Научная статья на тему 'КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА S. AUREUS'

КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА S. AUREUS Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
183
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СТАФИЛОКОККИ / СВОЙСТВА / МИКРОБНЫЕ АССОЦИАЦИИ / КОПЫТНАЯ ГНИЛЬ / ОВЦА / ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ МИКРОСКОП

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Панасюк Сергей Дмитриевич, Кононов Анатолий Николаевич, Морозов Виталий Юрьевич

Рассмотрены результаты исследования культуральных свойств стафилококков, выделенных из поврежденных копыт овец. Важность формирования широких микробных ассоциаций необходимо учитывать в лечении и профилактике инфекционныхThe article presents results of research of cultural properties of staphylococcus extracted from affected sheep hoof. The influence of forming high microbial associations is necessary to consider in treatment and prevention of infections.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Панасюк Сергей Дмитриевич, Кононов Анатолий Николаевич, Морозов Виталий Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА S. AUREUS»

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

УДК 619:616:98:579.861.2

Панасюк С. Д., Кононов А. Н., Морозов В. Ю. Panasyk S. D., Kononov A. N., Morozov V. Y.

КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА S. AUREUS CULTURAL AND MORPHOLOGICAL PROPERTIES OF S. AUREUS

Рассмотрены результаты исследования культуральных свойств стафилококков, выделенных из поврежденных копыт овец. Важность формирования широких микробных ассоциаций необходимо учитывать в лечении и профилактике инфекционных

Ключевые слова: стафилококки, свойства, микробные ассоциации, копытная гниль, овца, люминесцентный микроскоп.

The article presents results of research of cultural properties of staphylococcus extracted from affected sheep hoof. The influence of forming high microbial associations is necessary to consider in treatment and prevention of infections.

Key words: staphylococcus, properties, microbial associations, hoof rot, sheep, luminescent microscope.

Панасюк Сергей Дмитриевич -

доктор ветеринарных наук, директор ООО НПФ «Ветконт - М» Тел.: (495)325-68-90, 8-903-740-87-22

Кононов Анатолий Николаевич -

доктор ветеринарных наук, заведующий кафедрой эпизоотологии и микробиологии Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: 8-968-274-40-63, Е-mail: fvm-fvm@mail.ru

Морозов Виталий Юрьевич -

кандидат ветеринарных наук, доцент, проректор по учебной и инновационной работе Ставропольский государственный аграрный университет Тел.: 8-918-876-05-35, E-mail: fvm-fvm@mail.ru

Panasyk Sergey Dmitrievich -

Doctor in Veterinary,

Head of LTD SPI «Vetkont - M»

Tel.: (495)325-68-90; 8-903-740-87-22

Kononov Anatoliy Nikolaevich -

Doctor in Veterinary,

Head of Department of microbiology

and epizootology

Stavropol State

Agrarian University

Tel.: 8-968-274-40-63,

E-mail: fvm-fvm@mail.ru

Morozov Vitaliy Yurievich -

Ph.D. in Veterinary,

associate professor,

Vice-rector of Science and Innovation

Stavropol State

Agrarian University

Tel.: 8-918-876-05-35,

E-mail: fvm-fvm@mail.ru

В патогенезе многих заразных болезней определенную роль играет состояние микро-паразитоценоза, когда возбудитель болезни проявляет свое патогенное действие, находясь в различных сочетаниях с другими микроорганизмами, вирусами, простейшими, гельминтами, грибами, в условиях сложных и многообразных взаимоотношений как между собой, так и с организмом хозяина. В этом сложном комплексе взаимовлияний па-разитоценоза нельзя ограничиться только изучением воздействия на организм специфического микроба и оставлять без внимания остальных его сочленов.

Зарубежными и отечественными исследователями установлено, что смешанные инфекции протекают значительно тяжелее, чем мономикробные. Это можно наблюдать при газовой инфекции и различных гнойных заболеваниях, при экспериментальной сочетан-

ной коклюшно-стафилококковой инфекции и многих других заболеваниях. В природе часто встречаются и обратные взаимоотношения между симбионтами, при которых вторичная микрофлора не оказывает вредного влияния на течение основной инфекции, а в ряде случаев обладает антагонистическим действием.

Подобная закономерность сочетанного взаимодействия возбудителя болезни и ассоциативной микрофлоры явилась результатом длительной эволюции и носит общебиологический характер, поэтому можно считать весьма обоснованной точку зрения о необходимости рассматривать патогенез инфекционных заболеваний с позиций учения о пара-зитоценозах.

Для понимания механизма патогенеза инфекционных заболеваний следует помнить об антагонистических или симбиотических взаимоотношениях микробного населения откры-

в

:№ 2(14), 2014

Ветеринария

129

тых полостей организма животных и человека, «нафаршированных» различными микроорганизмами, действие которых на метаболизм и агрессивность патогенного микроба является неоспоримым.

В естественных условиях существование животных в разнообразном микробном окружении привело к созданию эволюционно сложившейся единой экосистемы хозяин - микрофлора.

Нормальная микрофлора организма человека и животных представляет микробную экосистему, состав которой определяется не только видом животного, но и физико-химическими условиями, существующими в месте локализации, а также микрофлорой окружающей среды.

