Научная статья на тему 'Краткая история кафедры акушерства и гинекологии с курсом пренатальной диагностики (к 90-летию основания)'

Краткая история кафедры акушерства и гинекологии с курсом пренатальной диагностики (к 90-летию основания) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
101
19
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицине и здравоохранению , автор научной работы — Никифоровский Н.К., Покусаева В.Н., Беденкова Г.А.,

Текст научной работы на тему «Краткая история кафедры акушерства и гинекологии с курсом пренатальной диагностики (к 90-летию основания)»

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

УДК 618 (09)

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ С КУРСОМ ПРЕНАТАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ (к 90-летию основания)

BRIEF HISTORY OF OBSTETRICS AND GYNECOLOGY DEPARTMENT (for the 90th anniversary of the foundation)

Кафедра акушерства и гинекологии была организована в 1923 г. при медицинском факультете Смоленского государственного университета. Ее создателем и первым заведующим был профессор Николай Васильевич Марков, выпускник медицинского факультета Московского университета, работавший до этого в Липецке. Первыми сотрудниками кафедры были прибывшие из Москвы Ф.А. Боканов, Е.И. Коканова, М.А. Дыхно, С.В. Кисин и А.Ф. Носович.

Проф. Н.В Марков - первый заведующий кафедрой с 1923 по 1941 г.

С 1930 по 1941 гг. в штат кафедры были приняты ассистентами К.К. Комешко, Б.И. Ресин, К.Е. Ефимов, П.М. Вольский, Е.И. Голубчик-Иоффе, Е.Г. Степанова, Л.И. Быковская, П.И. Кузьмина и П.А. Степанова. Профессиональная судьба некоторых из них всю жизнь, кроме военных лет, в дальнейшем была связана с кафедрой - К.К. Комешко, Л.И. Быковская и П.А. Степанова.

В первое время после организации кафедры ее клиническая база состояла из 25 гинекологических и 12 акушерских коек при 1-й городской больнице. К 1941 г. количество коек было увеличено до 130 (гинекологических) при 1-й городской больнице и 110 (акушерских) при 2-й городской больнице. Благодаря авторитету проф. Н.В. Маркова, по распоряжению председателя Совета Народных Комиссаров В.М. Молотова в 1936 г. было начато и в 1941 г. закончено строительство новой акушерско-гинекологической клиники (в настоящее время старый корпус областной больницы), но перевод в новое здание не произошел в связи с войной.

В клинике проводилась большая лечебная, учебная и научная работа. Особое внимание уделялось хирургическому лечению мочеполовых свищей и пересадке мочеточников в толстую кишку, лечению онкологических заболеваний женских половых органов, обезболиванию родов. За 18 довоенных лет сотрудниками кафедры защищено 6 кандидатских диссертаций, издано 2 монографии.

Война прервала все это, но уже через год после освобождения г. Смоленска, осенью 1944 г., Смоленский медицинский институт вновь начал работу. Проф. Н.В. Марков не смог вернуться в Смоленск, и заведующим кафедрой в 1945 г. был избран проф. Семен Маркович Клейн, возглавлявший ее до 1960 г.

В этом же году уже работали ассистентами вернувшиеся из эвакуации и военных госпиталей

П.А. Степанова, П.Д. Сидоренко, через год - A.C. Сажина-Яновская и A.C. Сонкин. В 1948 г. вернулся из армии доцент К.К. Комешко. В последующие годы сотрудниками кафедры стали, в основном, ученики проф. С.М. Клейна: Л.П. Вахтина, Т.М. Попова, Г.В. Юденич, З.Ф. Упит, Д.П. Мамонтова, В.Е. Герасимова, А.И. Шабалина, К.Ф. Волознева, Н.П. Найденова.

Кафедра начинала работу в очень трудных условиях полной разрухи. Первые 3-4 года были посвящены организации учебного процесса и лечебной работы клинических баз. Первоначально кафедра располагала только 30 гинекологическими и 25 акушерскими койками на базе 2-й клинической больницы. Постепенно происходило улучшение условий учебы как за счет расширения старых баз, так и в связи с появлением новых отделений в областной и железнодорожной больницах. К 1960 г. клиническая база кафедры представлялась 120 акушерскими и 140 гинекологическими койками.

Сотрудники кафедры в 1950 г.

В тематику научной работы в этот период были включены такие актуальные вопросы акушерства и гинекологии, как обезболивание родов, стимуляция родовой деятельности, послеродовые заболевания и инфицированные аборты.

После смерти профессора С.М. Клейна в 1960 г. заведующим кафедрой был избран профессор Кирилл Константинович Комешко, который руководил кафедрой до 1974 г. За этот период в коллектив кафедры влились В.М. Соколов, А.И. Шостак, К.А. Оглоблин, Я.М. Брицун, В.Н. Мишонова.

