Научная статья на тему 'Купажированные растительные масла с оптимизированным жирно-кислотным составом'

Купажированные растительные масла с оптимизированным жирно-кислотным составом Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
3761
619
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
КУПАЖИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА / ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ω-6 И ω-3 / ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Степычева Н. В., Фудько А. А.

Проведен обзор литературных данных, касающихся вопросов создания растительных масел с повышенной биологической эффективностью. Путем купажирования различных растительных масел могут быть получены продукты со сбалансированным составом полиненасыщенных жирных кислот ω-6 и ω-3.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Степычева Н. В., Фудько А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Купажированные растительные масла с оптимизированным жирно-кислотным составом»

УДК 664.34.063.8

КУПАЖИРОВАННЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА С ОПТИМИЗИРОВАННЫМ ЖИРНО-КИСЛОТНЫМ СОСТАВОМ

© Н.В. Степычева , А.А. Фудько

Ивановский государственный химико-технологический университет, пр. Ф. Энгельса, 7, Иваново, 153000 (Россия), e-mail: laki@isuct.ru

Проведен обзор литературных данных, касающихся вопросов создания растительных масел с повышенной биологической эффективностью. Путем купажирования различных растительных масел могут быть получены продукты со сбалансированным составом полиненасыщенных жирных кислот ю-6 и ю-3.

Ключевые слова: купажированные растительные масла, полиненасыщенные жирные кислоты ю-6 и ю-3, эссенци-альные жирные кислоты.

Россия остается крупнейшим рынком масложировой продукции в Восточной Европе, обеспечивающим более 40% общих розничных продаж региона в стоимостном выражении. Однако с точки зрения подушевого потребления этот рынок еще недостаточно развит. Ежегодные затраты на масложировую продукцию в России достигают около 25 долл. на душу населения. Этот показатель весьма скромен по сравнению со странами Западной Европы, где он составляет 44 долл. [1]. Такая разница в показателях в основном связана с тем, что в России слабо развиты сегменты продукции с высокой стоимостью, например масла премиум-класса и «здоровая» масложировая продукция, ориентированная на поддержание здорового образа жизни. По прогнозам Euromonitor International, в период с 2007 по 2012 г. рассматриваемый рынок ожидает рост на 12% в постоянных розничных ценах [1].

Наиболее интересна с точки зрения развития российского рынка продовольствия тенденция, которую на зрелых рынках называют wellness. Это многогранное понятие переводится с английского как «хорошее здоровье, являющееся результатом здорового образа жизни и активной жизненной позиции». Компания Nielsen [2], анализируя результаты исследования российского продовольственного рынка, установила, что городские жители все чаще сознательно делают выбор в пользу полезных для здоровья продуктов питания, в том числе и тех, которые помогают решать отдельные функциональные задачи, связанные с поддержанием здоровья. Говоря о прогнозах развития рынка продовольствия на несколько лет вперед, специалисты компании утверждают, что миссия wellness обладает колоссальным потенциалом для развития компаний-производителей, работающих на российском рынке продуктов питания.

В настоящее время продукты «здорового» питания составляют не более 3% всех известных пищевых продуктов. Прогнозируется, что в ближайшие один-два десятилетия потенциал европейского рынка данных продуктов превысит 30% всех реализуемых продуктов питания [3]. Согласно исследованиям маркетингового агентства «a2z marketing» наиболее динамично развивающиеся продуктовые группы в секторе «здоровых» продуктов питания - молочная и масложировая [4], поэтому расширение ассортимента масложировых продуктов, полезных для здоровья, имеет хорошие перспективы.

Выяснению многогранной роли пищевых жиров в обеспечении процессов жизнедеятельности организма посвящено значительное число биохимических и физиологических исследований и работ [5-11]. Биологические свойства масел и жиров обусловлены жирнокислотным и триглицеридным составами, а также наличием в них биологически активных соединений (токоферолов, стеролов, фосфолипидов, каро-тиноидов и др.). Однако базовым критерием пищевой ценности этих продуктов является их жирно-

* Автор, с которым следует вести переписку.

