Научная статья на тему 'Кризис со стрелковым оружием в русской армии в годы первой мировой войны и попытки его решения на английском и американском рынках'

Кризис со стрелковым оружием в русской армии в годы первой мировой войны и попытки его решения на английском и американском рынках Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
1113
117
Поделиться
Ключевые слова
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА / ВОЕННОЕ МИНИСТЕРСТВО / КРИЗИС СТРЕЛКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ / THE FIRST WORLD WAR / MILITARY DEPARTMENT / SMALL ARMS CRISIS

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Шевель А.А.

В статье анализируются причины кризиса со стрелковым оружием, возникшего в русской армии в период первой мировой войны. Описываются попытки решения возникших трудностей за счет поставок из Англии и США. Подводятся итоги работы военного министерства по закупке стрелкового вооружения на английском и американском рынках.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Шевель А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Russian army’s small weapon crisis during the First World war and efforts of its decision at English and American markets

The causes of small arms crisis during the First World War in the Russian army are analyzed in this paper. Attempts to solve snag developed from England and USA are described. Military Department’s balance of the work for infantry armament procurement at American and English markets are casted.

Текст научной работы на тему «Кризис со стрелковым оружием в русской армии в годы первой мировой войны и попытки его решения на английском и американском рынках»

УДК 947.083.76

КРИЗИС СО СТРЕЛКОВЫМ ОРУЖИЕМ В РУССКОЙ АРМИИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ПОПЫТКИ ЕГО РЕШЕНИЯ НА АНГЛИЙСКОМ И АМЕРИКАНСКОМ РЫНКАХ.

А.А. Шевель

В статье анализируются причины кризиса со стрелковым оружием, возникшего в русской армии в период первой мировой войны. Описываются попытки решения возникших трудностей за счет поставок из Англии и США. Подводятся итоги работы военного министерства по закупке стрелкового вооружения на английском и американском рынках.

Ключевые слова: первая мировая война, военное министерство, кризис стрелкового вооружения.

К концу первого десятилетия XX века большинство европейских стран осознавали неизбежность грядущего военного конфликта и начали готовиться к нему. В числе этих стран была и Российская империя, стремившаяся в ходе предстоящей войны решить свои «историческую задачу» - завладеть Константинополем и черноморскими проливами. Решение такой амбициозной задачи требовало значительного усиления армии и флота, так как помимо Турции России предстояло столкнуться с Германией и Австро-Венгрией. В русской армии, потерпевшей поражение в ходе русско-японской войны, шли активные реформы. Предполагалось, что к 1916-1917 гг. будут реализованы основные военные программы и Россия будет готова к ведению войны. Однако, противники не собирались ждать усиления России, в 1914 г. большинство европейских держав были втянуты в первую мировую войну

К началу войны серьезных опасений по поводу нехватки вооружения и боеприпасов не возникало. Войну предполагали закончить в течение года, расход боеприпасов предполагалось компенсировать за счет внутреннего производства. Еще за полтора года до начала войны считалось, что русская армия полностью обеспечена винтовками в случае войны[1, с.375]. Однако, после объявления мобилизации выяснилось, что значительные запасы винтовок «не отлажены еще под остроконечный патрон» и требуют переделки, на что требуется значительное время[1, с.375-376]. Такое развитие событий оказалось настоящим «сюрпризом» для русского военного министерства и привело к острой нехватке стрелкового оружия в действующей армии. Подобные «приписки» в мобилизационной подготовке встречались неоднократно, зачастую это был не злой умысел, а некомпетентность руководства на местах. Так в мемуарах товарища военного министра Лукомского, участвовавшего в работе мобилизационного отдела, есть описание характерного случая. В отчетах военного министерства не указывался расход снарядов на стрельбы, что создавало видимость постоянного роста числа запасов снарядов. При проведении проверки в 1911 г. выяснилось, что их количество на уровне 1908 г. [2, с.30-35]. Помимо ошибок, допущенных военным министерством во время создания мобилизационных запасов, были и другие причины острой нехватки стрелкового оружия. Русские военные заводы оказались неспособны к обеспечению запросов армии, а система поставки вооружения и боеприпасов от союзников отлажена не была. Тот же Лукомский вспоминает: «Процент порчи винтовок в войсках, вследствие дурного ухода и процент порчи и потери их в боях, был так велик, что все расчеты мирного времени оказались никуда не годными» [2, с.57]. Итогом всех этих ошибок и просчетов стало катастрофическое положение в действующей армии. Первые сообщения о нехватке винтовок и боеприпасов стали поступать уже в октябре 1914 г., а к середине 1915 г., когда на Восточный фронт были переброшены основные силы немецкой армии, ситуация со стрелковым оружием в армии стала удручающей. Необходимо было принять срочные меры к обеспечению войск вооружением и боеприпасами, в противном случае Россия вынуждена была бы признать поражение и пойти на подписание сепаратного мира.