Таким образом, очевидно, что в результате эволюции сложившихся отношений «хозяин и его микрофлора» представляют независимую, взаиморегулируемую динамическую систему. Состав микрофлоры и контроль за различными ее представителями осуществляется организмом хозяина с помощью факторов механических (десквамация эпителия, перистальтика кишечника); химических (соляная кислота желудочного сока, бактерицидные вещества секретов слизистых и кожи); иммунологических. Баланс внутри микробных ассоциаций поддерживается также самими микроорганизмами благодаря сложным синергическим, антагонистическим и конкурентным отношениям (1,2,3,4,5).

Материалы и методы. Культуральные и морфологические свойства штаммов S. aureus выделенных из пораженных копыт овец, изучали на жидких и плотных питательных средах (МПБ с добавлением 0,25 % глюкозы, молочно-солевом агаре Петровича, желточно-солевом агаре и глюкозо-кровяном агаре) по общепринятой методике. На молоч-но - солевом агаре Петровича посевы штаммов S. aureus культивировали 24 ч при температуре 37 оС и ешё двое суток при комнатной температуре для лучшего пигментообразова-ния. На желточно-солевом агаре и глюкозо-кровяном агаре посевы культивировали 48 ч при температуре 37 оС. Обращали внимание

на размер, форму, цвет, консистенцию изучаемых колоний S. aureus.

Результаты исследований. Установлено, что все штаммы S. aureus давали обильное равномерное помутнение среды с последующим выпадением рыхлого серо-белого хлопьевидного осадка и просветлением на-досадочной жидкости. Некоторые штаммы при росте на сахарном бульоне образовывали пленку, однако этот признак не являлся постоянным. Видимых различий по времени и интенсивности роста штаммов S. aureus на сахарном бульоне не было отмечено.

При окраске по Грамму бульонных культур все штаммы S. aureus морфологически выглядели в виде Гр + сферических клеток размером 0,5-1,5 мкм, располагающихся одиночно, парами, короткими цепочками и небольшими кучками. Два штамма S. aureus формировали более крупные сферические клетки (=1,5 мкм) по сравнению с другими изучаемыми штаммами. Все испытуемые штаммы стафилококков на плотных питательных средах образовывали колонии диаметром от 1 до 5 мм с выпуклой гладкой блестящей поверхностью. Стафилококки на молочно-солевом агаре Петровича формировали колонии лимонно-желтого, оранжево-золотистого и белого цвета. При выращивании стафилококков на желточно-солевом агаре Чистовича у 6 из 8 штаммов вокруг колоний образовалась зона помутнения с радужным венчиком (лецитовителлазная реакция).

На глюкозо-кровяном агаре вокруг колоний 6 штаммов S. aureus появлялась зона гемолиза.

В мазках, окрашенных по Грамму, приготовленных из колоний с плотных питательных сред, морфологически все штаммы стафилококков выглядели в виде Гр + клеток одинакового размера, располагающихся в виде коротких цепочек, чаще большими скоплениями напоминающими гроздь винограда.

Нами установлено, что S. aureus, выделенные из пораженных копыт по культуральным и морфологическим свойствам, практически не отличались от стафилококков, выделенных из других органов и тканей овец.

Литература

1. Апатенко В. М. Смешанные инфекции сельскохозяйственных животных. Киев : Урожай. 1990. 173 с.

2. Ерхан Д. К., Панасюк Д. И., Панасюк С. Д., Ятусевич А. И. Гельминты и простейшие - резервуарные хозяева и возбудители гиперпаразитарных сочетанных инфекционных и инвазионных болезней. Кишинев. 1995. 334 с.

3. Дьяконов Л. П. Некоторые факторы, обусловливающие возникновение и развитие смешанных (ассоциативных) инфекций

References

1. Apatenko V. M. Mixed infections of farm livestock. Kiev : Urozhay. 1990. 173 p.

2. Erkhan D. K., Panasyuk D. I.,Panasyuk S. D., Yatusevich A. I. Helminths and protozoas as reservoir masters and causative agents of hipoparasitic associated infectious and invasive diseases. Kishinev, 995. 334 p.

3. Dyakonov L. P. Some factors causing emergence and development of mixed (associative) infections (invasions) in animals // Parasitcenosis and associative diseases. Moscow : Kolos, 1984. P. 143-155.

Ежеквартальный

научно-практический

журнал

(инвазий) у животных // Паразитоцено-зы и ассоциативные болезни. М. : Колос, 1984. С. 143-155.

4. Кононов А. Н., Заерко В. И., Светлако-ва Е. В., Оробец В. А. Копытная гниль овец: монография. Ставрополь, ООО «Респект». 2011. 100 с.

5. Костюченок Б. М. Раны и раневая инфекция : Рук. для врачей / под редакцией М. Н. Кузина. М. : Медицина, 1990. 592 с.

4. Kononov A. N., Zaerko V. I., Svetlakova E. V., Orobets V. A. Hoof rot of sheep: monography. Stavropol, Co Ltd «Respect». 2011. 100 p.

5. Kostyuchenok B. M. Wounds and wound fever: Manual for doctors, edited by M. N. Kuz-in. Moscow : Medicine, 1990. 592 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.