Научная статья на тему 'Криминологические способы защиты семейных отношений от ятрогенных преступлений'

Криминологические способы защиты семейных отношений от ятрогенных преступлений Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
226
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯТРОГЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ / СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ / ЛЕКАРЬ

Аннотация научной статьи по прочим медицинским наукам, автор научной работы — Харламов Валентин Станиславович

Ятрогения играет значительную роль в деформации семейных отношений. Современные криминологические способы защиты семейных отношений от ятрогенных деяний подразделяются на судебные и внесудебные.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Криминологические способы защиты семейных отношений от ятрогенных преступлений»

УДК 343.9 ББК 67.51

В.С. Харламов

КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ ОТ ЯТРОГЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Аннотация: Ятрогения играет значительную роль в деформации семейных отношений. Современные криминологические способы защиты семейных отношений от ятрогенных деяний подразделяются на судебные и внесудебные.

Ключевые слова: ятрогенное преступление; семейные отношения; лекарь. VS. Kharlamov

CRIMINOLOGICAL METHODS OF FAMILY RELATIONS PROTECTION FROM IATROGENIC CRIMES

Summary: Iatrogenia plays a significant role in the distortion of family relations. The modern criminological methods of family relations protection from iatrogenic crimes are divided into judicial and non-judicial.

Key words: iatrogenic crime; family relations; doctor.

Под ятрогенными преступлениями понимаются посягательства на жизнь и здоровье человека, возникновение которых связано с дефектами оказания лечебной помощи. Ятрогения (от греч. «iaxpôç» - врач и «ysvsa» -рождение) - вызванные неосторожным действием или словом врача изменения здоровья пациента к худшему.

В современной науке применяется расширенное и узкое толкования рассматриваемого термина. Узкое - раскрывает ятрогению как брак медицинской работы. Согласно Международной классификации болезней (далее по тексту - МКБ) и стандарта Росздравнадзора, ятрогения - это групповое понятие, объединяющее всё разнообразие неблагоприятных последствий (нозологические формы, синдромы, патологические процессы) любых медицинских воздействий на больного, независимо от правильности их исполнения.

МКБ пересматривалась 10 раз (один раз в десять лет). С каждым её пересмотром раздел, посвящённый ятрогенным болезням, расширялся. В действующей МКБ включено около ста причин (видов) причинения вреда пациенту при оказании медицинской помощи. В научной литературе таковых известно около 400. Выделяют ятрогении психогенные, лекарственные, травматические, инфекционные и смешанные [11, с. 12].

Расширенное толкование термина «ятрогения» отличается от узкого тем, что лечебную помощь, вызывающую неблагоприятные, в том числе, криминальные последствия, осуществляет любое лицо: целитель, знахарь, член семьи. Следует подчеркнуть, что в России статистический учёт ятрогенных случаев и ятрогенных преступлений не ведётся [11, с. 6].

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1995 году возвела ятрогении в ранг особо значимых заболеваний, определив их как любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и терапевтических вмешательств или процедур, приводящих к нарушениям функций организма, инвалидности или смерти [11, с. 6].

Осложнения лекарственной терапии находятся, по данным ВОЗ, на 5-м месте среди причин смертности в мире (после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, травм, болезней легких). Ежегодно в результате ятрогенной болезни в США умирают 180 000 человек, в Великобритании - 70 тыс., в Германии - 100 тыс., в Италии - около 90 тыс. В странах ЕС от 10 до 25 % бюджетов больниц расходуется на лечение осложнений лекарственной терапии [1].

Всплеск интереса в нашей стране к ят-рогенным преступлениям вызван высокой

3 (42) 2016

смертностью и инвалидизацией в результате непрофессионального врачевания. По сведениям М.В. Тузлуковой, у 4-5 % умерших в больницах причиной смерти являются ятро-генные инфекции [9, с. 16]. По сведениям общественной организации «Лига защиты пациентов», в России от врачебных ошибок ежегодно умирало около 50 000 пациентов [2]. Приходится констатировать, что отечественные медики оказывают значительное число услуг сомнительного качества.

