Ветеринарный врач. 2024. № 2. С. 24 - 28 The Veterinarian. 2024; (2): 24 - 28
Научная статья
УДК 636.5.034:628.9.06
DOI: 10.33632/1998-698Х_2024_2_24
ВЛИЯНИЕ СВЕТОВОГО РЕЖИМА НА ЯЙЦЕНОСКОСТЬ
КУР-НЕСУШЕК
Мунгин Владимир Викторович, доктор сельскохозяйственных наук, [email protected] Гибалкина Надежда Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, [email protected] Брюханов Дмитрий Юрьевич, магистрант, [email protected]
Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, Саранск, Республика Мордовия
Автор, ответственный за переписку: Мунгин Владимир Викторович.
Аннотация. В данной статье рассматриваются экспериментальные данные о результатах действия продолжительности светового режима, а также разных спектров освещения на яичную продуктивность кур-несушек породы кросса Хайсекс-коричневый Атемарской птицефабрики Республики Мордовия. Опыты были проведены в зимний период с января по февраль месяцы на протяжении 41 дня. Для проведения исследований было взято 3 аналогичных корпуса кур-несушек с средним поголовьем 36 тысяч в каждом. Результаты полученных данных в ходе эксперимента показали, что максимальный эффект был получен по яйценоскости кур-несушек во 2-ой группе при десятичасовом освещении при использовании белого спектра. В период опыта яйценоскость во второй группе была наивысшей и составила 88,25%, тогда как в контрольной группе данный показатель был на 4,7% меньше, а в 3-ей опытной группе при 8-ми часовом освещении, но с красным спектром освещения процент яйценоскости составил 87,3%, это на 0,95% меньше по отношению ко 2-ой группе, но на 3,75% больше, чем в контрольной группе. Показатели в расчете на одну несушку за опыт были следующие: во 2-ой группе получено 35,31 штук яиц, а это на 5,4% больше по сравнению с показателями контрольной группы, и на 4,3% больше уровня кур-несушек из 3-ей группы с красным спектром и 8-ми часовой продолжительностью освещения. Аналогичная картина прослеживается в пользу 2-ой опытной группы и по конверсии корма - это на 5,33% меньше затрачено комбикорма на производство 10 яиц по сравнению с контрольной группой и на 1,33% по отношению к 3-ей группе кур-несушек.
Ключевые слова: световой режим; продуктивность; куры-несушки; группы
Для цитирования: Мунгин В.В., Гибалкина Н.И., Брюханов Д.Ю. Влияние светового режима на яйценоскость кур-несушек //Ветеринарный врач. 2024. №2. С. 24-28. DOI: 10.33632/1998-698Х_2024_2_24
INFLUENCE OF LIGHT CONDITION ON EGG PRODUCTION
LAYING CHICKS
Mungin V.V., doctor of agricultural sciences, [email protected] Gibalkina N.I., candidate of agricultural sciences, [email protected] Bryukhanov D.Y., [email protected]
Mordovian State University named after. N.P. Ogareva, Saransk, Republic of Mordovia
Corresponding author: Mungin Vladimir Viktorovich.
Abstract. This article discusses experimental data on the effects of the duration of the light regime, as well as different lighting spectra, on the egg productivity of laying hens of the Hisex-brown cross breed at the Atemar poultry farm of the Republic of Mordovia. The experiments were carried out during the winter period from January to February for 41 days. To conduct the research, 3 similar buildings were taken with an average population of 36 thousand laying hens in each ones.The results of the data obtained during the
experiment showed that the maximum effect was obtained in terms of egg production of laying hens in the 2nd group under ten-hour lighting using the white spectrum. During the experimental period, egg production in the second group was the highest and amounted to 88.25%, while in the control group this figure was 4.7% less, and in the 3rd experimental group under 8-hour lighting, but with a red lighting spectrum the percentage of egg production was 87.3%, which is 0.95% less than in group 2, but 3.75% more than in the control group. The indicators per one laying hen per experiment were as follows: in the 2nd group, 35.31 eggs were obtained, which is 5.4% more than in the control group, and 4.3% more than the level of laying hens from Group 3 with red spectrum and 8-hour lighting duration. A similar picture can be seen in favor of the 2nd experimental group in terms of feed conversion - this is 5.33% less feed spent on the production of 10 eggs compared to the control group and 1.33% less in relation to the 3rd group of laying hens.
