Научная статья на тему 'Лизинговые операции коммерческих банков и перспективы их развития в РФ'

Лизинговые операции коммерческих банков и перспективы их развития в РФ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
121
18
Поделиться
Журнал
European research
Область наук
Ключевые слова
КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК / ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ / ПЕРСПЕКТИВЫ / АРЕНДА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сидорова Наталья Алексеевна

В статье раскрывается природа лизинга, анализируется ситуация на рынке лизинговых услуг в России в 2014-2016 гг. Проводится оценка перспектив развития лизинговых операций в российских коммерческих банках.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Сидорова Наталья Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Лизинговые операции коммерческих банков и перспективы их развития в РФ»

При показателе выше 2,6 компания финансово устойчива и имеет низкую вероятность банкротства. На четвертом этапе соотнесем все полученные данные и результаты:

• компания Yandex N. V. находится в прекрасном финансовом положении по результатам анализа за 2014-15 гг.;

• компания имеет малый заемный капитал и развивается за счет собственных средств;

• важным моментом является соотношение затрат на дальнейшие разработки и доходы, так как чистая прибыль существенно уменьшается, но пока не до критических значений или убытков;

• с учетом перспектив дальнейших увеличений расходов на разработки возможно уменьшение расходов на наименее популярные сервисы компании.

Литература

1. Маковеева Е. Н., Федоров В. А. Деятельность государства на рынке венчурных инвестиций. ОАО «РВК» и фонды, созданные при участии Министерства экономического развития в 2012-2013 гг. // International scientific review, 2015. № 3 (4).

2. Федоров В. А. Текущие тенденции в экономической политике Российской Федерации // European research, 2015. № 1 (2).

Leasing operations of commercial banks and their development prospects in Russia

Sidorova N. (Russian Federation) Лизинговые операции коммерческих банков и перспективы их развития в РФ Сидорова Н. А. (Российская Федерация)

Сидорова Наталья Алексеевна / Sidorova Natalia — студент, кафедра денежно-кредитных отношений и монетарная политика, кредитно-экономический факультет, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Аннотация: в статье раскрывается природа лизинга, анализируется ситуация на рынке лизинговых услуг в России в 2014-2016 гг. Проводится оценка перспектив развития лизинговых операций в российских коммерческих банках.

Abstract: the article reveals the nature of leasing, analyzes the situation on the leasing market in Russia in 2014-2016. Besides, it assesses of prospects of development of leasing operations in the Russian commercial banks.

Ключевые слова: коммерческий банк, лизинговые операции, перспективы, аренда. Keywords: commercial bank, leasing operations, prospects, rent.

Коммерческие банки, осуществляя свою деятельность, выступают в роли финансового посредника, осуществляя размещение привлеченных средств клиентов.

Лизинг представляет собой один из основных видов бизнеса в современной экономике, а коммерческие банки при этом являются активными его участниками.

Лизинг, по сути, представляет собой кредит, который дает банк (лизингодатель) предприятию (лизингополучателю) в виде передаваемого имущества, другими словами в товарной форме, на условиях платности, возвратности и срочности. Лизинг является специфической формой финансирования капиталовложений, он отличная альтернатива использованию собственных ресурсов компании и традиционному банковскому кредитованию в целом [2].

Лизинговые платежи в основном обеспечивают коммерческому банку получение прибыли не ниже средней нормы на вложенный капитал, а лизингополучатель тем временем получает реальную возможность использовать даже очень дорогое оборудование без применения одномоментных расходов и затрат, и может осуществлять оплату лизинговых платежей за эксплуатацию лизингового имущества по мере получения прибыли [1].

По данным 2014 года лизинг коммерческих банков стал весьма эффективным рыночным инструментом, который позволял обновлять фонды широкому кругу средних и малых предприятий, а так же стал привлекательным инструментом инвестиционной политики банка. Средний тем роста объема сделок по лизингу за период с 2003 года по 2014 год составил 149,5 %, что значительно превышал темпы роста ВВП (средний рост ВВП за этот же период составил 104,7 %). Это наглядно показывает, что лизинговая отрасль является весьма привлекательной и перспективной. Еще одним фактором, который может отразить перспективность развития лизинговой отрасли в 2014 году

66

является достаточно высокая степень износа в Российской Федерации основных фондов, которая к концу 2014 года составила порядка 47,1 % [3]. Этот фактор отлично показывает о том, что у лизинговых операций, а значит и у коммерческих банков, предоставляющих данные услуги, колоссальный потенциал. Однако низкая платежеспособность клиентов, а так же связанный с этой неплатежеспособностью спрос на лизинговые услуги со стороны потенциальных клиентов препятствуют развитию лизинга в Российской Федерации. Недостаточный объем государственных инвестиций в рынок лизинга так же негативно сказывается на развитии лизинговой системы [4].

