УДК 634.8 + 631.52 + 581.167
ЛИМНИОНА - ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ВИННЫЙ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЙ АБОРИГЕННЫЙСОРТ ВИНОГРАДА ГРЕЦИИ
Заманиди Пантелей к. с.-х. н.
Афинский институт виноградарства, Афины, Греция
Трошин Леонид Павлович д. б. н., профессор
Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия
Греческий сорт Лимниона отнесен к группе сортов бассейна Черного моря convar. pontica Negr. subconar balcanica Negr. Имеет ограниченное распространение, используется как производственный сорт. Продолжительность продукционного периода составляет 156-165 дней. Рост побегов сильный. Степень вызревания лозы -81-95 %. Процент плодоносных побегов - более 90. Урожайность - 25-30 т/га. Отличается высокой засухоустойчивостью. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней плотности, массой 350 г. Ягода среднего размера, округлая, сине-черная. Мякоть сочная, с приятным сортовым привкусом. Сорт используется для приготовления высококачественных красных вин различных категорий.
Ключевые слова: СОРТ, МОЛОДОЙ ПОБЕГ, ЛИСТ, СОЦВЕТИЕ, ГРОЗДЬ, ЯГОДА, УРОЖАЙНОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ.
UDC 634.8 + 631.52 + 581.167
LIMNIONA IS A PERSPECTIVE WINY HIGH-QUALITY NATIVE GRAPE VARIETY OF GREECE
Zamanidi Panteley Cand. Agr. Sci.
Athens institute of grape growing, Athens, Greece
Troshin Leonid Pavlovich Dr. Sci. Biol., professor
Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia
Greek variety Limniona concerns to the variety group of the Black Sea basin convar. pontica Negr. subconar balcanica Negr. It has a limited spreading, uses as an industrial variety. Duration of productive period is 156-165 days. Growth of shoots is strong. Degree of cane maturity is 81-95 %. Percentage of fruit-bearing shoots is more than 90. Productivity is 25-30 t/ha. It is highly drought resistant. Flower is bisexual. Cluster is large, cylindrical, of an average compactness with mass of 350g. Berry is middle-sized, round, dark -blue-black.
Flesh is juicy, with nice variety after -taste. Variety is used for preparing of high quality red wines of different categories.
Key words: VARIETY, YOUNG SHOOT, LEAF, INFLORENSCENCE, CLUSTER, BERRY, PRODUCTIVITY, DROUGHT RESISTANCE.
Введение
В мире насчитывается около 20 тысяч сортов винограда, 25 % которых используются в промышленных и селекционных целях [1]. Значительная часть аборигенных сортов недостаточно сохранена и всесторонне не изучена. Сохранение местных сортов винограда представляет большую ценность для всего человечества, потеря даже одного сорта винограда делает нашу планету беднее. Сбор, концентрация, сохранение генофонда в живом виде, всестороннее изучение исходных форм, выделение перспективных и использование их для селекции
являются важнейшими заветами Н.И. Вавилова и должны служить основой для исследовательской работы ученых и селекционеров всего мира.
Греция является одним из древнейших очагов происхождения и формирования культурного винограда. Стародавность культуры и благоприятная природная обстановка способствовали концентрации на территории Греции большого разнообразия форм, от которых в процессе длительной эволюции, естественного и искусственного отбора, часто в замкнутых условиях, на многочисленных островах сформировался многообразный сортимент, дошедший до наших дней.
Материал и методика исследований
Многолетнее изучение сорта проводилось на коллекционном участке Афинского института виноградарства, насчитывающего около 800 сортов, большинство из которых аборигенные. Коллекционный участок расположен в северо-восточной части города Афины (37°58' северной широты и 23°24' долготы) на высоте до 200 м над уровнем моря. Климат района субтропический, средиземноморский, с жарким сухим летом и мягкой зимой. Количество осадков выпадает 350-600 мм в год, в основном в виде дождя в зимние месяцы. Абсолютные максимальные температуры достигают + 46° С в тени (2007), а критические для винограда температуры (+ 40° С и более) отмечаются в этом ареале ежегодно. Экспозиция коллекционного участка восточная, с небольшим уклоном поверхности. Почва буро-коричневая, легкого механического состава, содержание гумуса - около 1 %, подвижных форм СаС03 - 12-15 %, рН 7,6-8,1. Площадь питания коллекционных сортов 2,0 х 1,2 м. Формировка -односторонний кордон Ройя, со штамбом 60 см на вертикальной шпалере, подвой Рихтер 110.
