы — весьма ценный биологически активный материал.

В целях реализации масштабной программы по реабилитации и оптимизации чайной отрасли Грузии в результате многолетних исследовании в НИИ чая, субтропических культур и чайной промышленности разработана малоотходная технология чая. Эта технология предусматривает по-

лучение традиционного высокосортного байхового чая из особо нежных компонентов сырья, выработку из остальной части мелкого, мелкодисперсного (для разового пользования) и гранулированного (вторичной обработкой экструзией) черного и зеленого чая, обладающих высокой эффективностью и интенсивным настоем, а также плиточного чая. Образующаяся в процессе сортирования-сепарации низкокондиционная масса используется для выработки зеленого кирпичного чая, концентратов и пищевых добавок (красители, экстракты), биопрепаратов (витамин Р, кофеин), тонизирующих напитков. Экстракционный жом — ценное биологическое сырье для получения пектиновых веществ, пищевого волокна и биосинтетического белка [1-7].

Результаты широкой опытно-промышленной апробации техноло-

Данные, приведенные в табл. 1 и 2, свидетельствуют, что выработанные по предложенной технологии различные виды чая по своим показателям полностью соответствуют требованиям межгосударственных (ГОСТ 1937-9, ГОСТ 3716-90, ГОСТ 1940-75) и международных (ISO 3720) стандартов. Одновременно увеличивается выход продукции высшего и первого сортов, а также мелкого и мелкодисперсного чая.

В табл. 3 приведен химический состав препарата фенольных соединений чая (витамин P), полученного двухступенчатой ультрафильтрацией экстракта с последующей сушкой распылением.

Биопрепарат представляет собой легкий порошок белого светло-серого цвета с желтоватым оттенком со слабым специфическим приятным запахом и терпким вкусом, легко растворяется в воде и этиловом спирте, гигроскопичен. Выход препарата из низкосортного и грубого чайного листа составляет 10,5-9,5 % соответственно. В нем присутствуют продукты окисления катехинов (теафлавины и теарубигины) и углеводы (сахароза, мелибиоза, мальтоза). Технологический процесс не позволяет исключить присутствие в конечном продукте дисахаридов, из которых доминирует сахароза (3,80-3,90 %).

Содержание пектиновых веществ в отдельных элементах чайного побега составляет 8,91-9,88 %. В табл. 4

Таблица 1 Таблица 2

Показатель Черный Зеленый

Выход высшего и первого сортов,% 60,1 58,0

Выход мелкого чая (BOP, BP, BM, BT), %% 57,1 29,3

Выход мелкодисперсного чая (BOPF, Fanings, Dust),% 22,7 29,4

Выход мелкого и мелкодисперсного чая, % 79,8 58,7

Органолептическая оценка по аромату и вкусу (средняя), баллы 3,16 3,10

Экстрактивные вещества,% 32,7 33,6

Сумма фенольных соединений,% 10,3 14,1

Хлорофиллы (a + b), мкг/мг 1,37 2,24

Таблица 4

Объект выделения Степень

пектиновых веществ этерификации, %

Чайный лист 65-67

Низкосортная продукция

и вторичное сырье 35-38

черного чая (смесь)

Низкосортная продукция

и вторичное сырье 54-57

зеленого чая (смесь)

Показатель Гранулированный Плиточный

черный зеленый черный зеленый

Органолептическая оценка по аромату и вкусу, баллы 3,0 2,75 2,25 2,50

Экстрактивные вещества, % 30,1 32,9 29,2 32,3

Сумма фенольных соединений, % 8,5 11,2 8,0 11,2

Кофеин, % 2,08 2,1 1,98 2,0

Таблица 3

Показатель, % Биопрепарат

из низкосортного сырья из грубого чайного листа

Сумма фенольных 87,0 82,4

соединений

Сумма катехинов 83,0 78,5

Теафлавины 0,19 0,16

Теарубигины 1,84 1,68

Растворимые сахара 6,02 6,25

гических схем и аппаратурно-тех-нологических схем выработки байхового, мелкого, мелкодисперсного и гранулированного (экструзией) и плиточного (брикетированием) черного и зеленого чая приведены в табл. 1 и 2.

приведена характеристика пектиновых веществ, полученных из различных компонентов чаесырья.

Данные табл. 4 показывают, что в процессе технологической обработки чайного листа уменьшается степень этерификации, особенно при производстве черного чая, что объясняется присутствием в завяленном листе активной пектинметил-эстеразы.

