Научная статья на тему 'КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ'

КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
507
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ИНТЕГРАЦИИ / ДОСТУПНОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО / УРОВЕНЬ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / ПОКАЗАТЕЛИ / КРИТЕРИИ / ПОТРЕБЛЕНИЕ / ПОТРЕБНОСТИ / РЕЗЕРВЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Абдиев М., Абдрахманов О., Зулпукарова Т.

В предлагаемой научной статье изучены критерии и показатели продовольственной безопасности в условиях экономической интеграции, уточнены их теоретические и практические положения. По результатам исследования на основе изучения сущности, содержания, критерий и показателей продовольственной безопасности, предложены их применения с учетом национальных особенностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CRITERIA AND INDICATORS OF FOOD SECURITY

In the proposed scientific article, the criteria and indicators of food security in the context of economic integration are studied, their theoretical and practical provisions are clarified. According to the results of the study, based on the study of the essence, content, criteria and indicators of food security, their applications are proposed, taking into account national characteristics.

Текст научной работы на тему «КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»

КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

М. Абдиев, д-р экон. наук, профессор О. Абдрахманов, канд. экон. наук, доцент Т. Зулпукарова, преподаватель Ошский технологический университет (Кыргызстан, г. Ош)

DOI:10.24412/2411-0450-2023-2-7-10

Аннотация. В предлагаемой научной статье изучены критерии и показатели продовольственной безопасности в условиях экономической интеграции, уточнены их теоретические и практические положения. По результатам исследования на основе изучения сущности, содержания, критерий и показателей продовольственной безопасности, предложены их применения с учетом национальных особенностей.

Ключевые слова: продовольственная безопасность, интеграции, доступность, производство, уровень, продукты питания, показатели, критерии, потребление, потребности, резервы.

Под продовольственной безопасностью понимается такое состояние экономики, при котором гарантируется обеспечение доступа к достаточному количеству продуктов питания всем гражданам, в любое время и в количестве, необходимом для активной здоровой жизни.

Проблема продовольственной безопасности - это, прежде всего, проблема продовольственной независимости. Она неразрывно связана с глобальной продовольственной проблемой; с функционированием и развитием национального агро-продовольственного комплекса; с социально справедливым распределением продуктов питания [1].

Обеспечение продовольственной безопасности является одним из решающих факторов как во внутренней, так и особенно в проведение внешней политики развитых государств. В мировой практике известны «продовольственные войны», посредством которых отдельные государства пытались и пытаются решить глобальные политические задачи [2].

В национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040-годы подчеркнута необходимость обеспечения продовольственной безопасности на современном этапе и в перспективе [7].

Продовольственная безопасность должна являться одним из важнейших приоритетов в системе национальной безопасно-

сти, так как без надежного снабжения продовольствием страна не в состоянии быть независимой от других государств.

На наш взгляд, необходимо различить некоторые понятия, связанные с решением продовольственной проблемы. В этой связи, с нашей точки зрения, необходимо рассмотреть три круга между собой тесно связанных проблем. Центральное место занимает разрешение продовольственной проблемы, которое сводится к своевременному и качественному обеспечению людей продовольствием для их гармоничного развития и соответствия с их платежеспособным спросом в конкретное историческое время и конкретной местности. Здесь наряду с натурально-вещественным обеспечением продовольствия (физическая доступность), важное значение имеет обеспечение покупательной способности населения (экономическая доступность). Это задача разрешается на основе доходов семьи, часть из которых идет на приобретение продовольственных товаров [3].

В решении проблемы продовольственной безопасности чрезвычайно важное значение имеют интеграционные процессы между различными участниками, задействованными в решении продовольственной проблемы как внутри страны, так и за ее пределами. В этом направлении можно заметить активную роль глобальных процессов, интеграционных связей стран. По

вышеназванным признакам Кыргызская Республика является членом ВТО, ЕАЭС.

