Научная статья на тему 'Лапта как нетрадиционная форма обучения на уроках физической культуры'

Лапта как нетрадиционная форма обучения на уроках физической культуры Текст научной статьи по специальности «Физическая культура и спорт»

CC BY
71
13
Поделиться
Журнал
Наука-2020
Ключевые слова
НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ / РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ / ЛАПТА / NON-TRADITIONAL FORMS OF EDUCATION / RUSSIAN NATIONAL GAME LAPTA

Аннотация научной статьи по физической культуре и спорту, автор научной работы — Алферов Дмитрий Алексеевич

Статья посвящена использованию нетрадиционных форм обучения на уроках физической культуры для обеспечения интереса обучающихся к предмету. На примере русской народной игры лапта показана эффективность данного подхода.

Похожие темы научных работ по физической культуре и спорту , автор научной работы — Алферов Дмитрий Алексеевич,

ROUNDERS AS A NONTRADITIONAL FORM OF EDUCATION ON THE LESSONS OF PHYSICAL CULTURE

The article is devoted to the use of alternative forms of education on the lessons of physical culture to ensure the interest of students to the subject. On the example of Russian folk games rounders shown the effectiveness of this approach.

Текст научной работы на тему «Лапта как нетрадиционная форма обучения на уроках физической культуры»

ЛАПТА КАК НЕТРАДИЦИОННАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

ROUNDERS AS A NONTRADITIONAL FORM OF EDUCATION ON THE LESSONS OF PHYSICAL CULTURE

Алферов Дмитрий Алексеевич учитель физической культуры муниципальной бюджетной гимназии №34 г.Орла,

г. Орёл, Россия

Alferov Dmitry Alekseevich the teacher of physical culture gymnasium №34

Orel, Russia

Аннотация. Статья посвящена использованию нетрадиционных форм обучения на уроках физической культуры для обеспечения интереса обучающихся к предмету. На примере русской народной игры - лапта -показана эффективность данного подхода.

Abstract. The article is devoted to the use of alternative forms of education on the lessons of physical culture to ensure the interest of students to the subject. On the example of Russian folk games - rounders shown the effectiveness of this approach.

Ключевые слова: нетрадиционные формы обучения, русские народные игры, лапта.

Keywords: non-traditional forms of education, Russian national game lapta.

Урок физической культуры - это не нормативы и рекорды, а работа учителя над укреплением здоровья детей через интерес ребенка к физической активности. А поддержать интерес можно, в том числе, и через нетрадиционные формы и методы обучения. Нетрадиционные формы обучения лишь дополняют традиционные, но являются очень эффективными. Они способствуют успешности формирования двигательных умений и навыков, вызывают положительные эмоции, поддерживают высокую работоспособность учащихся на уроке.

Процесс обучения с использованием нетрадиционных форм содержит благоприятный фон для решения воспитательных, образовательных и оздоровительных задач на уроке.

Различного вида игры и упражнения являются нетрадиционными формами, которые способствуют совершенствованию деятельности основных физиологических систем организма (нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной), улучшению физического развития, физической подготовленности детей, воспитанию положительных морально-волевых качеств. Особенно эффективно использование русских народных игр, интерес к которым у учащихся заложен на генетическом уровне.

В рамках региональной инновационной площадки «Повышение качества физкультурного образования посредством нетрадиционных видов двигательной активности» в гимназии № 34 г. Орла на уроках физической культуры применяются русские народные игры, в частности, лапта [1].

Ведь именно русские народные игры решают в комплексе оздоровительные, воспитательные и образовательные задачи и направлены на воспитание гармонично развитой личности.

Игровая деятельность всегда связана с решением определенных задач, выполнением определенных обязанностей, преодолением разного рода трудностей и препятствий. Преодоление препятствий укрепляет силу воли, воспитывает выдержку, решительность, настойчивость в достижении цели, веру в свои силы. В играх больше, чем в других физических упражнениях, обучающиеся могут выполнять различные двигательные действия так, как им хочется, как позволяют им их индивидуальные особенности. А это очень важно, так как количество здоровых детей с каждым годом уменьшается.

