Научная статья на тему 'Логистический подход к изучению агропромышленного комплекса'

Логистический подход к изучению агропромышленного комплекса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
44
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Абдуллаева Т. К.

Рассмотрены проблемы обеспечения качественными продуктами питания, важнейшими направлениями решения которой являются активизация деятельности отечественных товаропроизводителей в каждом регионе, разработка государственных программ по их поддержке. Для улучшения работы предприятий продовольственного комплекса целесообразно развивать рыночно ориентированную коммерческую деятельность, что делает особенно необходимым применение логистики. Это позволит сократить издержки, улучшить качество обслуживания потребителей, а, в конечном счете, будет способствовать повышению конкурентоспособности фирм и увеличению прибыли. Логистический подход к изучению агропромышленного комплекса гарантирует системность, целостность, оптимизацию суммарных издержек, т.е. позволяет комплексно, с системных позиций охватить все функциональные сферы: производство продукта -производственную инфраструктуру обращение продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Абдуллаева Т. К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Логистический подход к изучению агропромышленного комплекса»

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО

КОМПЛЕКСА

Т.К. Абдуллаева

Дагестанский государственный технический университет, г. Махачкала

На современном этапе развития рыночных отношений в России одной из основных проблем является обеспечение населения качественными продуктами питания. Производство продовольствия в стране продолжает сокращаться, а его потребление расти. Ситуация, сложившаяся на продовольственном рынке в последние годы, позволяет говорить о продовольственной зависимости России от импорта. Нередко потребителю предлагаются некачественные продукты питания, которые загрязнены отходами, токсичными веществами, без маркировки и этикеток с необходимыми сведениями о составе и питательной ценности.

Разрыв хозяйственных связей, кризис неплатежей, трудности, испытываемые сельскохозяйственным производством, не способствуют формированию цивилизованного продовольственного рынка. Важнейшими направлениями решения продовольственной проблемы являются активизация деятельности отечественных товаропроизводителей в каждом регионе, разработка государственных программ по их поддержке. Для улучшения работы предприятий продовольственного комплекса целесообразно развивать рыночно ориентированную коммерческую деятельность, что делает особенно необходимым применение логистики. Это позволит сократить издержки, улучшить качество обслуживания потребителей, а, в конечном счете будет способствовать повышению конкурентоспособности фирм и увеличению прибыли.

Недостаточное внимание к применению логистических методов неизбежно приводит к излишним материальным и финансовым затратам по продвижению продовольственных товаров. Разработка научно-практических предложений по активизации коммерческой деятельности предприятий продовольственного рынка и развитию инфраструктуры оптового продовольственного рынка на основе использования инструментария логистики не может быть осуществлена без тщательного профессионального изучения конъюнктуры современного рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Хозяйственная конъюнктура в широком смысле включает следующие области, обладающие количественными и качественными характеристиками:

производственный потенциал и его элементы, включая производственные ресурсы и максимальный выпуск продукции, отраслевую и воспроизводственную структуру хозяйства;

рынок, его емкость и структуру, т.е. характеристики реализуемой продукции, а также факторы, формирующие рынок, включая численность населения, уровень экономического развития, распределения доходов среди различных слоев населения, разделение труда в обществе, соотношение цен на конкурирующие товары, накопленный фонд товаров у населения, состояние производственных фондов, воздействие циклических и краткосрочных сил на состояние спроса;

сформировавшиеся, наметившиеся или изменившиеся тенденции развития рынка, уровень устойчивости или колеблемости его основных параметров, положение рынка в определенной точке экономического или сезонного цикла;

организационная структура хозяйства, включая фирменную структуру, состояние концентрации, комбинирования и специализации производства и сбыта, государственно-монополистическое регулирование хозяйства;

степень сбалансированности рынка, соотношение спроса и предложения, включая степень использования производственных ресурсов, уровень товарных запасов и размер портфеля заказов;

коммерческие условия реализации продукции, масштабы рыночных операций и степень деловой активности, уровень коммерческого (рыночного) риска, сила и размах конкурентной борьбы.

