Научная статья на тему 'Крахмал и крахмалопродукты'

Крахмал и крахмалопродукты Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
2377
312
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРАХМАЛ / КРАХМАЛОПРОДУКТЫ / ВИДЫ / КЛАССИФИКАЦИЯ / ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ / ЭКСПОРТ / ИМПОРТ / КРАХМАЛОПАТОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / КРАХМАЛЬНАЯ ПАТОКА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рязанова Ольга Александровна

В статье предложена товароведная классификация крахмала и крахмалопродуктов с выделением традиционных, уточненных и новых классификационных признаков, что позволяет разделить их на соответствующие классификационные группировки. Предлагаемая инновационная классификация крахмала и крахмалопродуктов не противоречит общепринятой классификации, а является лишь ее продолжением и охватывает наибольшее количество возможных классификационных признаков. При этом следует иметь в виду, что с развитием технологий их количество будет только возрастать.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Рязанова Ольга Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Starch and Starch Products

In article tovarovedny classification of starch and starch products with allocation of the traditional, specified and new classification signs that allows to divide them into the relevant classification groups is offered.

Текст научной работы на тему «Крахмал и крахмалопродукты»

УДК 664.2

Крахмал и крахмалопродукты

О.А. Рязанова, д-р с.-х. наук, профессор

Кемеровский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Крахмал (от польск. Krochmal, от нем. Kraftmehl, от англ. Starch -клей, от лат. Amylum) [1, 2] - это растительный полисахарид (С6Н10О5 пН2О), содержащийся в виде зерен в клубнях картофеля, зернах кукурузы, пшеницы, риса и др. В промышленности его получают из клубневого (картофель, батат, маниока) и зернового (пшеница, рис, кукуруза, сорго) сырья, а также в небольших количествах получают из ячменя, гороха [3, 4, 5]. Он широко используется в пищевой промышленности -при производстве макаронных, мучных и сахаристых кондитерских изделий, колбасных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, мороженого и др. [5-7], а также в парфюмерно-косметической, химико-фармацевтической, бумажной, текстильной промышленности, промышленности строительных материалов и др. [8, 9].

Согласно ГОСТ Р 51953-2002, крахмал - природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалосодержащего сырья при его переработке; крахмалосо-держащее сырье - органы растений, содержащие крахмал в количестве, достаточном для их промышленной переработки [10, 11].

Поскольку один из основных видов крахмала - картофельный, то приведем краткие исторические сведения о происхождении картофеля как производящей культуры.

Первые сведения о картофеле (лат. Solanum tuberösum, L, сем. Solanaceae - пасленовые) относятся к 1565 г., когда испанцы завезли его в Европу из Южной Америки [12]. Там он был известен еще около 14 тыс. лет назад, когда племена первобытных людей собирали клубни дикого картофеля в диких зарослях, а чуть позже начали его возделывать. Этот момент считается началом введения картофеля в культуру [13]. Впервые картофель был описан в испанской книге XVI века «Хроника Перу» и назван «особым видом земляных орехов, покрытых кожурой, как трюфели» [14].

Существуют и другие версии появления картофеля в Европе. Так, эту

заслугу приписывали английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку, как известно, командовавшему пиратской флотилией, который подарил привезенный им картофель своему ученому другу Герарду, а тот, в свою очередь, будто бы угостил жаренной в масле картофельной ботвой, а затем и жареными клубнями членов английского парламента. В то же время ряд исследователей считают, что первым человеком, доставившим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан, который, возможно, в 1580 г. посадил в землю Испании первую корзину с неведомым овощем. В дальнейшем его стали называть «вторым хлебом» [15]. Впоследствии картофель распространился по всей Европе. В Италии, например, его вначале возделывали как декоративный кустарник и только с 1580 г. - как овощ. Затем картофель попал в Бельгию (с конца XVI века), потом во Францию, Германию, Голландию, Польшу, Швецию и т. д.

