Научная статья на тему 'Люцерна - ценный источник биологически активных веществ для косметики'

Люцерна - ценный источник биологически активных веществ для косметики Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1699
145
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кожевникова О. В., Шагинян Е. Р., Тарасов В. Е.

Предложено повысить эффективность комплексной переработки люцерны путем расширения ассортимента и области применения продуктов, получаемых из свежих растений люцерны. Перспективно использование в косметических средствах цитоплазматической фракции сока люцерны, которая образуется в больших количествах при традиционной технологии переработки люцерны и в настоящее время не используется. Качественный и количественный анализ цитоплазматической фракции сока люцерны подтвердил целесообразность ее использования в косметических средствах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Кожевникова О. В., Шагинян Е. Р., Тарасов В. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Люцерна - ценный источник биологически активных веществ для косметики»

Стеариновая 3,6891

Олеиновая 24,9б19

Линолевая б0,5309

Линоленовая 0,155б

Арахиновая 0,1138

Эйкозеновая 0,1412

Эйкозодиеновая 0,0251

Бегеновая 0,4425

Лигноцериновая 0,1833

Селахолевая 0,0920

е ны н а д е ы е ч лу о П показывают, что в

липидах семян дыни содержатся физиологически ценные ненасыщенные ю-6 и ю-3 ЖК, в том числе более 60% полиненасыщенных ЖК - линолевой и линолено-вой

Несколько иные данные о жирнокислотном составе масла из семян дыни приведены в [3, 6]. Эти расхождения могут быть следствием влияния географических и климатических факторов на маслообразовательный процесс.

ЛИТЕРАТУРА

1. Куликова С.Н., Гаппаров М.М., Викторова Е.В. О

растительных маслах нового поколения в нашем питании // Масло -жир. пром-сть. - 2005. - № 1. - С. 4.

2. Соколов Б.К., Гончаренко Е.В., Лисняк В.Е. Масло

нашего здоровья // Масложир. пром-сть. - 2003. - № 3. - С. 5б.

3. Осадченко И .М., Скачков Д.А., Серебрякова Т.Г. Химический состав и биологическая ценность отходов переработки бахчевых культур // Масложир. пром-сть. - 2005. - № 3. - С. 1б.

4. Иольсон Л .М. Новые растительные масла. - Л.:

СНАБТЕХ, 1932. - 148 с.

5. Silou T.H., Mampouya D., Loka Lonyange W.D. Composition globale et caracteristiques des huiles extraites de 5 especes de Cucurbitacees du Niger // La Rivista Italiana Delle Sostanze Grasse. -1999. - № 3. - P. 141-144.

6. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Биохимия и товароведе -ние масличного сырья. - М.: КолосС, 2003. - 3б0 с.

l. Руководство по методам исследования, технохимиче -

скому контролю и учету производства в масложировой промышлен -ности. Т. 5. - Л.: ВНИИЖ, 19б9. - 502 с.

8. Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Раститель-

ные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свой -ства. - М.: Русский врач, 2004. - 2б4 с.

Поступила 2S. 1G.GS г.

SEEDS OF A MELON - A PERSPECTIVE SOURCE OF VEGETABLE OILS

E.P. FRANKO

Kuban State Technologycal University,

2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; ph. : (861) 255-15-98

The chemical compound of seeds of a melon is considered. The scheme of their processing including 2-phasic moist thermal processing which allows to receive an oil maximum quantity is resulted, to exclude oxidation of nonsaturated fat acids (FA), to increase solubility phosphotids in oil. Research fatty-acid structure spare lipids, allocated of seeds of a melon of grade Kolhozniza, has shown that they contain more than 60 % polynonsaturated FA.

Key words: seeds of a melon, moist thermal processing, oil of a melon, fatty-acid composition.

б33.88.035.85

ЛЮЦЕРНА - ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ КОСМЕТИКИ

О.В. КОЖЕВНИКОВА, Е.Р. ШАГИНЯН, В.Е. ТАРАСОВ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; факс: (861) 259-65-92, электронная почта: tarasov@kubstu.ги

Предложено повысить эффективность комплексной переработки люцерны путем расширения ассортимента и области применения продуктов, получаемых из свежих растений люцерны. Перспективно использование в косметических средствах цитоплазматической фракции сока люцерны, которая образуется в больших количествах при традиционной технологии переработки люцерны и в настоящее время не используется. Качественный и количественный анализ ци -топлазматической фракции сока люцерны подтвердил целесообразность ее использования в косметических средствах. Ключевые слова: люцерна, комплексная переработка, травяной сок, коагуляция, цитоплазматическая фракция, полисахариды, косметические средства.

