Научная статья на тему 'Логистическая организация отраслевого строительного кластера как фактор экономического развития региона'

Логистическая организация отраслевого строительного кластера как фактор экономического развития региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
52
11
Поделиться
Ключевые слова
РЕГИОН / ЭКОНОМИКА / УПРАВЛЕНИЕ / СТРОИТЕЛЬСТВО / ЛОГИСТИКА / РАЗВИТИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Эльдарханов X.Ю., Берикханов T.С.

Выполнен анализ концепций инновационного кластерного развития строительного комплекса на примере Чеченской Республики, показана модель функционирования инновационного строительного кластера региона с осуществлением государственной поддержки и логистического управления материальными и сопутствующими потоками в процессах строительно-восстановительного производства.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Эльдарханов X.Ю., Берикханов T.С.,

Текст научной работы на тему «Логистическая организация отраслевого строительного кластера как фактор экономического развития региона»

ЛОГИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОТРАСЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬНОГО КЛАСТЕРА КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА

X. Ю. ЭЛЬДАРХАНОВ,

доктор экономических наук, профессор кафедры инноватики и управления, директор Северо-Кавказского НИИлогистики E-mail: dr. eldarkhanov@mail. ru Т. С. БЕРИКХАНОВ, аспирант кафедры коммерции и логистики E-mail: undercovers@yandex. ru Ростовский государственный экономический университет

Выполнен анализ концепций инновационного кластерного развития строительного комплекса на примере Чеченской Республики, показана модель функционирования инновационного строительного кластера региона с осуществлением государственной поддержки и логистического управления материальными и сопутствующими потоками в процессах строительно-восстановительного производства.

Ключевые слова: регион, экономика, управление, строительство, логистика, развитие.

Основу концептуальных положений при развитии кластерной кооперации производственных сетей заложил М. Портер. Под кластером понимается группа компаний, расположенных на одной территории, осуществляющих тесное взаимное сотрудничество в конкретном виде бизнеса, имеющих общие направления своей хозяйственной деятельности и взаимодополняющих друг друга. Ценности, присущие местному сообществу, которое «порождает» инноваторов, атакже ценности, разделяемые самими инноваторами и предпринимателями, являются одними из тех неосязаемых элементов, которые обеспечивают функционирование кластера.

Благоприятствующий деловой климат должен быть дополнен социальными нормами и установками, которые предполагают понимание и поощрение малого предпринимательства, конкуренции

и кооперации, исследовательской деятельности, а также инноваций.

В сообществе региона, где располагается инновационный кластер, должны цениться новшества, качество, поощряться обучение и познавательная деятельность. Сложно или практически невозможно создать инновационный кластер в обществе, закрытом для научных исследований. Государство собственными силами и одномоментно не может создать «инновационное сообщество», но, используя систему образования и экономического стимулирования, может стимулировать вовлечение других важных игроков в долгосрочные проекты преобразования экономики.

Отраслевое кластерное развитие современной экономики будет способствовать притоку инвестиций, процессу обучения широкого круга специалистов, развитию малого и среднего предпринимательства, совершенствованию спектра разнообразных сетевых структур. Кластеры позволяют максимально активизировать межфирменные контакты, оптимизировать кооперативные связи, в итоге — достичь максимальной согласованности в планировании при осуществлении тех или иных видов экономической деятельности.

Таким образом, кластер является новой формой сетевой организации по взаимодействию между предприятиями, что позволяет в процессе

функционирования быстро адаптировать внутренние структуры и взаимосвязи к быстроменяющейся внешней среде.

Устойчивые экономические связи, которые лежат в основе создания и функционирования кластеров, базируются на установлении долгосрочных отношений, наличии хорошо разветвленной структуры горизонтальных и вертикальных взаимодействий между различными субъектами бизнеса, направленных на достижение синергетического эффекта. Такие объединения позволяют малым организациям сочетать преимущества малых форм предпринимательства и крупных производств. Между фирмами, принадлежащими разным собственникам, возникает родство

Правительство Чеченской Республики

Министерство имущественных и земельных отношений Чеченской Республики

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Чеченской Республики

Министерство экономического развития и торговли Чеченской Республики

Министерство строительства Чеченской Республики

Прочие органы надзора и контроля

Государственный заказ

ь

Строительные организации, в том числе субподрядные

С

Проектные институты

¡С

Поставка строительных материалов

_I_I_

Оптово-розничные торговые посредники

Логистические провайдеры

Поставка строительных материалов

Предприятия -производители строительных материалов

Поставщики технологического

оборудования, механизмов и пр.