Интересна история распространения картофеля во Франции, чему поспособствовал аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Именно ему удалось убедить Людовика XVI в том, что заморская «ягодка» поможет раз и навсегда решить продовольственную проблему в стране. Монарх выделил под посадки участок земли недалеко от Парижа, а когда картофель достиг зрелости, Пармантье велел оцепить поле и никого к нему даже близко не подпускать. Днем на виду у всех картошку выкапывали и доставляли на королевский двор, а ночью охрану снимали, чтобы все желающие могли беспрепятственно собирать клубни. С тех пор во Франции картофель стал пользоваться невиданной популярностью не только у простого народа, но и у местной знати [14].

В Россию картофель привез из Голландии Петр I, и постепенно, особенно с середины XVIII века, во многих русских городах (Петербурге, Новгороде, а также Риге и др.), в деревнях крестьяне и огородники начали активно разводить картофель. Сначала, как и в других странах, в России картофель считался экзоти-

ческим и диковинным овощем. «Картофоли» подавали на десерт на балах и приемах и только с сахаром. В разных странах из картофеля стали готовить различные кулинарные блюда: в Греции - мусаку (вид запеканки), в Болгарии - гювеч (овощное рагу), в Украине - драники и вареники с картошкой и т. д. [15, 16, 17, 18].

Интересно, что в России распробовали и по достоинству оценили картофель лишь в конце XVIII века, а называть ее стали не иначе как «благодетельницей» и «вторым хлебом». В государственных документах того времени говорилось, что «особо помогут голодающим земляные яблоки, кои в Англии называют потейтес, а в иных местах - земляными грушами, тортуфелями и картуфелями» [14].

С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт. Так Россия стала «второй родиной» картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого продукта, чем картофель. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд, использующих картофель [15].

В настоящее время картофель занимает ведущее место в мире. Его возделывают даже за Полярным кругом. Наиболее популярен он в Германии, Польше, Ирландии, Бельгии, Румынии. Он уже не похож на своего далекого предка - стал крупнее и вкуснее, питательнее и полезнее. Создаются новые современные сорта. При Международном центре картофеля в Перу собрана коллекция, в которой насчитывается более 13 тыс. образцов клубней и семян. Ботаническое латинское название картофелю «Solanum tuberosum» (паслен клубненосный) дал щвейцарец Каспар Баугин, которое впоследствии стало международным [19].

Картофель ныне выращивают в 130 странах мира. Больше всего его потребляют в Германии, где на душу населения приходится 168 кг в год, в Бельгии - 132, Польше - 123, Ирландии и Румынии - по 95 кг. В России, к сожалению, за последние годы потребление картофеля снизилось [20].

Наряду с картофельным широкое применение нашел и кукурузный крахмал, поэтому представляется целесообразным кратко рассмотреть производящее растение - кукурузу как сырье для его производства.

Кукуруза сахарная или маис (от лат. 1еа тауБ, L., или Zea sacchareta - род растений сем. злаковых- Poaceae) - однолетнее травянистое растение высотой до 3 м, иногда до 6 м. Сахарная кукуруза подразделяется на девять ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata), лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) и плёнчатая (Zea mays tunicata) [12].

До сих пор не существует единого мнения о происхождении кукурузы. Некоторые авторы полагают, что далекие предки этого вида попали в Америку из Азии, однако более вероятной представляется гипотеза, согласно которой родина кукурузы -Америка. По-видимому, сотни тысяч лет кукуруза была дикорастущим видом. Она была известна еще около 5000 лет назад, этим временем датированы остатки кукурузы, найденные в индейских пещерах Нью-Мексико, т. е. еще задолго до путешествия Колумба в Америку. Колумб обнаружил посевы кукурузы на всех крупных островах Вест-Индии, а также в Центральной и Южной Америке. Французские и испанские путешественники XVI века также сообщают о том, что кукурузы выращивалось очень много, затем она была вывезена в другие страны [21].

