Научная статья на тему 'Логистическая концепция качества и безопасности товародвижения пищевой продукции'

Логистическая концепция качества и безопасности товародвижения пищевой продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
260
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛОГИСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА / ПРОЦЕССЫ ТОВАРОДВИЖЕНИЯ / КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Датченко А.А.

В статье рассматриваются процессы товародвижения пищевой продукции, показатели эффективности логистической системы, а также представлена логистическая концепция качества и безопасности товародвижения пищевой продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Логистическая концепция качества и безопасности товародвижения пищевой продукции»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2015 ISSN 2410-6070

3. Акопян А.С. Формирование институтов интеграции постсоветских стран /А.С.Акопян // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 3: Экономика. Экология. 2008. № 1. С. 39-43.

4. Гурова И.П. Региональная торговля и торговая интеграция / И.П.Гурова // Евразийская экономическая интеграция. 2009. № 2. 89-101.

5. Взаимная торговля товарами государств — членов Таможенного союза и Единого экономического пространства за 2014 год: Статистический бюллетень; Евразийская экономическая комиссия.—Москва: Издательство ООО «Сам Полиграфист» , 2015. — 224 с.

6. Взаимная торговля товарами государств — членов Евразийского экономического союза за I полугодие 2015 года: Статистический бюллетень; Евразийская экономическая комиссия. — Москва: Издательство ООО «Сам Полиграфист» , 2015. — 200 с.

7. Гурова И.П. Мировая экономика: учебник для студентов, обучающихся по специальности "Мировая экономика" И. П. Гурова. - 4-е изд., перераб.- М.: Омега-Л, 2011. - 400 с.

8. Казахстанских производителей теснят российские конкуренты / LS. 22 января 2015 г. URL: http://lsm.kz/kazahstanskih-proizvoditelej-tesnyat-rossijskie-konkurenty.html (дата обращения: 05.10.2015).

9. Полемика экспертов Казахстана: «ЕАЭС — союз конкурентов или союзный застой?» 28 апреля 2015 г. / Российский совет по международным делам (РСМД): Постсоветское пространство // Аналитика. URL: http://russiancouncil.ru (дата обращения: 05.10.2015).

10. СМИ: казахстанские предприниматели просят ввести эмбарго против России. 23.09.2015 / Газета.т URL: http://www.gazeta.ru ru (дата обращения: 05.10.2015).

11. Гринберг Р. В кризис сотрудничество должно победить конкуренцию. 24 апреля 2015 г. / Российский

совет по международным делам (РСМД): Постсоветское пространство // Аналитика. URL:

http://russiancouncil.ru (дата обращения: 05.10.2015).

12. Гурова И.П. О теоретической модели торговой интеграции на пространстве СНГ / И.П.Гурова // Вопросы экономики. 2014. № 1. С. 130-143.

©И.П.Гурова, 2015

УДК 338

А.А.Датченко

Аспирант 2-го года обучения, Факультет Торгового дела, ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»,

г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация

ЛОГИСТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОДВИЖЕНИЯ

ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация

В статье рассматриваются процессы товародвижения пищевой продукции, показатели эффективности логистической системы, а также представлена логистическая концепция качества и безопасности товародвижения пищевой продукции.

Ключевые слова

Логистическая система, процессы товародвижения, качество и безопасность логистической системы Одним из приоритетных направлений стратегии России в современных экономических условиях является повышение качества, безопасности и конкурентоспособности отечественной продукции и услуг. Проблема качества и безопасности продукции и услуг была и остается актуальной. Она является стратегической проблемой, от решения которой зависит стабильность экономики государства и национальная безопасность в целом.

44

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2015 ISSN 2410-6070

Существуют различные виды национальной безопасности: экономическая, информационная, транспортная, продовольственная.

Так, например, одни ученые рассматривают национальную безопасность России, правовую основу ее обеспечения, стратегические проблемы. Другие изучают сущность экономической безопасности государства, предприятия, транспорта.

Ряд ученых посвящают свои работы вопросам информационной безопасности, другие в основу свои научных интересов ставят экологическую безопасность и проблемы загрязнения окружающей среды.

В настоящее время существует проблема обеспечения качества и безопасности потребляемых продуктов питания, и как следствие этого обеспечения продовольственной безопасности и качества жизни всей нации.

