Научная статья на тему 'Критический период засоренности баклажана и перца сладкого'

Критический период засоренности баклажана и перца сладкого Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
145
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Критический период засоренности баклажана и перца сладкого»

УДК 632.51:635.646.635.649

Критический период засоренности баклажана и перца сладкого

Ш.Б. БАЙРАМБЕКОВ, заместитель директора Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства З.Б. ВАЛЕЕВА, ведущий научный сотрудник отдела защиты растений

В Волго-Ахтубинской долине и дельте Волги овощные и бахчевые культуры возделываются в условиях регулярного орошения. На орошаемых земляхуровеньзасоренности посевов оценивается как высокий и очень высокий. Потериурожая от сорняков могут составлять 3595 % (Байрамбеков, Валеева, 1995, 1996; Байрамбеков, 1999), в то время как по России вредоносность сорняков на овощных культурах за период 1996-2000 гг была в преде-

лах 24 % от потенциального урожая (Захаренко, 2000).

Целью наших исследований было изучение критического периода засоренности культуры перца и баклажана. Опыты проводились в Астраханской области на аллювиально-луговых, среднесуглинистых почвах с однолетне-злаково-двудольным типом засоренности и преобладающими сорняками - пасленом черным, просом куриным, щирицей запрокинутой. Часть опытных вариантов в продолжение 10, 20, 30, 40, 50 , 60 и 70 дней после высадки рассады изучаемых культур поддерживалась в чистоте от сорняков. Другая часть вариантов, наоборот, в течение указанных периодов оставаласьзасоренной, а затем сорняки регулярно выпалывались. В схему опытов были включены два контрольных варианта: один - без сорняков вплоть до уборки урожая, другой - с фоном естественной засоренности.

Рассадная культура баклажана и перца очень чувствительна к конкуренции сорняков, что подтвержда-

ется результатами наших исследований. Так, в контрольном варианте без сорняков биологическая урожайность баклажана (валовой урожай) составила в среднем за 3 года 28,9 т/га, а урожай стандартных плодов - 26,5 т/га. Урожай этого варианта мы условно назвали потенциальным и приняли его за 100 %. В контроле абсолютном, который от высадки рассады до уборки урожая оставался засоренным, валовой урожай был меньше потенциального на 76,8 %, а его стандартная часть - на 84,9 %. Это абсолютные потери урожая, связанные с естественным фоном засоренности опытного участка.

Конкуренция сорняков в продолжение 20 и 30 дней после высадки рассады приводила к недополучению стандартного урожая соответственно на 22 и 29 %, несмотря на то, что в последующий период (до 70 дней от высадки рассады) посадка поддерживалась в чистоте. При увеличении продолжительности засоренного периода до 40 и 50 дней сорняки способствовали снижению густоты стояния культурных растений на 27-41 %, уменьшению ее листостебельной массы на 19-31 %, что привело к сокращению урожая баклажанов на 52-60 % (см. таблицу).

Для получения урожая баклажанов на уровне, существенно не отличающемся от потенциального, необходимо содержать посадки в чистоте от сорняков. Установлено, что если культурные растения будут расти без конкуренции сорняков в продолжение 50 дней, потери урожая могут составлять 1213 %, поэтому критическим периодом засоренности баклажана является пятидесятидневный отрезок вегетации культуры, начиная от высадки рассады.

При выращивании перца сладкого без конкуренции сорняков биологическая урожайность в среднем за 3 года составила 16,3 т/га, в том числе стандартных плодов -

Зависимость величины потерь урожая перцев и баклажан от продолжительности периода конкуренции сорняков

Потери урожая (%)

Вариант валовой стандартный валовой стандартный

перец баклажан

20 дней без сорняков 62,6 60,6 40,1 42,3

С сорняками 23,9 21,8 21,1 21,9

30 дней без сорняков 49,1 45,8 26,3 29,8

С сорняками 31,9 32,4 28,0 29,4

40 дней без сорняков 33,7 31,7 20,8 22,3

С сорняками 52,8 49,3 42,2 52,1

50 дней без сорняков 14,1 14,1 11,8 12,8

С сорняками 75,5 76,1 61,3 60,4

60 дней без сорняков 10,4 9,9 10,0 12,1

С сорняками 76,1 76,1 75,8 78,1

70 дней без сорняков 0,0 0,0 8,7 12,5

С сорняками 79,8 78,9 74,7 79,6

Контроль: весь сезон без сорняков (16,3) (14,2) (28,9) (26,5)

с сорняками 84,7 84,5 76,8 84,9

Примечание. В скобках — урожай в т/га, который принят за 100 %.