Продолжала улучшаться и клиническая база кафедры. Было введено в строй новое здание гинекологической клиники при 2-й городской больнице, построен типовой городской родильный дом, ныне - «Перинатальный центр». В общей сложности кафедра могла использовать для учебного процесса 230 гинекологических и 240 акушерских коек, а также развернуть достаточное количество учебных комнат.

С 1960 г. научная работа кафедры велась преимущественно по проблемам внутриутробной охраны плода, здоровья новорожденного и матери, по которым были выполнены и защищены 3 докторских (К.К. Комешко, П.А. Степанова, Л.И. Быковская) и 6 кандидатских диссертаций.

После смерти проф. К.К. Комешко, с 1974 по 1976 г. обязанности заведующего кафедрой исполняла профессор Прасковья Андреевна Степанова, с 1976 по 1978 - доцент Валерий Михайлович Соколов, который в последующем возглавлял кафедру 11 лет - с 1980 по 1991 г. Непродолжительное время (1978-1980) кафедрой заведовал профессор Константин Иванович Малевич.

В период с 1974 по 1990 г. сотрудниками кафедры стали В.И. Семенкова, А.П. Гордиловская, А.В. Иванова, Н.К. Никифоровский, А.Н. Иванян, P.P. Абузяров, С.Б. Крюковский, В.Н. Петрова, Е.А. Степанькова, Г.Д. Бельская.

Сотрудники кафедры в 1971 г.

В этот период продолжали улучшаться и совершенствоваться клиническая и учебная базы кафедры. В связи с вводом в 1986 г. типового здания родильного отделения 1-й городской больницы, кафедра для учебных целей могла использовать уже 230 гинекологических и 300 акушерских коек.

С 1974 г. научно-исследовательская работа ведется по нескольким направлениям. Продолжается оптимизация лечения воспалительных заболеваний женских половых органов, аномалий сократительной деятельности матки, изучается суточная периодичность изменения уровня сократительной деятельности матки в течение родов, региональные особенности послеродовых гнойно-септических заболеваний в родовспомогательных учреждениях Смоленской области, проводится научно-исследовательская работа по проблеме невынашивания беременности. Ассистентами кафедры защищено 7 кандидатских диссертаций.

С 1991 г. кафедрой заведует профессор Никифоровский Николай Константинович. За это время кафедра, работая в тесном деловом контакте с руководителями лечебных учреждений, стала инициатором внедрения в практику современных лечебно-диагностических технологий, в том числе ультразвуковой, особенно пренатальной, диагностики, гинекологической диагностической и оперативной эндоскопии. Созданы и открыты первые на Смоленщине кабинеты пренатальной диагностики (Городской родильный дом, ныне - «Перинатальный центр»), отделение гинекологической эндоскопии (Клиническая больница скорой медицинской помощи).

В 1994 г. из кафедры выделился курс акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей, в дальнейшем преобразовавшийся в самостоятельную кафедру - зав. проф. А.Н. Иванян.

В 2001 г. при кафедре был создан курс пренатальной диагностики. Научные интересы кафедры в этот период были сконцентрированы на изучении состояния внутриутробного плода при различных осложнениях беременности, а также на воспалительных заболеваниях женской репродуктивной системы. По этим проблемам были защищены 4 докторские (Н.К. Никифоровский, А.Н. Иванян, Е.А. Степанькова, В.Н. Петрова) и более 30 кандидатских диссертаций, опубликовано 3 монографии.

Кафедра сегодня. Все преподаватели имеют научные степени и ученые звания - 2 профессора, 6 доцентов, что свидетельствует о большом профессиональном потенциале коллектива.

В настоящие дни кафедра располагает большой клинической базой - «Перинатальный центр», акушерское, гинекологические отделения Клинической больницы скорой медицинской помощи г. Смоленска, гинекологическое отделение железнодорожной больницы, женская консультация поликлиники №4.

На кафедре обучаются студенты 4-6 курсов лечебного факультета и факультета иностранных учащихся. Преподавание ведется на русском и английском языках. В учебном процессе широко используется современные методы и приемы обучения и контроля знаний, принятые в высшей медицинской школе, как у студентов, так у интернов и ординаторов. Итоговая аттестация выпускников обоих факультетов ежегодно показывает высокий уровень подготовки. За последние 10 лет издано (переиздано) более 20 учебно-методических пособий, два из которых рекомендованы УМО для всех медицинских вузов России.

Основными научными направлениями кафедры за последние 10 лет были перинатальная охрана плода и воспалительные заболевания женской репродуктивной системы. За 10 лет в центральной и зарубежной печати сотрудниками кафедры опубликовано более 30 научных работ, получено 3 патента на изобретения. По результатам научных исследований издано 6 пособий для практических врачей. Сотрудники кафедры неоднократно выступали с докладами, были руководителями секционных заседаний на научных мероприятиях всероссийского и международного уровня.

Большое внимание уделяется студенческой науке - будущей смене. За последние 10 лет более 250 студентов активно посещали кружок, сделано 186 докладов, доложены результаты 84 исследований.