Семантическая концепция преступности [10] за конкретными видами преступной деятельности, связанными с медицинским лечением, позволяет увидеть более широкую проблему криминальных проявлений в сфере здравоохранения. В настоящей работе данные проявления рассматриваются во взаимосвязи с семейной сферой.

В отдельных семьях их члены подвержены алкоголизму, наркомании, токсикомании, компьютерной, карточной или иной игровой зависимости. Достаточно часто родственники не прибегают к помощи врачей, а пытаются поправить здоровье близкого самостоятельно. Приведём несколько характерных примеров разрушающего воздействия ятрогении на семейные отношения.

1) Преступная самонадеянность при лечении ребёнка. Районный суд г. Новосибирска признал Беззубову Ольгу виновной в неосторожном причинении смерти своей трёхлетней дочери, которая с рождения страдала заболеванием сердца. Мать отказалась от помощи врачей и лечила врождённое заболевание ребёнка нетрадиционными методами: периодическим погружением девочки в воду. В мае 2011 года ребёнок скончался от острой двухсторонней гнойной пневмонии и сопутствующих заболеваний [6].

2) Преступная небрежность при врачевании родственника. В Башкортостане мать семимесячной девочки сообщила медикам о намерении самостоятельно делать уколы дочери, когда та заболела. При проведении очередной инъекции женщина по ошибке смешала антибактериальное лекарство с «Лидокаином» вместо «Новокаина». В результате дочь скончалась от токсического действия анестетика [7].

3) Вмешательство в медицинский процесс в виде отказа в жизненно важном переливании крови родственнику по религиозным взглядам или по иным основаниям. 17 марта

2009 года в клинике Санкт-Петербурга умер младенец из-за материнского запрета на переливание крови. Его мать, приверженка секты «Свидетели Иеговы», оправдывала запрет религиозными взглядами. Указанными мотивами руководствовалась и другая сектантка, отказавшая в переливании крови своему новорождённому ребенку, умершему в больнице г. Вязьмы Смоленской области в 2009 году [3].

4) Лекарственное злоупотребление как посягательство на жизнь и здоровье родственника. П.В. Пучков, исследуя насилие в отношении пожилых граждан, особо выделил злоупотребление медикаментозными средствами в отношении домочадца со стороны родственников, под которым он понимает «неправильное использование лекарственных и рецептурных средств как преднамеренное, так и случайное, выражающееся в не предоставлении необходимых лекарств или назначении медикаментов в дозах, наносящих физический и психологический ущерб человеку» [8].

П.В. Пучков приводит отрывок из интервью с социальным работником: «У неё родственники: сестра, тётка и племянница. И, чтоб она их не беспокоила, эти родственники поили её какими-то таблетками. Они приходили на час, на два максимум, каждый день. Когда приходили мы (соцработники), она всегда была в каком-то полуобморочном состоянии» [8, с. 38].

Случается, за таким домашним «ухаживанием» стоит корыстный мотив (получение наследства, присвоение ценностей, сокращение трат на «обузу»). В этом случае престарелый больной нужен лишь как источник обогащения «заботливого» родственника.

5) Врачебная ошибка как провокация внутрисемейного насилия. В результате врачебной ошибки фигурантом уголовного дела стал врач больницы в Краснодаре, поставивший пятимесячному малышу неверный страшный диагноз (позже он не подтвердился). Однако молодая мать, услышав от доктора врачебный «приговор», выйдя из его кабинета, задушила ребёнка, а сама пыталась покончить жизнь самоубийством [5].

Особое значение приобретают меры противодействия ятрогенным преступлениям. Обобщая аналитический материал, важно отметить, что современные криминологические способы защиты семейных отношений

от ятрогенных деяний подразделяются на судебные и внесудебные. Они реализуются по четырём основным направлениям.