Во всем мире под кукурузу занято примерно 132 млн га посевных площадей, а ежегодный урожай зерна этой важнейшей сельскохозяйственной культуры составляет более 450 млн т, уступая менее чем на 10 % лишь урожаю пшеницы. Крупнейший производитель кукурузы -США (около половины мирового урожая); затем идут Китай, Бразилия, Мексика, Франция, Аргентина, Индия, Индонезия, Италия и Румыния [22].

Рекордным по сбору кукурузы стал 2011 г., когда общемировое производство ее составило 810,083 млн т. При этом на долю отдельных стран пришлось (%): США- 39; Китай-24; Бразилия - 8; страны ЕС - 8; Украина - 3; Аргентина - 3; Индия - 2;

Мексика - 2; остальная часть мира -11 [23].

Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA) опубликовала прогноз баланса производства и потребления зерновых культур в России в текущем сезоне (1 июля 2013 г. - 30 июня 2014 г.). Согласно этим данным, площадь уборки кукурузы составит 1750 га, начальные запасы -192 тыс. т; производство - 7000 тыс. т; импорт - 200 тыс. т; экспорт -1000 тыс. т; внутреннее потребление - 6200 тыс. т, в том числе на кормовые цели - 5500 тыс. т; конечные запасы - 192 тыс. т [24].

По оценке ID-Marketing, производство крахмалов (кроме модифицированных) в РФ сосредоточено в 18 регионах страны [25], где работают 50 предприятий крахмало-паточ-ной промышленности, в том числе в Центральном (28), Северо-Западном (1), Южном (3), Северо-Кавказском (3), Приволжском (9), Уральском (2), а также Сибирском (3) и Дальневосточном (1) Федеральных Округах [26].

Объемы производства крахмала в России по регионам характеризуются следующими данными (%): Тульская область - 33,0; Санкт-Петербург -12,0; Краснодарский край - 11,0; Кабардино-Балкарская Республика -11,0; Рязанская область - 8,0; Липецкая - 6,0; Ростовская - 5,0; прочих -14,0 [27].

Ведущие товаропроизводители крахмала в России: ООО «Каргилл» (Москва), ООО «Крахмальный завод «Гулькевичский» (Краснодарский край), ОАО «Чаплыгинский крахмальный завод» (Липецкая обл.), ООО «Кабардинский крахмал» (Кабардино-Балкарская Республика), ОАО «Крахмалопродукт» (Тамбовская обл.), ООО «Звягинский крахмальный завод» (Орловская обл.), ООО «Климовский крахмал» (г. Брянск), ОАО «Новлянский» (Владимирская обл.), филиал ООО «НД-техник» (Ставропольский край), ОАО «Ибредькрахмалпатока» (Рязанская обл.), ОАО «Борисоглебский крахмал» (Ярославская обл.), ЗАО «Сибирь-1», ОАО «Пищевой комбинат «Вологодский» (Вологодская обл.) и др. [28].

Что касается реализации крахмала, то за период с 2008 по 2012 гг. мировые продажи крахмала выросли почти на 13 %: с 22 до 25 млн т. Ежегодно наблюдался рост показателя относительно предыдущих лет. Наибольший прирост был отмечен в 2010 г. - на 8 %, что было вызвано посткризисным восстановлением рынка после падения в

2008 г. и незначительным ростом в

2009 г.

В 2008-2012 гг. лидерами по продажам крахмала в мире были Китай, США, Таиланд и Индонезия. За рассматриваемый период времени доля Китая в мировых продажах составляла в среднем 34 %, США - порядка 11, Таиланда - 9, Индонезии -8 %. В 2012 г. наибольший объем продаж крахмала на душу населения наблюдался в Нидерландах - 34 кг. Второе место по этому показателю занимал Таиланд - 32 кг, третье -Канада - 21 кг [29].