Keywords: light condition; productivity; laying hens; groups
Введение. На продуктивность птицы и ее поведенческие реакции свет оказывает огромное влияние. Для получения хороших результатов, необходимым является в современных птичниках обеспеченность оптимального режима освещения. Также это актуально еще и по тому, что птицеводческие корпуса и современные новые клетки разработаны для максимального вмещения количества голов птицы. Цвет и интенсивность светового режима являются основными признаками как индивидуального, так и комбинированного освещения.
Продолжительность, интенсивность и спектр освещенности оказывает большое значение на поведение птицы, а также на продуктивность. Обеспечение кур-несушек оптимальным режимом и интенсивностью освещенности служит залогом хорошей яичной продуктивности. Признаки, характеризующие освещенность и имеющие как индивидуальное, так и комбинированное действие является его спектр и интенсивность. Очень высокая интенсивность освещения 45-50 люкс позволяет увеличить половое созревание, но с другой стороны - нервозность птицы и предрасположенность к расклеву яйца и каннибализму [1, 5]. При выращивании промышленного молодняка кур-несушек рекомендуется 20-40 Люкс освещенности. При активной яйценоскости интенсивность освещения снижают до 7-9 Люкс. Также меньшую раздражительность птица получает при использовании красного спектра освещенности, нежели белого. Все используемые варианты позволяют контролировать продолжительность освещенности, его интенсивности, светового спектра, что в конечном итоге будет влиять на продуктивность кур-несушек и себестоимости полученной яичной продукции.
На яйценоскость кур-несушек влияют множество факторов, порода, содержание, уровень кормления и многое другое [2, 4, 5].
Режим освещения является важным фактором, оказывающим существенное влияние на яичную продуктивность кур-несушек [3]. В зоотехнической литературе [1, 2, 4] имеются сведения указывающие, что по своим особенностям птицы более чувствительны к режиму освещения, чем человек. Кроме того, по остроте зрения они значительно лучше ориентируются в пространстве.
Материалы и методы. В условиях Атемарской птицефабрики Республики Мордовия были отобраны для исследования куры-несушки породы кросс Хайсекс-коричневый. Основной целью исследований явилось изучение продолжительности светового режима и разные спектры света на продуктивность кур-несушек. При выполнении данной цели были определены следующие задачи:
- изучить действие прерывистого освещения на продуктивность кур-несушек;
- изучить действие различных спектров освещения на продуктивность кур-несушек;
- определить экономическую эффективность производства яиц при разных режимах и спектрах освещения помещений.
Результаты исследований и их обсуждение. Для опыта было подготовленно три корпуса кур-несушек породы Хайсекс-коричневый в возрасте 150-160 дней. В каждом корпусе было по 3636,2 тыс. голов.
В корпусе № 1 как принято в хозяйстве был 8-ми часовой световой режим, в корпусе № 2 был 10-ти часовой световой режим, в корпусе № 3 тоже 8-ми часовой, но освещенность с помощью инфракрасных ламп, спектр освещенности не белый, а красный.
Опыт был проведен в зимний период с 07.01.2023 по 16.02. 2023 года на производственной площадке цеха № 1 промышленного стада кур-несушек породы Хайсекс-коричневый птицефабрики Атемарская Республики Мордовия, согласно схемы приведенной в таблице 1.
Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта
Показатель Группа - корпус
1 2 3
Количество голов 36210 36250 36200
Возраст, дней 150-160 150-160 150-160
Масса кур-несушек, г 1560 1555 1565
Продолжительность освещения, ч 8 10 8
Режим освещения с 8 до 12 с 13 до 17 с 6 до 12 с 13 до 17 с 8 до 12 с 13 до 17
Спектр белый белый красный
Освещенность, Люкс 9 9 9
Цифровой материал таблицы 2 демонстрирует одинаковые условия содержания подопытной птицы всех 3-х групп, и они отвечают нормативным данным и выдерживаются на данной птицефабрике в постоянном диапазоне уже несколько лет.
