Научная статья на тему '«Курс на сбережение населения» в Российской Федерации: проблемы и перспективы'

«Курс на сбережение населения» в Российской Федерации: проблемы и перспективы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
135
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СБЕРЕЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА / ЕСТЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ / ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ / ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ / SAVING OF POPULATION / PUBLIC SOCIAL ECONOMIC POLICY / VITAL POPULATION DYNAMICS / LIFE EXPECTANCY / FORECASTING OF DEMOGRAPHIC SITUATION IN THE RUSSIAN FEDERATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Богданова Е.Н., Залывский Н.П.

В статье анализируется текущая демографическая ситуация в Российской Федерации: тенденции изменения естественного движения населения, ожидаемой продолжительности жизни при рождении и пр.; выстраиваются прогнозы на долгосрочную перспективу. Оценивается эффективность государственной социально-экономической политики, нацеленной на сбережение населения. Определяется место России в мировых рейтингах по уровню развития системы здравоохранения как ведущего института, обеспечивающего положительную динамику демографической ситуации в стране.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

«Head for saving of population» in the Russian Federation: problems and perspectives

The article reviews current demographic situation in the Russian Federation: trends of vital population dynamics, birth life expectancy etc.; long-term forecasts are made. Effectiveness of public social economic policy for saving of population is assessed. Ranking of the Russian Federation in the world ratings on development of health care system as a leading institute providing positive dynamics of demographic situation in the country is determined.

Текст научной работы на тему ««Курс на сбережение населения» в Российской Федерации: проблемы и перспективы»

Новый университет

Экономика и право 2015. № 3(49)

ISSN 2221-7347

ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИИ

УДК 338.22+314.15

Е.Н. Богданова,* *Н.П. Залывский**

«КУРС НА СБЕРЕЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ»

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В статье анализируется текущая демографическая ситуация в Российской Федерации: тенденции изменения естественного движения населения, ожидаемой продолжительности жизни при рождении и пр.; выстраиваются прогнозы на долгосрочную перспективу. Оценивается эффективность государственной социально-экономической политики, нацеленной на сбережение населения. Определяется место России в мировых рейтингах по уровню развития системы здравоохранения как ведущего института, обеспечивающего положительную динамику демографической ситуации в стране.

Ключевые слова: сбережение населения, государственная социально-экономическая политика, естественное движение населения, ожидаемая продолжительность жизни, прогнозирование демографической ситуации в Российской Федерации.

Курс на сбережение населения был взят Президентом РФ В.В. Путиным уже в 2012 году после подписания указа от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» [5]. В связи с этим одной из важных задач государственной социально-экономической политики стало сохранение численности и здоровья населения за счет снижения показателей смертности от различных причин: заболеваний системы кровообращения, онкологии, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий, а также младенческой смертности.

В Концепции демографической политики РФ акцент делается на государственной поддержке семей с детьми и охране здоровья населения, что должно к 2025 году обеспечить постепенное увеличение численности населения (в том числе за счет замещающей миграции) до 145 млн человек; увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет; повысить в 1,5 раза по сравнению с 2006 годом суммарный коэффициент рождаемости, снизить уровень смертности в 1,6 раза [6]. Однако это не соответствует реальным прогнозам развития демографической ситуации, согласно данным официальной статистики. В настоящее время как никогда назрела острая потребность в решении проблем охраны здоровья ввиду неблагоприятной демографической ситуации в стране [7] (Рис. 1).

© Богданова Е.Н., Залывский Н.П., 2015.

DOI: 10.15350/2221-7347.2015.3

* Богданова Елена Николаевна - доцент кафедры менеджмента, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (филиал в г. Северодвинске).

** Залывский Николай Павлович - доктор экономических наук, профессор кафедры экономики, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (филиал в г. Северодвинске).

20

New university

Economics & Law 2015. № 3(49)

ISSN 2221-7347

♦ родившихся Я умерших

— —естественный прирост ---Полиномиальная (родившихся)

----Полиномиальная (умерших) ---Полиномиальная (естественный прирост)

Рис. 1. Естественное движение населения в РФ в 1950-2013 гг.

Несмотря на положительную динамику этих показателей на протяжении последнего десятилетия, согласно низкому сценарию прогноза Росстата [7], к 2030 году ожидается снижение естественного прироста населения на 200% за счет падения рождаемости на 35% и роста численности умерших на 10% (Рис. 2).

