Е.Р. Коломеец, С.В. Пика
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА СОДЕРЖАНИЕ МЕЛАМИНА
ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", Владивосток
В сентябре 2008 г. достоянием широкой общественности стали факты загрязнения мела-мином различных видов пищевых продуктов. По официальным данным в Китае от мелами-на серьезно пострадали около 50 тысяч детей, несколько из которых умерли. Производители добавляли меламин в продукты питания для имитации высокого содержания белка -одного из важнейших показателей качества продукции, определяющих ее пищевую ценность. До сих пор общепризнанным арбитражным методом определения белка является метод Кьельдаля (метод определения общего азота по Кьельдалю). Небольшая молекула меламина на две трети состоит из азота, поэтому даже минимальная примесь этого химического соединения способна создать иллюзию высокой питательной ценности продукта или корма. Меламин (1,3,5-триазин-2,4,6-триамин) в промышленности используется для получения меламино-формальдегидных и ионообменных смол, ингибиторов коррозии и др. По токсичности меламин относится ко второй группе.
С 1 октября 2008 г. на территории Российской Федерации утверждено и с 1 ноября 2008 г. вступило в силу "Дополнение № 11 к СанПиН 2.3.2.1078 01", согласно которому не допускается наличие меламина в пищевых продуктах (допустимый уровень - менее 1 мг/кг). Первоначально нами была освоена и внедрена экспресс-методика определения меламина им-муно-ферментным методом. В основе процедуры анализа лежит взаимодействие антигенов с антителами. Длительность анализа около 2 часов. Однако, пользуясь данной методикой, можно только исследовать пробу на наличие или отсутствие меламина. В случае нахождения - необходимо подтвердить полученный результат методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Для проведения исследований по количественному определению меламина был приобретен жидкостный хроматограф "Люмахром", освоена и внедре-
на методика выполнения измерений массовой доли меламина методом обращенно-фазовой ион-парной ВЭЖХ с использованием жидкостного хроматографа "Люмахром" со спектрофотометрическим детектором при длине волны 220 нм после экстракции водой и осаждении белков раствором уксусной кислоты.
Условия проведения хроматографического анализа:
• колонка для ВЭЖХ, заполненная обра-щенно-фазовым сорбентом и в условиях выполнения анализа имеющая эффективность не менее 4000 теоретических тарелок по пику меламина, длиной 150 мм, внутренним диаметром 2,1 мм, заполненная сорбентом крома-сил С18 зернением 5-6 мкм;
• предколонка внутренним диаметром 2,1 мм, заполненная аналогичным обращенно-фазовым сорбентом;
• подвижная фаза - смесь ацетонитрил -ацетатный буферный раствор (рН 4,7) - раствор 1-декансульфоновой кислоты в объемном соотношении 10:88:2;
• объемная скорость подачи подвижной фазы 200 мм3/мин;
• объем петли крана-дозатора 10 мм3;
• спектрофотометрический детектор (рабочая длина волны 220 нм);
Диапазон измеряемых массовых долей ме-ламина составляет 0,5-5000 мг/кг. Длительность анализа составляет около 3-х часов. За период с октября 2008 г. по настоящий момент проведены исследования около 250 проб: кондитерских изделий, сухого молока, заменителя сухого молока, заменителя сухих сливок, соевой массы, соевой пасты, соевый изолированный белок, напитки молочные безалкогольные и др. В том числе производства: КНР - 198 проб, Японии - 4 пробы, Республики Южная Корея - 34 пробы, Новой Зеландии -2 пробы, Вьетнам - 2 пробы, РФ - 10 проб. Содержание меламина в исследованных продуктах не обнаружено.
36 ЗДОРОВЬЕ. МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ. НАУКА 3 (38) 2009