Для начала произошли перемены в военном руководстве, на пост военного министра вместо Сухомлинова был назначен Поливанов. Был предпринят ряд мер для увеличения производства винтовок в России, но без помощи извне решить вопрос нехватки стрелкового оружия было невозможно. При этом русское правительство стремилось приобрести уже готовые ружья, а не давать заказы на их производство. Военное руководство рассчитывало, что война закончиться в ближайшее время, поэтому заказанные винтовки окажутся бесполезны. Однако, это «ближайшее время» так и не наступило ни в 1915, ни в 1916, ни в 1917 гг., поэтому русское военное министерство внесло изменение в систему закупок и приступило к осуществлению долгосрочных контрактов. Из всех стран, которые являлись поставщиками вооружения в Россию наибольшее внимание стоит уделить Англии и США, именно они, в значительной мере, способствовали улучшения положения со стрелковым оружием в русской армии. В этих странах работали комитеты, занимавшиеся размещением заказов на военные материалы. Они также были преобразованы в 1915 г., произошли изменения в их руководстве. К началу 1916 г. организация внешних заказов приобрела стройный и четкий характер, правда, контроль американских заказов проходил через Лондон. Причиной такого контроля был тот факт, что

осуществление заказов в США производилось преимущественно за счет английских кредитов. Англичане опасались излишней траты средств русскими комитетами и пристально следили за их деятельностью. Такая система заказов замедляла их выполнение, и вызывало недовольство американских промышленников.

По сведениям английского правительства, к 7 мая 1916 г. в Россию через Архангельск и Мурманск было поставлено 637953 винтовок и 76929970 патронов к ним[3, Оп.18, Д.16, Л.15]. Этого количества было явно недостаточно, русское военное министерство предпринимало энергичные шаги для увеличения поставок стрелкового оружия из-за границы. Перед русским правительством в 1916 г. стояла непростая задача. До 1 мая 1917 г. в русскую армию для удовлетворения ее потребностей необходимо поставить 8, 3 млн. винтовок и 6, 1 млрд. патронов, для этого в Америке необходимо дополнительно приобрести 2,7 млн. ружей и 2 млрд. патронов[3, Оп.18, Д.157, Л.85]. Часть требуемых винтовок предполагалось приобрести в Англии, которая заканчивала вооружение своей армии. Выполнение русских заказов в Англии долгое время приостанавливалось из-за заказов для английской армии. Английские заказы имели приоритетный характер и выполнялись в первую очередь [3, Оп.19, Д.12, Л.2]. С сокращением числа заказов для английской армии, русские контракты стали выполняться своевременно. При этом, английское военное министерство зачастую само выступало с инициативой на поставку ружей в Россию, если располагало такими возможностями. Весной 1916 г. англичане предложили продать России 500 тыс. винтовок «русского типа». Доставка указанных винтовок должна была быть осуществлена в период с апреля 1916 г. по июль 1917 г. [3, Оп.18, Д.3, Л.373].