Признанием научных достижений кафедры явилось избрание заведующего кафедрой проф. Н.К. Никифоровского членом Правления Российского общества акушеров-гинекологов. Помимо этого Н.Н. Никифоровский сотрудничает в редакционных советах центральных журналов, таких как «Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии» (Россия), «Охрана материнства и детства» (Республика Беларусь).

В работе с практическим здравоохранением кафедра считает главным освоение и внедрение в работу базовых медицинских учреждений современных лечебно-диагностических технологий. С этой точки зрения наиболее значимыми для здравоохранения Смоленщины являются следующие направления деятельности:

- ультразвуковая диагностика. Кафедра была пионером ее внедрения на Смоленщине. Первый ультразвуковой аппарат был получен в 1985 г. и с того времени развиваются и совершенствуются различные методы диагностики и лечения, в том числе и инвазивные (кордоцентез, пункция придатковых образований и перитонеальных кист). Кроме того, на кафедре проводится и обучение врачей ультразвуковой диагностики.

- пренатальное консультирование. Начатое более 20 лет назад как работа энтузиастов (Н.К. Никифоровский, Е.А. Степанькова, А.А. Авраменко), сегодня оно получило официальное признание в виде Перинатального консилиума, работающего на базе медико-генетической консультации «Перинатального центра». Ежегодно через него проходит более 400 пациенток с подозрением на наличие аномалии развития внутриутробного плода, у 70-80 из них диагноз подтверждается, причем у 25-30 - это хромосомные аномалии (синдромы Дауна, Эдварса, Патау). Это дает возможность прерывать неперспективные беременности, а в случаях корригируемых пороков - заранее определить место родоразрешения (Москва, Санкт-Петербург, Смоленск), его время и способ, а также своевременно провести то или иное хирургическое вмешательство у новорожденного.

- эндоскопические лечебно-диагностические технологии. По инициативе кафедры в Больнице скорой медицинской помощи г. Смоленска (КБСМП) было открыто первое и пока единственное отделение гинекологической эндоскопии (зав. Н.С. Денисова), в котором проводятся современные гистероскопические и лапароскопические операции и манипуляции, ежегодно лечатся более 1,5 тысяч больных. Можно смело сказать, что это отделение является флагманом акушерско-гинекологической службы Смоленской области.

Помимо внедрения новых методов, сотрудниками кафедры (профессора, доценты) выполняется повседневная лечебно-диагностическая работа: ведение утренних врачебных конференций, регулярное (практически ежедневное) консультирование «тяжелых», а также предоперационных больных, еженедельные обходы в акушерско-гинекологических отделениях и консультативный прием амбулаторных пациенток, ежегодно более 200 лапаротомных и лапароскопических операций. Проводится работа по повышению квалификации медработников: циклы усовершенствования врачей и сертификационные циклы по ультразвуковой диагностике и эндоскопии (Брянск, Калуга, Смоленск).

Сотрудники кафедры принимают участие в организационно-методических мероприятиях по улучшению качества обслуживания населения: областные, региональные больничные совещания, научно-практические конференции акушеров-гинекологов Смоленской области; ежегодные

аттестации и сертификации врачей акушеров-гинекологов, работа КИЛИ, областные комиссии родовспоможения. Важным разделом являются клинические, клинико-анатомические конференции с участием сотрудников кафедры, врачей базовых лечебных учреждений, ординаторов, интернов, студентов 6 курса.

Коллектив кафедры акушерства и гинекологии с курсом пренатальной диагностики в 2013 г. Слева направо: 1-й ряд: доцент Я.М. Брицун, профессор Е.А. Степанькова, профессор Н.К. Никифоровский, доцент В.Н. Покусаева; 2-й ряд: лаборант О.Н. Гуляева, доцент А.Б. Мельникова, доцент Г.А. Беденкова, доцент Е.Н. Никифоровская, доцент С.В. Сехин, ассистент И.В. Котикова, доцент Н.М. Отвагина, аспирант А.С. Вахрушина, лаборант С.В. Сенчилова

Большую помощь и поддержку кафедре оказывают бывшие выпускники Смоленского государственного медицинского института - руководитель научно-поликлинического отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.В. Кулакова доктор медицинских наук проф. Вера Николаевна Прилепская, руководитель организационно-методическим отделом этого же центра доктор медицинских наук проф. Игорь Иванович Баранов, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Московского медико-стоматологического университета доктор медицинских наук проф. Игорь Борисович Манухин.

Мы, сегодняшние сотрудники, надеемся, что кафедра акушерства и гинекологии в будущем продолжит активную работу на высоком и современном уровне по актуальным направлениям научно-практической деятельности.

Литература

Смоленская государственная медицинская академия - наша судьба и история. - Смоленск: Изд-во «Мажента», 2010. - 232 с.

Юбилейные и знаменательные даты истории СГМА 2013 г. - Вып.8. - Смоленск, 2013. - 99 с.

© Н.К. Никифоровский, В.Н. Покусаева, Г.А. Беденкова