Страховые

компании

Банковские

учреждения

к=

Поставка сырья

Поставщики сырья

Инновационно-отраслевой строительный кластер Чеченской Республики

Рис. 1. Модель функционирования инновационного строительного кластера Чеченской Республики

(единство в достижении общей цели) при сохранении каждой из них своей автономности.

Поскольку в кластере элементы рынка сочетаются с иерархической координацией действий, то на первый план выходят кооперационные и информационные связи, а имущественные связи могут присутствовать в форме долевого участия. Используя преимущественно горизонтальные связи, специализацию и дополняя друг друга, группа фирм-участников получает возможность достижения более высоких результатов в сравнении с «одиночным бизнесом».

Отличительная черта кластера — целевая предпринимательская деятельность. В рамках кластера объединяются не только производственный бизнес, но и инновационный, устанавливается комплексное управление качеством продукции и сервисное обслуживание.

Объединение усилий предпринимателей, органов управления, субъектов инвестиционной и инновационной деятельности на определенной территории дает значительные преимущества в конкурентной борьбе, способствует рационализации производственно-рыночных процессов, перераспределению рисков и проведению гибкой политики, необходимой в условиях быстро меняющейся конъюнктуры. Такое объединение усилий в развитых странах оказалось достаточно эффективным. Отечественная кластерная концепция развития регионального предпринимательства акцентируется на взаимосвязях между инвестиционными, корпоративными, посредническими, учебными, научными структурами, а также общественными организациями региона.

Суть инновационной кластерной концепции заключается в реализации обобщенного потенциала регионов, при этом их экономическая территория становится основой для развития взаимодействия, а решение проблем региональной экономики — одним из главных направлений деятельности.

Исследования, выполненные автором применительно к строительно-восстановительному комплексу

Образовательные и научные учреждения

Рынок труда

Переработка вторичных ресурсов

10 РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: ГПбОриЯ 11 ПрзктикЯ

Чеченской Республики, показали необходимость формирования на данной территории инновационного строительного кластера, поскольку это позволит добиться более быстрого темпа восстановительных процессов для всей депрессивной экономики региона. Разработанная модель регионального строительного кластера, демонстрирующая минимальный состав участников инновационного развития,представленанарис. 1.

Система организации его функционирования базируется на особенностях действующего восстановительного этапа экономики Чеченской Республики. Она учитывает зависимость строительного производства от государственной поддержки и инвестирования, что требует организации работы строительной отрасли с осуществлением прямого и косвенного администрирования.

Согласно представленной модели министерства и ведомства Чеченской Республики не только выполняют надзорные и контролирующие функции, но и выступают в качестве государственных заказчиков строительной отрасли. Государственные заказы строительного бизнеса являются гарантией стабильности и прогнозируемого объема выполняемых работ. При этом государство должно выполнять и функции инвестирования, контроля и регулирования, поскольку структурная сложность организации и специфика строительного комплекса не всегда способствуют ведению прозрачного, открытого бизнеса. Учитывалось, что в задачи строительного комплекса входит обеспечение производственными объектами всей экономики, а следовательно, устойчивость функционирования строительного бизнеса напрямую влияет на решение вопросов национальной безопасности Чеченской Республики.

Результативному комплексному решению региональных строительно-восстановительных задач способствует реализация новой федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008—2011 годы», которая пришла на смену федеральной целевой программе «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)».

В новой программе ставится задача обеспечения экономического развития региона, а не только его восстановления. Программа ориентирована на создание новых производственных мощностей, повышающих конкурентоспособность экономики за счет рационального и эффективного использования имеющегося ресурсного потенциала.

В плане поддержки строительной отрасли Чеченской Республики предусматривается запуск 25 крупных объектов строительной инфраструктуры с суммарным объемом финансирования ихстроитель-ства6,512млрдруб., втомчисле: за счет федерального бюджета — 4,02 млрд руб., внебюджетных средств — 2,21 млрд руб. и республиканского бюджета — 0,28 млрд руб. Наиболее важными проектами являются завершение восстановления Чири-Юртовско-го цементного завода с объемом производства 1 200тыс. т цемента в год, заводов железобетонных изделий и домостроительных комбинатов в городах Грозный, Аргун, Шали. При этом в Аргуне и Шали с общим объем производства сборного железобетона — 279,0тыс. м2, товарного и сборного бетона — 241 тыс. м2, комбината строительных материалов в Грозном — 87,0 млн усл. шт. кирпича, а также организация карьерных хозяйств по добыче инертных материалов объемом 1 696,0тыс. м2 вгод.