Что касается ситуации на рынке лизинговых услуг на этапе 2015-2016 года, то можно говорить о том, что он переживает не самые легкие времена. По предварительной информации, стоимость имущества, которое взято в лизинг, в том числе посредством банковского посредника, по итогам 2015-ого года составила на 22 % меньше, чем в 2014 году. А количество новых договоров по лизингу за

2015 год сократилось на 20 %.

Однако, не смотря на то, что примерно на 1/5 часть произошло уменьшение лизингового рынка -последнее время темп падения этого бизнеса стал замедляться. Но все равно, сокращение рынка привело к тому, что рентабельность бизнеса лизингодателей понизилась. Например, одна крупнейшая отечественная компания «ВЭБ-лизинг» на рынке лизинга получила за 2015 год чистый убыток по РСБУ в размере 14,1 млрд. руб., - достаточно внушительная сумма, особенно если сравнить с прибылью годом ранее, которая составила 2,3 млрд. руб.

Аналитики не ожидают роста рынка в ближайшее время, а скорее предполагают его падение еще примерно на 10 %. Наиболее перспективным направлением на сегодняшний день среди коммерческих банков можно считать лизинговые продукты для среднего и малого бизнеса, при всем при этом, достаточную популярность набирают экспресс - продукты.

Если говорить о ситуации в целом, то в 2016 году можно ожидать сохранения тенденций 2015 года, в связи с чем, скорее всего, многие компании просто на просто сократят количество сделок, подверженных риску и будут более серьезно относиться к дебиторской задолженности.

Если говорить о перспективах развития лизинговых операций, то улучшить ситуацию на рынке планируется при помощи Фонда развития промышленности (ФРП), который с 2015 года начал субсидировать взносы на лизинг оборудования. В 2016 году ФРП запустил программу под названием «Лизинговые проекты». По этой программе предприятия могут получать заем по ставке 5 % годовых на выплату половины аванса за промышленное оборудование, которое было взято в лизинг. В марте

2016 года экспертным советом фонда учредился список банков, которые будут принимать участие в этой программе. В этот список вошли: Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк, а так же 13 лизинговых компаний. Возможности, которые открывает такая программа, на деле интересны большому спектру промышленных компаний из мебельного сектора, легкой промышленности, производства лекарств и химических средств, металлургической отрасли, - в общей сложности на льготный лизинг могут рассчитывать около 18 отраслей. Такая программа дает не только дополнительный финансовый ресурс компаниям России из определенных отраслей промышленности, но и поможет увеличить спрос на промышленное оборудование отечественной сборки, обеспечивая тем самым заказ.

Лизинговая программа Фонда поможет не только компаниям промышленного сектора, но и российским компаниям-производителям станкостроительного оборудования. Раньше были крайне не выгодны лизинговые условия на такое оборудование из-за низкой его ликвидности, но теперь аванса возьмет на себя уполномоченный банк.

Не смотря на все прелести подобной программы, сами коммерческие банки, которые непосредственно задействованы в ней, пока что с осторожностью к ней относятся.

В России, на сегодняшний день, есть еще несколько эффективных программ по поддержке лизинга: программа по коммерческому транспорту, по авиации, по сельскохозяйственной техники и т.д. Все-таки, если на рынке сложится благоприятная конъюнктура для производства, то и обязательно будет спрос. Однако, полноценный рост лизинга сельскохозяйственной техники стоит ожидать не раньше 2017 года [5].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Как видно, не смотря на все преграды, лизинговый бизнес, в частности в коммерческих банках, постепенно развивается, крепчает, накапливает опыт и в скором времени обязательно внесет свой огромный вклад в активацию инвестиционной деятельности банков.