Таблица 2 - Параметры при содержании кур-несушек
Изучаемые параметры Группа-корпус
I II III
Поголовье шт. в клетке 9 9 9
Размер площади, см2/гол 443 443 443
Температура в корпусе, Со +18 ..+ 20 +18 ..+ 20 +18 ..+ 20
Сила освещения, Люкс 9 9 9
Влажность, % 60-70 60-70 60-70
Скорость воздуха м/сек 0,8-1,0 0,8-1,0 0,8-1,0
Данные таблицы 3 показывают, как повлиял режим освещения и смена спектра освещения с белого на красный на яичную продуктивность кур.
Таблица 3- Данные продуктивности кур-несушек
Дни опыта Группа №1 Группа №2 Группа №3
Количество, гол Яиц, шт Количество, гол Яиц, шт Количество, гол Яиц, шт
07.01-17.01 36210 27905 36250 27870 36200 29684
18.01-27.01 36052 29838 36150 32390 36130 31324
28.01-06.02 35923 31123 35995 33403 35950 32175
07.02-16.02 35880 31503 35915 33760 35880 32677
В среднем в сутки за опыт 36016 30092 36077 31848 36040 31465
В среднем на несушку, шт 33,4 \2 35,3] 34,92
Мы видим, что лучшие результаты 31848 штук яиц в среднем ежедневно получаем от 2-ой группы при 10-ти часовом белом спектре освещения. В первой группе при 8-ми часовом освещении мы получали в среднем в сутки по 30092 штук яиц, а это на 1756 яиц или на 5,83% меньше уровня 2ой группы и на 1373 штук или 4,5% меньше показателей 3-ей группы при 8-ми часовом освещении с использованием красного спектра.
В конце опыта мы наблюдаем выход на пик продуктивности группу с увеличенным световым днем, он составляет 94%, что в свою очередь выше, чем в первой группе 6,2% и на 2,9% чем в группе с красным освещением.
В среднем на одну несушку произведено яиц за 41 день опыта в группе №1 на 5,4% меньше чем в группе №2 и на 4.3% меньше чем в группе №3. Наглядный пример изменения продуктивности групп, показан на рисунке 1.
Рисунок 1 - Динамика яичной продуктивности при разном световом режиме
Яйценоскость%, с 1-10 Яйценоскость%, с 11- Яйценоскость%, с 21- Яйценоскость%, с 31- В среднем за опыт день 20 день 30 день 40 день
Так же мы видим, что в группе №1 за время проведения опыта (07.0116.02) был отход птицы в количестве 330 голов, на 5 голов меньше чем в группе №2. Самый низкий отход птицы был в группе №3, он составил 320 голов падежа, за весь период проведения опыта. Это меньше на 10 голов, чем в группе №1 и на 15 голов меньше чем в группе №2. В таблице 4 показана конверсия корма в опытных группах.
Таблица 4 - Затраты комбикорма и энергии на производство яиц
Показатель Группа
1 2 3
Количество, гол 36210 36250 36200
Продолжительность опыта, дней 41 41 41
Скормлено на несушку, кг 5,33 5,33 5,33
Произведено яиц, шт 1233772 1305768 1290065
Затрачено на 10 яиц:
кг комбикорма 1,58 1,50 1,52
к. ед. 1,73 1,65 1,67
ОЭ, ккал 4266 4050 4104
Себестоимость 10 шт/руб 39,10 37,30 37,50
Затраты кормов энергии на образование яиц отраженные в таблице 4, показывают, что за опыт проведенного на протяжении сорок одного дня было потреблено каждой курицей несушкой 5,33 кг полнорационного комбикорма. Но учитывая разную продуктивность по группам (в 1-ой - 33,42; во 2 -ой - 35,31; 3 - ей - 34,92 яйца) на несушку за опыт, мы имеем и разные экономические составляющие. Затраты на производство 10 яиц полнорационного комбикорма у контрольной птицы составили 1,58 кг, во второй группе данный показатель был меньше на 80 г, а в третьей на 60 г. По затратам к.ед на образование 10 яиц, во второй группе было меньше, чем в контроле на 0,08, а в третьей на 0,02 к.ед. Количество ккал. во второй группе было затрачено на образование 10 яиц на 216 ккал., а в третьей на 54 ккал. меньше, чем у птицы контрольной группы, соответственно это на 5,33% и 1,33%.