По прогнозам BUSINES STAT, в 2013-2017 гг. продажи крахмала в мире продолжат расти в среднем на 4 % в год. В 2016 г. объем продаж составит 243 тыс. т, что превысит уровень 2011 г. на 19 % [30, 31].

В России в 2007-2011 гг. наибольшие объемы продаж приходились на кукурузный крахмал. За аналогичный период времени его доля в структуре продаж крахмала колебалась от 65 % в 2007 г. до 78 % в 2011 г., т.е. в среднем примерно 70 % от общего объема реализации крахмала. Второй по популярности вид крахмала - картофельный, на его долю приходилось, по разным источникам, от 15 до 19 % от общего объема продаж [30, 32].

Крахмал нашел широкое применение в различных отраслях промышленности. Так, крупнейший потребитель крахмала - целлюлозно-бумажная промышленность, потребляющая более 60 % всего производимого крахмала, пищевая промышленность - 15 % (кондитерская, хлебопекарная, пивоваренная и мясная отрасли). В ближайшие годы доля целлюлозно-бумажной промышленности в продажах крахмала будет падать, а доля пищевой промышленности - расти [15]. Широко используется крахмал также в текстильной, химической, фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.

Россия закупает часть крахмала за рубежом. В структуре импорта крахмалов основной объем поставок пришелся на маниоковый крахмал, его доля составляет 34 %. Картофельный крахмал в структуре импорта занимает 26 %, на кукурузный крахмал приходится около 25 % всех импортных поставок. На пшеничный крахмал и прочие виды данной продукции суммарно приходится около 15 %. Среди стран-поставщиков ма-ниокового крахмала выделяются Вьетнам и Таиланд - 49 и 51 % соответственно [33]. Основные поставщики картофельного крахмала - Дания и Польша, суммарно их доля со-

ставляет более 53,2 %. Главный поставщик кукурузного крахмала - Китай с долей в 62 % [34].

По данным компании CUSTOM-START, в 2011 г. объем экспорта крахмала из России вырос на 68 % по сравнению с предыдущим годом. В объемах вывоза продукции на протяжении двух последних лет наблюдались скачкообразные изменения. Российскому экспорту данного вида продукции не характерна сезонность. Локальные пики вывоза крахмала отмечены в 2010 г. в июле -223,3 т, в 2011 г. в октябре - 525,2 т, отсутствие поставок наблюдалось в январе 2011 г.

В 2010-2011 гг. значительная часть экспорта крахмала была представлена кукурузным крахмалом, почти всю оставшуюся часть сегмента данного вида российской продукции составлял крахмал картофельный. В 2012 г. спрос на крахмал кукурузный вырос на 2 % [35].

Экспорт картофельного крахмала из России осуществляется как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья. Так, в 2011г. наибольший объем продукции Россия экспортировала на рынок Узбекистана - 77 т (62,1 % от общего объема) на сумму 85 тыс. долл. США (54,8 %). В 2011 г. 17,7 % экспорта исследуемой продукции в натуральном и 29 % в стоимостном выражении (22 т на сумму 45 тыс. долл. США) из Российской Федерации поступило в Азербайджан. Незначительные объемы этой продукции Российская Федерация поставляла в такие страны, как Таджикистан, Туркменистан, Монголия и др. [36].

Из крахмалопродуктов Россия получает по импорту модифицированные крахмалы, что составляет около 52 %, а также натуральные крахмалы - 48 %. Германия - ведущий поставщик модифицированных крахмалов на территорию России. В импорте натуральных крахмалов первое место занимает Литва. Основная доля импорта модифицированных крахмалов приходится на Московскую область и Москву и Ленинградскую область и Санкт-Петербург. Основная часть натуральных крахмалов поступает в Санкт-Петербург [32].