кислотный состав. Поэтому неслучайно одним из этапов в преобразовании традиционного жирового продукта в продукт с повышенной биологической эффективностью является изменение состава жировой фазы путем подбора сбалансированной по количеству и соотношению полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) жировой основы [12, 13].

Характеристикой оптимального жирно-кислотного состава растительных масел является его сбалансированность по соотношению эссенциальных жирных кислот, представленных в пищевых продуктах двумя основными классами:

- кислоты семейства ю-3. В структуре жирной кислоты первая двойная связь находится у третьего атома углерода, считая от концевой метильной группы. К ним относятся:

а-линоленовая (цис-9,12,15-октадекатриеновая) С18:3,

СН3-СН2-(СЫ=СИ—СН2)3-(СН2)6-СООН эйкозапентаеновая (цис-5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая) С20:5,

СН3-СН2-(СН=СН—СН2)5-(СН2)2-СООН докозапентаеновая (цис-4,8,12,15,21-докозапентаеновая) С22:5,

СН3-СН2—(СН= СН—СН2)5-(СН2)4- СООН цис-4,7,10,13,16,19-докозагексаеновая С22:6,

СН3-СН2-(СН= СН—СН2)6—СН2—СООН

- кислоты семейства ю-6. В структуре жирной кислоты первая двойная связь находится у шестого атома углерода, считая от концевой метильной группы:

линолевая (цис-9,12-октадекадиеновая) С18:2,

СН3-(СН2)4-СН=СН—СН2-СН=СН—(СН2)7-СООН

у-линоленовая (цис-6,9,12-октадекатриеновая) С18:3,

СН3-(СН2)4- (СН= СН—СН2)3-(СН2)3-СООН арахидоновая (цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая) С20:4,

СН3-(СН2)4- (СН= СН—СН2)4— (СН2)3-СООН

В растительных маслах наиболее значимыми являются два представителя этих семейств - линолевая и линоленовая кислоты. Обе кислоты - продукты биосинтеза растительных организмов, где они образуются из олеиновой кислоты.

В организме человека из линолевой кислоты синтезируется у-линоленовая, а а-линоленовая кислота может трансформироваться в эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. ПНЖК включаются в организме в липидный баланс клеточных мембран и участвуют в их построении. Установлено, что свыше одной трети жирных кислот в составе мембран липидов приходится на ПНЖК с 20-22 атомами углерода, имеющими 2-6 двойных связей, причем наибольшая доля в этой группе принадлежит арахидоновой кислоте. Однако арахидоновая кислота практически не поступает с пищей, она синтезируется в организме человека из линолевой кислоты, взаимодействуя с витаминами группы В. Для нормальной жизнедеятельности каждому человеку ежедневно требуется 2 г арахидоновой кислоты. Любой ее избыток запускает целую серию смертельно опасных процессов. Поэтому всегда необходимо блокировать источник ее синтеза - ли-нолевую кислоту при помощи линоленовой кислоты. В соответствии с рекомендациями Института питания РАМН оптимум соотношения ПНЖК ю-6 : ю-3 в рационе здорового человека составляет (9..10) : 1 и диктуется тем, что при одновременном поступлении в организм возникают конкурентные взаимоотношения в метаболизме этих кислот, что влияет на синтез арахидоновой кислоты. В случаях патологии липидного обмена рекомендуемое соотношение ПНЖК ю-6 : ю-3 - 5 : 1 и даже 3 : 1. Анализ же результатов мониторинга фактического питания населения свидетельствует о том, что реально эти ПНЖК поступают в организм в соотношении от 10 : 1 до 30 : 1. Таким образом, мы постоянно испытываем дефицит ПНЖК семейства ю-3 [14].

Исследование жирно-кислотного состава природных масел показало, что в природе не существует «идеального» масла с составом, обеспечивающим поступление в организм человека необходимых жирных кислот в нужном количестве и правильном соотношении.