Сорта исследовали с 2002 по 2007 гг. индивидуально, покустно. При этом основное внимание уделялось высокому качеству, засухоустойчивости и другим хозяйственно-ценным их свойствам [2-6]. Биометрико-ампелографическую оценку проводили в сравнении с лучшими районированными сортами. Морфологическое описание с последующим кодированием признаков осуществлено по методике Международной организации винограда и вина OIV [7].
Сорт Лимниона произрастает также в коллекциях Крымской ОСС и Анапской ЗОСВиВ.
Результаты исследований
Тщательное многолетнее изучение сортов Vitis vinifera L. sativa D.C. на коллекционном участке Афинского института виноградарства, проведенное по схемам и методикам, включавшим сбор данных о биологических свойствах и хозяйственно-технологических качествах сортов, подробное их ботаническое описание, приготовления вин методом микровиноделия, позволило выделить сорт Лимниону как ценный местный сорт, пригодный для высококачественного виноделия различных категорий, а также для использования в качестве исходного материала в селекционной работе.
По нашему мнению [2], вероятным очагом происхождения сорта является центральная Греция, район Фесалия. Сорт на небольших площадях возделывают в районах Магнисия, Трикала, Лариса, Кардитсас, Козанис. Согласно закону ЕС, сорт Лимниона не включен в каталог сортов винограда ФЕК684В/1992 и не является рекомендуемым, районированным или разрешенным для возделывания сортом.
Синоним: Лимнио.
Сорт Лимниона по морфологическим признакам близок к дикому винограду ssp. silvestris Gmel. По морфо-физиологическим характеристикам (рисунок 1-8) отнесен к эколого-географической группе сортов сonvar. pontica Negr. subconvar balcanica Negr. var. greek Zaman. [2].
Основные дескрипторные характеристики сорта Лимниона приведены ниже, согласно [7]:
001 - форма верхушки молодого побега: 7 - открытая,
002 - распределение антоцианов на верхушке побега: 3 - сплошное,
003 - интенсивность антоциановой окраски верхушки: 9 - очень сильная,
004 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения верхушки: 5 - среднее,
005 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения верхушки: 1 - отсутствует,
006 - внешний вид (габитус): 3 - полупрямостоящий,
Рисунок 1-2 - Верхушка молодого побега сорта винограда Лимниона
007 - окраска спинной (дорсальной) стороны междоузлия: 3 -красная,
008 - окраска брюшной (вентральной) стороны междоузлия: 2 -зеленая с красными полосами,
009 - окраска спинной стороны узла: 3 - красная,
010 - окраска брюшной стороны узла: 2 - зеленая с красными полосами,
011 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения на узлах:
1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое),
012 - интенсивность (плотность) щетинистого опушения на
междоузлиях: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое),
013 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на узлах:
3 - слабое (редкое),
014 - интенсивность (плотность) паутинистого опушения на
междоузлиях: 1 - отсутствует или очень слабое,
015 - антоциановая окраска почек: 7 - сильная,
016 - распределение усиков на побеге: 1 - прерывистое,
017 - длина усиков: 3 - короткие,
051 - окраска верхней поверхности молодого листа (до цветения):
6 - медная,
052 - интенсивность антоциановой окраски: 9 - очень сильная,
053 - паутинистое опушение между главными жилками: 3 - слабое (редкое),
054 - щетинистое опушение между главными жилками:
1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое),
055 - паутинистое опушение на главных жилках: 3 - слабое (редкое),
056 - щетинистое опушение на главных жилках: 1 - отсутствует или очень слабое (очень редкое),
065 - величина (площадь) пластинки листа: 5 - средняя,
067 - форма пластинки листа: 3 - пятиугольная,
068 - количество лопастей листа: 3 - пять лопастей,
069 - окраска верхней поверхности молодого листа: 7 - темнозеленая,
070 - антоциановая окраска главных жилок верхней поверхности листа: 9 - очень сильная,
071 - антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: 5 - средняя,
Рисунок 3-4 - Лист сорта винограда Лимниона
072 - гофрировка (углубления) верхней поверхности пластинки:
1 - отсутствует,
073 - волнистость пластинки между центральной и боковой жилками листа: 1 - отсутствует;