♦ родившихся Я умерших ——естественный прирост

Рис. 2. Низкий сценарий прогноза динамики показателей естественного движения населения в РФ до 2030 года

Эти прогнозы выглядят вполне оправданными, т.к. в изменении медико-демографической ситуации наметились негативные тенденции: «старение населения», рост заболеваемости, хро-низация болезней, которые обусловливают необходимость серьезных преобразований в системе здравоохранения. Так, в 2010-2012 гг., несмотря общий рост рождаемости и снижение смертности, намечается ряд проблем, которые могут нейтрализовать положительные тенденции в демографической ситуации: резко выросла младенческая смертность (в 2012 г. по сравнению с 2011 г. - на 23,8%), преимущественно по причине отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде; 2005-2012 гг. усугубились отдельные аспекты состояния здоровья женщин, влияющие на их репродуктивную функцию: рост случаев бесплодия - на 48,6%, преждевременных родов - на 53,4%, родов посредством операционного вмешательства - на 80%, абортов - на 32,7%; дополнительной угрозой стало распространение ВИЧ-инфекции - на 86,8%

[2]. Все эти негативные факторы в потенциале приведут к ухудшению демографической ситуации в стране. Такие тенденции делают очевидной неэффективность мер именно в сфере охраны здоровья, т.к. наиболее вероятными причинами развития данных заболеваний являются отклонение от здорового образа жизни и ухудшение экологической ситуации. Усугубляется ситуация и за счет сокращения инфраструктуры, которая направлена на сохранение здоровья человека. Так, в период 2005-2012 гг. на 18% уменьшилось количество организаций отдыха, в том числе домов отдыха - на 58%; число детских оздоровительных учреждений - на 7% [2].

21

Новый университет

Экономика и право 2015. № 3(49)

ISSN 2221-7347

Наряду с этим, динамика ожидаемой продолжительности жизни при рождении в РФ до 2030 г., согласно низкому варианту прогноза, не претерпит значительных изменений и вырастет для всего населения только до 70,2 лет, для мужчин - до 64,4 лет, а для женщин - до 76,1 лет (Рис. 3), что позволяет говорить о значительной диспропорции в долголетии представителей обоих полов.

♦ все население Я мужчины ——женщины

Рис. 3. Динамика ожидаемой продолжительности жизни при рождении в РФ до 2030 г. (низкий сценарий прогноза)

В то же время в настоящее время наблюдается настойчивая тенденция «старения населения» за счет устойчивого роста доли лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения [4] (Рис. 4).

100%

80%

60%

40%

20%

0%

20[е г2Ц 20j[ йЩ 2q|

24 _23 19 < 19 ji 18 17 17 17 16 16 -16 -16 -16 -16 -17 )-17 ^

rN cnV rS>

Ч*У чЬ

V V Т У Т У Т Т Т У Т У Т У V т

м: моложе трудоспособного возраста Шв трудоспособном возрасте ^старше трудоспособного

Рис. 4. Распределение населения РФ по возрастным группам в 1990-2014 гг., %

Причем, по прогнозным расчетам Б. Ревич, в ближайшие десятилетия ожидается увеличение доли лиц старше трудоспособного возраста с 18,5% в 1989 году до 28,0 - в 2025 и 36,0% - в 2050 году [3]. Эта проблема является одной из самых актуальных в мировой экономике здравоохранения. Это еще раз подтверждает тот факт, что основной темой Объединенного конгресса Всемирной и Европейской ассоциаций экономистов здравоохранения в 2014 г. стала «Экономика здравоохранения в век долголетия».

Особую важность внимание охране здоровья лиц пожилого возраста приобретает и в силу сформировавшегося общественного мнения. Так, Всероссийский центр изучения общественного мнения в апреле 2014 года провел социологический опрос на тему, как россияне оценивают состояние своего здоровья и самочувствие своих родных. Он показал, что сегодня одной из главных причин болезней россияне по сравнению с предшествующими периодами (в 2006 г. -17%) называют старение (31%) [1].

Одной из ведущих причин недостаточной эффективности системы здравоохранения, с нашей точки зрения, является низкий уровень ее финансирования. По справедливому замечанию Д.Л. Уида, необходимо помнить о том, что существует прямая связь между качеством здоровья и объемом финансирования здравоохранения [10]. Согласно оценкам Всемирной органи-

22

New university

Economics & Law 2015. № 3(49)

ISSN 2221-7347

зации здравоохранения (ВОЗ), в большинстве развитых стран мира затраты на здравоохранение в процентах к ВВП превышают 8%, при этом в РФ - всего 6,2% [11]. Однако эти данные ВОЗ противоречат сведениям официальной статистики РФ, где государственные расходы на здравоохранение (в процентах к ВВП) составляют всего 3,6% [2: 336] при рекомендуемом показателе ВОЗ - не ниже 6%. Причем, согласно данным Росстата [4], колебания данного показателя были незначительны на протяжении уже длительного времени (Рис. 5).

В 2014-2016 гг. одним из направлений бюджетной политики стало увеличение государственных расходов на здравоохранение за счет всех бюджетов системы Российской Федерации с одновременным усилением акцента на системе обязательного медицинского страхования, однако при этом в процентах к ВВП их доля упадет с 3,7% до 3,4%.