По мнению авторов [11, 15], есть несколько путей обеспечения организма ПНЖК:

- создание генномодифицированных источников растительных масел с высоким содержанием ПНЖ^ в том числе ю-3;

- увеличение в питании доли масел с повышенным содержанием ю-3-ПHЖK (льняное, рыжиковое, рапсовое масла);

- применение в питании биологически активных добавок в виде масляных препаратов и порошков с высоким (до 30%) содержанием ПHЖK ю-3;

- получение и применение в питании купажированных растительных масел с требуемым содержанием и соотношением кислот ю-б и ю-3;

- использование купажированных растительных масел в производстве продуктов питания (молочные, эмульсионные продукты, продукты детского питания).

Наиболее эффективным направлением создания жировых продуктов со сбалансированным по составу и соотношению ПHЖK семейств ю-б и ю-3 является получение купажированных растительных масел. В МГУПП в конце 1990-х гг. была сформирована концепция создания таких продуктов, а совместно с Центром инновации и развития «Здоровый продукт» предложена технология их получения, включающая систему расчета оптимального жирно-кислотного состава. Общая идеология получения купажированных масел изложена авторами в работе [11].

Преимущества использования растительных масел для коррекции недостаточности ПHЖK перед содержащими их биологически активными добавками и лекарственными препаратами заключаются в том, что растительные масла являются традиционными пищевыми продуктами, не дают осложнений и побочных реакций в организме, а также значительно дешевле биологически активных добавок, что важно для малообеспеченных групп населения.

Для создания купажей из растительных масел рекомендуется брать наиболее доступные, технологически удобные и широко используемые в производстве растительные масла. Так, согласно приведенным данным [1б], россияне потребляют в основном подсолнечное (8б,5%), а также кукурузное (2,2%), оливковое (1,2%) и другие (10,1%) масла. K сегменту «другие» относятся рапсовое и соевое масла, а также продукция смешанных сортов. Поэтому для составления купажей большинство авторов (таблица) использовали именно эти масла.

Примеры купажей, сбалансированных по составу, состоящих из двух или трех видов наиболее распространенных масел (подсолнечного, соевого, кукурузного, оливкового), приведены в работах [17-19, 3б]. По мнению авторов, полученные ими смеси имеют приемлемые вкусовые характеристики и коммерчески привлекательны. Они могут являться продуктами питания и непосредственно использоваться в качестве салатного масла либо как жировая основа для майонезов и соусов.

Однако проведенные авторами [20] органолептические исследования купажей на основе соевого масла показали, что его содержание в составе купажей не должно превышать 20-30%, чтобы не ухудшились вкусовые качества салатных масел. В качестве альтернативы авторы предлагают включать в купаж низкоэруковое рапсовое масло. Рапсовое масло содержит в своем составе достаточное количество линоле-новой кислоты (7-15%) и сравнительно небольшое количество линолевой (15-25%). Несмотря на то, что масло сложно подвергается процессу рафинации, оно в последние годы все чаще находит применение и включается в состав купажей в достаточно больших количествах [18-23]. Подготовлена и утверждена нормативная документация на рафинированные растительные масла «Kaлитвa»тм на основе подсолнечного, соевого и рапсового масел (ТУ 9141-002-51303328-00) [24].

В ряде работ [18, 25-30] в качестве масел, обеспечивающих основное соотношение жирных кислот ю-б/ю-3, предлагается использовать оливковое и льняное, а как дополнительные, корректирующие масла -наиболее подходящие по жирно-кислотному составу кукурузное, подсолнечное и хлопковое. В работах [31-32] рекомендуется составлять купаж из трех масел: подсолнечного, соевого и льняного. Однако, как отмечается в [17, 18], композиции растительных масел, имеющие в составе льняное масло, нужно употреблять только в холодном виде, не подвергая тепловой обработке. При этом массовая доля льняного масла в композициях не должна превышать 5% [18], так как оно обладает специфическим запахом, что может негативно сказаться на органолептических характеристиках получаемых купажированных растительных масел. По мнению авторов [17], льняное масло является нестойким при хранении, композиции на его основе будут быстрее прогоркать, поэтому использование его в создании смесей вообще нецелесообразно. Однако,

как считают авторы [13], для повышения стойкости купажированных масел к окислению необходимо просто разработать дополнительные меры по их защите от подобных воздействий.

