Научная статья на тему 'Лосеводство потенциал новой отрасли'

Лосеводство потенциал новой отрасли Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
548
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Farm Animals
Область наук

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Баранов А. В., Соколов В. А.

Проблема введения в зоокультуру аборигенных видов животных была, есть и будет оставаться актуальной. Лось европейский является классическим перспективным образцом, претендующим на введение его в отрасль животноводства с созданием нового направления, а затем и отдельной отрасли. Современный курс Правительства России на разработку и внедрение современных, адаптивных, ресурсосберегающих технологий как нельзя лучше подтверждает правильно выбранное направление – создание новой отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Лосеводство потенциал новой отрасли»

ЛОСЕВОДСТВО

ПОТЕНЦИАЛ НОВОЙ ОТРАСЛИ

Баранов А.В.

д. б. н., директор ГНУ Костромской НИИСХ Россельхозакадемии Соколов В.А.

ведущий научный сотрудник ГНУ Костромской НИИСХ Россельхозакадемии

Проблема введения в зоокультуру аборигенных видов животных была, есть и будет оставаться актуальной. Лось европейский является классическим перспективным образцом, претендующим на введение его в отрасль животноводства с созданием нового направления, а затем и отдельной отрасли. Современный курс Правительства России на разработку и внедрение современных, адаптивных, ресурсосберегающих

технологий как нельзя лучше подтверждает правильно выбранное направление - создание новой отрасли.

Лосеводство является молодой зарождающейся отраслью народного хозяйства России. Оно возникло в 30-х годах прошлого столетия и в будущем может стать перспективным направлением, способным обеспечить возникающие запросы населения.

Еще в 1868 г. академик А. Ф. Мид-дендорф писал: «Даже цивилизованная Европа в настоящее время тщетно пыталась обратить в полезное животное лося, который несомненно мог бы принести огромную пользу. Правительству нашему следовало бы всеми силами содействовать обращению лося в домашнее животное... Велика была бы заслуга, велика была бы и слава».

При советской власти идея одомашнивания лося и его хозяйственного использования стала претворяться в жизнь. Эта проблема была поднята академиком Н. И. Вавиловым и при президиуме академии наук СССР был создан комитет по происхождению и породообразова-нию домашних животных.

В 1934 году Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК принял решение об организации лосиных питомников в заповедниках. Первым наиболее значимым явился питомник, созданный профессором П. А. Мантейфелем и его учениками в Серпуховском научно-опытном охотничьем хозяйстве. В этом же году в Западной Сибири на реке Демьянке Л. Г. Каплановым был также организован лосиный питомник.

В 1935 году Совнарком Якутской АССР издал постановление об одомашнивании и хозяйственном освоении лося. На Якутской сельскохозяйственной опытной станции проводились исследования по приручению, воспитанию, выездке и разведению лосей.

В 1937-41 гг. работы по одомашниванию лося велись в заповеднике "Бузулукский бор", где лосей стали содержать на вольном выпасе.

В 1949 году распоряжением Совета Министров РСФСР в Печоро-

Илычском заповеднике была организована первая опытная лосеферма. На лосеферме отработали систему ручной выпойки лосят, изучали молочную продуктивность лосих и качество лосиного молока. Кроме этого, стали изучать вопросы физиологии кормления, поведения лосей. Начали использовать лосей в качестве транспортных животных.

В 1963 году по инициативе и активном участии А. П. Михайлова, П. Н. Витаковой и В. М. Джуровича на Костромской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции началось создание опытной лосефермы, которая существует и в настоящее время. Параллельно создавались, а затем исчезали лосефермы под Горьким, Ярославлем, Вологдой, Ленинградом и в других местах.

Благодаря многим научным разработкам появились очертания нового направления в животноводстве - лосеводства, способного дать народу перспективный вид домашнего животного, от которого можно получить разнообразную ценную продукцию.

Каковы же биологические и хозяйственные особенности лося, указывающие на его перспективность? Лось обладает значительной живой массой - до 500 кг, скороспе-

лостью, многоплодностью, неприхотливостью, способностью питаться грубыми веточными кормами и лесным крупнотравьем. У него нет конкурентов по кормам, ему не нужны большие запасы кормов, не требуются капитальные сооружения.

От лося можно получить разнообразную продукцию. Мясо лося может быть отнесено к диетическому и лечебному продукту, который можно рекомендовать при витаминной и минеральной недостаточности и различных нарушениях обменных веществ у человека. Из кожи лося выделывают высококачественную замшу. Из толстой кожи ноги шьют прочную обувь, ею подбивают охотничьи лыжи.