Люцерна (Ыейюа^о Ь.) - многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В России встречается около 20 видов люцерны, из них в культуру введены люцерна синяя (посевная), люцерна желтая и люцерны гибридные, полученные скрещиванием люцерны синей и желтой. Наиболее распространена люцерна синяя, отличающаяся высокой урожайностью. Люцерна

- ценнейшая культура, имеющая кормовое, агротехническое, мелиоративное и фитосанитарное значение.

Люцерна богата всеми важнейшими и необходимыми организму минералами и химическими элементами, она содержит многие редкие вещества, которые извлекает из почвы благодаря развитой корневой системе.

Азотистые вещества вегетативной массы люцерны представлены белками, свободными аминокислотами и их амидами, нуклеиновыми кислотами и минеральными формами азота. По содержанию протеинов люцерна превосходит не только все злаковые травы, но и такие бобовые, как клевер и эспарцет Большая часть белков люцерны представлена альбуминами и глобулинами (60-75%), глютелинами и гистонами (20-30%). Белки люцерны содержат все незаменимые аминокислоты и хорошо по ним сбалансированы, приближаясь по этому показателю к яичному белку. Люцерна содержит ряд протеолитических ферментов, которые расщепляют белки и способствуют их усвоению.

В люцерне достаточно много витаминов: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин (витамин В1), каро-тиноиды, рибофлавин (витамин В2), фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В6), никотиновая кислота (витамин РР), пантотеновая кислота, токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), кальциферол. Люцерна богата органическими кислотами - яблочной, лимонной, малоновой, хинной. Углеводов в ней содержится 23-57% на сухую массу: клетчатка, сахара, фруктоза-ны, крахмал, гемицеллюлозы, пентозаны. Жиров в вегетативных органах люцерны содержится 2-5% от сухой массы. Зеленая масса и сено люцерны богаты микроэлементами. В 1 кг сухого вещества содержится, мг: 2,2-7,7 меди, 2,8-7,9 марганца, 1,4-6,2 молибдена, 1,4-12,0 бора, 0,27-0,77 кобальта. Люцерна - один из самых богатых источников железа, кальция, фосфора, магния, серы, калия, кремния. В ней также есть фтор, способствующий формированию зубной эмали [1].

Трава люцерны содержит флавоноиды - генистен, дайдзеин и др., обладающие противовоспалительными, антиаллергическими, антивирусными, антиканцерогенными свойствами, а также способствующие выработке инсулина.

Высокомолекулярные спирты - триакоитанол и ок-такозанол, находящиеся в растении, снижают уровень холестерина и липидов в крови. Алкалоиды помогают снизить уровень сахара в крови, сапонины, связывая значительное количество холестерина, препятствуют атеросклеротическим изменениям стенок сосудов, эффективно снижают артериальное давление, оказывают противоопухолевое действие, способствуют повышению иммунитета и регулируют функцию гипофиза. Производные кумарина оказывают мягкое противо-микробное действие, укрепляют кровеносную систему. Люцерна содержит также значительное количество ферментов, улучшающих пищеварение, основная роль среди которых отводится бетаину. Растение является незаменимым источником хлорофилла, который способствует лечению анемий различного происхождения, заболеваний верхних дыхательных путей.

Современная медицина установила, что трава люцерны способствует заживлению эрозий, язв, открытых ран, повышению эластичности артерий, снижению воспалительных процессов Люцерна за счет полноценного набора витаминов, белков и других питательных веществ улучшает состояние кожи, предупреждая ее старение.

Ассортимент препаратов, изготовляемых из травы люцерны довольно широк. Это моно- и комплексные препараты (Эраконд Люцевита), измельченная растительная масса (Люцерна), разнообразные экстракты (АНл НеЛ).

В условиях Юга России люцерна является наиболее выгодной высокобелковой культурой, обеспечивающей наибольший выход белка с единицы площади. Кроме того, она намного превосходит другие культуры по выходу витаминов. В связи с этим основное направление использования люцерны - включение ее в состав комбикормов, повышающих продуктивность сельскохозяйственных животных. Традиционная технология переработки люцерны предполагает механический отжим сырья с отделением травяного сока и последующей сушкой отжатой зеленой массы для получения витаминной травяной муки или витаминизированных гранул - белково-энергетической витаминной кормовой добавки-концентрата БЭКД-Фито. Травяной сок используют для получения витаминной кормовой добавки - протеинового зеленого концентрата (ПЗК). Технология производства ПЗК предполагает кислотную коагуляцию сока зеленых растений с образованием двух фракций: хлоропластной и цитоплазматической. Хлоропластную фракцию называют протеиновым зеленым коагулятом, а цитоплазматическая фракция получила тривиальное название «коричневый сок». Протеиновый зеленый коагулят смешивают с сухим реагентом и подсушивают до получения сухого концентрата - ПЗК [2-4].