Американский рынок рассматривался русским правительством как основной для выполнения задач по вооружению русской армии. США не находились в состоянии войны до 1917 г., заявив о своем нейтралитете, располагали огромными производственными, природными и людскими ресурсами. Американские предприниматели и промышленники с большим энтузиазмом взялись за выполнение русских заказов. В их числе были и крупные оружейные фирмы «Винчестер», «Вестингауз» и «Ремингтон». Первый крупный контракт был заключен с фирмой «Ремингтон» 16 июля 1915 г. и предусматривал производство 200 тыс. ружей и 250 млн. патронов к ним[3, Оп.18, Д.3, Л.41]. Далее контракт с «Ремингтоном» претерпел существенное изменение. Фирма заявила, что способна поставить России более миллиона трехлинейных винтовок. В итоге заказ предусматривал поставку в Россию к лету 1917 г. 1,2 млн. трехлинейных винтовок и 250 млн. патронов к ним[3, Оп.18, Д.3, Л.63-64]. Крупный заказ был принят на исполнение фирмой «Винчестер». С 1 июля 1915 г. по февраль 1917 г. «Винчестер» должен был поставить 300 тыс. винтовок, приспособленных под русский патрон[3, Оп.18, Д.3, Л.62]. Однако, самый крупный заказ был предоставлен фирме «Вестингауз», взявший на себя обязательства поставить в Россию с января 1916 г. по март 1917 г. 1,8 млн. трехлинейных винтовок[3, Оп.18, Д.3, Л.66]. В случае реализации всех вышеперечисленных контрактов, предусматривавших поставку в Россию 3,3 млн. винтовок, русская армия должна была окончательно решить кризис со стрелковым оружием и боеприпасами. Однако, большинство из этих контрактов так и не были реализованы. Американские промышленники взяли на себя обязательства, которые не были способны выполнить. Первоначально начались задержки с запуском производства американских винтовок, большинство из которых должны были использоваться под русские боеприпасы. Разница в стандартах вооружения и боеприпасов привела к тому, что необходимо было вносить изменения в производство. Это в свою очередь приводило к постоянным проволочкам с запуском оружейных заводов и взаимным русско-американским обвинениям. Фирма «Вестингауз» заявила, что русская сторона не дает ответа о качестве произведенных винтовок и необоснованно бракует произведенные американцами патроны[3, Оп.18, Д.3, Л.237-238]. Англичане, на средства которых были сделаны заказы на вооружения в США, первоначально заняли сторону американцев. Однако, выполнение английских заказов на ружья в фирме «Вестингауз» также задерживалось, несмотря на тот факт, что у обеих стран были одинаковые стандарты стрелкового оружия. В декабре 1916 г. к Русскому заготовительному комитету и фирме «Дж. П. Морган», являвшейся посредником английского правительства при заключении заказов в США, заводами «Ремингтон» и «Вестингауз» почти одновременно были предъявлены ультимативные требования. Согласно этим требованиям русское и британское правительства должны компенсировать убытки, «вызываемые исполнением заказов, так как только при таких условиях заводы соглашаются на продолжение работ» [3, Оп.18, Д.157, Л.139]. Русское и английское правительства вынуждены были начать переговоры с американскими фирмами о исполнении контрактов, так как других вариантов приобретения ружей попросту не существовало. Представитель русско-американского комитета Залюбавский смог договориться о выполнении контракта фирмой «Ремингтон». В итоге англичане, поняв, что американская фирма водит их за нос, решили передать заключенные с «Ремингтоном» контракты на производство ружей России. Однако, реализация этих контрактов должна была начаться не ранее апреля 1917 г. [3, Оп.19, Д.16, Л.133]. Фирма «Вестингауз» продолжала упорствовать, соглашение с ней было заключено английским правительством только в мае 1917 г., при этом русская сторона оказалась недовольна его условиями[3, Оп.18, Д.157, Л.140].

Помимо английского и американского рынка русское военное министерство изыскивало любые возможности для приобретения стрелкового оружия и боеприпасов к нему География этих поисков была весьма широкой от Португалии и Испании в Европы до Японии в Азии, от Канады и США в Северной Америке до Бразилии и Аргентины в Южной Америке. Военное министерство рассматривало все поступавшие заявления о продаже винтовок, какими бы абсурдными они не выглядели. На наш взгляд наибольшего внимания заслуживает история с «бразильскими ружьями». История с попыткой приобрести 500 тыс. винтовок «Маузера» в Бразилии началась в октябре 1915 г, когда российскому правительству поступило предложение от британского подданного Карла Остина Шумана о продаже ружей. Осмотр ружей производился в портах Сантьяго, Буэнос-Айреса и Рио-де-Жанейро, затем они доставлялись сначала в Канаду, где производилась оплата, а потом в Россию[3, Оп.18, Д.3, Л.325]. Схема была крайне хитроумной, а немецкие имя и фамилия посредника оставляли много вопросов о источнике предложения. Осуществить сделку так и не удалось, посредники требовали перевести деньги как можно скорее, в то время как русское правительство проверяло состоятельность предложения. В самый разгар переговоров в бразильской прессе началась шумиха по поводу продажи винтовок «Маузера», было объявлено, что сделка нарушает нейтралитет Бразилии и может ухудшить отношения с Германией. Русское правительство было обвинено посредниками в медлительности, но каково было удивление, когда через некоторое время выяснилось, что Россия была не единственным претендентам на бразильские винтовки «Маузера». «Продавцы» вышли на несколько частных лиц с предложением продать полмиллиона винтовок и исчезли, получив от них аванс[3, Оп.19, Д.16, Л.64-67]. Но и на этом история с бразильскими ружьями не закончилась, новое предложение об их продаже поступило русскому правительству в июне 1916 г., но от него было решено отказаться «ввиду высокой цены за ружья и сомнительности успешного исхода сделки» [3, Оп.19, Д.16, Л.184]. После этого предложений от «предприимчивых граждан» в военное министерство не поступало.

