Научная статья на тему 'Криминальное насилие среди женщин'

Криминальное насилие среди женщин Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
638
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НАСИЛЬСТВЕННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ / ЖЕНСКАЯ НАСИЛЬСТВЕННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ / ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ / СОВЕРШАЕМЫЕ ЖЕНЩИНАМИ

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Яковлев Денис Юрьевич

В статье анализируются проблемы насильственной преступности, в частности криминологические проблемы преступлений против жизни, совершаемых женщинами, определяются их состояние, тенденции развития и характерные особенности, определяется степень их научной разработанности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Criminal violence among women

In article are analysed problems to forcible criminality, in particular криминологические of the problem of the crimeses against lifes, made woman, are defined their condition, trends of the development and typical particularities, is defined degree their scientific разработанности.

Текст научной работы на тему «Криминальное насилие среди женщин»

6.2. КРИМИНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ СРЕДИ ЖЕНЩИН

Яковлев Денис Юрьевич, соискатель. Место учебы: Саратовская государственная юридическая академия. Подразделение: кафедра уголовного и уголовно-исполнительного права. E-mail: deni-yakowlev@rambler.ru

Аннотация: В статье анализируются проблемы насильственной преступности, в частности криминологические проблемы преступлений против жизни, совершаемых женщинами, определяются их состояние, тенденции развития и характерные особенности, определяется степень их научной разработанности.

Ключевые слова: насильственная преступность, женская насильственная преступность, преступления против жизни, совершаемые женщинами.

CRIMINAL VIOLENCE AMONG WOMEN

Yakovlev D. Y.. Position: applicant. Place of study: Saratov state Academy of law. Division: Department of criminal and penal law. E-mail: deni-yakowlev@rambler.ru

Annotation: In article are analysed problems to forcible criminality, in particular криминологические of the problem of the crimeses against lifes, made woman, are defined their condition, trends of the development and typical particularities, is defined degree their scientific разработанности.

Keywords: forcible criminality, feminine forcible criminality, crimeses against lifes, made woman.

Несмотря на то, что Конституция Российской Федерации гарантирует право человека на жизнь и здоровье, как самые важные блага в обществе, преступные посягательства на них достаточно распространены и насилие, прежде всего криминальное, является характерной приметой нашего времени.

К сожалению, среди ученых нет единой точки зрения о том, какие криминальные деяния нужно считать насильственными. Одни ученые считают, что насильственные преступления - это те деяния, в которых присутствует насилие, в том числе и так называемое инструментальное насилие, как, например, при разбоях, вымогательствах1. Так, Ю.М. Антонян пишет, что «к числу насильственных преступлений следует относить не только те, которые включены в раздел VII УК РФ «Преступления против личности», но и все те, которые действительно включают насилие»2. Другие ученые к насильственным преступлениям относят лишь те деяния, в которых насилие выступает элементом мотива-

« 3

ции преступных действий, в частности их целью . Я.И. Гилинский по этому поводу пишет, что «насильственные преступления направлены против самого ценного для человека - его жизни, здоровья, физической

4

целостности и неприкосновенности» .

Как отмечают А.Н. Варыгин, З.М. Григорян, насильственное преступление - это умышленное противоправное физическое или психическое воздействие на

1 См.: Антонян Ю.М. Криминология. Избранные лекции. М., 2004. С. 223; Криминология: учебник / под ред. Н.Ф. Кузнецовой, Г.М. Миньковского. М., 1998. С. 279.

2 Антонян Ю.М. Указ. соч. С. 223.

3 См.: Криминология: учебник / под ред. А.И. Долговой. М., 2005. С. 562; Криминология: учебник / под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. М., 1995. С. 343.

4 Гилинский Я.И. Криминология. СПб., 2002. С. 172.

индивида, осуществляемое против его воли, в целях причинения вреда его жизни, здоровью, половой неприкосновенности и половой свободе, чести и достоинству его личности. Насилие в основной массе таких деяний является как бы «самоцелью» преступных действий над личностью5.

Наиболее типичными насильственными преступлениями являются убийство, умышленное причинение различной тяжести вреда здоровью, побои, истязание, изнасилование. Например, в 2014 году в стране было зарегистрировано 393 тыс. преступных посягательств на личность, что составляет около 18 % от общего количества всех зарегистрированных преступлений6.

В последние годы все большее количество таких деяний совершается женщинами, в том числе несовершеннолетнего возраста. Как отмечают отдельные исследователи, в структуре современной преступности произошло изменение в связи с ростом женской преступности, в которой особо ярко проявились такие опасные тенденции как возрастание корыстной и насильственной мотивации, жесткость и жестокость, агрессивность и изощренность, коварство и подлость, организованность и профессионализм7.