Цитоплазматическая фракция (сок), образующаяся в больших количествах при производстве ПЗК, не используется и является отходами. Использование ее в промышленных масштабах позволит улучшить экономические характеристики переработки травы люцерны.

Учитывая высокое содержание в люцерне биологически активных веществ, целесообразно исследовать качественный и количественный состав ее сока с целью возможного его применения в косметических средствах.

На первом этапе исследования был осуществлен механический отжим измельченных на лабораторной мельнице зеленых растений люцерны (массовая доля влаги 75%) на испытательной машине ИП 6010-100-1. Величина нагрузки составляла 50 кН, скорость нагружения 0,3 кН/с. Влажность отжатой зеленой массы составила 67%.

Образовавшийся травяной сок с массовой долей сухих веществ 14,8% подвергали кислотной коагуляции для разделения на хлоропластную и цитоплазматическую фракции. В качестве коагулирующего агента использовали салициловую кислоту, обладающую также консервирующим действием. Для сравнительного анализа коагулирующего эффекта использовали растворы салициловой кислоты с концентрацией 0,5; 1 и 2,5%. После добавления раствора салициловой кислоты травяной сок выдерживали в течение 4 ч. Оптимальным для проведения коагуляции был выбран раствор салициловой кислоты с концентрацией 1%. При использовании раствора с концентрацией 0,5% разделения не

происходило, а раствор кислоты с концентрацией 2,5% вызывал потемнение сока.

Для обеспечения более высокой степени разделения травяного сока на фракции после кислотной коагуляции осуществляли центрифугирование реакционной массы в течение 5 мин при 6000 об/мин. После центрифугирования цитоплазматическую фракцию отделяли от хлоропластной и анализировали по органолептическим и физико-химическим показателям:

^ м Подвижная жидкость темно-корич-

Внешний вид, цвет, запах

невого цвета с травянистым запахом

Относительная плотность

при 20° С, г/см3 1,0063 ± 0,0002

Показатель преломления 1,3575 ± 0,0002

Кислотное число, мг КОН/г 4,6 ± 0,1

Массовая доля, %:

сухих веществ 10,8 ± 0,1

суммы полисахаридов 4,63 ± 0,01

лимонной кислоты 4,29 ± 0,01

дубильных веществ (в пере-

счете на танин) 3,11 ± 0,01

Результаты свидетельствуют, что наличие в составе сока люцерны полисахаридов, лимонной кислоты, ду-

бильных веществ подтверждает перспективность его использования в косметических средствах. Особый интерес представляет повышенное содержание полисахаридов, которые обладают смягчающим, увлажняющим и регенерирующим действием, благодаря чему они особенно желательны в составе косметических продуктов для чувствительной кожи. Полисахариды используют для приготовления гелей и масок для кожи, а также вводят в состав средств для ухода за волосами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Аксенов Е.С., Аксенова Н.А. Травянистые растения. -М.: АВБ, 1997. - 608 с.

2. Пат. 2147410 РФ. Способ фракционирования зеленых растений люцерны с получением травяного сока и протеинового зе -леного концентрата (ПЗК) / А.А. Панков, С.А. Панков // БИПМ. -1999. - № 8.

3. Пат. 2147408 РФ. Способ переработки зеленых расте -ний люцерны / А.А. Панков, С.А. Панков // БИПМ. - 2000. - № 9.

4. Панков А.А., Панков С.А. Эффективность переработки люцерны с получением травяной муки и протеинового зеленого концентрата // Скороспелость с.-х. животных и пути ее совершенствования: Сб. науч. тр. - Краснодар: КубГАУ, 2003. - С. 68-70.

Поступила 02.06.08 г.

LUCERNE IS A VALUABLE SOURCE OF BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCES FOR COSMETICS

O.V. KOZHEVNIKOVA, E.R. SHAGINYAN, V.E. TARASOV

Kuban State Technologycal University,

2, Moscovskaya st., Krasnodar, 350072; fax: (861) 259-65-92, e-mail: tarasov@kubstu.ru

Is offered to increase efficiency of lucerne complex processing by the way of assortment broadening in the sphere of products application, obtaining from lucerne plants. Is perspective use cytoplasmatic fraction of lucerne juice usage in cosmetic means which is obtained in large quantities under traditional lucerne processing as a perspective tendency and at the present time it isn’t used. Qualitative and quantitative analysis of lucerne juice cytoplasmatic fraction has confirmed that it is advisable to use lucerne juice in cosmetic means.

Key words: lucerne, complex processing, plant juice, coagulation, cytoplasmatic fraction, polysaccharides, cosmetic means.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.