Научная статья на тему 'ЛИЯНИЕ ТИМОЗИНА-α1 НА ДИНАМИКУ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПЕРЕАМИНИРОВАНИЯ У СВИНЕЙ'

ЛИЯНИЕ ТИМОЗИНА-α1 НА ДИНАМИКУ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПЕРЕАМИНИРОВАНИЯ У СВИНЕЙ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
108
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА / АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА / ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА / ТИМОЗИН-α1 / СВИНЬЯ / THYMOSIN-α1 / ALANINAMINOTRANSFERASE / ASPARTATAMINOTRANSFERASE / ALKALINE PHOSPHATASE / THE PIG

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Григорьев В. С., Молянова Г. В.

Возрастная динамика ферментов переаминирования и щелочной фосфатазы в организме свиней зависит от включения в рацион иммунокорректора тимозин-α1, как фактора стимулирующего обмена веществ и их адаптации в изменяющихся природно-климатических и микроклиматических условиях окружающей среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Григорьев В. С., Молянова Г. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THYMOSINUM –a 1 INFLUENCE ON THE ENZIME ACTIVITY DYNAMICS OF REAMINATION IN SWINE

Age dynamics of enzymes pereamination and alkaline phosphatase in the body of pigs depends on the inclusion in the diet of Thymosin-α1, as a factor stimulating the exchange of substances and their adaptation in a macro and microclimate of the environment.

Текст научной работы на тему «ЛИЯНИЕ ТИМОЗИНА-α1 НА ДИНАМИКУ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПЕРЕАМИНИРОВАНИЯ У СВИНЕЙ»

RESULTS OF DISPANCERISATION OF COWS OF DANILOVSKY’S COMPLEX OF "SEMENOVSKY" OF MEDVEDEVSKY AREA

Gracheva O.A., Zukhrabov M.G., Ivanenko O.A., Kamilov N.K.

Summary

The carried-out researches in the Danilovsky’s complex of ZAO "Semenovsky" of Medvedevsky region testifies that there are organizational and economic preconditions for development subclinical ketosis for cattle that proves to be true results of clinical and biochemical researches of cows.

УДК 636.4.082

ВЛИЯНИЕ ТИМОЗИНА-а1 НА ДИНАМИКУ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПЕРЕАМИНИРОВАНИЯ У СВИНЕЙ

Григорьев В.С. - д.в.н., зав. кафедрой; Молянова Г.В.

ФГБОУ ВПО «Самарская ГСХА», тел.: 89272639070

Ключевые слова: аланинаминотрансфераза,

аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, тимозин-а1, свинья.

Key words: alaninaminotransferase, aspartataminotransferase, alkaline phosphatase, Thymosin-a1, the pig.

Сигналом для реализации генотипического потенциала воспроизводительной и продуктивной функции у животных являются изменяющиеся по сезонам года факторы окружающейся природной среды, среди которых наибольшее значение имеют климатические и микроклиматические параметры (В.И. Усенко, 2005; Т.В. Балагула, Ф.И. Василевич, 2009, В.И. Максимов, 2008; Л. А. Никонова, 2010).

Цель работы - определить возрастную динамику активности ферментов аланинаминотрансферазы (АлАТ) и аспартатаминотрансферазы (АсАТ) у чистопородных свиней крупной белой породы (КбП), дюрок (Д) и йоркшир (Й) в зависимости от изменяющихся климатических и микроклиматических факторов в холодный период года при коррекции тимозином-а1.

Материалы и методы исследований. Экспериментальная часть научно-исследовательской работы проведена в условиях свинокомплекса Северный ключ Похвистневского района Самарской области. Биохимические исследования выполняли в научно-исследовательской лаборатории животноводства Самарской государственной сельскохозяйственной академии.

Объектами исследований были чистопородные поросята КбП, Д и Й с рождения и до 210 дневного возраста. Опыт проводили в холодный

период года на шести группах животных, сформированных по принципу пар-аналогов (1а - КбП контроль, 11а - Д контроль, 111а -Й контроль: 1б, 11б, 111б - опыт) с учетом клинико - физиологического состояния и живой массы новорожденных поросят по 30 голов в каждой. Животные содержались и кормились в одинаковых условиях. Опытным животным вводили внутримышечно тинозин-а1 в дозе 0,16 мг на голову с суточного возраста до 30-дневного возраста 2 раза в неделю; с 31- по 90-дневного возраста - по 0,8 мг на голову один раз в неделю; с 91- по 210-дневного возраста - по 1,6 мг на голову один раз в неделю. Активность АсАТ и АлАТ определяли по Гейтмону-Френкелю ( В. Дж. Маршал, 2000).

