Малоотходная технология чая
Т.О. Ревишвили
Институт чая, субтропических культур и чайной промышленности (Кутаиси)
Чайная промышленность относится к одной из наиболее материалоемких отраслей агропромышленного сектора, что обусловливает необходимость рационального и комплексного использования всех видов сырья. Чайное сырье неоднородно по составу, биохимическим и технологическим свойствам. Каждая его часть требует целенаправленного использования для выработки того или иного вида чая с соблюдением соответствующей технологии. Вторичное сырье и промышленные отходы — весьма ценный биологически активный материал.
В целях реализации масштабной программы по реабилитации и оптимизации чайной отрасли Грузии в результате многолетних исследовании в НИИ чая, субтропических культур и чайной промышленности разработана малоотходная технология чая. Эта технология предусматривает по-
лучение традиционного высокосортного байхового чая из особо нежных компонентов сырья, выработку из остальной части мелкого, мелкодисперсного (для разового пользования) и гранулированного (вторичной обработкой экструзией) черного и зеленого чая, обладающих высокой эффективностью и интенсивным настоем, а также плиточного чая. Образующаяся в процессе сортирования-сепарации низкокондиционная масса используется для выработки зеленого кирпичного чая, концентратов и пищевых добавок (красители, экстракты), биопрепаратов (витамин Р, кофеин), тонизирующих напитков. Экстракционный жом — ценное биологическое сырье для получения пектиновых веществ, пищевого волокна и биосинтетического белка [1-7].
Результаты широкой опытно-промышленной апробации техноло-
Данные, приведенные в табл. 1 и 2, свидетельствуют, что выработанные по предложенной технологии различные виды чая по своим показателям полностью соответствуют требованиям межгосударственных (ГОСТ 1937-9, ГОСТ 3716-90, ГОСТ 1940-75) и международных (ISO 3720) стандартов. Одновременно увеличивается выход продукции высшего и первого сортов, а также мелкого и мелкодисперсного чая.
В табл. 3 приведен химический состав препарата фенольных соединений чая (витамин P), полученного двухступенчатой ультрафильтрацией экстракта с последующей сушкой распылением.
Биопрепарат представляет собой легкий порошок белого светло-серого цвета с желтоватым оттенком со слабым специфическим приятным запахом и терпким вкусом, легко растворяется в воде и этиловом спирте, гигроскопичен. Выход препарата из низкосортного и грубого чайного листа составляет 10,5-9,5 % соответственно. В нем присутствуют продукты окисления катехинов (теафлавины и теарубигины) и углеводы (сахароза, мелибиоза, мальтоза). Технологический процесс не позволяет исключить присутствие в конечном продукте дисахаридов, из которых доминирует сахароза (3,80-3,90 %).
Содержание пектиновых веществ в отдельных элементах чайного побега составляет 8,91-9,88 %. В табл. 4
Таблица 1 Таблица 2
Показатель Черный Зеленый
Выход высшего и первого сортов,% 60,1 58,0
Выход мелкого чая (BOP, BP, BM, BT), %% 57,1 29,3
Выход мелкодисперсного чая (BOPF, Fanings, Dust),% 22,7 29,4
Выход мелкого и мелкодисперсного чая, % 79,8 58,7
Органолептическая оценка по аромату и вкусу (средняя), баллы 3,16 3,10
Экстрактивные вещества,% 32,7 33,6
Сумма фенольных соединений,% 10,3 14,1
Хлорофиллы (a + b), мкг/мг 1,37 2,24
Таблица 4
Объект выделения Степень
пектиновых веществ этерификации, %
Чайный лист 65-67
Низкосортная продукция
и вторичное сырье 35-38
черного чая (смесь)
Низкосортная продукция
и вторичное сырье 54-57
зеленого чая (смесь)
Показатель Гранулированный Плиточный
черный зеленый черный зеленый
Органолептическая оценка по аромату и вкусу, баллы 3,0 2,75 2,25 2,50
Экстрактивные вещества, % 30,1 32,9 29,2 32,3
Сумма фенольных соединений, % 8,5 11,2 8,0 11,2
Кофеин, % 2,08 2,1 1,98 2,0
Таблица 3
Показатель, % Биопрепарат
из низкосортного сырья из грубого чайного листа
Сумма фенольных 87,0 82,4
соединений
Сумма катехинов 83,0 78,5
Теафлавины 0,19 0,16
Теарубигины 1,84 1,68
Растворимые сахара 6,02 6,25
гических схем и аппаратурно-тех-нологических схем выработки байхового, мелкого, мелкодисперсного и гранулированного (экструзией) и плиточного (брикетированием) черного и зеленого чая приведены в табл. 1 и 2.