Так по данным Федеральной службы государственной статистики соотношение преступников мужчин и женщин выглядит следующим образом: в 2010 году мужчин 938,7 (тыс.), женщин 172,4 (тыс.); в 2011 году мужчин 882,0 (тыс.), женщин 159,3 (тыс.); в 2012 году мужчин 856,6 (тыс.), женщин 154,4 (тыс.); в 2013 году мужчин 856,3 (тыс.), женщин 156,3 (тыс.); в 2014 году мужчин 847,8 (тыс.), женщин 158,2 (тыс.)8.

Из приведенных данных видно, что количество выявленных преступников - мужчин значительно больше, чем количество преступниц-женщин, но количество женщин преступниц, хотя и не значительно, но увеличивается.

В то же время, если брать статистику убийств, как наиболее опасного проявления криминального насилия, за период с 2010 по 2014 годы, то картина выглядит еще более не радужной. Так анализ статистических данных ГИАЦ МВД России показывает, что доля лиц женского пола, выявленных за совершение убийств с 2010 по 2014 гг. мало чем отличается от аналогичных показателей мужской преступности, что видно из приведенной таблицы9.

Таблица 1.

Доля женщин и мужчин, совершивших убийства

в структуре женской и мужской преступности (%)

Год Женщины Мужчины

2010 1,7% 1,8%

2011 1,6% 1,6%

2012 1,5% 1,5%

2013 1,4% 1,4%

2014 1,1% 1,2%

5 См.: Варыгин А.Н., Григорян З.М. Убийства, совершаемые несовершеннолетними (особенности мотивации и предупреждения). М., 2013. С. 10.

6 См.: Состояние преступности в России за январь-декабрь 2014 года. Статистический сборник. М., 2015. С.5.

7 См.: Грязнов М.И., Кириллов М.А., Панченко П.Н. Женские лики наркопреступности: состояние проблемы, законодательство, практика. Нижний Новгород, 2006. С. 14.

8 См.: Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики // http://www.gks.ru. Дата обращения 19.06. 2015 г.

9 См.:Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации// https://mvd.ru/reports/item/2994866. Дата обращения 19.06. 2015 г.

4'2015

Пробелы в российском законодательстве

Приведенные данные свидетельствуют, что за рассматриваемый период в структуре мужской и женской преступности произошло практическое выравнивание удельного веса мужчин и женщин, совершивших убийства.

Интересные данные выявляются в результате сравнения удельного веса мужчин и женщин, совершивших такие преступления против жизни, как предусмотренные ст. 105 (убийство) и 108 (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при привышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление) УК РФ.

Таблица 2.

Доля женщин и мужчин, осужденных по ст. 105 и 108 УК РФ, (%)10.

Из приведенных данных следует, что среди лиц, выявленных за совершение убийств доли женщин и мужчин мало отличаются. При этом доля женщин, осужденных по ст. 108 УК РФ в боле чем в 2 раза превышает долю мужчин. На наш взгляд, такое соотношение объясняется тем, что женщины с учетом их психофизиологических особенностей обладают повышенной уязвимостью от насильственных преступлений, довольно часто становятся «жертвами внутрисемейного террора»11, спасаясь от которого превышают пределы необходимой обороны. В этой связи можно согласиться с Р.Я. Мамбетовым, который отмечает, что в сфере уголовно-правовых отношений женщины гораздо чаще выступают в качестве потерпевших от преступлений, нежели в качестве лиц, совершивших преступления. Ежегодно они составляют в среднем 15% в общей массе лиц, выявленных за совершение преступлений, и 40% среди лиц, признанных потерпевшими от преступных посягательств12.

Нами было проведенное исследование женского криминального насилия, в частности, совершаемых ими преступлений против жизни. Обращение именно к преступлениям против жизни обусловлено рядом факторов. Прежде всего с тем, что самое дорогое, что есть в обществе - это человеческая жизнь. Как отмечает С.В. Бородин, жизнь человека — самый ценный и при этом самый хрупкий дар природы13. Она представляет собой физиологическое существование че-ловека14. Но жизнь — это не только способ существования белковых тел. Человеческая жизнь, прежде всего, социальная ценность, которая определяется многими важными для общества параметрами: демо-

10 Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации// https://mvd.ru/reports/item/2994866.