К указанным характеристикам можно добавить еще достаточно много факторов, но особенно большое значение для выхода на конкурентоспособный уровень коммерческих предприятий, по нашему мнению, приобретают такие факторы как степень теоретической разработки и уровень практического использования достижений коммерческой логистики.

Конъюнктура рынка, состояние спроса, его структура, факторы, его определяющие, возможности воздействия на них выпадают из поля зрения властных структур при принятии и реализации решений по осуществлению реформ. Конъюнктура рынка в стране наглядно отражает сложившийся уровень социальной культуры нации, включая уровень его хозяйственного развития, состояние институциональных структур, уровень технологической, экономической, предпринимательской, духовной культуры, присущую нации систему ценностей. Тенденции производства продовольственной продукции обуславливаются общим уровнем развития экономики, исторически складывающимся в стране.

Начиная с 1990 г., в России произошел резкий спад производства во всех сферах деятельности, с 1991 г., наряду со спадом промышленного производства, который происходил опережающими темпами, идет спад сельскохозяйственного производства. Этот спад обусловлен следующими факторами:

- к первой группе факторов относятся: потребительское, нехозяйственное отношение к земле, приведшее к падению плодородия почв; жесткая регламентация деятельности колхозов и совхозов; монополизм в сельскохозяйственном машиностроении, предопределивший применение на полях и фермах устаревших типов машин и механизмов, отсталых технологий;

- ко второй группе факторов относятся: ослабление, если не развал, сложившихся годами хозяйственных связей; расстройство системы материально-технического снабжения; многократный рост цен на технику, горючее, минеральные удобрения, комбикорма, строительные материалы при резком снижении их объема производства.

Экономическая реформа в сельском хозяйстве происходила медленно, включая земельную реформу, приватизацию колхозов и совхозов, образование и становление фермерских хозяйств.

С учетом официальной статистики в 2000 году около 40 млн. человек в России имели доходы ниже прожиточного уровня, - т.е. более 30% населения. В этой связи продовольственное обеспечение населения Комитетом Совета Федерации по аграрной политике рассматривается как фактор экологии человека, потому что от количества и качества питания зависят здоровье и продолжительность жизни. В последние годы проблемы международной и национальной экономической безопасности, которые включают в себя гарантию стабильного и достаточного продовольственного обеспечения населения, начинают занимать центральное место в политике многих государств мира. Весьма распространенным определением продовольственной безопасности в мире является такое состояние экономики, при котором гарантируется обеспечение доступа всех жителей в любое время к продовольствию в количестве, необходимом для активной здоровой жизни.

Различают три основных уровня продовольственной небезопасности:

1) хроническая продовольственная небезопасность, когда потребление пищевых продуктов стабильно недостаточно из-за невозможности приобрести (нехватка денежных доходов) или произвести необходимое количество продовольствия;

2) временная продовольственная небезопасность, наступающая периодически при нарушениях стабильности доступа к продовольствию по причинам роста цен на продукты питания, неурожаев или снижения уровня доходов;

3) потенциальная продовольственная небезопасность, возникающая когда то или иное государство становится уязвимым к внешним кризисным явлениям и потрясениям -международным экономическим кризисам, ухудшению конъюнктуры сельскохозяйственных рынков, торговым войнам мировых конкурентов.

Данные статистики свидетельствуют, что в связи с приватизацией и реформированием экономики в 1992-2006 гг. количество предприятий пищевой промышленности резко возросло, практически при неизменной численности промышленно-производственного персонала. Сам факт многократного роста числа предприятий обуславливает необходимость усиления внимания к подготовке управленческого персонала и развитию сети экспертизы потребительских свойств продукции, выпускаемой многочисленными фирмами.

Однако, несмотря на замедление темпов спада производства, рост числа приватизированных предприятий, восстановление разрушенных хозяйственных связей эти процессы пока не привели к стабильности продовольственной ситуации в стране. Значительно отстает от рекомендуемых норм потребление мяса и мясопродуктов, растительного масла, овощей, фруктов, ягод и др. Снижается производственный потенциал пищевой промышленности. Около 40% мясокомбинатов, молочных заводов и предприятий других отраслей находятся в предаварийном состоянии. Дают себя знать перекосы в долговременной инвестиционной политике, при которой отношение капиталовложений в перерабатывающие отрасли и сельское хозяйство составляет 1:10, в то время как в США 1,24:1. Обновление парка основного технологического оборудования на предприятиях пищевой промышленности в целом не превышает 3-4%.