Именно поэтому грамотное использование русских народных игр на уроках физической культуры не только полезно для детей, но и чрезвычайно актуально.

Для занятий с детьми важное значение имеет выбор игры. Игры выбираются в зависимости от их двигательного содержания: игра с бегом или прыжками, с метанием или передачей, с переноской предметов, с сопротивлением, преодолением препятствий, с ходьбой, элементами строя, с лазаньем, перелезанием и т. д. Опыт показал, что наиболее универсальной является русская народная игра «Лапта». Именно поэтому многие учителя включили в свои программы именно эту игру. И это не случайно, так как русская лапта является действенным средством физического воспитания детей школьного возраста, обладает широкими возможностями разностороннего воздействия на занимающихся.

Русская лапта - двусторонняя командная игра, которая проводится на прямоугольной площадке, ограниченной боковыми и лицевыми линиями. Цель одной команды - совершить как можно больше перебежек после совершённых ударов по мячу в отведённое для игры время, где каждый игрок, совершивший полную пробежку, приносит своей команде очки. Цель другой команды - не дать соперникам сделать перебежки осаливанием мячом и поймать больше «свечей». Очко своей команде приносит игрок, поймавший «свечу», 2 очка - игрок, совершивший полную перебежку и оставшись при этом не осаленным. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время.

Считаю, что эту игру можно использовать при изучении всех разделов программы, особенно «Лёгкая атлетика», «Спортивные игры». Элементы лапты начинаю изучать еще в начальной школе, обучая метанию и челночному бегу. В пятом и шестом классе - это передача и ловля малого мяча в парах, в движении, с поворотом, со сменой мест, подбрасывание мяча над собой и ловля, метание мяча в цель, осаливание неподвижного игрока, прямой удар битой снизу, учебная двусторонняя игра по полным правилам; в седьмом классе - ловля мяча, летящего «свечой», выполнение передач в движении, с поворотом, с кувырком, осаливание бегущего игрока сбоку, боковой удар битой по мячу, учебная двусторонняя игра; в восьмом и девятом - передача мяча в движении,

удары по мячу различными способами, осаливание игрока, делающего кувырок, прыгающего, катящегося по площадке, учебная двусторонняя игра. Таким образом, использую лапту при изучении всех разделов программы, учитывая возрастные особенности учащихся.

На уроках с использованием «Лапты» с успехом решаются и воспитательные задачи, поскольку в процессе игры для достижения общей победы учащиеся должны постоянно взаимодействовать друг с другом, преодолевать сопротивления соперника, вырабатываются морально - волевые качества.

Игре в лапту свойственны высокий эмоциональный подъем и яркая зрелищность, что во многом облегчает решение одной из важнейших задач физического воспитания обучающихся: сначала привить интерес, а затем сформировать потребность в занятиях физической культуры.

Литература

1. Соломченко М. А. Организация инновационной физкультурно-оздоровительной деятельности в Орловской области (на примере региональной инновационной площадки) // Наука-2020: Физическая культура, спорт и туризм в XXI веке: материалы Международной научно- практической конференции / НИЦ МАБИВ ; ФГБОУ ВО «ОГУ имени И. С. Тургенева» - Орел, 2016. - 5 (11). -С. 279-283. - Режим доступа: http://akadem-

mabiv.ru/Nauka2020_5(11)_2016_MK_N_5(11)_16.html. - ISSN 2413-6379.

References

1. Solomchenko M. A. Organization of innovation sports and recreational activities in the Orel region (regional innovation platform)]. Nauka-2020: Fizicheskaya kul'tura, sport i turizm v XXI veke: materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. NITs MABIV ; FGBOU VO «OGU imeni I. S. Turgeneva» [Science-2020: Physical culture, sport and tourism in the XXI century: materials

of International scientific - practical conference. SIC MABEL ; of the "OSU named after I. S. Turgenev"]. Orel, 2016, no. 5 (11), pp. 279-283. Avialable at: http://akadem-mabiv.ru/Nauka2020_5(11)_2016_MK_N_5(11)_16.html. ISSN 2413-6379.