Несомненно, эти меры позволят уменьшить себестоимость строительно-восстановительных работ за счет использования продукции республиканской строительной индустрии, а также позволят обеспечить создание новых рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в республиканский бюджет. Исследования показали, что сложный и масштабный характер решения строительно-восстановительных проблем Чеченской Республики требует не только кластерного развития строительной отрасли, но и государственного регулирования для достижения устойчивого социально-экономического развития, обеспечивающего необходимые макроэкономические параметры [1].

Решение проблем с применением инновационного строительного кластера позволит создать предпосылки для ускоренного восстановления сферы производства и услуг, создания новых рабочих мест, что явится важным фактором стабилизации социально-экономической ситуации в Чеченской Республике.

Опыт успешного отечественного и зарубежного развития экономики показывает, что многие инновационные отраслевые кластеры имеют в своей структуре специальную организацию (ядро логистического управления), которая занимается координацией взаимодействия участников кластера и продвижением материальных и сопутствующих потоков строительного комплекса. Ядро управления обеспечивает требуемое развитие кластера, формируя системное функционирование производителей и потребителей продукции во взаимодействии с бизнес-инкубаторами, бизнес-ас-

социациями, финансовыми инвесторами, поставщиками ресурсов, правительственными структурами разных уровней.

Модель логистического управления инновационным кластерным развитием отраслевого строительного комплекса, учитывающая современные реалии рыночной экономики и масштабность строительно-восстановительных работ Чеченской Республики, представлена на рис. 2.

В формализованную модель логистического управления включено описание как участников отраслевого кластера, так и взаимоотношений между ними [3]. К материальным элементам кластера относятся: система инновационных предприятий; система производства знаний; специализированные консалтинговые услуги; специализированные поставщики; рынки; поддерживающая инфраструктура кластера; система финансовых институтов. Нематериальные элементы кластера: поддерживающий социальный климат; связи и взаимодействие между участниками кластера; качество жизни людей, занятых в кластере.

Управляющее ядро инновационного кластера активно формирует инновационные предприятия, которые разрабатывают и производят новые (инновационные) продукты и услуги для внешних контрагентов. Кроме того, инновационные предприятия являются одним из главных факторов развития кластера как системы. Также подобные предприятия создают необходимые условия для инноваций: они накапливают знания (в том числе неявные), они воспроизводят и внедряют знания, делятся знаниями с другими агентами, в качестве делового агента формируют необходимые социокультурные установки, нормы и ценности (доверие, сотрудничество и т.п.). Так, для экономики Чеченской Республики предлагается следующий успешно апробированный механизм инновационно-отраслевого развития:

• Правительство Чеченской Республики выделяет первоначальный капитал для научно-исследовательского центра, который проводит аналитическую работу по созданию инновационного строительного кластера;

• привлекают средства частных компаний, заинтересованных в глобальной конкуренции,

Рис. 2. Модель логистического управления инновационным кластерным развитием строительного комплекса

создают венчурный капитал для разработки инновационных проектов и их последующей реализации на региональных площадках; • правительство, исследовательский центр и венчурный капитал создают первичную экономическую инфраструктуру, которая автоматически стимулирует появление новых «игроков» и дальнейшее устойчивое развитие инновационно-отраслевого кластера. Венчурный капитал — это капитал, используемый для осуществления прямых частных инвестиций, который обычно предоставляется внешними инвесторами для финансирования нового, растущего производства.

При этом необходим постоянный приток спинофф-компаний и стартапов1, образуемых крупными инновационными компаниями и технологическими центрами (НИИ, вузы, научные лаборатории). Эти компании должны располагаться вблизи от материнских организаций, поскольку необходимы тесные связи между ними для осуществления инновационного процесса и преобразования знаний.