Если рассматривать важнейший социальный аспект продовольственной безопасности, то есть тот, ради которого ведется вся работа по обеспечению продовольственной безопасности страны, то почти все авторы сходятся во мнении, что в обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения страны определяется [3,4]:

- физической доступностью продуктов питания для потребителей, то есть постоянным наличием продуктов питания на всей территории страны в количестве и ассортименте, соответствующем платежеспособному спросу;

- экономической доступностью продуктов питания, то есть их доступностью на минимальном уровне для всех потребителей по цене независимо от социального статуса и места проживания;

- безопасностью продуктов питания, то есть отсутствием в них веществ, делающих данный продукт непригодным или опасным для человека;

- качеством питания, то есть ежедневным потреблением человеком необходимого ему количества калорий и питательных компонентов в зависимости от возраста и сферы деятельности. При этом качество питания обеспечивается также сочетанием в пище белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, которые соответствуют рациональным нормам, рекомендованным компетентными органами.

Для того, чтобы обеспечить вышеуказанные потребности населения, в качестве обобщающего критерия продовольственной безопасности страны, как количественного и качественного порогового значения определенного признака, по которому проводится оценка обеспечения продуктами питания ее населения, считаются во всем мире уровень самообеспечения страны основными видами продовольствия и уровень их переходящих запасов, составляющий 15-20% годового потребления.

Для оценки продовольственной безопасности на уровне международных ор-

ганизаций могут использоваться показатели, предложенные в Концепции продовольственной безопасности ЕврАзЭС и в Концепции повышения продовольственной безопасности государств-участников СНГ [6].

В Концепции продовольственной безопасности Евразийского экономического сообщества, принятой 11 декабря 2009 г. представлен следующий перечень показателей [6]:

- величина государственного продовольственного резерва, включающего в себя неснижаемый оперативный запас продовольственных товаров, предусмотренный в целях предупреждения продовольственного кризиса либо ликвидации его последствий;

- величина емкости внутреннего рынка по отдельным продуктам питания, определяемая как произведение годового среднедушевого потребления определенного продукта питания на среднегодовую численность населения;

- показатель биологической безопасности, куда входит содержание вредоносных веществ в 1 грамме пищевого продукта;

- показатель биологического качества -питательная ценность, содержание жизненно важных питательных веществ и энергии в 1 грамме пищевого продукта: энергетическая ценность (ккал), белок (мг), жиры (мг), углеводы (мг);

- степень удовлетворения суточной энергетической потребности человека -соотношение фактического потребления продуктов питания с учетом их пищевой и энергетической ценности к нормативным значениям; - нормативные значения пищевой и энергетической ценности продуктов питания, определяемые соответствующим органом каждого государства-члена ЕврАзЭС;

- рациональные нормы потребления продуктов питания, определяемые соответствующим органом каждого государства-члена ЕврАзЭС;

- уровень достаточности потребления отдельного продукта питания - отношение фактического потребления к рациональной норме;

- уровень запасов основных продуктов питания в государственных резервах - отношение фактического уровня запасов к годовому объему потребления;

- уровень продовольственной независимости по отдельным продуктам питания -отношение величины собственного производства конкретного продукта питания к емкости внутреннего рынка по этому продукту;

- уровень экономической доступности продуктов питания - отношение затрат на питание к совокупным затратам на все виды товаров и услуг;

- суточная пищевая ценность рациона человека;

- суточная энергетическая ценность рациона человека;

- уровень достаточности запасов зерна в государственных ресурсах:

- уровень достаточности запасов чистой питьевой воды;

- степень зависимости продовольственного снабжения страны и ресурсного обеспечения агропромышленного и рыбо-хозяйственного комплексов от импортных поставок;

- размеры стратегических, оперативных и переходящих продовольственных запасов в сопоставлении с их нормативными уровнями;

- доля отечественной сельскохозяйственной и рыбной продукции и продовольствия в общем объеме ее потребления и в товарных ресурсах;

- степень удовлетворения физиологических потребностей в продуктах питания с учетом их безопасности, пищевой и энергетической ценности.