Таким образом, проблема с нехваткой стрелкового оружия в русской армии так и не была окончательно решена. Внутренних ресурсов для обеспечения русской армии в России было недостаточно, а помочь от союзников по Антанте оказалась не столь значительной, как ожидалось военным министерством. Военное министерство готово было рассмотреть любые, даже самые сомнительные предложения о поставках ружей из-за границы. Это были, преимущественно, посредники, слабо представлявшие, как они будут выполнять взятые на себя обязательства, а иногда и обычные проходимцы, стремившиеся получить аванс и исчезнуть. История с «бразильскими ружьями» яркое тому доказательство. Тем не менее, к ноябрю 1916 г. более половины винтовок и пулеметов были поставлены союзниками, а также 25% патронов[4, с.341]. В большей степени это заслуга английской и японской промышленности, исправно поставлявшей в Россию винтовки и боеприпасы к ним. Заказы винтовок в Англии велись с участием английского военного министерства, поэтому серьезных задержек в выполнении заказов практически не встречалось. Русские заказы «тормозились» английским правительством вплоть до 1916 г., когда английская сухопутная армия оказалась полностью укомплектована. В дальнейшем объем поставок военных материалов из Англии только увеличивался. Ситуация с американскими рынками оказалась иной. Частные предприятия проявили излишнюю «самоуверенность» разместив у себя огромные заказы на стрелковое оружие. Столкнувшись с проблемами, они стали оттягивать выполнение контрактов, а затем и вовсе попытались отказаться от них. Из американских фирм, разместивших у себя крупные заказы, серьезных трудностей не испытал только «Винчестер», правда, его контракт на винтовки был наименьшим из всех американских фирм. «Ремингтон» и «Вестингауз» загнали себя в тупик, разместив у себя заказ на 3 млн. винтовок русского образца. Выполнить его они так и не смогли, а после февральской революции американским заказам Россия, испытывавшая серьезные внутренние трудности, потеряла интерес. Несмотря на все усилия военного министерства, одна из главных проблем русской армии в первой мировой войне так и не была решена.

Причин неудачи в решении проблемы нехватки стрелкового вооружения в русской армии было предостаточно. Прежде всего, это использование разных калибров для ружей и патронов в русской армии и армиях союзников. Это приводило к тому, что доставленные в Россию иностранные ружья не передавались на фронт, а использовались при обучении резервистов и в тыловых частях. Только ружья, произведенные по русским спецификациям, незамедлительно доставлялись действующую армию. Другой серьезной проблемой была неразвитость транспортной сети в России. Даже доставленное в российские порты вооружение могло находиться там более полугода. Союзники не спешили увеличивать объемы поставок в Россию, справедливо указывая на тот факт, что русские не используют уже доставленные им военные материалы. Не последнюю роль в проблемах русской армии сыграли бюрократические проволочки, как в российском правительстве, так и в межсоюзнической системе снабжения. Американские заказы требовали подтверждения в Петрограде и Лондоне, что приводило к замедлению заключения контрактов. Этот комплекс причин привел к снижению наступательной способности русской армии, что привело к общим неудачам Антанты в годы первой мировой войны.

The causes of small arms crisis during the First World War in the Russian army are analyzed in this paper. Attempts to solve snag developed from England and USA are described. Military Department's balance of the work for infantry armament procurement at American and English markets are casted. Key words: the First World War, Military Department, small arms crisis.

2008.

Список литературы

1. Поликарпов В.В. От Цусимы к февралю. Царизм и военная промышленность в начале века. М.,

2. Лукомский А.С. Воспоминания генерала А.С. Лукомского. Б., 1922.

3. Российский Государственный Военно-Исторический Архив. (РГВИА) Ф. 369.

4. Емец В. А. Очерки внешней политики России в период первой мировой войны. М., 1977.

Об авторе

Шевель А.А. - аспирант Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, sanseich777@yandex.ru