Заключение. Результаты опыта наглядно продемонстрировали, что наилучшая яичная продуктивность за период опыта была отмечена во 2-ой группе, 88,25% при 10-ти часовой
освещенности. В данной группе было получено на 71996 шт. яиц больше, по сравнению с контрольной группой и на 15703 больше уровня 3-ей опытной группы с красным спектр освещения и продолжительностью 8 часов. Так же отмечаем, что конверсия корма значительно лучше в этой группе на 5,33% по отношению контролю и на 1,33% по отношению к 3-ей опытной группе. Расчетная себестоимость производства 10 яиц во второй группе составила 37,3 руб, это на 1,8 руб меньше уровня контрольной группы и на 0,2 руб по отношению к 3-ей опытной группе.
Список источников
1. Асриян M. Рациональные световые режимы для кур-несушек // Птицеводство. 1987. № 7. С. 3335.
2. Баранова И. А., Батанов С.Д., Широбокова Т.А. Реализация энергосберегающего режима освещения в птицеводческом помещении за счет автоматизированной системы управления // Вестник НГИЭИ. 2019. № 2(93). С. 37-47.
3. Бирюков Н. В. Влияние различной освещенности на некоторые показатели крови племенных петушков // Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные аспекты промышленного птицеводства. 1989. С. 89-91.
4. Бондарев Э. И. Выращивание молодняка и световые режимы для яичных кур. Новое в птицеводстве: сборник /Сост. Ю.М. Степанов. М.: Московский рабочий, 1987. С. 74.
5. Лопаева Н. Л. Влияние освещенности на яичную продуктивность птицы //Аграрный вестник Урала. 2015. № 6. С. 61-64.
6. Мунгин, В.В. Влияние пробиотика нового поколения «Генезис Авес» на рост молодняка кур-несушек //В.В. Мунгин, Н.И. Гибалкина, В.М. Василькин, И.С. Силантьева - Текст: непосредственный //Аграрный научный журнал, 2021. - № 4. - С. 45 - 47.
7. Османян А.К., Слащева Ю.В., Комарчев А.С. Выращивание перепелят на мясо при разных режимах прерывистого освещения // Главный зоотехник. 2022. № 8 (229). С. 39-46.
8. Слащева Ю.В. Эффективность выращивания мясо-яичных перепелов в зависимости от плотности посадки, режимов освещения и сроков содержания // диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева». 2023.
References
1. Asriyan M. Rational light regimes for laying hens // Poultry farming. 1987. No. 7. pp. 33-35.
2. Baranova I. A., Batanov S.D., Shirobokova T.A. Implementation of an energy-saving lighting mode in a poultry house due to an automated control system // Bulletin of the NGIEI. 2019. No. 2(93). pp. 37-47.
3. Biryukov N.V. The influence of different illumination on some blood parameters of breeding cockerels // Zoohygienic and veterinary-sanitary aspects of industrial poultry farming. 1989. pp. 89-91.
4. Bondarev E.I. Raising young animals and light regimes for egg hens. New in poultry farming: collection / Comp. Yu.M. Stepanov. M.: Moscow worker, 1987. P. 74.
5. Lopaeva N. L. The influence of illumination on the egg production of poultry // Agrarian Bulletin of the Urals. 2015. No. 6. P. 61-64.
6. Mungin, V.V. The influence of the new generation probiotic “Genesis Aves” on the growth of young laying hens //V.V. Mungin, N.I. Gibalkina, V.M. Vasilkin, I.S. Silantieva - Text: direct //Agrarian scientific journal, 2021. - No. 4. - P. 45 - 47.
7. Osmanyan A.K., Slashcheva Yu.V., Komarchev A.S. Rearing of quail for meat under different modes of intermittent lighting // Chief zootechnik. 2022. No. 8 (229). pp. 39-46.
8. Slashcheva Yu.V. The effectiveness of growing meat and egg quails depending on planting density, lighting modes and maintenance periods // dissertation for the degree of Candidate of Agricultural Sciences / Federal state budgetary educational institution of higher education "Russian state agrarian university - ministry of agriculture named after K.A. Timiryazev". 2023.
Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации.
Авторы подтверждают отсутствие конфликта финансовых/нефинансовых интересов, связанных с написанием статьи.
All authors have made an equivalent contribution to the preparation of the publication.
The authors declare that there is no conflict of interest.
Принята к публикации / accepted for publication 01.04.2024;
© Мунгин В.В., Гибалкина Н.И., Брюханов Д.Ю. 2024