Начато использование для купажирования масел нетрадиционного для отрасли сырья (тыквы, арбу-

за, расторопши, амаранта, масла из зародышей пшеницы и т.д.), обладающего наряду с пищевыми достоинствами биологически активными и фармакологическими свойствами. Возрождается производство конопляного и рыжикового пищевых масел, содержащих большое количество линоленовой кислоты и имеющих фармакологические свойства. О растительных маслах нового поколения в структуре питания населения рассказано в статьях [11, 33-34].

Перспективным направлением является купажирование подсолнечного и рыжикового масел [24, 3537]. По мнению авторов [35], специфический «травянистый» вкус рыжикового масла проявляется в купаже в меньшей степени, если его содержание составляет 15-30%.

Одним из масел с большим содержанием ПНЖК и «рекордсменом» по количеству токоферолов является масло зародышей пшеницы, которое включено в ряд купажей [20, 22, 24, 38-40]. Из-за высокой стоимости содержание этого масла в купажах обычно не превышает 1-5%. Однако вынесение фармакологической направленности его действия на этикетку может резко повысить рейтинг продукции и ускорить ее продвижение на рынке. Подготовлена и утверждена нормативная документация на масло «Здравное» на основе подсолнечного и рыжикового масел (как рафинированных, так и нерафинированных) ТУ 9141-012340448159-03, а также на нерафинированное растительное масло «Калитва»™ на основе подсолнечного, льняного масел и масла зародышей пшеницы (ТУ 9141-003-51303328-00) [24].

Сообщается о разработке ряда эмульсионных жировых продуктов, которые содержат в купаже тыквенное масло (источник ПНЖК ю-6) и масло расторопши (источники ПНЖК ю-3) [40-44], а также жировых продуктов, включающих в свой состав пшеничное, ячменное, облепиховое, просяное, ореховое, абрикосовое масла, масло лесного ореха и авокадо [39, 45-47]. Однако столь редкие для масложировой промышленности и производимые в небольших объемах данные виды растительных масел, на наш взгляд, не смогут найти широкого применения для производства продуктов массового потребления, их можно рассматривать только в качестве биологически активных добавок к пище.

Поэтому не случайно проводимые ВНИИ жиров разработки купажированных масел для сектора здорового питания касаются использования для купажирования и обогащения функциональными ингредиентами наиболее доступных, технологически удобных и широко применяемых в производстве растительных масел. Так, созданы и научно обоснованы наиболее рациональные жирно-кислотные составы смесей растительных масел: салатное масло на основе смеси подсолнечного и рапсового (масло «Новое»), подсолнечного и соевого (масло «Сибирское», «Буковинское»), подсолнечного и хлопкового (масло «Восточное»). Составлена рецептура и отработана технология получения масел для профилактического питания, представляющих собой смеси пищевых растительных масел (подсолнечного и соевого или подсолнечного и льняного), обогащенных витамином Е («Тонус-1» и «Тонус-2»); масел подсолнечного, соевого и кукурузного, обогащенных витамином А («Корона изобилия»); масел подсолнечного, соевого и кукурузного, обогащенных витамином Е («Мечта хозяйки») [48].

Подобные разработки есть и в Республике Беларусь. Специалистами Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию создана рецептура масла «Золотистое» на основе рапсового и подсолнечного масла в соотношении 70 : 30, масло «Лянок» состоит из смеси подсолнечного и льняного масла в соотношении 90 : 10, масло «Белорусское» включает подсолнечное, рапсовое и льняное масла в соотношении 68 : 30 : 2 соответственно. Исследования жирно-кислотного состава купажированных масел показали, что в «Золотистом» соотношение жирных кислот ю-6/ю-3 - 5 : 1, «Белорусском»

- 11 : 1, «Лянок» - 8,5 : 1 [49]. Для организации выпуска купажированных масел разработаны технические условия «Масла пищевые купажированные».