Результаты исследований. В помещениях для поросят температура воздуха колебалась от 18 до 250С, данный показатель воздушной среды поддерживался до 10-дневного возраста. Относительная влажность воздуха в помещении на 30 день жизни животных в среднем составляла 80%, температура воздуха +110С. Такой же температурный режим воздуха поддерживался в период доращивания поросят. В период откорма свиней в животноводческих помещениях температура воздуха составляла от +10 до +150С, влажность воздуха - от 80 до 83%.

В свинарниках температура воздуха колебалась от +17,5 до +20,70С, относительная влажность - от 70,8 до 88,0%, скорость движения воздуха -от 0,27 до 0,37 м/с, концентрация углекислого газа - от 0,15 до 0,21%, аммиака - от 14 до 20 мг/м , бактериальная загрязненность воздуха в животноводческих помещениях - от 126,6 до 190,8 тыс.М.Т./м , то есть основные показатели микроклимата были близки к рекомендуемым нормам ОНТП -2-77.

В Самарской области длительность периода с отрицательной температурой воздуха составляет 45-50% от календарного года. Период со среднесуточной температурой - 100С (и ниже) длится от 100 до 130 дней. Из вышеизложенного следует, что морфофизиологической статус разводимых свиней, в том числе динамика активности ферментов, находятся в прямой зависимости от изменяющихся факторов климатических и микроклиматических условий.

Установлено, что у суточных поросят активность ферментов в среднем по породам составляла: АсАТ - 0,20±0,02, АлАТ - 0,22±0,02 мк моль/мг/ч, щелочная фосфатаза - 204,76±5,86 Е/л. Активность ферментов сыворотки крови повышалась с возрастом животных, так у 30-дневных контрольных поросят КБП АсАТ составляла 0,54±0,02, Д - 0,53±0,02, Д -0,49±0,02мк моль/мг/ч, у опытных животных КБП активность АсАТ -0,61±0,02 ( Р<0,05), Д - 0,59±0,01 (Р<0,01), Й - 0,57±0,03 мг моль/мг/л (Р<0,05), значит внутримышечное введение тимозина-а1 способствовало повышению активности АсАТ в крови поросят соответственно на 12,96; 11,32; 16,31% по сравнению с таковой в контроле (табл. 1).

1. Возрастная динамика ферментов крови свиней в холодный период года

Возраст, дней Группа животных

КБП Дюрок Йоркшир

контроль опыт контроль опыт контроль опыт

АсАТ, мк мол/мг/ч

1-30 0,4±0,02 ппп 0,46±0,02* ппп 0,39±0,02 ппп 0,44±0,01* ппп 0,37±0,01 ппп 0,42±0,02* ппп

60-90 0,70±0,02 пап 0,81±0,03*** ппп 0,66±0,02 пп 0,79±0,02*** ппп 0,64±0,02 пп 0,76±0,03** пп

120-210 0,60±0,02 0,69±0,02** 0,58±0,02 0,66±0,01*** 0,57±0,01 0,65±0,02***

АлАТ, мк мол/мг/ч

1-30 0,38±0,01 пап 0,43±0,01** ппп 0,36±0,01 ппп 0,42±0,02** ппп 0,36±0,01 ппп 0,40±0,01* ппп

60-90 0,68±0,01 пп 0,81±0,03*** пп 0,63±0,02 пп 0,80±0,03*** пп 0,63±0,02 пп 0,74±0,02*** пп

120-210 0,59±0,03 0,67±0,02 0,58±0,02 0,65±0,01 0,55±0,03 0,64±0,02

Щелочная фосфатаза, Е/л

1-30 276,2±5,01 ппп 313,9±4,84*** ппп 292,2±4,5 ппп 307,3±4,66* ппп 290,0±4,51 ппп 306,1±4,11** ппп