Путем ферментативного гидролиза-экстракции чаесырья получаются экстракт для выработки концентратов повышенного качества и пектиновый концентрат, представляющий собой продукт коричневого цвета со слабым ароматом и не свойственным чаю вкусом со степенью экстракции пектиновых веществ 42-45 %.

4•2006

56

Таблица 5

Химическое соединение Содержание, %

Экстрактивные вещества 3 -5

Сумма фенол ьных соединений 1 -2

Целлюлоза 20 -30

Пектиновые вещества 3 -5

Лигнин 10 -15

Азотсодержащие вещества 8- 15

Каротин 0,01- 0,015

Кофеин 0,1 -0,3

Химический состав экстракционного жома представлен в табл. 5.

Установлена возможность обогащения целлюлозо- и лигнинсодер-жащих отходов производства чайных концентратов (экстракционный жом)

белком и другими физиологически активными веществами путем культивирования грибов, выделенных из естественной микрофлоры чая.

Таким образом, предложены ресурсосберегающая интенсивная малоотходная технология и аппаратурно-технологические схемы переработки чайного листа, основанные на применении современных физико-механических и биотехнологических методах обработки сырья.

ЛИТЕРАТУРА

1. Джинджолия Р. Р., Ревишвили Т.О. Комплексная переработка чайного листа. — М.: Агропромиздат, 1989.

2. Ревишвили Т.О. Мало- и безотходные технологии в производстве чая. — М.: АГРО-НИИТЭНПП, 1989.

3. Ревишвили Т.О., Запрометов М.Н., Лаг-вилава В.Р., Хомерики М.Т. Витамин Р из чая//Пищевая промышленность, 1992.

4. Ревишвили Т.О., ДзнеладзеЗ.Ю., Цанава Т.Р., Ципурия Т.Н. В ногу со временем//Кофе и чай в России. 1999. № 3 (8). С. 26-27.

5. Орагвелидзе Н.И., Пруидзе Г.И. Производство растворимого чая непосредственно из чайного листа//Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 11.

6. ДзнеладзеН.З., Ревишвили Т.О., ДзнеладзеЗ.Ю. Разработка рациональной технологической схемы производства различных видов чая//Субтропические культуры. 2002. № 1-2. С. 48-53.

7. Ревишвили Т. О., Хомерики М. Т. Технология получения препарата фенольных соединении из чайного сырья в опытно-производственных условиях//Субтропические культуры. 2003. № 1-2. С. 46-53. &

МГУТУI

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ и НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ проводят 28-29 ноября 2006г. в Москве в конференц-зале Администрации Президента России

Международную научно-практическую конференцию СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. РЕФОРМА ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В АПК РОССИИ

Конференция проводится в 12-й раз при поддержке Минсельхоза России и Администрации Президента Российской Федерации.

В работе конференции примут участие представители отраслевых союзов, деловых кругов и др.

На конференции будут работать следующие секции:

• Технические, экономические и нормативные проблемы технического регулирования

в сфере производства пищевых продуктов.

• Ресурсное обеспечение активизации механизмов реформы технического регулирования в отраслях АПК.

• Экономические и социальные аспекты организации технического регулирования в пищевой промышленности.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ:

• АПК России. Современное состояние и перспективы развития в рамках национальной программы.

• Концепция развития пищевой промышленности до 2010 г

• Новые подходы государственного регулирования в сфере производства и реализации продукции агропромышленного комплекса.

• Анализ выполнения требований Федерального закона от 27 декабря 2002 г № 184-ФЗ «О техническом регулировании» в сфере АПК России.

• Основные критерии обеспечения продовольственной безопасности в России.

• Роль защитных мер по таможенному и тарифному регулированию в развитии отечественного рынка продовольствия.

• О мерах по противодействию проникновения контрафактных, фальсифицированных, опасных и некачественных продуктов на потребительский рынок России.

• Государственный контроль за соблюдением требований технических регламентов.

• Информация о нарушении требований технических регламентов и отзыве продукции.

• Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).

• Информация о технических регламентах и документах по стандартизации.

• Финансирование в области технического регулирования.

• Инновации в технике, технологиях и техническом регулировании.

Приглашаем Вас принять участие в конференции в качестве слушателей, докладчиков и спонсоров. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 915-54-44, 953-31-54 и на сайте в интернете http://www.vivanauka.ru

4 • 2006

57

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.