Первое направление - судебная защита в рамках гражданского и уголовного процессов. Руководствуясь нормами законодательства, суды осуществляют правосудие, защищая права домочадцев, пострадавших от ятро-генных правонарушений. УК РФ позволяет привлечь виновное лицо к ответственности за преступления против жизни и здоровья людей. Гражданское и семейное законодательство даёт возможность возместить материальный ущерб, обеспечивает поддержку семьи, охрану здоровья домочадцев.

Второе направление - альтернативная судебная защита. В данном случае разрешение проблем, связанных с ятрогенией, может осуществляться как судом, так и иным уполномоченным органом. Например, привлечь к ответственности по статье 6.31 КоАП РФ «Нарушение законодательства о донорстве крови и её компонентов» вправе как суд, так и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по государственному контролю за обеспечением безопасности донорской крови и её компонентов.

Третье направление - административная защита. Административное наказание вправе назначать уполномоченное должностное лицо. В частности, только должностное лицо Росздравнадзора может рассматривать дела о нарушении требований законодательства в сфере охраны здоровья при проведении искусственного прерывания беременности (ст. 6.32 КоАП РФ) и назначать соответствующие наказания.

Четвёртое направление - частноправовой порядок. Он заключается в достижении согласия между сторонами конфликта. Напри-

мер, по договорённости сторон компенсация вреда, причинённого здоровью пострадавшего, осуществляется виновником. Последнее время используются различные медиативные технологии, так называемое восстановительное правосудие. В его основе лежит примирение виновника и пострадавшего.

Посредством медицинского лечения семейные отношения могут быть деформированы / разрушены, либо сохранены / укреплены. Криминологические меры противодействия ятрогенным преступлениям, как и иным криминальным проявлениям, соответствуют трём уровням превенции. Первичный уровень - общесоциальная превенция: воздействие на среду, экономические, социальные, политические условия жизни в целях их улучшения, гармонизации; вторичный уровень - специальная превенция: обеспечение мер безопасности (воздействие на «группы риска», устранение обстоятельств, способствующих совершению преступлений или иных правонарушений); третичный уровень - индивидуальная превенция, ориентированная на изменение девиант-ного поведения личности [4, с. 436].

Для достижения позитивных результатов в деле противодействия ятрогенным преступлениям необходимо сфокусировать внимание правоохранителей, прежде всего на фигуре лекаря, от умения которого зависит жизнь и здоровье пациента. Компетентность лекаря, его морально-деловые качества напрямую влияют на результативность проводимого лечения.

Сомнителен профессионализм медика, стремящегося извлечь выгоду из больного. Духовное у врача должно быть выше материального. Иначе это не врач, а торгаш, рассматривающий пациента как кошелёк. Эскулап, ищущий в медицине личную выгоду, опасен для семьи и общества.

ПРИСТАТЕЙНЫЙ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Антонов С.В. Медична помилка: юридичний аспект // Управлшия закладом охорони здоров'я. 2007. № 8. С. 20-26.

2. Богданов В. Летальная халатность. Следственный комитет возбудил серию уголовных дел об убийственных врачебных ошибках // Российская газета. - 2008. - 6 ноября.

3. Борисов Т. Спас на крови // Российская газета. - 2010. - 13 октября.

4. Гилинский Я.И. Криминология: теория, история, эмпирическая база, социальный контроль. СПб., 2009.

5. Ковалевская Е. В Краснодаре неверный диагноз довёл мать до убийства ребёнка // Российская газета. - 2012. - 28 ноября.

6. Мать сознательно отказалась от операции на сердце у 3-х летней Софии. URL: http://www.kurer-sreda.ru/2012/07/05/70265 (дата обращения: 09.05.2016).

3 (42) 2016

7. Официальный сайт Прокуратуры Республики Башкортостан. URL: http://bashprok.ru/news/news. php?ID=39066 (дата обращения: 09.05.2016).