приведена характеристика пектиновых веществ, полученных из различных компонентов чаесырья.
Данные табл. 4 показывают, что в процессе технологической обработки чайного листа уменьшается степень этерификации, особенно при производстве черного чая, что объясняется присутствием в завяленном листе активной пектинметил-эстеразы.
Путем ферментативного гидролиза-экстракции чаесырья получаются экстракт для выработки концентратов повышенного качества и пектиновый концентрат, представляющий собой продукт коричневого цвета со слабым ароматом и не свойственным чаю вкусом со степенью экстракции пектиновых веществ 42-45 %.
4•2006
56
Таблица 5
Химическое соединение Содержание, %
Экстрактивные вещества 3 -5
Сумма фенол ьных соединений 1 -2
Целлюлоза 20 -30
Пектиновые вещества 3 -5
Лигнин 10 -15
Азотсодержащие вещества 8- 15
Каротин 0,01- 0,015
Кофеин 0,1 -0,3
Химический состав экстракционного жома представлен в табл. 5.
Установлена возможность обогащения целлюлозо- и лигнинсодер-жащих отходов производства чайных концентратов (экстракционный жом)
белком и другими физиологически активными веществами путем культивирования грибов, выделенных из естественной микрофлоры чая.
Таким образом, предложены ресурсосберегающая интенсивная малоотходная технология и аппаратурно-технологические схемы переработки чайного листа, основанные на применении современных физико-механических и биотехнологических методах обработки сырья.
ЛИТЕРАТУРА
1. Джинджолия Р. Р., Ревишвили Т.О. Комплексная переработка чайного листа. — М.: Агропромиздат, 1989.
2. Ревишвили Т.О. Мало- и безотходные технологии в производстве чая. — М.: АГРО-НИИТЭНПП, 1989.
3. Ревишвили Т.О., Запрометов М.Н., Лаг-вилава В.Р., Хомерики М.Т. Витамин Р из чая//Пищевая промышленность, 1992.
4. Ревишвили Т.О., ДзнеладзеЗ.Ю., Цанава Т.Р., Ципурия Т.Н. В ногу со временем//Кофе и чай в России. 1999. № 3 (8). С. 26-27.
5. Орагвелидзе Н.И., Пруидзе Г.И. Производство растворимого чая непосредственно из чайного листа//Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. № 11.
6. ДзнеладзеН.З., Ревишвили Т.О., ДзнеладзеЗ.Ю. Разработка рациональной технологической схемы производства различных видов чая//Субтропические культуры. 2002. № 1-2. С. 48-53.
7. Ревишвили Т. О., Хомерики М. Т. Технология получения препарата фенольных соединении из чайного сырья в опытно-производственных условиях//Субтропические культуры. 2003. № 1-2. С. 46-53. &
МГУТУI
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ и НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ЗАЩИТЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ проводят 28-29 ноября 2006г. в Москве в конференц-зале Администрации Президента России
Международную научно-практическую конференцию СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. РЕФОРМА ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В АПК РОССИИ
Конференция проводится в 12-й раз при поддержке Минсельхоза России и Администрации Президента Российской Федерации.
В работе конференции примут участие представители отраслевых союзов, деловых кругов и др.
На конференции будут работать следующие секции:
• Технические, экономические и нормативные проблемы технического регулирования
в сфере производства пищевых продуктов.
• Ресурсное обеспечение активизации механизмов реформы технического регулирования в отраслях АПК.
• Экономические и социальные аспекты организации технического регулирования в пищевой промышленности.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ:
• АПК России. Современное состояние и перспективы развития в рамках национальной программы.
• Концепция развития пищевой промышленности до 2010 г
• Новые подходы государственного регулирования в сфере производства и реализации продукции агропромышленного комплекса.
• Анализ выполнения требований Федерального закона от 27 декабря 2002 г № 184-ФЗ «О техническом регулировании» в сфере АПК России.
• Основные критерии обеспечения продовольственной безопасности в России.
• Роль защитных мер по таможенному и тарифному регулированию в развитии отечественного рынка продовольствия.
• О мерах по противодействию проникновения контрафактных, фальсифицированных, опасных и некачественных продуктов на потребительский рынок России.
• Государственный контроль за соблюдением требований технических регламентов.
• Информация о нарушении требований технических регламентов и отзыве продукции.
• Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров).
• Информация о технических регламентах и документах по стандартизации.
• Финансирование в области технического регулирования.
• Инновации в технике, технологиях и техническом регулировании.
Приглашаем Вас принять участие в конференции в качестве слушателей, докладчиков и спонсоров. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 915-54-44, 953-31-54 и на сайте в интернете http://www.vivanauka.ru
4 • 2006
57