Теоретически эти положения закреплены в Доктрине продовольственной безопасности РФ, согласно которой обеспечение продовольственной безопасности способствует повышению качества жизни населения и является важнейшей составляющей национальной безопасности страны, ее государственного суверенитета, демографической политики в целом [1].

Пищевая продукция до поступления в руки потребителю проходит различные этапы жизненного цикла, включающего и логистическую составляющую.

Необходимо заметить, что вопросам безопасности товародвижения пищевой продукции в логистической системе уделено недостаточно внимания. Так, например, в области безопасности в логистической системе уделяется значительное внимание только цепям поставок, о чем свидетельствуют изданные стандарты [2,3].

Рассматривая процессы товародвижения пищевой продукции в логистической системе, следует отметить, что её можно представить в виде этапов жизненного цикла (рис.1.)

Планирование

Проектирование

Поставка сырья, материалов

Производство

Распределение

Рисунок 1 Этапы процесса товародвижения пищевой продукции в логистической системе

Все перечисленные этапы логистической системы товародвижения пищевой продукции должны обеспечивать безопасность на всем протяжении жизненного цикла от сырья производителя до реализации продукции потребителю.

Нами предлагается рассматривать безопасность как комплексную характеристику логистической системы, которая позволит получать на выходе (т.е. потребителю) безопасный товар.

На процессы производства, товародвижения, распределения оказывают влияние различные факторы, которые могут повысить или снизить опасности на любой стадии жизненного цикла. Повышение уровня безопасности в логистической системе должно осуществляться всеми участниками логистической цепи, так

45

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №10/2015 ISSN 2410-6070

как безопасность — это совместная ответственность всех участников цепи поставки, требующая объединенных усилий. Именно качественное обеспечение процессов производства, поставок и распределения продукции позволит потребителю получить безопасный товар.

Другим важным показателем эффективности логистической системы является ее надежность.

С позиции логистической концепции Гиссин В.И. [4] рассматривает надежность как способность поставщика соблюдать обусловленные договором сроки поставки в установленных пределах.

Таким образом, роль надежности определяется предлагаемым постулатом: «надежность есть необходимое условие качества и полезности товара». Автор работы выстраивает следующую логистическую цепь товародвижения [5]:

W ^ Q ^ R ^ {ф} ^ U ^ E ^ V,

где W- носитель качества,

Q- качество (философская категория),

R- надежность (эксплуатационный аспект),

{qi}- показатель качества (технический аспект),

U- полезность (экономический аспект),

E- ликвидность (коммерческий аспект),

V- интенсивность продаж или скорость товародвижения (логистический аспект).

Представленная логистическая цепь характеризует движение качества «вглубь», т.е. от абстракции и до конкретной реализации, и она характерна для продукции технического назначения.

Если рассматривать логистическую цепь товародвижения пищевой продукции, то она может быть представлена в виде:

W ^ Q ^ R ^ {qi} ^ S^ U ^ E ^ V^K, где S - показатель безопасности;

K - показатель конкурентоспособности.

Представленная логистическая цепь товародвижения продукции в процессе распределения и реализации отображает поток изменяющихся показателей качества, которые требуют постоянного контроля.

Таким образом, логистическая концепция качества и безопасности базируется на применении принципов и методов логистики для управления качеством и безопасностью, а также предусматривает формирование системы соответствующей организации и адекватные управляющие воздействия на качество и безопасность как объекты управления. Следовательно, такая концепция должна органически соединять в себе логистику и безопасность.

Список использованной литературы:

1. Доктрина продовольственной безопасности РФ, утвержденная указом Президента РФ от 30.01.2010 г. № 120. URL: http://www.tvernedra.ru/content/Doktrinaprbez.html;

2. ГОСТ Р 53661-2009 (ИСО 28004:2006) «Система менеджмента безопасности цепи поставок. Руководство по внедрению». URL: http://vsegost.com/Catalog/49/49213.shtml;

3. ГОСТ Р 53662-2009 (ИСО 28001:2006) «Система менеджмента безопасности цепи поставок. Наилучшие методы обеспечения безопасности цепи поставок». URL: http://vsegost.com/Catalog/49/49826.shtml;

4. Гиссин В.И. Проблемы Формирования логистической системы управления качеством: монография, Ростов-на-Дону: Изд-во РГЭУ, 2000. — 235с.;

5. Гиссин В.И. Управление качеством (2-е издание). - Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. - 400с. (Серия «Экономика и управление»).

©А.А. Датченко, 2015

46

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.