8. Пучков П.В. Вы чьё, старичьё? Опыт анализа геронтологического насилия // Социологические исследования. 2005. № 10. С. 35-41.

9. Тузлукова М.В. Использование специальных знаний при расследовании ятрогенных преступлений: дис. ...канд. юр. наук. Казань, 2015.

10. Шестаков Д.А. Криминология. Преступность как свойство общества. Краткий курс. СПб., Санкт-Петербургский университет. Изд-во «Лань», 2001. 260 с.

11. Экспертиза ятрогении: Монография / А.И. Авдеев, В.Г. Дьяченко, С.В. Дьяченко. Хабаровск: Изд-во «Лидер», 2015.

REFERENCES

1. Antonov S.V Медична помилка: юридичний аспект // Управлшня закладом охорони здоров'я. 2007, No. 8, pp. 20-26.

2. Bogdanov V. Letal'naya khalatnost'. Sledstvenniy komitet vozbudil seriyu ugolovnykh del ob ubiystvennykh vrachebnykh oshibkakh. [Lethal negligence. The Investigative Committee opened a series of criminal cases regarding lethal medical malpractice]. Rossiyskaya gazeta. 2008, November 06.

3. Borisov T. Spas na krovi. [The Church on the spilled blood]. Rossiyskaya gazeta. 2010, October 13.

4. Gilinsky Y.I. Kriminologiya: teoriya, istoriya, empiricheskaya baza, sotsial'niy kontrol'. [Criminology: theory, history, empirical base, social control]. SPb., 2009.

5. Kovalevskaya E. V Krasnodare neverniy diagnoz dovel mat' do ubiystva rebenka. [In Krasnodar a wrong diagnosis drove the mother to kill her baby]. Rossiyskaya gazeta. 2012, November 28.

6. Mat' soznatel'no otkazalas' ot operatsii na serdtse u 3-x letney Sofii. [The mother deliberately refused a heart surgery for her 3-year-old Sofia]. URL: http://www.kurer-sreda.ru/2012/07/05/70265 (date of submission: 09.05.2016).

7. Ofitsial'niy sayt Prokuratury Respubliki Bashkortostan. [The official website of the Public Prosecutor's Office of the Republic of Bashkortostan]. URL: http://bashprok.ru/news/news.php?ID=39066 (date of submission: 09.05.2016).

8. Puchkov P.V Vy ch'ye, starich'ye? Opyt analiza gerontologicheskogo nasiliya. [Whose are you, old fools? An analysis of gerontological violence]. Sotsiologicheskie issledovaniya. 2005, no. 10, pp. 35-41.

9. Tuzlukova M.V. Ispol'zovanie spetsial'nykh znaniy pri rassledovanii yatrogennykh prestupleniy: dis. ... kand. yur. nauk. [The use of special knowledge in the investigation of iatrogenic crimes]. Kazan', 2015.

10. Shestakov D.A. Kriminologiya. Prestupnost' kak svoystvo obshchestva. Kratkiy kurs. [Criminology. Crime as a property of the society. A short course]. SPb., Sankt-Peterburgskiy universitet. Izd-vo «Lan'», 2001, p. 260.

11. Ekspertiza yatrogenii: Monografiya. [An iatrogeny analysis]. A.I. Avdeev, V.G. Dyachenko, S.V Dyachenko. Khabarovsk: Izd-vo «Lider», 2015.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ

Валентин Станиславович Харламов - кандидат юридических наук, доцент, преподаватель Балтийского гуманитарного института, почётный профессор Санкт-Петербургского международного криминологического клуба (Санкт-Петербург, Россия); e-mail: valentinx55@mail.ru

INFORMATION ABOUT AUTHOR

Valentin Stanislavovich Kharlamov - PhD in Law, associate professor, lecturer at the Baltic Humanitarian Institute, honorary professor of the Saint-Petersburg International Criminology Club (Saint-Petersburg, Russia); e-mail: valentinx55@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.