Из продукции крахмалопаточной промышленности наиболее частым спросом пользуется крахмальная патока. Объем продаж крахмальной патоки в России в 2010 г. составил 485 тыс. т. В 2011 г. объем рынка крахмальной патоки вырос на 20,5%. Практически весь объем российского рынка крахмальной патоки заполняет продукция отече-

ственных производителей. Только за последние три года доля импортной крахмальной патоки на рынке сократилась более чем в 4 раза. Основную долю импортной крахмальной патоки на российском рынке в 2011 г. занимала продукция из Украины, в 2,5 раза меньшая доля приходилась на поставки продукции из Китая. Патока бельгийского производства составляла незначительную долю российского импорта данного вида продукции [37].

Поскольку крахмал и крахмало-продукты активно применяются в пищевой промышленности для производства других продуктов питания, а также для технических (не пищевых) целей, то представляется целесообразным рассмотреть вопросы их классификации, что позволит специалистам маркетинговых служб предприятий лучше ориентироваться в их ассортименте и принять правильные коммерческие решения при проведении закупки у поставщиков.

Систематизацию любого вида продукции, в том числе крахмала и крахмалопродуктов, осуществляют посредством использования методов классификации, что позволяет дифференцировать их ассортимент, в полной мере отражая их свойства и признаки.

Классификация (от лат. с1азз'1с~ разряд, класс и facere- делать, раскладывать) - система соподчиненных понятий (объектов) в какой-либо области знания или деятельности человека, используемая как средство для установления связей между этими понятиями (объектами), а также для точной ориентировки в многообразии понятий (объектов). В технических науках под классификацией понимают разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Классификация должна фиксировать закономерные связи между классами объектов с целью определения места объекта в системе, которое указывает на его свойства. Как метод товароведения, ее следует рассматривать как разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию классификационных признаков, по которым ее проводят [4].

Классификация товаров имеет большое значение для любого вида человеческой деятельности, особенно коммерческой, поскольку позволяет системно дифференцировать всю совокупность поступающей на рынок продукции. Она служит основой информационного обеспечения учета товаров, необходима для изу-

чения покупательского спроса, оценки потребительских свойств товаров и их конкурентоспособности, совершенствования системы стандартизации и технического регулирования, а также для статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях [4].

В литературе как предыдущего [3], так и нового поколения сведения по классификации крахмала и крахмалопродуктов либо вообще отсутствуют [6, 11, 38], либо приведены неполные сведения по данному вопросу [5], что вызывает необходимость в разработке более детальной их товароведной классификации, которая охватывала бы максимально возможное количество классификационных признаков. Однако приведенная в вышеуказанных источниках литературы информация касается преимущественно технологии производства, ассортимента и качества продукта. Тем более, что в связи с совершенствованием технологий помимо традиционных видов крахмала [39], в некоторых, преимущественно южных и восточных, зарубежных странах его получают также из клубней маниоки (крахмал тапиоки), зерен сорго и др. В США главным образом вырабатывают крахмал сорговый [40], что не исключает возможности их появления на рынке.

На основании анализа доступных в открытой печати источников [3-7] нами систематизирована информация и разработана наиболее полная товароведная классификация крахмала и крахмалопродуктов (таблица).

В основу классификации положен сырьевой признак - по виду крахма-лосодержащего сырья, из которого он получен - из картофеля (от лат. Бо1апит tuberоsum, 1_), кукурузы (от лат. 1еа mаys, 1_.), пшеницы (от лат. Truticum), риса (лат. Oryza). С учетом вида используемого сырья их подразделяют на соответствующие виды, которые различаются по внешнему виду и свойствам [4-7, 11]. В России в основном вырабатывают картофельный крахмал, кукурузный- в небольших количествах [5]. Разновидность кукурузного - амило-пектиновый крахмал, который получают из восковидной кукурузы, образующий клейстер хорошей вязкости с хорошей влагоудерживающей способностью, а также высокоами-лозный- из высокоамилозных сортов кукурузы, который применяется в виде прозрачных пленок и съедобной пищевой оболочки в пищевой промышленности [5, 6, 11].