074 - профиль (поперечное сечение в средней части пластинки) листа: 1 - плоский,
075 - пузырчатость верхней поверхности пластинки: 3 - слабая,
076 - форма краевых зубчиков: 2 - обе стороны прямые,
077 - длина краевых зубчиков: 7 - длинные,
078 - длина краевых зубчиков по отношению к их ширине у основания: 5 - средние,
079 - форма черешковой выемки: 5 - закрытая,
080 - форма основания черешковой выемки: 2 - У-образная,
081 - особенности черешковой выемки: 1 - отсутствуют,
082 - форма (тип) верхних вырезок: 1 - открытая,
083 - форма основания верхних вырезок: 2 - У-образная,
084 - паутинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 3 - слабое,
085 - щетинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 5 - среднее,
086 - паутинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 3 - слабое (редкое),
087 - щетинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 7 - сильное,
088 - паутинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 9 - присутствует,
089 - щетинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 1 - отсутствует,
090 - паутинистое опушение черешка: 1 - отсутствует или очень слабое,
091 - щетинистое опушение черешка: 3 - слабое (редкое),
092 - длина черешка: 5 - средний,
093 - длина черешка относительно главной (срединной) жилки:
3 - короче,
101 - поперечное сечение одревесневшего побега (после опадения листьев): 2 - эллиптическое,
102 - поверхность одревесневшего побега: 1 - гладкая,
103 - основная окраска одревесневшего побега: 4 - красноватокоричневая,
104 - чечевички одревесневшего побега: 1 - отсутствуют,
151 - тип цветка: 3 - обоеполый (гермафродитный),
152 - расположение (уровень) первого соцветия: 2 - на 3-4 узле,
153 - количество соцветий на побеге: 2 - 1,1-2 соцветия,
154 - длина первого соцветия: 5 - средняя,
201 - число гроздей на побеге: 1,1-2 грозди,
202 - величина грозди (длина + ширина) / 2: 5 - средняя,
203 - длина грозди: 5 - средняя,
Рисунок 5-6 - Гроздь, ягоды и семена сорта винограда Лимниона
204 - плотность грозди: 5 - средней плотности,
205 - количество ягод в грозди: 5 - среднее,
206 - длина ножки грозди: 3 - короткая,
207 - одревеснение ножки: 3 - слабое,
220 - размер ягоды: 5 - средний,
221 - длина ягоды: 5 - средняя,
222 - однородность размеров ягод: 2 - однообразны,
223 - форма ягод: 3 - круглая,
224 - поперечное сечение ягод: 2 - круглое,
225 - окраска кожицы: 6 - сине-черная,
226 - равномерность окраски кожицы: 2 - равномерная,
227 - пруин (восковой налет, толщина кутикулы): 5 - средний,
228 - толщина кожицы: 5 - средняя,
229 - пупок (носик) клювика (хилум): 2 - видимый, выраженный,
230 - окраска мякоти: 1 - не окрашена,
231 - интенсивность окраски мякоти: 1 - не окрашена или очень слабо окрашена,
232 - сочность мякоти: 1 - недостаточно сочная,
234 - плотность мякоти: 1 - мягкая,
236 - особенности привкуса: 4 - сортовой,
237 - классификация вкуса: 2 - слабый,
238 - длина плодоножки: 5 - средняя,
239 - отделение от плодоножки: 1 - трудное,
241 - наличие семян в ягоде: 3 - полноценные семена,
242 - длина семени: 5 - средняя,
243 - масса семени: 5 - средняя,
244 - наличие поперечных складок на брюшной стороне:
1 - отсутствуют,
301 - время распускания почек: 7 - позднее,
302 - массовое цветение: 5 - среднее,
Рисунок 7-8 - Одревесневший побег и зимующий глазок сорта
винограда Лимниона
303 - начало созревания ягод: 5 - среднее,
304 - физиологическая зрелость ягод: 7 - поздняя,
305 - начало вызревания лозы: 3 - раннее,
306 - осенняя окраска листьев: 2 - красноватая,
351 - сила роста побега: 5 - средняя,
352 - сила роста пасынковых побегов: 3 - слабая,
353 - длина междоузлий: 5 - средняя,
354 - диаметр междоузлий: 5 - средний,
401 - устойчивость к хлорозу: 7 - высокая,
402 - устойчивость к хлоридам: 5 - средняя,
403 - устойчивость к засухе: 7 - высокая,
452 - степень устойчивости к милдью листьев: 5 - средняя,
456 - степень устойчивости к оидиуму гроздей: 5 - средняя,
459 - степень устойчивости к серой гнили гроздей: 5 - средняя,
503 - средняя масса одной ягоды: 5 - средняя, http://ei.kubagro.ru/2008/05/pdf/04.pdf
504 - масса гроздей с 1 га (урожайность): 9 - очень большая,
505 - содержание сахаров в сусле, г/100 см3: 7 - высокое,
506 - кислотность сусла (в пересчете на винную кислоту), г/л:
3 - низкая,
598 - форма грозди: 2 - цилиндроконическая.
Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) составляет 156-165 дней. Сорт достаточно рослый: средняя длина побегов достигает 1,3-2,0 м. Степень вызревания лозы высокая - 81-95 %. Урожайность очень высокая - 25-30 т/га и более. Однако для получения качественного вина необходимо нормирование гроздей на кустах. При нагрузке кустов в пределах 3-4 кг сорт используется для получения красных вин высокого качества. Процент плодоносных побегов составляет более 90, на побеге формируется, в основном, 1-2 грозди. Масса отдельных гроздей составляет 600 г и более.
Сорт не требователен к почвам, хорошо растет на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Сорт относительно зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется средней устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили, обладает хорошим сродством с районированными подвоями.
Формировка: штамбовая чашевидная (высота штамба 40-60 см) при схеме посадки 2,0-2,5 х 1,2-1,5 м с 3-5 рукавами обеспечивает получение стабильного и качественного урожая. Обрезку проводят на два глазка при нагрузке кустов 12-15 плодоносных побегов. Сорт культивируется также на кордонной формировке Ройя с высотой штамба 40-70 см при схеме посадки 2,0-2,5 х 1,2-1,5 м. Обрезку также проводят на два глазка, увеличивая нагрузку до 15-18 плодоносных побегов.
При исследовании оптимизации нагрузки кустов глазками в опытах по увеличению длины обрезки лоз до 6-8 глазков средняя масса гроздей увеличивалась. Сорт отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом сильно повышается.
Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля, цветение - в конце мая, начало созревания - в первой половине августа и полное созревание ягод наступает в середине сентября. Средняя масса грозди составляет 350 г, масса 100 ягод - 390 г, масса 100 семян - 3,2 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 95, гребень - 5. В процентах к общей массе ягоды на долю сока и мякоти приходится 89, кожицы и семян - 11. Массовая концентрация сахаров в соке ягод 210-230 г/см3, титруемая кислотность 5-6 г/л.
Из сорта Лимниона методом микровиноделия было изготовлено уникальное красное вино следующих кондиций: спирт 12,2-13,5 % об., титруемая кислотность 4,6-5,7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 см3. Вино красно-фиолетового цвета, с хорошим телом, легкими танинами, что позволяет потреблять его в молодом возрасте, со сложным ароматом лесных ягод и пряностей.
По своим достоинствам вино находится на уровне или выше контрольного Каберне-Совиньона. Сорт очень перспективен для возделывания во всех зонах производства высококачественных красных вин (Краснодарский край, Бордо, Калифорния), а также должен использоваться для генетического улучшения генотипов винограда как источник полигенов ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств. В районированном виноградном сортименте России сорт Лимниона может расположиться в группе технических рядом с Каберне-Совиньоном, Мерло и Саперави.
Список литературы
1. Трошин, Л.П. Международное совещание по реанимации евразийского аборигенного и дикорастущего винограда / Л.П. Трошин, Й.И. Турок, Д.Н. Маградзе // Научный журнал КубГАУ. - 2008. - № 36 (2). - 26 с. http://ej.kubagro.ru/2008/02/03/.
2. Заманиди П. Семейство виноградовые (Vitaceae) // Земледелие и
животноводство, Афины. - 2005. - № 3: 22-26; № 5: 26-28.
3. Лазаревский М. А. Методы ботанического описания и агробиологического изучения сортов винограда // Ампелография СССР. - Т. 1. - М.: Пищепромиздат, 1946. - С. 347-380.
4. Простосердов Н.Н. Технологическая характеристика винограда и продуктов его переработки (увология) // Ампелография СССР. - Т. 1. - М.: Пищепромиздат, 1946. - С. 401-453.
5. Рябова, Н. Изучение сортов винограда: Методические указания / Н. Рябова, В. Витковский. - ВАСХНИЛ, ВИР им. Н.И.Вавилова, 1988. - 70 с.
6. Носульчак, В.А. Вклад ВИРа в мобилизацию и сохранение генофонда винограда / В.А. Носульчак, Л.П. Трошин, А.С. Смурыгин // Генетические ресурсы культурных растений в XXI веке. Состояние, проблемы, перспективы: Материалы II Вавиловской международной конференции. 26-30.11.2007. Тезисы докладов. - Санкт-Петербург, 2007. - С. 114-116.
7. Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis. - OIV, 2001. http://www.oiv.int/fr/.