В Украине фирмой ООО «Дэльфа» создана серия салатных масел функционального назначения «Богатырское», «Целительное», «Пикантное». В состав композиций включены такие растительные масла, как льняное, рыжиковое, подсолнечное, горчичное, кукурузное, виноградное, кунжутное, тыквенное, арбузное [50].

Некоторые купажи на основе растительных масел

Состав купажа (мас. %) ю-6 : ю-3 Назначение купажа

Кукурузное + соевое (55 : 45) Подсолнечное + кукурузное + соевое (10 : 41 : 49) Подсолнечное + кукурузное + соевое (20 : 26 : 54) Подсолнечное + кукурузное + соевое (30 : 11 : 59) Подсолнечное + соевое(38 : 62) 10,0 : 1 Непосредственное употребление в пищу; жировая основа для майонезов

Рапсовое безэруковое + кукурузное (50 : 50) Рапсовое безэруковое + подсолнечное (50 : 50) Рапсовое безэруковое + хлопковое (50 : 50) Соевое + кукурузное (50 : 50) Соевое + хлопковое (50 : 50) Соевое + подсолнечное (50 : 50) Оливковое + льняное + подсолнечное (60 : 5 : 35) Оливковое + льняное + кукурузное(60 : 5 : 35) Оливковое + льняное + хлопковое(55 : 5 : 40) 9.4 : 1 9.9 : 1 9,3 : 1 9,8 : 1 9,7 : 1 9.5 : 1 10,76 : 1 10,4 : 1 10.9 : 1 Непосредственное употребление в пищу

Подсолнечное нерафинированное + рапсовое + соевое (35 : 40 : 25) Подсолнечное нераф. + льняное + зародышей пшеницы (86,5 : 12 : 1,5) 8,9 : 1 9,3 : 1 Непосредственное употребление в пищу; жировая основа для майонезов и спредов

Рапсовое + подсолнечное 10 : 1 Жировая основа для спредов

Подсолнечное + рапсовое (56,8 : 43,2) Подсолнечное + соевое + рапсовое (50,6 : 25 : 24,4) Подсолнечное + соевое + льняное (86 : 4 : 10) 8.5 : 1 9.05 : 1 9,96 : 1 Непосредственное употребление в пищу

Подсолнечное + льняное (85 : 15) Кукурузное + льняное (85 : 15) Хлопковое + льняное (85 : 15) Оливковое + льняное + подсолнечное (40 : 12 : 48) Оливковое + льняное + кукурузное (40 : 12 : 48) Оливковое + льняное + хлопковое (45 : 12 : 43) Оливковое + льняное + подсолнечное + кукурузное (46,9 : 22,6 : 14,6 : 15,9) 10.4 : 1 10.5 : 1 10,0 : 1 10,3 : 1 9,7 : 1 8,6 : 1 10,0 : 1 Непосредственное употребление в пищу Непосредственное употребление в пищу; основа для БАД

Подсолнечное + соевое + льняное (50 : 30 : 20) 4 : 1 Жировая основа для эмульсионных продуктов

Подсолнечное + рыжиковое (70-85 : 30-15) (5-10):1 Непосредственное употребление в пищу

Подсолнечное + рыжиковое (85 : 15) Подсолнечное + рапсовое (45 : 55) Подсолнечное + соевое (32 : 68) Кукурузное + соевое (40 : 60) Кукурузное + рапсовое (56 : 44) Подсолнечное + соевое + рапсовое (46 : 10 : 44) Подсолнечное + соевое + кукурузное (15 : 65 : 20) 10 : 1 Жировая основа для майонезов

Подсолнечное + рыжиковое (72 : 28) Подсолнечное + рапсовое (22 : 78) Кукурузное + рапсовое (36 : 64) 5 : 1

Рапсовое + сафроловое + подсолнечное + зародышей пшеницы (70-86 : 14-22 : 1-5 : 1-5) (2,5-7) : 1 Пищевой диетический состав

Рапсовое + зародышей пшеницы + рыжиковое + лесного ореха (4-6) : 1 Непосредственное употребление в пищу