Знания, на которых основываются инновационные компании, производятся университетами, НИИ, другими источниками технологий и знаний. Данные элементы представляют собой систему производства нововведений, необходимых для инновационных компаний. Чем больше они

1 Спинофф-компании — это дочерние ответвления; старта-пы — процессы реализации проектов, отличающихся новизной, за короткие сроки и при ограниченных ресурсах.

представлены в регионе, в котором располагается кластер, тем легче устанавливаются коммуникации, и осуществляется трансферт технологий от источника к инновационному предприятию.

Стартапы и спинофф-компании, как правило, фокусируются на исследованиях и инновациях, а затем по мере роста они начинают уделять внимание другим сферам деятельности компании. В отраслевых инновационных кластерах специализированные консалтинговые компании играют очень важную роль. Даже крупные инновационные компании передают некоторые функции на аутсорсинг. Среди необходимых консультационных услуг можно выделить следующие:

• трансферт и коммерциализация технологий;

• юридические услуги и патентование;

• бухгалтерские услуги для малых компаний;

• проектирование и разработка продуктов;

• организация производственного процесса;

• маркетинг;

• бизнес-ассоциации, защищающие интересы

предприятий.

Как правило, организации, оказывающие подобные услуги, действуют независимо друг от друга. Каждому инновационному предприятию необходимы ресурсы, специализированные инструменты и оборудование. Взаимное общение сотрудников — поставщиков специализированного оборудования и инновационных компаний — способствует более успешной реализации инновационного процесса. Более того, такое взаимодействие позволит компаниям-поставщикам улучшить свои собственные продукты. Во многих развитых странах существует сеть агентств по трансферту технологий, которые также способствуют развитию и деятельности кластера. Такие агентства помимо услуг по трансферту технологий помогают устанавливать связи с национальными и федеральными исследовательскими центрами, выбрать поставщиков, подобрать консалтинговые компании.

Координационное агентство и агентства трансферта технологий являются элементами поддерживающей инфраструктуры кластера. Другими важными элементами инфраструктуры являются инкубаторы и технопарки. Бизнес-инкубаторы могут существовать в двух видах: действовать как самостоятельные организации или же выступать в качестве технопарков. В инновационный процесс зачастую вовлечены и потребители, которые определяют требования к продукту, участвуют в тестировании продукта. Поэтому наличие возможности коммуникации с потенциальными клиентами будет способствовать развитию

кластера. «Посевной» и венчурный капитал являются необходимыми локальными элементами инновационного кластера [2].

Инвестиционная поддержка инновационного бизнеса на разных стадиях его развития может быть государственной, частной или государственно-частной и осуществляться различными финансовыми институтами (ассоциации, венчурные фонды, фонды прямых инвестиций, корпоративные венчурные инвесторы, инвестиционные компании, банки и т.д.).

В зрелом инновационном кластере потоки информации, денег, людей между организациями интенсивны и беспрерывны. Самым важным, не поддающимся измерениям, является то, что инновации и познание осуществляются не только на уровне личности или организации, но и в ходе контактов, которые усиливают познавательный процесс и налагают свои ограничения на размер кластера. В кластере осуществляется обмен не только формализованным знанием, но и неформализованным, неявным. В экономике знаний организации ищут взаимодействия с другими организациями для развития стратегии познания, что позволяет им снизить затраты и риски, присущие инновационному процессу, для получения доступа к результатам исследований, приобретения новыхтехнологий.

Таким образом, ценности, присущие местному сообществу, которое «порождает» инноваторов, а также ценности, разделяемые самими инноватора-ми и предпринимателями, являются одними из тех «неосязаемых элементов», которые обеспечивают функционирование кластера. Благоприятствующий деловой климат должен быть дополнен социальными нормами и установками, которые понимают, ценят и поощряют малое предпринимательство, конкуренцию и кооперацию, исследовательскую деятельность и инновации. Сложно или практически невозможно создать инновационный кластер в обществе, закрытом для инноваций. Государство собственными силами и одномоментно не может создать «инновационное общество», но, используя систему образования и экономического стимулирования, может и должно сделать это, вовлекая все больше основных «игроков» в долгосрочные преобразования региональной экономики.

Список литературы

1. Киселева Е.А. Макроэкономика. М.: ЭКСМО,

2005.

2. Кузьмин С. А. Социальные системы: развитие и метаморфозы. М. : Академия, 2006.

3. Эльдарханов X. Ю. Логистика: учеб. пособие для вузов. Пятигорск: РИА КМВ, 2009.