В целом нельзя не отметить, что продовольственный рынок России за период реформ с 1991 по 2005 гг достиг высокого уровня насыщения самой разнообразной продукцией. Но значительная часть продовольственных товаров поступает по импорту, а доля продукции отечественного производства постоянно снижается. Специалисты отмечают, что снижение объемов сельскохозяйственного производства не позволяет добиться стабилизации положения в пищевой промышленности. Недостаток ресурсов компенсируется импортом продуктов питания из дальнего и ближнего зарубежья. По оценке правительства РФ основными причинами такого положения являются:

- серьезные проблемы в аграрном секторе в связи с общей кризисной ситуацией в народном хозяйстве, разрывом интеграционных связей, разбалансированности финансовых отношений;

- снижение производства в фондопроизводящих отраслях, многократное уменьшение потребления минеральных удобрений, высокий физический износ машинно-транспортного парка;

- диспаритет цен на товары сельскохозяйственного и промышленного производства и, как следствие, рост числа нерентабельных хозяйств, в том числе ранее высокоэффективных крупных предприятий индустриального типа (животноводческие комплексы, птицефабрики, тепличные комбинаты);

- продовольственная интервенция западных фирм, надежно поддерживаемая государствами-экспортерами;

- жесткая конкуренция со стороны аналогичных, но более дешевых зарубежных товаров;

- слабое развитие рыночной инфраструктуры, например, оптовой торговли в сфере продовольственных товаров.

В системе потребительских расходов населения затратам на питание принадлежит особое место. Их доля, состав и масштабы предопределяют основы структурного состояния экономики, возможности ее роста и многое другое, что принято с этим связывать. В развитых странах мира в общих расходах населения доля затрат на относительно полноценное питание колеблется в пределах 18-26%. Именно данное обстоятельство

позволяет выделять в семейных бюджетах ту сравнительно высокую часть денежных средств, которая может быть направлена на приобретение непродовольственных благ и на сбережения.

При опросе участников Всероссийской продовольственной ярмарки - 2005, проведенном социологами Антимонопольного Комитета РФ, на вопрос «Почему на прилавках все меньше отечественных продуктов?» Были опрошены представители предприятий сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности и оптовых торгово-закупочных баз из 16 регионов России и стран ближнего зарубежья. Больше всего проблем со сбытом у производителей: неплатежеспособность потребителей; насыщенность рынка аналогичной продукцией; рэкет, поборы. Если в 1994-1995 гг. на криминогенную обстановку как на серьезное препятствие указывали 14,6%, то в 2006 году - уже 60%. В связи с этим многие отказываются от поставок продовольствия в Москву и предпочитают везти в другие регионы.

Специалисты считают, что 30-35 процентов импорта в реализации продовольственных товаров свидетельствуют о критической черте потери продовольственной безопасности. В России уже в 1994 году более 40 % товарооборота осуществлялось за счет импортного продовольствия. По некоторым оценкам, в Москве и Санкт-Петербурге в последние 2-3 года до 80% продуктов питания завозится из-за рубежа. Если в 1990 году по темпам прироста производства продовольствия Российская Федерация находилась в числе ведущих развитых стран Европы, а по уровню питания на 7-м месте в мире, то к 2006 г. Россия перешла в седьмой десяток самых отсталых стран.

Итак, анализ конъюнктуры рынка продовольственных товаров в России позволяет выделить следующие основные проблемы логистики товародвижения, обуславливающие необходимость развития экспертизы товаров и их потребительских свойств:

- кризис производства в кластере отраслей, обеспечивающих производство и переработку сырья и доведение до потребителя продовольственных товаров высокого качества;

- слабая технологическая дисциплина и низкая культура земледелия и производственных процессов в перерабатывающих отраслях;

- развал сложившихся годами хозяйственных связей и ослабление системы контроля потребительских свойств сырья и готовой продукции;

- угроза продовольственной безопасности, связанная с высоким уровнем доли расходов населения на продовольственные товары и низкое качество продуктов, поступающих в торговлю по импорту и отечественного производства и т. д.