11 См.: Агрессия и психическое здоровье / Под ред. академика РАМН Т.Б. Дмитриевой и профессора Б.В. Шостаковича. СПб., 2002. С. 88.

12 См.: Мамбетов Р.Я. Криминологические и уголовно-правовые проблемы защиты прав и интересов женщин в России: Автореф. дис...канд. юрид. наук. М., 2009. С. 3.

13 Бородин С.В. Преступления против жизни. М., Юристъ, 2000. С. 5.

14 См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., ООО «Изд-во

Оникс», 2007. С. 190.

графическими, семейными, культурными, деятельно-стными, творческими и многими другими. В этой связи научный интерес представляет и второй фактор — почему женщина — продолжательница жизни, человеческого рода посягает на жизнь другого человека, что ее толкает на это и почему такие посягательства имеют тенденцию, хотя небольшого, но роста.

Исследование показало следующее. К числу преступлений против жизни в теории уголовного права относятся следующие уголовно-наказуемые деяния:

а) убийство (ст. 105 УК РФ),

б) убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ),

в) убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ),

г) убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК РФ),

д) причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ),

е) доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ)15.

Так 44,1% опрошенных женщин, совершили простое убийство (ч.1 ст. 105 УК РФ), 26,0% квалифицированное убийство (ч.2 ст. 105 УК РФ); 8,1% - преступление, предусмотренное ст. 106 УК РФ; 6,6% - ст. 107 УК РФ. На долю преступления, предусмотренного ст. 1 08 УК РФ, приходится 9,2% преступлений против жизни, совершенных женщинами. Доля преступлений, предусмотренных ст. 109 УК РФ составила 5,6%, а ст. 110 УК РФ всего 0,4%.

Характерно, что основная масса преступлений против жизни, совершенных женщинами, совершены ими на так называемой семейно-бытовой почве. Как отмечают ученые, это те преступления, которые совершаются на почве конкретно-личностых непроизводственных отношений, конфликтов, мотивированных неприязнью, завистью, местью, ревностью или хулиганскими побуждениями виновного, связанного с потерпевшим семейным, иным родственным или соседским обще-нием16.

С учетом приведенных определений, данных других исследований и результатов проведенного исследования можно, на наш взгляд, констатировать, что наиболее характерными признаками семейно-бытовых преступлений являются:

1) конкретное место совершения преступления (дом, квартира, гараж, садовый участок и т.д.), то есть место, связанное с бытовой деятельностью виновного и потерпевшего;

2) особые взаимоотношения между преступником и жертвой (супружеские, родственные, соседские, дружеские);

3) наличие конфликта (разового, краткосрочного, длящегося длительное время) между преступником и жертвой;

4) ситуационный, импульсивный, заранее не подготавливаемый характер преступных действий.

5) состояние опьянения виновного.

15 См.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная Часть. Учебник/ Под ред.Л.В. Инногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М., 2006. С.12; Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник / Под ред. В.К. Дуюнова. М., 2008. С. 314-326.

16 См.: Максимов С.В., Ревин В.П. Насильственные преступления в сфере семейно-бытовых отношений и проблемы их профилактики. М., 1993. С. 15.

ст. 105 УК РФ ст. 108 УК РФ

годы Женщины Мужчины Женщины Мужчины

2010 21,2% 18,8% 5,3% 1,9%

2011 16,9% 17,4% 7,2% 2,3%

2012 16,1% 15,6% 6,0% 2,7%

2013 10,8% 12,8% 7,8% 2,6%

2014 12,5% 13,7% 11,1% 3,7%

Так в ходе исследования установлено, что 69,4% изученных преступлений против жизни женщинами совершено в доме, квартире или даче, то есть месте связанном с ее семейно-бытовой деятельностью.

80,1% опрошенных женщин были ранее знакомы с потерпевшим. В основной массе это были мужья или сожители виновной (50,9%); ее знакомые мужчины (19,7%); реже подруги (11,5%), а затем все иные лица.

Характерно, что только у 22,5% виновных женщин не было конфликта с потерпевшим. Основная же их масса 77,5% состояла в конфликтных отношениях с потерпевшим, которые в основной массе длились не более 1 года.

Основная масса изученных преступлений преступницами заранее не планировались, не подготавливались, совершались исходя из-за обострения конфликта между ними и жертвой. Так только 17,9% опрошенных ответили, что заранее замышляли совершение преступления против жизни, а основная масса (82,1%) совершила их спонтанно, ситуативно.

