Научная статья на тему 'Краснолицый баклан Phalacrocorax urile на Курильских островах'

Краснолицый баклан Phalacrocorax urile на Курильских островах Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
40
23
Поделиться

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Велижанин А. Г.

Второе издание. Первая публикация: Велижанин А.Г. 1976. Краснолицый баклан на Курильских островах // Тр. Окского заповедника 13: 12-13.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Велижанин А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Краснолицый баклан Phalacrocorax urile на Курильских островах»

держалось 3 слётка и 2 взрослых чёрных аиста. По сообщению местного жителя, это гнездо известно ему с 1981 года, при этом в трёх случаях в нём было по четыре, а в остальных — по три птенца.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 697: 2079-2081

Краснолицый баклан Phalacrocorax urile на Курильских островах

А. Г. Велижанин

Второе издание. Первая публикация в 1976*

Полевые отличия краснолицего Phalacrocorax urile и берингова Ph. pelagicus бакланов незначительны. Возможно, это обстоятельство отрицательно сказалось на изучении географического распространения краснолицего баклана, и вполне вероятно, что его ареал обширнее, чем указывается в современной литературе. Этот вид гнездится на Алеутских, Прибылова и Командорских островах, на Хоккайдо и Курилах. Вопреки существовавшим ранее представлениям, на Алеутских (Murie 1959) и Командорских (Мараков 1963) островах он более многочислен, чем берингов баклан. На острове Мойирури, лежащем у северо-восточного побережья Хоккайдо, Ю.Фудзимаки (Fujmaki 1961) вообще не нашёл берингова баклана, хотя краснолицый баклан на этом острове им встречен в значительном количестве. Аналогично положение с этими видами и на Курильских островах.

Краснолицый баклан указан в списке гнездящихся птиц Курильских островов ещё Сноу (1902), однако в более поздней литературе сведения о его гнездовании там отсутствуют. В частности, С.Бергман (Bergman 1935) упоминает о нём мимоходом. 8 октября 1947 А.И.Ги-зенко (1955) добыл одну птицу на острове Шикотан.

Мною при обследовании Курил в 1963 году краснолицый баклан был встречен почти повсеместно. При этом на ряде островов (Атласова, Анциферова, Экарма, Чиринкотан, Райкоке, Симушир, Чёрные Братья, Уруп и Шикотан) краснолицые бакланы имеют численность примерно такую же, как и беринговы, а в некоторых случаях (Чиринкотан, Райкоке) даже преобладают. В 1963 году на Курилах мною было учтено 38-42 тыс. беринговых и краснолицых бакланов. При условии посто-

* Велижанин А. Г. 1976. Краснолицый баклан на Курильских островах //Тр. Окского заповедника 13: 12-13.

янного пребывания на гнёздах только одного из партнёров, общая численность взрослых птиц этих видов может быть определена ориентировочно в 80 тыс. Примерно третью часть составляют краснолицые бакланы и, таким образом, общее их поголовье на Курилах определяется в 20-30 тыс. особей.

Краснолицые бакланы с Курил несколько отличаются от представителей этого вида с Командор. У курильских птиц хохолки значительно меньше, чем у командорских, и в этом отношении на Курилах они приближаются к беринговым бакланам. В то же время беринговы и краснолицые бакланы на Курилах различаются по длине цевки. У краснолицых она несколько короче, чем у беринговых: 5 самцов и самок (заметной разницы в размерах между самцами и самками нет у обоих видов) краснолицых бакланов имели длину цевки 51.5-53.6 мм, среднее — 52.3 мм; 6 беринговых бакланов обоего пола — 55.0-58.7 мм и среднее — 56.0 мм. Отметить разницу в массе тела между этими видами мне не удалось.