60-90 73,50±1,08 ппп 78,86±1,02*** ппп 72,69±0,96 ппп 77,38±0,94*** ппп 71,39±0,88 ппп 76,50±0,79*** ппп

120-210 48,56±0,71 53,73±0,83*** 46,67±0,81 50,28±0,67*** 45,30±0,65 5010±0,70***

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001 - относительно показателей контрольной группы

Примечание: аР<0,05; жР<0,01; пппР<0,001 - относительно показателей 1-30дневных поросят

Наиболее высокие показатели активности ферментов переаминирования отмечены у 60-дневных поросят, так в крови поросят контрольной группы КБП АсАТ составляла 0,71±0,03, Д - 0,68±0,02, Й -0,66±0,02 мк моль/мг/ч, а в опытной группе - 0,81±0,05 (Р<0,01); 0,78±0,03 (Р<0,01); 0,75±0,02 мк моль/мг/ч (Р<0,01) соответственно. Активность фермента АлАТ приблизительно находилась на том же уровне, что и АсАТ.

Активность ферментов переаминирования стабилизировалась в период откорма, так у 90-дневных контрольных свиней КБП АсАТ -0,69±0,04, АлАТ - 0,61 ±0,02 мк моль/мг/ч, щелочная фосфотаза -70,68±0,61 Е/л; у опытных - активность АсАТ находилась на уровне 0,80±0,02 (Р<0,05), АлАТ - 0,77±0,03 мк моль/мг/ч (Р<0,05), щелочная фосфотаза - 74,27±0,85 Е/л (Р<0,001), межпородные различия выражены незначительно.

На основании результатов исследований по определению активности ферментов переаминирования и щелочной фосфатазы необходимо отметить, что активность ферментов в плазме крови животных отражает интенсивность обмена веществ в организме и их адаптацию в

изменяющихся природно-климатических и микроклиматических условиях окружающей среды. Использование иммунокорректора тимозин-а1 в процессе выращивания свиней способствует увеличению активности ферментов в конце откорма от 3,04 до 9,39%, в период их интенсивного роста и развития.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Балагула, Т.В. К вопросу изучения сезонной динамики бабезиоза крупного рогатого скота в условиях Центрального Нечерноземья Российской Федерации / Т.В. Балагула, Ф.И. Василевич // Ветеринарный врач. Научно-практический журнал. - Казань, 2009, - №3. -С.42-43. 2. Максимов, В.И. Активность ферментов эндометрии свиноматок в разные стадии полового цикла и при остром серозно-катаральном эндометрите / В.И. Максимов, Ю.В. Фурман, В.В. Мосягин // Ученые записки КГВМИ им. Баумана, - Казань, 2008. - Т. 194. - С.93-98. 3. Маршал, В.Дж. Клиническая биохимия / В.Дж Маршал. // Пер. с. Англ. -М. СПБ.: БИНОМ - Невский Диалект. 2000. - С. 232-238. 4. Никонова, Л.А. Применение дигидрокверцетина и арабиногалактина при

выращивании поросят / Л.А.Никонова, Ю.П. Фомичев, Р.В. Клейменов, З.А. Нетега. // Ветеринарная медицина -2010. - № 5-6. - С. 30-32. 6. Усенко, В.И. Основы животноводства. Биотехнология производства сырья и продуктов животноводческого происхождения: учебное пособие. -Казань 2005. - 144с.

ВЛИЯНИЕ ТИМОЗИНА-а1 НА ДИНАМИКУ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПЕРЕАМИНИРОВАНИЯ У СВИНЕЙ

Григорьев В.С., Молянова Г.В.

Резюме

Возрастная динамика ферментов переаминирования и щелочной фосфатазы в организме свиней зависит от включения в рацион иммунокорректора тимозин-а1, как фактора стимулирующего обмена веществ и их адаптации в изменяющихся природно-климатических и микроклиматических условиях окружающей среды.

THYMOSINUM -а 1 INFLUENCE ON THE ENZIME ACTIVITY DYNAMICS OF

REAMINATION IN SWINE

Grigoryev V.S., Molyanova G.V.

Summary

Age dynamics of enzymes pereamination and alkaline phosphatase in the body of pigs depends on the inclusion in the diet of Thymosin-a1, as a factor stimulating the exchange of substances and their adaptation in a macro and microclimate of the environment.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.