14,2 т/га. Развитие культуры на естественном фоне засоренности в течение всего вегетационного периода (контроль с сорняками) привело к снижению густоты стояния растений на 47 %, листостебельной массы - на 71 %, как валового, так и стандартного урожая плодов - на 85 %. Влияние конкуренции сорняков на рост культурных растений уже сказывалось, когда поле оставалось засоренным в продолжение 30 дней после высадки рассады. Об этом свидетельствует снижение листостебельной массы растений перца на 20 % и урожая плодов на 32 %. При увеличении продолжительности периода засоренности до 5070 дней объемы сборов урожая перцев сократились на 76-79 %.

В вариантах опыта с защитой от сорняков только в первые 20 и 30 дней, начиная от высадки рассады, наблюдалось сильное зарастание посадок сорняками в последующий период. Так, к моменту сбора урожая засоренность в этих вариантах практически не отличалась от контроля с сорняками (масса сорняков - 1,44 и 1,26 кг/м2 против 1,52 кг/м2 в контроле). Соответственно были высокими и потери урожая - по стандартным плодам они составили 61 и 46 %.

При содержании посадок перца в чистоте от сорняков в продолжение 50 дней урожайность культурных растений была на уровне потенциальной (в контроле без сорняков). Поэтому этот отрезок в вегетации культуры и является критическим периодом ее засоренности.

Таким образом, в орошаемых условиях дельты Волги критическим периодом засоренности баклажана и перца сладкого являются первые 50 дней после высадки рассады в поле. Качественная защита посадок от однолетних сорняков в этот период позволяет получить урожай перцев и баклажанов практически без потерь, связанных с конкуренцией сорняков.

УДК 634.7.632.42

Биопрепараты для защиты смородины черной от американской мучнистой росы

Е.А. КОЗЛОВА, научный сотрудник Всероссийского НИИ селекции плодовых культур Н.Н. ЛЫСЕНКО, заведующий кафедрой Орловского государственного аграрного университета

В Орловской области черная смородина поражается американской мучнистой росой (Spaerotheca mors-uvae (Schw. Berk. et Curt) в средней и сильной степени, что снижает ее урожайность в отдельные годы на 25-50 %. Рекомендуемые защитные мероприятия включают 3 химические обработки через 12-14 дней или 5 обработок через 10 дней. С фазы цветения и до сбора урожая фунгициды не применяются, в результате чего за 1-1,5 месяца патоген частично восстанавливается и снижает общую эффективность защиты.

Решением проблемы борьбы с мучнистой росой на черной смородине является применение биологических препаратов, например фитолавина-300, алирина-Б и гамаи-ра. Оптимальные сроки обработок

и их эффективность мы изучали на высоковосприимчивом сорте Лентяй и среднеустойчивом сорте Экзотика. В мелкоделяночных опытах 2005-2007 гг при средних уровнях развития мучнистой росы (15 %) два опрыскивания препаратами с интервалом 14 дней подавляли развитие патогена лишь до 60 % (см. табл.).

Высокий результат применения биопрепаратов получили при обработке производственных насаждений на 4 га. Молодые растения устойчивых и среднеустойчивых сортов Орловский вальс, Орловская серенада, Ажурная, Орловия, Экзотика, Дачница были обработаны рекомендованными нормами препаратов дважды: при первых симптомах болезни и спустя 9 дней после первой обработки. Мучнистая роса была подавлена практически полностью (фитола-вином-300 - на 97,2 %, алири-ном-Б - на 96,2 %, гамаиром - на

95,3 %), в то время как на необработанных растениях ее развитие составляло 19 %.

Мы рекомендуем расширение спектра применяемых на смородине черной фунгицидов за счет али-рина-Б, гамаира и фитолавина-300, которые обеспечат полное подавление возбудителя мучнистой росы до конца вегетации культуры и будут способствовать улучшению экологической ситуации на ее плантациях.

Результаты применения препаратов

Вариант 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Экзотика Лентяй Экзотика Лентяй Экзотика Лентяй

R Э6 R Э6 R Э6 R Э6 R Э6 R Э6

Контроль Rб 12,6 17,4 3,9 5,2 8,1 20

Топаз, 0,2 л/га (эталон) 5,7 54,7 7,2 61,7 1 74,1 1,1 78,1 3,5 56,3 8,2 59

Фитолавин-300, 0,9 кг/га 7,3 42,5 9,4 45,9 1,6 58 2 61,4 4,1 48,5 9,4 52,6

Алирин-Б, 0,03 кг/га 7,4 41,4 10,5 45,4 2 50 2,4 52,5 4,4 45,6 10,1 49,5

Гамаир, 0,03 кг/га 7,6 40,1 11,6 43,6 2,2 45 2,5 50,6 4,6 42,7 10,5 47,3

Примечание. Rб - развитие болезни на начало обработок (%); R - степень развития болезни (%); Эб - биологическая эффективность препаратов (%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.