Итак, мы считаем необходимым разработку стройной методической системы и теоретических основ формирования и инфраструктурного обеспечения региональных продовольственных рынков страны на базе логистического подхода. В настоящее время для всех стран характерны структурные изменения в производстве продуктов питания. В новой системе производства продовольствия и других товаров из сельскохозяйственного сырья функцией собственно агарного производства стало создание первичного продукта. Причем, лишь незначительная его часть (примерно поступает конечному потребителю в свежем виде, % подвергается технологической обработке.

В рамках национального производства сформировалась особая сфера экономики, которая включает совокупность отраслей, производящих продовольствие и другие товары из сельскохозяйственного сырья. Она получила название агропромышленного комплекса (АПК). АПК выражает всю совокупность экономических отношений по производству сельскохо-зяйственного продукта и переработке его в продовольствие, включая: обеспечение сельского хозяйства средствами производства, услугами производственного характера, квалифицированными кадрами; производство продукции растениеводства и животноводства; ее промышленную переработку и т.д.

АПК сформировался как внутренняя подсистема экономики страны. Это определяет его место в системе производственных отношений и устанавливает связь АПК с другими производственными структурами народного хозяйства.

Выделенные функциональные сферы АПК позволяют говорить о нем как о сложной системе. Для более детального изучения его внешних и внутренних взаимосвязей целесообразно, по нашему мнению, использовать системный подход, под которым понимается комплексное изучение экономики как единого целого с позиции системного анализа. Экономическая система, являясь открытой системой, выступает как составная часть и более общей общественной системы, и как часть системы ресурсов для потребления общества. Системный подход предполагает рассмотрение всех категорий законов в их единстве и взаимообусловленности, а его адекватность действительности проверяется эффективностью принимаемых решений. Следуя данному понятию, можно также утверждать, что АПК является составной частью более сложной системы - экономики страны.

Таким образом, в иерархии уровней организации в производственно-хозяйственной системе народное хозяйство страны является сверхсложной системой, а АПК, будучи отраслью хозяйства, выступает как сложная система. Очевидно, что эти два понятия должны рассматриваться на макроуровне.

На наш взгляд, логистический подход, являясь по сути системным, отвечает всецело требованию принципа системности, особенность его применения состоит в том, что каждое состояние исследуемого объекта и их совокупность рассматриваются во взаимосвязи, преемственности и развитии, в переходе к качественному новому состоянию. Сложные объекты при этом исследуются как иерархически построенное единство открытых систем, причем любые обоснованные решения должны учитывать влияние на смежные элементы и связи.

Логистический подход к изучению агропромышленного комплекса гарантирует системность, целостность, оптимизацию суммарных издержек, т.е. позволяет комплексно, с системных позиций охватить все функциональные сферы: производство продукта -производственную инфраструктуру - обращение продукта.

Таким образом, при изучении АПК, с точки зрения логистики, следует исходить, по нашему мнению, из следующих положений:

- логистическая структура АПК должна рассматриваться как сложная система, имеющая ряд подсистем (функциональных сфер АПК);

- каждая подсистема АПК обладает собственным функциональным назначением, отражающим ее внутренние интересы;

- функционирование логистической структуры АПК представляет собой процесс взаимодействия этих подсистем (функциональных сфер);

- взаимодействие подсистем (функциональных сфер) осуществляется посредством особой логистической системы, то есть является экономическим взаимодействием, цель которого - оптимальное сочетание интересов отдельных подсистем и системы в целом.

Библиографический список:

1. Босенко А., Сиухин А. Крестьянские хозяйства и рыночные отношения: Формирование рынка продовольствия и средств производства в регионе. - М.: РАСХН, 1994.

2. Зволинский В.П. Продовольственное обеспечение россиян // ЭКО, 1995, № 7

3. Борисова Е.М. Формирование логистической инфраструктуры оптового продовольственного рынка. СПб., 1998

4.Развитие сельскохозяйственного маркетинга. Под общей ред. И.Г. Ушачева, М., 2002.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.