При формулировании классификационных признаков, используя традиционные подходы в сочетании с инновационными, следует выделить новые признаки, такие как по размеру крахмальных зерен, играющие важную роль при идентификации крахмала (посредством микро-скопирования), консистенции, назначению и использованию в питании, а также в различных отраслях промышленности.

Поскольку размер крахмальных зерен является отличительным признаком, считаем целесообразным выделить его отдельно, что позволит в случае необходимости провести своевременную диагностику и установить вид крахмала. У картофельного крахмала - крупные зерна размером от 15 до 100 мкм, имеющие форму в виде концентрических овальных структур, как бы вложенных одна в другую и по форме напоминающих речную ракушку, с горячей водой он образует вязкий прозрачный клейстер; у кукурузного крахмала - зерна среднего размера от 20 до 40 мкм, которые имеют отличительную особенность - трехгранную бороздку, по внешнему виду напоминающую латинскую букву и образующую непрозрачный клейстер невысокой вязкости; у пшеничного крахмала зерна округлой или эллиптической формы также среднего размера, без каких-либо выраженных отличительных признаков, клейстер более прозрачный по сравнению с кукурузным и обладает невысокой вязкостью; рисовый крахмал - самый мелкий, с размером от 3 до 10 мкм, в основном многогранной формы, изредка ромбовидной или игольчатой, образует клейстер невысокой вязкости [5, 6, 11].

По назначению следует выделять его использование для пищевых (в хлебопечении, макаронном и кондитерском производстве и др.) и технических целей (например, в стабилизирующих буровых растворах, в формовочных смесях для литейного производства, в производстве сухих строительных и клеевых смесей и др.) [5].

Среди крахмалопродуктов важное место занимают модифицированные крахмалы. Модификация - направленное изменение его свойств. В этой связи можно выделить такой признак, как в зависимости от технологии производства и способа обработки различают крахмал модифицированный гидролизованный (кислотами и ферментами), набухающий, окисленный, желирующий, ди-альдегидный и др., которые различ-

Классификация крахмала и крахмалопродуктов

Классификационные признаки Классификационные группировки:

по виду крахмалосодержа-щего сырья* картофельный кукурузный (в том числе амилопекти-новый и высокоамилозный) пшеничный рисовый и др.

по размеру крахмальных зерен (в мкм)*** крупный (15-100): картофельный; средний (20-40): пшеничный, кукурузный мелкий (3-10): рисовый

по назначению** для пищевых целей для технических целей

в зависимости от технологии производства * крахмалопродукты-у модифицированные крахмалы расщепленные окисленные /\ набухающие диальдегидные , У - /V декстрины (гидролизованные кислотои - кара- л ^ г мельная патока, декстрины, глюкоза • ^ V и др.; ферментами - декстринмаль- желирующие замещенные у тозная патока, сиропы и др.) ^^ ^^ саго эфиры сополимеры

по консистенции *** порошкообразные; сиропообразные; желеобразные; твердые

по качеству* картофельный - экстра, в/с, 1 с и 2 с саго - в/с и 1 с. кукурузный - в/с и 1 с. (в том числе амилопектино-вый - на сорта не делится)

по виду тары ** крахмал:

в транспортной таре - мешки льняные, кенафные, джутовые, бумажные многослойные массой от 15 до 60 кг в потребительской таре -пакеты бумажные, полимерные массой от 200 до 1000 г

крахмалопродукты:

порошкообразные (глюкоза, фруктоза и др.) - в бумажных многослойных и полипропиленовых мешках вместимостью до 30 и 40 кг соответственно; твердые (саго) - в мешках массой 25 или 50 кг; сиропообразные - в бочках, флягах различной вместимости

* - традиционный признак; ** - уточненный признак; *** - новый признак.

ны по физико-химическим свойствам - скорости набухания в воде, вязкости и т. д. [6, 40].

