Научная статья на тему 'Культура питания как составляющая культурного развития обучающихся'

Культура питания как составляющая культурного развития обучающихся Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
165
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Культура питания как составляющая культурного развития обучающихся»

КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Г. В. Энбрехт, преподаватель ГБОУ СПО «Березовский политехнический техникум»

Культура человека — это не роль, которую он играет, а свет его истинной сути, который он проявляет во всем, что делает.

Дина Дин

Культура — понятие достаточно широкое. Культурным можно назвать только человека, обладающего всем спектром культурных составляющих. Духовное развитие и становление молодого поколения невозможно без привития этических и эстетических норм.

По нашему мнению, немаловажную роль в культурном пространстве подростков играет процесс развития культуры питания, включающей в себя наличие понятий о рациональном питании, вреде и пользе разных продуктов, культуре застольного этикета.

В Березовском политехническом техникуме большое внимание уделяется культурному росту обучающихся, одним из направлений которого является развитие культуры питания. Педагоги техникума подходят к организации этой работы с разных сторон, стараясь сделать ее интересной и увлекательной для подростков.

Начинается эта работа с обучающимися первого курса, как только они — веселые и активные — в предвкушении чего-то нового и неизведанного 1 сентября переступают порог нашей образовательной организации. На первых классных часах мастера производственного обучения и кураторы групп, наряду с другими вопросами, затрагивают тему организации питания в столовой техникума, обращая особое внимание на правила поведения во время обеденных перерывов — самого «вкусного» и долгожданного времени учебного дня. И далее эта работа уже не прекращается на протяжении всего периода обучения.

Особенно большое внимание развитию культуры питания уделяется при изучении дисциплин профессионального цикла и междисциплинарных курсов по профессии «повар, кондитер» и специальности «технология продукции об- 18

щественного питания». Большой интерес обучающиеся проявляют при выполнении практических заданий по составлению собственных суточных рационов питания, что способствует формированию у подростков умения питаться правильно, с учетом соблюдения принципов рационального сбалансированного питания. Еще большей популярностью у обучающихся пользуются занятия по изучению видов и назначения столовой посуды и приборов, по освоению способов складывания полотняных салфеток, приемов сервировки, правил этикета и поведения за столом.

Привитие культуры питания продолжается на каждом занятии учебной практики. Здесь обучающиеся учатся не только правильно и вкусно готовить блюда, но и красиво их оформлять и подавать. Изготовление украшений из овощей и фруктов — это работа, за которую обучающиеся берутся с особым энтузиазмом. Работа кропотливая и творческая, которая, к сожалению, далеко не всегда сразу приводит к положительным результатам, и поэтому мы постоянно и методично совершенствуем умения и навыки обучающихся. Кроме того, стараемся объяснить нашим будущим поварам, кондитерам и технологам, что приготовленные ими изделия должны быть не только вкусными и полезными, но и обязательно красивыми. Ведь человек, пришедший в ресторан, кафе или в обычную столовую, в первую очередь оценивает блюда по внешнему виду, поэтому эстетичность наших кулинарных произведений — один из залогов успешности конкретного работника и предприятия общественного питания в целом.

Также формированию культуры питания способствует организация всевозможных мастер-классов не только для обучающихся и педагогов техникума, но и для учащихся и учителей школ и лицеев города. За последние два года в рамках городского профориентационного мероприятия «Город мастеров» нашими педагогами и обучающимися были проведены мастер-классы «Праздничный стол», «Красна изба пирогами». Участники этих мероприятий узнали много нового и интересного об оформлении и сервировке праздничного стола, приобрели умения складывания салфеток, изготовления фигурных плюшек, приготовления канапе и вырезания простых и оригинальных украшений из овощей и фруктов.

«ОБРАЗОВАНИЕ. КАРЬЕРА. ОБЩЕСТВО» № 4 (43) 2014

Ребята под руководством преподавателей и мастеров производственного обучения ежегодно принимают участие в исследовательской конференции «Шаг к успеху». Исследовательские работы, темы которых напрямую или косвенно связаны с формированием культуры питания («Исследование рынка услуг общественного питания г. Березовский», «Питание молодежи: рационально, вкусно, полезно?» и др.), всегда вызывают неподдельный интерес как у подростков, так и у педагогов. Все исследовательские работы в этой области были в числе победителей и призеров данной конференции. Это лишний раз подтверждает важность и необходимость проведения работы по формированию у молодежи культурных ценностей в области питания и здорового образа жизни.

Особое место в профессиональном и культурном становлении будущих работников общественного питания занимает их участие в конкурсах профессионального мастерства. Сколько интересной и познавательной специальной литературы они штудируют при подготовке, сколько времени (с пользой!) проводят в Интернете! Ведь каждому хочется показать свои

умения в приготовлении и оформлении блюд, в сервировке стола, каждому хочется победить! Не это ли один из путей воспитания эстетического вкуса подрастающего поколения? И наши обучающиеся не раз были в числе призеров областных конкурсов профессиональной направленности: «Профессиональный потенциал Кузбасса» (2011 г. — А. Плащинский, 3-е место), областных конкурсов профессионального мастерства по профессии «повар» (2010 и 2012 гг. — С. Евдокимов, 3-е место, Д. Скрипник, 3-е место).

Кроме того, наши обучающиеся с особым увлечением и энтузиазмом занимаются организацией выставок кулинарных и мучных изделий, приуроченных к праздничным датам или подготовленных в рамках областного фестиваля «Арт-Профи-Форум». С огромным удовольствием они демонстрируют свои успехи в приготовлении и оформлении всевозможных блюд и изделий, что также способствует развитию их эстетического вкуса.

Думаем, что и в дальнейшем мы будем искать новые пути и направления такой работы, позволяющей развивать наше молодое поколение духовно и нравственно, способствующей их профессиональному росту и становлению.

В ГОД КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА ТРАДИЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Л. П. Гаранина, заместитель директора по воспитательной работе и социальным вопросам ГБОУ СПО «Анжеро-Судженский политехтический колледж»

В конце уходящего учебного года команда обучающихся и преподавателей политехнического колледжа совершила юбилейный — 45 — автопробег по земле Кузбасса.

45 лет коллектив настойчиво сохраняет свою традицию: активисты, спортсмены, члены творческих студий выезжают в сибирские села, встречаются с ветеранами и интересными людьми, знакомятся с историей и культурным наследием родного края, выступают с концертными программами и рассказывают о своем учебном заведении. В этом году побывали в селах Сергеевка и Улановка Яйского района.

Место выбрали неслучайно: еще в автопробеге прошлого года в селе Марьевка, на родине известного поэта В. Федорова, обучающиеся узнали о замечательном человеке Раисе Семеновне Воропаевой, которая много лет заведует историко-краеведческим музеем в селе Уланов-ка. Его материалам могут позавидовать многие

краеведы. К тому же здесь представлены уникальные документы по культурному наследию села и Сибири и экспонаты, в частности материал о знаменитых земляках: Петре Чернове, народном артисте РСФСР, сыгравшем роль Давыдова в «Поднятой целине», и Петре Морякове, члене Союза писателей и Союза журналистов России, который отметил 100-летний юбилей, живет в Новосибирске и поддерживает связь с Раисой Семеновной.

Посвящая пробег Году культуры и туризма в Кузбассе, главной героиней похода организаторы сделали Раису Семеновну, с которой за-

«ОБРАЗОВАНИЕ. КАРЬЕРА. ОБЩЕСТВО» № 4 (43) 2014

19

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.