От лося получают особо ценную, качественную биологическую продукцию - лосекрин, который не уступает по качеству пантокрину, и пантогематоген. Рога лося служат прекрасным трофеем, поделочным материалом. Изготавливаемое из рогов масло использовалось при лечении ряда заболеваний. И, конечно, продукцией лосеводства является сам лось, животное, которое служит и будет служить человеку.

К особенной продукции лосеводства, несомненно, следует отнести лосиное молоко, которое можно получить только от одомашниваемых лосих, полученных и воспитанных на лосеферме, привязанных к ней и к человеку.

Каков же генетический потенциал лосей по молочной продуктивности? Согласно наблюдениям и данным, полученным научными сотрудниками отдела лосеводства Костромского НИИСХ и специалистами лосефермы, период продуктивного использования лосихи достигает 15 лактаций. Продолжительность лактаций у лосих в пределах 140 дней, то есть от отела (в основном, это первая декада мая) до гона (сентябрь-октябрь).

В среднем, надои у лосих за лактацию составляют 200-300 литров, но могут достигать 550-600 литров молока. При этом суточный удой при

средних показателях 2-3 литра может достигать 7,5 литров.

Химический состав лосиного молока существенно отличается от коровьего. Содержание жира может достигать до 18%, а белка - 15%. Молоко лося обладает ярко выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами. Содержание лизоцима достигает до 60-80 мг/л.

По сравнению с коровьим, в лосином молоке больше кальция, магния, фосфора, калия, железа, меди, марганца, цинка и других элементов. В молоке лосих значительно меньше казеиновых белков, а больше белков глобулинового типа.

Учитывая данные показатели, лосиное молоко используется при лечении и профилактики некоторых заболеваний, таких как язва желудка и луковицы 12-перстной кишки, при гастритах, лечении лим-фогрануломатоза, дисбактериоза у детей. Лосиное молоко рекомендуется при радиационном поражении, проведении лучевой и химиотерапии при злокачественных опухолях, при работе в особых условиях с тяжелыми физическими нагрузками. Неспроста после чернобыльской ава-

рии в 1986 году российские ученые направили в разные инстанции коллективное письмо, в котором рекомендовали в зоне повышенной радиации включить в комплекс профилактических и реабилитационных мероприятий использование лосиного молока.

Для ведения отрасли необходима технология, которая разработана в отделе лосеводства ГНУ Костромского НИИСХ Россельхозакадемии. Она включает в себя следующие основные элементы: переориентация новорожденного лосенка на человека (импринтинга), передержка лосят в боксах (2-3 недели), содержание лосят в летнем лагере с пастьбой (до 6 месячного возраста, содержание в зимнем лагере (до годовалого возраста), содержание в загонах и пастьба лосят всех возрастов, раздой и доение лосих.

Соблюдение технологии на всех этапах ведения отрасли позволит получить здоровый приплод и качественную продукцию. Для того, чтобы такой высококачественной, экологически чистой продукции было больше, необходимо организовывать в различных регионах страны новые лосеводческие хозяйства.

Технология организации таких хозяйств также разработана сотрудниками отдела лосеводства ГНУ Костромского НИИСХ Россельхозакадемии и предполагает определение типа лосеводческого хозяйства, оценку кормовой базы и возможности её корректировки, расчет численности и структуры поголовья лосей, оценку и создание инфраструктуры, определение потребности в помещениях и технике, оценку возможности хранения и реализации продукции, определение кадрового обеспечения.

На территории Владимирской и Костромской области подобраны участки, наиболее пригодные для создания лосеферм, проведены изыскания, оценена естественная кормовая база и защитность угодий. Остается решить вопрос финансирования и внедрения этих проектов, реализация которых позволит новой отрасли занять более прочные позиции. Естественно, что на вновь созданных лосеводческих хозяйствах должна быть внедрена технология ведения лосеводства, основы которой представлены выше.

В целях пропаганды и подготовки кадров для новой отрасли нами совместно с Костромской ГСХА разработано и издано учебное пособие по лосеводству и проводятся занятия со студентами факультета ветеринарной медицины и зоотехнии.

Для дальнейшего развития отрасли необходимо разработать ГОСТы и стандарты, позволяющие объективно оценивать животных и вести племенную работу. Поэтому нами начата разработка системы оценки племенных и продуктивных качеств одомашниваемых лосей с применением селекционногенетических методов и ДНК-тех-нологий.

Считаем, что наши научные разработки послужат основанием оценки потенциала отрасли лосе-водства и перспектив его развития в России и за рубежом и для разработки стандартов на лосеводческую продукцию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.