По консистенции различают крах-малопродукты порошкообразные, например, собственно крахмал, декстрины, глюкоза, фруктоза и др.; сиропообразные (крахмальная патока, мальтозная патока и др.), желеобразные (окисленные, гидролизован-ные крахмалы и др.), а также твердые- саго искусственное, представляющее собой частично оклейсте-ризованные шарики из крахмала, имеющие плотную структуру [7].

По качеству крахмал делится на товарные сорта: картофельный - экстра, в/с, 1 с и 2 с [39], кукурузный -в/с и 1 с (в том числе амилопектино-вый - на сорта не делится) [41, 42].

По виду тары считаем целесообразным дифференцировать размещение крахмала в крупную транспортную и фасование в мелкую потребительскую тару, а крахмалопро-дуктов - только в транспортную тару, потому что они предназначены для нужд предприятий пищевой промышленности, общественного питания, а также для непищевого использования.

Таким образом, предлагаемая инновационная классификация крахмала и крахмалопродуктов не противоречит общепринятой классификации, а является лишь ее продолжением и охватывает наибольшее количество возможных классификационных признаков. При этом следует

иметь в виду, что с развитием технологий их количество будет только возрастать.

ЛИТЕРАТУРА

1. http://ru.wikisource.org/wiki/

2. http://wikipedia-info.ru/ кгахта1/, http://wikipedia-info.ru/ к^хта!/

3. Товароведение пищевых продуктов: учебник для студ. высш. учеб. заведений/О. Г. Бровко [и др.]. - М.: Экономика, 1989. - С. 181-183.

4. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник для студ. высш. учеб. заведений/В.В. Шевченко [и др.]. - М.: Изд-во ИН-ФРА-М, 2006. - 544 с.

5. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебное пособие/А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская, И.В. Шмелев. -Ростов-на-Дону: Изд-во «МарТ». -2001. - С. 198-199.

6. Малютенкова, С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебник для студ. высш. учеб. заведений/С.М. Малютенкова. -СПб.: ЗАО «Издательский дом «Питер-принт». - 2004. - 480 с.

7. Рыжакова, А.В. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебник для студ. высш. учеб. заве-дений/А.В. Рыжакова. - М.: Академия, 2005. - 224 с.

8. http://krahmal.com/prim.htm

9. http://wiki.1nep.ru/Крахмал

10. Термины и определения в области пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания: справочник/Т.Н. Иванова [и др.]/- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. - 69 с.

11. Шепелев, А.Ф. Товароведение вкусовых и кондитерских товаров: учебники и учебные пособия/А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская, К.Р. Мхитарян. - Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2002. - 544 с.