Зона распространения краснолицых и беринговых бакланов на Курилах полностью совпадают. Как и берингов, краснолицый баклан селится на Курилах по высоким обрывам на берегу моря. Чаще всего встречается в колониях берингова баклана, реже образует самостоятельные поселения. Гнездится по карнизам и нишам скал и повсеместно населяет скалистые прибрежные островки. Поселения краснолицых бакланов несколько малочисленнее, чем беринговых. Нередко краснолицые бакланы встречаются на птичьих базарах отдельными вкраплениями до нескольких десятков пар. Единственное различие в размещении на гнездовье краснолицых и беринговых бакланов, мне кажется, заключается в том, что краснолицый баклан тяготеет к более глубоководным районам.

Гнёзда краснолицый баклан строит из растительного материала, очень часто — из водорослей и мягкого колосняка. В кладках 2-4 яйца. Сроки размножения у краснолицего баклана на Курилах более поздние, чем у берингова. Так, 30 мая 1963 в колонии на островах в бухте Снежкова (остров Шикотан), где на гнёздах я видел одних краснолицых бакланов, было собрано около 70 яиц. Среди них лишь единично попадались яйца в первой стадии насиживания. В тот же день на острове Лисьи насиженные яйца у беринговых бакланов составляли 8090%. На острове Ловушки 15 августа 1963 птенцы краснолицых бакланов хотя уже и достигли размеров взрослых птиц, но ещё сидели в гнёздах, тогда как птенцы беринговых бакланов при опасности убегали, а некоторых уже находились вне гнёзд сами по себе.

Литература Гизенко А.И. 1955. Птицы Сахалинской области. М.: 1-328.

Мараков С.В. 1963. Птичьи базары острова Медного и возможности их практического использования // Сб. науч.-техн. информ. ВНИИЖП 5 (8): 51-65. Сноу C. 1902. Курильская гряда // Зап. Общ-ва изучения Амур. края 8, 1: 1-119. Bergman S. 1935. Zur kenntnis nordostasiatischer Vögel. Stokholm. Fujmaki Y. 1961. Observations on sea birds of Mayururi island eastern Hokkaido // Tori 16 (78).

Murie O.J. 1959. Fauna of the Aleutian islands and Alaska peninsula. Washington.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 697: 2081-2083

О редких и новых птицах Иркутской области

В. И. Безбородов

Второе издание. Первая публикация в 1979*

Turdus pallidus. Весной и летом 1967 года зарегистрировано несколько встреч бледного дрозда. В пойме левого притока Ангары — реки Мегет, вблизи одноимённого посёлка (25 км западнее Иркутска), 7-10 мая отмечен поющий самец. Стаю из 10 особей наблюдали 29 мая в пойме небольшой речки в 1 км от деревни Рязановщина Иркутского района (около 30 км северо-западнее Иркутска). Один самец из стаи был добыт. Пара бледных дроздов встречена 25 июня в пойме реки Еловки, в 0.5 км от посёлка Вдовино (15 км западнее Иркутска). Самец пел в районе гнездового участка, самка находилась поблизости. Было обнаружено готовое гнездо без кладки. Основа гнезда слеплена из смеси грязи с сухими веточками, выстилка из сухих стеблей хвоща и травы. Гнездо располагалось на высоте примерно 2 м и было устроено на невысокой ели в 20 см от ствола на боковой ветке. Находка приморского бледного дрозда в указанном месте удалена от основного ареала на расстояние 2200 км (по прямой).

Fringilla coelebs. Весной 1967 года зяблик отмечен несколько раз под Иркутском. Две особи 18 апреля встречены у посёлка Ново-Ленино Иркутского района. Одиночная птица зарегистрирована 21 апреля в устье реки Осы, в зарослях кустарников на Братском водохранилище (125 км севернее Иркутска). В пойме реки Мегет (посёлок Мегет) несколько пар зябликов найдены 7 мая в смешанном лесу. Самцы активно пели. Там же 16 мая обнаружено строящееся гнездо зяблика на высокой ели. После осмотра гнезда птицы покинули гнездовой участок. В последующие дни зяблики в этом районе больше не встречались.

* Безбородов В.И. 1979. О редких и новых птицах Иркутской области //Орнитология 14: 186-187. Рус. орнитол. журн. 2011. Том 20. Экспресс-выпуск № 697 ОПЙ '