Подсолнечное + тыквенное + расторопши Горчичное + тыквенное + расторопши Подсолнечное + льняное + расторопши Подсолнечное + зародышей пшеницы + расторопши Жировая основа для эмульсионных продуктов

Кукурузное + горчичное + рыжиковое (50-40 : 20-30 : 20-30) Кукурузное + горчичное + тыквенное (55-40 : 30-40 : 10-20) Целебное салатное масло

Кукурузное + льняное + расторопши (70 : 20 : 10) Подсолнечное + тыквенное (70 : 30) Подсолнечное + пшеничное + ячменное + облепиховое (1 : 2 : 1 : 2) Подсолнечное + просяное + ореховое + абрикосовое (2 : 3 : 1 : 1) Жировая основа для эмульсионных продуктов

Рыжиковое + оливковое + подсолнечное + авокадо + кунжутное (74-82 : 4-6 : 5-8 : 6-9 : 3-5) Кулинарный масляный состав

Ссылка

[17]

[18]

[20]

[22]

[24]

[21]

[23]

[25, 26]

[28, 29]

[31,32]

[24]

[35-37]

[38]

[39]

[40]

[41]

[42,43]

[44]

[45]

[46]

Результатом многолетней работы ВНИИ жиров стал утвержденный СТО ВНИИЖ 001-003345342007 «Масла растительные - смеси с оптимизированным жирно-кислотным составом». В данном стандарте представлено 11 рецептур смесей, состоящих из доступных, технологически удобных масел, в основном подсолнечного и пяти других видов масел - соевого, рапсового, кукурузного, оливкового, горчичного разной степени очистки. Стандарт преследует цель расширить ассортимент масел со сбалансированным жирно-кислотным составом и установить единые требования к их смесям.

Авторы данной статьи исследовали представленные на рынке Иваново масла-смеси и разделяют мнение А.И. Окара с соавторами [23], что пока на практике смешивание разных видов масел вызывается чисто экономическими соображениями, а не необходимостью улучшения их потребительских свойств. Поэтому разработка нормативных документов в области технологии и оценки качества растительных масел-смесей несомненно будет способствовать появлению на рынке жировых продуктов с улучшенным жирнокислотным составом и снижению доли фальсифицированных продуктов.

Список литературы

1. Не пора ли сменить масло? Обзор российского рынка масложировой продукции. Исследования компании Euromonitor International // Russian food & drinks market magazine. 2008. №4.

2. Новый спрос - новые предложения. Российский рынок продуктов питания и напитков. Исследования компании Nielsen // Russian food & drinks market magazine. 2008. №3.

3. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» // Пищевая промышленность. 2003. №5. С. 4-7.

4. Мода диктует здоровье. Обзор российского рынка функциональных продуктов питания. Исследования маркетингового агентства a2z marketing // Russian food & drinks market magazine. 2002. №7.

5. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. М., 2009. 396 с.

6. Тутельян В.А., Нечаев А.П., Кочеткова А.А. Функциональные жировые продукты в структуре питания // Масложировая промышленность. 2009. №6. С. 6-9.

7. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Погожева А.В. Эмульсионные жировые продукты для здорового питания // Масложировая промышленность. 2009. №6. С. 10-12.

8. Левачев М.М. Значение жира в питании здорового и больного человека : справочник по диетологии / под ред.

B.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. М., 2002.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Левачев М.М. Новые аспекты биологических качеств пищевых жиров // Журнал Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. 1978. Т. 23, №4. С. 443-449.

10. Григорьева В.Н., Лисицын А.Н. Факторы, определяющие биологическую полноценность жировых продуктов // Масложировая промышленность. 2002. №4. С. 14-17.

11. Кулакова С.Н., Байков В.Г., Бессонов В.В., Нечаев А.П., Тарасова В.В. Особенности растительных масел и их роль в питании // Масложировая промышленность. 2009. №3. С. 16-20.

12. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П. Новые направления в создании функциональных жировых продуктов // Масложировая промышленность. 2006. №4. С. 12-14.