Кроме указанных основных пороговых значений и показателей оценки продовольственной безопасности, предложенной в документах международных организаций, по нашему мнению, следует также учитывать и оценивать уровень потенциала страны в аспекте продовольственной безопасности по следующим направлениям и критериям:

- производственный потенциал сельского хозяйства, оцениваемый по наличию

производственных мощностей, земельных и трудовых ресурсов;

- уровень развития и устойчивости сельскохозяйственного производства с оценкой фактического качества имеющейся техники и технологий, финансово экономического состояния отраслей и организаций АПК;

- степень обеспеченности ресурсами отечественного производства, включая бюджетное финансирование и другие источники;

- качество аграрной продукции и продуктов питания, производимых отечественными организациями;

- масштабы импорта, в том числе в сравнении с собственным производством и потребностью населения в продуктах питания;

- степень открытости продовольственных рынков и механизм противодействия импортной интервенции;

- степень экологизации отрасли с точки зрения загрязнения окружающей среды и использования запрещенных препаратов, технологий, включая ГМО, стимуляторы роста, антибиотики и др.;

- соответствие требований продовольственной безопасности правовому законодательству, системе нормативных актов, направлениям аграрной политики государства и мировым тенденциям и нормативам;

- угрозы и риски продовольственной безопасности.

Таким образом, в сфере управления продовольственной безопасностью необходимо учитывать уровень развития отечественного производства, объемы произведенной продукции по отношению к необходимому количеству; размеры государственного резерва и иные запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции и продовольствия, сформированные в соответствии с рекомендуемыми рациональными нормами потребления; комплекс других наиболее важных показателей производства продуктов питания и обеспечения их доступности для населения страны.

Библиографический список

1. Абдиев М.Ж. Обеспечение продовольственной безопасности Кыргызской Республики на основе развития сельского хозяйства [Текст] / М.Ж.Абдиев, К.К.Токторов, А.Баатыр уулу // Актуальные вопросы современной экономики», Махачкала, 2020-№.2-С.303-310

2. Абдиев М.Ж. Концептуальные подходы обеспечения национальной продовольственной безопасности КР в условиях Евразийской интеграции / У.Н. Момунов, К.А. Эргешов // Реформа. - 2017. - №1 (73). - С. 8-12.

3. Абдиев М.Ж. Продовольственная безопасность Кыргызстана в условиях углубления интеграции / М.Ж. Абдиев, У.Н. Момунов. - Б.: Изд-во «Бийиктик», 2017. - 170 с.

4. Анфиногентова, А.А. и др. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы / А.А. Анфиногентова, О.В. Ермолаева, Н.А. Киреева и др. / Под ред. А.А. Анфиногентовой. - Саратов: Изд-во Саратовского университета, 2004. - 244 с.

5. Джаилов Д.С. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в Кыргызской Республике / Д.С. Джаилов, Л.А. Мардалиева // Никоновские чтения. - 2014. - № 19. - С. 362-364.

6. Концепция продовольственной безопасности Евразийского экономического сообщества. Приложение к Решению Межгоссовета ЕврАзЭС от 11 декабря 2009 г. № 464. -[Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.worldico.org/legislation/387.htm.

7. Национальная стратегия развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы:Законы КР // Нормативные акты Кыргызской Республики. - г. Бишкек, от 31 октября 2018 года УП № 221.

CRITERIA AND INDICATORS OF FOOD SECURITY

M. Abdiev, Doctor of Economic Sciences, Professor

O. Abdrakhmanov, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

T. Zulpukarova, Lecturer

Osh Technological University

(Kyrgyzstan, Osh)

Abstract. In the proposed scientific article, the criteria and indicators of food security in the context of economic integration are studied, their theoretical and practical provisions are clarified. According to the results of the study, based on the study of the essence, content, criteria and indicators of food security, their applications are proposed, taking into account national characteristics.

Keywords: food security, integration, accessibility, production, level, food products, indicators, criteria, consumption, needs, reserves.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.