Многие исследователи отмечают, что основная масса насильственных преступлений совершается в нетрезвом состоянии. Изученные нами преступления против жизни, совершенные женщинами, исключением не являются. Так 62,7% таких деяний совершены виновными в состоянии алкогольного опьянения; 4,6% в состоянии наркотического опьянения и лишь 32,7% в трезвом состоянии.

Для разработки предупредительных мер, направленных на сокращение преступного насильственного поведения женщин, важно значение имеют и иные характеристик таких деяний. Так установлено, что количество преступлений против жизни, совершаемых женщинами, хотя и не значительно, но возрастает в осенне-зимний период (55,1%) и несколько сокращается весной и летом (44,9%) таких деяний.

Основная масса изученных преступлений совершается в вечернее и ночное время. Так в период с 18 до 24х часов было совершено 58,7% преступлений против жизни; с 00 до 8 часов — 29,6%, то есть в общей сложности 88,3% всех преступлений.

Также установлено, что большинство подобных деяний, а именно 63,3% совершается в городах и поселках городского типа, в сельской же местности 36,7%.

Приведенные криминологические параметры криминального насилия среди женщин, прежде всего совершаемых ими преступлений против жизни позволяют констатировать, что такие преступления сравнительно распространены, в основной массе совершаются на семейно-бытовой почве, что в определенной мере может свидетельствовать о социальной незащищенности российской женщины и необходимости разработки мер предупреждения различных форм ее криминального насильственного поведения. При этом следует отметить, что в науке есть немало криминологических исследований, посвященных в целом насильственной женской преступности или отдельным преступлениям против жизни, совершаемых женщинами17, а исследований женской преступности против жизни, как крими-

17 См., например: Щербакова Л.М. Женская насильственная преступность в современной России: криминологические проблемы. Дис. ... док-ра юрид наук. М., 2008; Ершов С.Н. Обеспечение профилактики преступлений, совершаемых женщинами: региональный аспект. Дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2000; Кур-гузкина Е.Б. Предупреждение убийства матерью новорожденного ребенка (криминологические и уголовно-правовые аспекты). Дисс. Канд. юрид. наук. М., 1999; Подолюк М.Л. Криминологическая характеристика и предупреждение убийств, совершаемых женщинами. Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2011 и др.

нологического феномена, к сожалению, нет. Такие исследования, несомненно, необходимы. Это связано с тем, что преступления, совершаемые против жизни женщинами, имеют свои, причем многие, криминологические особенности. Они связаны прежде всего с психофизиологическими особенностями самих женщин и заключаются в специфики мотивации, совершаемых ими преступлений против жизни, в способах совершения ими таких деяний, условиях им, способствующим, в частности, поведении жертвы преступления. Все это требует соответствующего криминологического осмысления и разработки на основе этого мер предупреждения преступлений против жизни, совершаемых женщинами, с учетом их личностных особенностей и особенностей мотивации совершаемых ими преступлений.

на научную статью соискателя кафедры уголовного и

уголовно-исполнительного права Саратовской государственной юридической академии Яковлева Д.Ю. на тему: «Криминальное насилие среди женщин»

Рецензируемая статья Яковлева Д.Ю. посвящена важной и недостаточно исследованной криминологической проблеме, а именно преступлениям против жизни, совершаемым женщинами.

Преступное поведение женщин всегда, даже в большей мере, чем мужское преступное поведение, привлекает к себе внимание, вызывает негативную оценку со стороны граждан и общества в целом. В первую очередь, это касается таких преступлений, совершаемых женщинами как убийство и иных уголовно-наказуемых деяний, посягающих на жизнь. Поэтому обращение автора к данной проблематике, даже на уровне научной статьи, вполне оправданно и необходимо.

Автором на основании проведенного им анализа уголовных дел и опроса осужденных женщин представлены некоторые криминологические особенности преступлений против жизни, совершаемых женщинами, в частности, время, место, способы совершения таких преступлений. Рассмотрен, что очень важно, вопрос о жертвах таких преступлений, определено наличие в основной массе таких преступлений конфликта между

На основании проведенного анализа автором обоснованно сделан вывод о том, что основная масса изученных преступлений женщинами совершается на семейно-бытовой почве, знание чего очень важно в целях предупреждения изучаемых посягательств.

Работа написано грамотно, читается с интересом, выводы и предложения автора обоснованны и аргументированы, так как опираются на достаточно обширную эмпирическую базу, на большой массив литературных

Существеннных недостатоков и замечаний по оформлению и

Все сказанное позволяет положительно оценить научную статью Яковлева Дениса Юрьевича «Криминальное насилие среди женщин» и

доктор юридических наук, профессор Г ' ВарыгинА.Н.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.