13. Нечаев А. П. Научные основы технологий получения функциональных жировых продуктов нового поколения // Масла и жиры. 2007. №8. С. 26-27.

14. Тутельян В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопросы питания. 1996. №6. С. 3-11.

15. Нечаев А.П., Кочеткова А.А. Растительные масла функционального назначения // Масложировая промышленность. 2005. №3. С. 20-21.

16. Кто на полках всех дороже? Обзор российского рынка растительного масла. Исследования компании «Бизнес Аналитика» // Russian food & drinks market magazine. 2009. №3.

17. Прокопенко Л.Г., Бойняжева Л.И., Павлова Е.В. Полиненасыщенные жирные кислоты в растительных маслах // Масложировая промышленность. 2009. №2. С. 11-12.

18. Табакаева О.В., Каленик Т.К. Растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом // Масложировая промышленность. 2007. №1. С. 21-22.

19. Никонович С.Н., Тимофеенко Т.И., Спильник И.В., Скакалин Е.В. Специализированные смеси растительных масел функционального назначения // Известия вузов. Пищевая технология. 2005. №2-3. С. 73-75.

20. Скорюкин А.Н., Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Барышев А.Г. Купажированные растительные масла со сбалансированным жирнокислотным составом для здорового питания // Масложировая промышленность. 2002. №2.

C. 26-27.

21. Нечаев А.П., Тарасова В.В., Олейникова О.Н., Русакова Е.В., Помигуев М.С. Купажированные растительные масла в производстве спредов для здорового питания // Масложировая промышленность. 2005. №3. С. 22-23.

22. Барышев А.Г., Воробьева В.М., Полосин С.В., Стародубцева Л.Н. Растительные масла «Калитва»™ - функциональные продукты питания // Масложировая промышленность. 2005. №3. С. 18-19.

23. Окара А.И., Земляк К.Г., Каленик Т.К. Управление жирнокислотным составом и потребительскими свойствами растительных масел-смесей путем оптимизации рецептур // Масложировая промышленность. 2009. №2.

С. 8-10.

24. Скорюкин А.Н. Технология получения и применения купажированных жировых продуктов с оптимальным составом ПНЖК : автореф. дис. ... канд. техн. наук. М., 2004.

25. Табакаева О.В., Каленик Т.К. Обогащенные растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом // Масложировая промышленность. 2007. №2. С. 34-35.

26. Табакаева О.В. Новые виды растительных масел как источники полиненасыщенных жирных кислот и селена // Масложировая промышленность. 2007. №6. С. 26-27.

27. Табакаева О.В. Функциональные эмульсионные продукты нового поколения // Масложировая промышленность. 2007. №3. С. 17-18.

28. Никонович С.Н., Тимофеенко Т.И., Спильник И.В., Скакалин Е.В. Новые типы растительных масел «идеального» состава // Известия вузов. Пищевая технология. 2005. №2-3. С. 108-109.

29. Никонович С.Н., Тимофеенко Т.И., Гринь Н.Ф. Функциональные свойства жировых продуктов нового поколения // Известия вузов. Пищевая технология. 2006. №1. С. 18-20.

30. Никонович С.Н. Разработка новых типов растительных масел и биологически активных добавок для функционального питания : автореф. дис. ... канд. техн. наук. Краснодар, 2005.

31. Паронян В.Х., Восканян К.Г. Пути обогащения жирнокислотного состава эмульсионного жирового продукта // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. №6. С. 54.

32. Патент №2242136 (Россия). Пищевой эмульсионный жировой продукт / Г.И. Козярина, С.В. Круглов, А.В. Комаров, К.Г. Восканян, В.Х. Паронян, О.С. Восканян, Н.М. Скрябина // Опубл. 20.12.2004. РЖХ 05.08-19Р1.309П.

33. Кулакова С.Н., Гаппаров М.М., Викторова Е.В. О растительных маслах нового поколения в нашем питании // Масложировая промышленность. 2005. №1. С. 4-7.