12. http://ru.wikipedia.org

13. http://kaptoxa.ru/materialy/ istoriya/istoriya-kartofelya.html

14. http://www.msk-times.ru/ world-kitchens/topic240.html

15. http://news.topfirm.ru/ marketing/research.aspx

16. http://www.sotochki.ru/ kartofel_o_kartofele_mпogo.php

17. http://kedem.ru/glossary/ korпeplodi/20090525-potatoes/

18. http://supercook.ru/russian/ rus-27.html

19. http://zooflora.ru/rasteniya/ istoriya-kartofelya/

20. http://kartofel.at.ua/index/ istorija_kartofelja/0-6

21. http://www.wikiznanie.ru

22. http://krugosvet.ru/enc/

23. http://www.abercade.ru/ research/analysis/8601.html

24. http://www.zol.ru/review/ show.php?data=92423&time=1385967996

25. http://specagro.ru/ obzor_novostei_APK_Rossiya_i_mir/

26. http://querycom.ru/companies/ sector/18149

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

27. http://go.mail.ru/search_ images?q =Рынок %20крахмала&^= rc&rch=l&j

28. http://marketing.rbc.ru/ research/562949983244325.shtml

29. http://eb24.ru/market/ index.php?parent=rubrica

30. http://watermarket.ru/ research/?child = getresearch_ new&h=watermarket.ru

31. http://indpg.ru/research/ r.php?parent=rubricator&child

32. http://roif-expert.ru/selskoe-khozyajstvo/rynok-krakhmala-2.html

33. http://www.stroiteli.nn.ru/ marketing/index.php

34. http://research.bisgid.ru/?child

35. http://customstat.ru/news/ news-starch-b.php

36. http://www.export.by/ ?act=s_docs&doc=64&id=23454& mode=view

37. http://krahmal-patoka.ru/ sitemap

38. Карташова, Л.В. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения/Л.В. Карташова, М.А. Николаева, Е.Н. Печникова. - М., 2004. - 708 с.

39. ГОСТ Р 53876-2010 «Крахмал картофельный. Технические условия».

40. Чепурной, И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебник. - Изд. 5-е/И.П. Чепурной. - М.: ИТК «Дашков и К°, 2009. -С. 11-12.

41. ГОСТ Р 51985-2002 «Крахмал кукурузный. Общие технические условия».

42. ГОСТ Р 51953-2002 «Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения».

Крахмал и крахмалопродукты

Starch and Starch Products

Ключевые слова

крахмал; крахмалопродукты; виды; классификация; товаропроизводители; экспорт; импорт; Крахмалопаточная промышленность; крахмальная патока.

Реферат

В статье предложена товароведная классификация крахмала и крахмалопродуктов с выделением традиционных, уточненных и новых классификационных признаков, что позволяет разделить их на соответствующие классификационные группировки. Предлагаемая инновационная классификация крахмала и крахмалопродуктов не противоречит общепринятой классификации, а является лишь ее продолжением и охватывает наибольшее количество возможных классификационных признаков. При этом следует иметь в виду, что с развитием технологий их количество будет только возрастать.

Авторы

Рязанова Ольга Александровна, д-р с.-х. наук, профессор Кемеровский институт (филиал) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, 650099, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 39, [email protected].

Key words

starch, starch products, types, classification, commodity producers, export, import; Starch Industry, starch syrup.

Abstracts

In article tovarovedny classification of starch and starch products with allocation of the traditional, specified and new classification signs that allows to divide them into the relevant classification groups is offered.

Authors

Ryazanova Olga Alexandrovna, Doctor of Agricultural Science, Professor

Kemerovo Institute (branch) of the Russian Economic University named after G.V. Plekhanov, 39, Kuznetsky Pr., Kemerovo, 650099, [email protected].

«Альфа Лаваль» поставит теплообменное оборудование для Белорусской АЭС

Компания «Альфа Лаваль», миро-_ой лидер в области теплообмена, сепарации жидкостей и управления потоками, выиграла заказ на поставку компактных теплообменников для Белорусской АЭС. Контракт, зарегистрированный в сегменте «Энергетика и экология» в конце декабря 2013 г., оценивается примерно в 90 млн шведских крон (560 млн руб. с НДС); начало поставки запланировано на 2014г., завершение- на 2016 г.

Теплообменники «Альфа Лаваль» будут использоваться в системах аварийной защиты для охлаждения реакторных установок АЭС и обеспечения надежности при эксплуатации.

«Этот контракт является показателем хорошего спросаф со стороны энергетической промышленности, который мы наблюдаем уже не первый день», - заявил, комментируя заключение контракта, Ларс Ренстрём, президент и исполнительный директор компании «Альфа Лаваль».

«Альфа Лаваль» - крупнейший в мире поставщик оборудования и решений для различных отраслей промышленности и специфических процессов, основанных на использовании технологий теплопередачи, сепарации и управления потоками.

С помощью технологий, оборудования и сервиса компания помогает заказчикам оптимизировать их производственные процессы. Технические решения обеспечивают нагрев, охлаждение, сепарацию и транспортировку потоков продуктов в энергетической, пищевой, химической, нефтехимической и фармацевтической отраслях, на предприятиях по производству крахмала, сахара, этанола и напитков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.