Литература

1. Елкина О. С., Елкин С. Е. «Об анализе эффективности лизинговых операций» Вестник Омского университета. Серия « экономика», 2007 г., № 2, С. 113-117.

2. Свиридов О. Ю. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов (Экспресс-справочник для студентов вузов). Изд-е 3-е, исправленное и дополненное. Ростов н/Д: Изд. Центр «МарТ», Феникс, 2010 г.

3. Белокрылова О. С. «Экономика недвижимости» учебник, Ростов н/Д: Феникс, 2012.

4. Рябикина М. Н. «Проблемы и перспективы развития лизинга в России» журнал «Экономика и социум» № 6 (19) 2015.

5. [Электронный ресурс]: Статья партнерских проектов РБК+ от 14.04.2016 г «Ситуация на рынке лизинга: производная от кризиса». URL: http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=8854182.

The forensic accounting and fraud examination of financial results

Elnikova A. (Russian Federation) Судебно-бухгалтерская экспертиза финансовых результатов Ельникова А. С. (Российская Федерация)

Ельникова Анастасия Сергеевна / Elnikova Anastasia — студент, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

Аннотация: в статье подробно рассмотрена последовательность проведения судебно-бухгалтерской экспертизы финансовых результатов отчетного периода. Изучены объекты и субъекты экспертизы прибылей и убытков, а также необходимость проведения контроля тех или иных аспектов бухгалтерского учета. Более того, в данной статье приведена статистика экономических преступлений, связанных с занижением налогооблагаемой прибыли, по которым необходимо проведение данного вида судебно-бухгалтерской экспертизы, что подтверждает ее актуальность в функционировании рыночной экономики.

Abstract: the article considered in detail the sequence of the forensic accounting of financial results of the reporting period. Studied objects and subjects of examination of profit and loss and the need for control of certain aspects of accounting. Moreover, this article shows statistics of economic crimes related to the understatement of taxable profits, for which it is necessary to conduct this type of forensic accounting, which confirms its relevance in the functioning of a market economy.

Ключевые слова: судебно-бухгалтерская экспертиза, финансовые результаты, контроль, налог на прибыль, налогооблагаемая база, прибыль, убыток, доходы и расходы от обычных видов деятельности, прочие доходы и расходы.

Keywords: forensic accounting, financial results, control, profit tax, tax base, profit, loss, income and expenses from ordinary activities, other income and expenses.

УДК 657.6.012.16

Как мы можем узнать из данных Главного информационно-аналитического центра Министерства внутренних дел РФ, ежегодно выявляется около 6000 - 7000 преступлений, предусмотренных ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации». Они связаны прежде всего с тем, что налогоплательщики пытаются занизить свои доходы, либо завысить расходы для того, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу, а соответственно, уменьшить сумму налога на прибыль.

Именно поэтому вопросы, связанные с определением финансового результата и поведения судебно-бухгалтерской экспертизы прибыли или убытка являются очень актуальными и необходимыми для более подробного рассмотрения.

Судебно-бухгалтерская экспертиза финансовых результатов организации имеет важное значение, так как связана с проверкой правильности начисления и уплаты налога на прибыль.

Основной целью судебно-бухгалтерской экспертизы является выяснение точности расчета финансового результата - прибыли или убытка. А соответственно, можно сделать вывод, что данная экспертиза применяется в основном в процессах, связанных с уклонением от уплаты налогов, а точнее, с уменьшением налогооблагаемой базы при помощи занижении собственных доходов или завышении своих расходов.

Именно поэтому целью данного исследования является более подробное рассмотрение проведения судебно-бухгалтерской экспертизы финансовых результатов, ее последовательность, объекты и субъекты экспертизы, а также типы информации, которые используются при проведении такого типа экспертиз.

Судебно-бухгалтерская экспертиза финансовых результатов организации, правильность их определения значительно отличается от проверки и анализа других обязательств и активов организации, ведь финансовый результат включает в себя совокупность всех операций, проводимых в организации и сгруппированных по различным категориям доходов и расходов за отчетный период.

Судебно-бухгалтерская экспертиза прибыли (убытка) отчетного периода может проводиться в связи с различными вопросами, которые ставят перед экспертом-бухгалтером правоохранительные органы, такие