34. Кулакова С.Н., Викторова Е.В. Растительные масла нового поколения и их роль в питании // Масла и жиры. 2006. №9. С. 1-5.

35. Утешева С.Ю., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Кривовяз В.И., Пикулева И.В., Найдякина Е.В. Майонезы для здорового питания на основе купажированного растительного масла «Здравное» // Масложировая промышленность. 2003. №3. С. 72-73.

36. Утешева С.Ю., Нечаев А.П. Тенденции в создании майонезов и соусов функционального назначения // Масложировая промышленность. 2007. №3. С. 12-16.

37. Утешева С.Ю. Разработка технологических решений при производстве майонезов, обогащенных функциональными ингредиентами : автореф. дис. ... канд. техн. наук. М., 2005.

38. Заявка №2845569 (Франция). Preparation dietetique alimentaire a base d'huiles vegetales et a teneur garantie en vitamine E. Пищевой диетический состав на основе растительных масел с гарантированным содержанием витамина Е / D'Halluin Bertrand // Опубл. 16.04.2004. РЖХ 05.03-19 Р1.307П.

39. Cheng Y., Liu P. Preparation of nutritional blend oil based on double-low rapeseed oil // Zhongguo youzhi = China Oils and Fats. 2005. V. 30, N9. Pp. 17-18.

40. Николаева С.В., Клюшина Е.А., Грузинов Е.В., Шлёнская Т.В. Применение метода линейного программирования для оптимизации смесей растительных масел // Масложировая промышленность. 2007. №1. С. 23-24.

41. Патент №2292149 (Россия). Целебное салатное масло (варианты) / О.Н. Ковалева, Г.А. Коваленко, Л.А. Обухова // Опубл. 27.01.2007. РЖХ 07.11-19Р1.299П

42. Патент №2302742 (Россия). Пищевой эмульсионный жировой продукт / Н.М. Скрябина, Р.Ф. Каримов, О.С. Восканян, В.Х. Паронян // Опубл. 20.07.2007. РЖХ 07.23-19Р1.295П.

43. Каримов Р.Ф. Разработка способа получения эмульсионных продуктов с заданным составом и функциональными свойствами : автореф. дис. ... канд. техн. наук. М., 2008.

44. Патент №2242138 (Россия). Пищевой эмульсионный жировой продукт / А.В. Тырсина, Р.З. Рахимуллина, Е.М. Камышан, С.М. Юсов, К.Г. Восканян, В.Х. Паронян, О.С. Восканян, Н.М. Скрябина // Опубл.

20.12.2004. РЖХ 05.08-19Р1.310П.

45. Патент №2264118 (Россия). Пищевой эмульсионный низкокалорийный жировой продукт 30%-ной жирности / Т.В. Шленская, В.Х. Паронян, О.С. Восканян // Опубл. 20.11.2005. РЖХ 06.07-19Р1.286П.

46. Патент №2268601 (Россия). Пищевой эмульсионный низкокалорийный жировой продукт 35%-ной жирности / Т.В. Шленская, В.Х. Паронян, О.С. Восканян // Опубл. 27.01.2006. РЖХ 06.16-19Р1.302П.

47. Заявка №2427198 (Великобритания). Noon Henry Richard, Hayre Nimrit. Cooking oil containing camellna oil. Кулинарный масляный состав, содержащий рыжиковое масло // Опубл. 20.12.2006. РЖХ 07.17-19Р1.286П.

48. Григорьева В.Н., Лисицын А.Н. Смеси растительных масел - биологически полноценные продукты // Масложировая промышленность. 2005. №1. С. 9-10.

49. Голубева В.С., Бабодей В.Н., Воронцова О.С., Тимофеева О.Н. Опыт разработки масложировых продуктов для функционального питания // Пищевая промышленность: наука и технология. 2009. №2. С. 37-41.

50. Обухова Л.А., Вязовая Е.А. Масла фирмы «Дэльфа»: кедровые, капсулированные и растительные // Библиотека компании «АРГО». Новосибирск, 2008.

Поступило в редакцию 13 апреля 2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.