Низкая эффективность политики в сфере охраны здоровья и развития здравоохранения ставит Российскую Федерацию на плохие позиции в мировых рейтингах: например, в 2014 г., в рейтинге стран по эффективности систем здравоохранения, согласно агентству Bloomberg, РФ оказалась на последнем месте среди 51 стран мира [8], а World FactBook с завышенными, но принятыми ВОЗ расходами на медицину в объеме 6,2% от ВВП, поставил Россию на 103 место [9]. Если же определить реальную позицию с учетом данных Росстата, то РФ займет 172 позицию.

Таким образом, для того чтобы снизить остроту депопуляционных процессов в стране, необходима эффективная и, главное - адекватная реальной социально-экономической ситуации и основным тенденциям развития государства - социально-демографическая политика государства, направленная на постоянный рост объемов инвестиций в здравоохранение, медицинскую науку, экологическую безопасность и стимулирование здорового образа жизни, которые являются залогом национальной безопасности страны.

[1] Всероссийский центр изучения общественного мнения. Пресс-выпуск № 2575 [Электронный ресурс] - URL: http: // wciom.ru/ (дата обращения - 07.01.2015).

[2] Здравоохранение в России 2013. Статистический сборник / Росстат. - М., 2013. - 380 с.

[3] Ревич Б. Волны жары и смертность населения // Демоскоп Weekly. - 2010. - № 439-440.

[4] Российский статистический ежегодник 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 гг. / Росстат [Электронный ресурс] - URL: www.gks.ru (дата обращения - 20.12.2014).

[5] Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» // СПС Консультант Плюс.

[6] Указ Президента РФ от 09.10.2007 N 1351 (ред. от 01.07.2014) «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» // СПС Консультант Плюс.

[7] Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс] -URL: www.gks.ru (дата обращения - 20.12.2014).

[8] Bloomberg [Электронный ресурс] - URL: www.bloomberg.com (дата обращения - 07.01.2015).

[9] Central Intelligence Agency [Электронный ресурс] - URL: https: // www.cia.gov/ (дата обращения -

07.01.2015).

[10] Weed D.L. Towards a philosophy of public health // J. Epidemiol. and Community Health. - 1999. - Vol. 53. № 2. - P. 99-104.

[11] World Health Organization [Электронный ресурс] - URL: www.who.int (дата обращения - 20.12.2014).

2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013

Годы

Рис. 5. Динамика затрат на здравоохранение в процентах к ВВП, %

Библиографический список

23

Новый университет

Экономика и право 2015. № 3(49)

ISSN 2221-7347

UDC 338.22+314.15

E.N. Bogdanova, N.P. Zalyvskiy

«HEAD FOR SAVING OF POPULATION» IN THE RUSSIAN FEDERATION: PROBLEMS AND PERSPECTIVES

The article reviews current demographic situation in the Russian Federation: trends of vital population dynamics, birth life expectancy etc.; long-term forecasts are made. Effectiveness of public social economic policy for saving of population is assessed. Ranking of the Russian Federation in the world ratings on development of health care system as a leading institute providing positive dynamics of demographic situation in the country is determined.

Keywords: saving of population, public social economic policy, vital population dynamics, life expectancy, forecasting of demographic situation in the Russian Federation.

References

[1] All-Russian center of studying of public opinion. Press release No. 2575 [An electronic resource] - URL: http://wciom.ru/(date of the address - 07.01.2015).

[2] Health care in Russia 2013. Statistical collection / Rosstat. - M, 2013. - 380 pages.

[3] Revich B. Waves of a heat and mortality of the population//Demoskop Weekly. - 2010. - No. 439-440.

[4] The Russian statistical year-book 2010, 2011, 2012, 2013, 2014 / Rosstat [Electronic resource] - URL: www.gks.ru (date of the address - 20.12.2014).

[5] The decree of the Russian President of 07.05.2012 No. 598 "About improvement of a state policy in health sector"//Union of Right Forces the Consultant Plus.

[6] The decree of the Russian President of 09.10.2007 N 1351 (an edition of 01.07.2014) "About the approval of the Concept of population policy of the Russian Federation for the period till 2025"//Union of Right Forces the Consultant Plus.

[7] Federal State Statistics Service of the Russian Federation [Electronic resource] - URL: www.gks.ru (date of the address - 20.12.2014).

[8] Bloomberg [Electronic resource] - URL: www.bloomberg.com (date of the address - 07.01.2015).

[9] Central Intelligence Agency [Electronic resource] - URL: https://www.cia.gov/(date of the address -07.01.2015).

[10] Weed D.L. Towards a philosophy of public health//J. Epidemiol. and Community Health. - 1999. - Vol. 53. No. 2. - P. 99-104.

[11] World Health Organization [Electronic resource] - URL: www.who.int (date of the address - 20.12.2014).

24

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.