Научная статья на тему 'Корреляция между признаками молочной продуктивности у коров черно-пестрой породы разных генераций'

Корреляция между признаками молочной продуктивности у коров черно-пестрой породы разных генераций Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
261
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРРЕЛЯЦИЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ГЕНЕРАЦИИ / КОМПОНЕНТЫ МОЛОКА / ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЕ КОРОВЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бакай А. В., Мкртчян Г. В., Кровикова А. Н.

В прошлые годы одной из основных причин недостаточного повышения белковомолочности коров было отсутствие в этом материальной заинтересованности, так как при реализации молока оно оценивалось по общей массе и содержанию в нем жира. Наша работа была произведена в Племзаводе «Повадино» Домодедовского района Московской области, на коровах черно-пестрой породы разных генераций. Полученные данные позволили выявить корреляцию между признаками молочной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Корреляция между признаками молочной продуктивности у коров черно-пестрой породы разных генераций»

КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ ПРИЗНАКАМИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ У КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ГЕНЕРАЦИЙ

© Бакай А.В.*, Мкртчян Г.В.*, Кровикова А.Н.*

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина, г. Москва

В прошлые годы одной из основных причин недостаточного повышения белковомолочности коров было отсутствие в этом материальной заинтересованности, так как при реализации молока оно оценивалось по общей массе и содержанию в нем жира. Наша работа была произведена в Племзаводе «Повадино» Домодедовского района Московской области, на коровах черно-пестрой породы разных генераций. Полученные данные позволили выявить корреляцию между признаками молочной продуктивности.

Ключевые слова корреляция, молочная продуктивность, генерации, компоненты молока, высокопродуктивные коровы.

Основными путями увеличения белковомолочности крупного рогатого скота являются селекция, полноценное и сбалансированное кормление коров, а так же сохранение их репродуктивного здоровья. Большое внимание в селекционно-племенной работе с животными уделяется изучению характера связи между признаками, то есть, их корреляции. Имеющиеся сведения о влияние уровня удоя коров на содержание белка в молоке свидетельствует о различном характере связи между основными биологическими признаками.

Работа была произведена в Племзаводе «Повадино» Домодедовского района Московской области, на коровах черно-пестрой породы, рассмотрено было 358 коров. Анализ полученных данных показал (рис. 1), что связь между белком и жиром у коров всех возрастов средняя положительная, находится в пределах от г = 0,11-0,51. Так, по первой лактации положительные значения составляет г = 0,40, по второй г = 0,33 и большими были по четвертой лактации. Связь повышается, до четвертой лактации и далее мы наблюдаем ее снижение. Повышение связи между белком и жиром до четвертой лактации следует объяснить тем, что у средневозрастных коров в хозяйстве на более ранних сроках протекает нормальный синтез веществ необходимых для жизнедеятельности молочной железе, что сказалось на состав молока. Наибо-

* Профессор кафедры Генетики и разведения животных им. В.Ф. Красоты, доктор сельскохозяйственных наук.

* Старший преподаватель кафедры Генетики и разведения животных им. В.Ф. Красоты, кандидат сельскохозяйственных наук.

" Ассистент кафедры Генетики и разведения животных им. В.Ф. Красоты, кандидат биологических наук.

80

ДОСТИЖЕНИЯ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ

лее высокая корреляция между удоем и массовой долей жира установлена у коров по десятой лактации г = 0,98. Следует отметить, что между величиной удой и массовой долей жира связь до шестой лактации является отрицательной. В седьмой лактации этасвязь изменяется и становится положительной, значения ее не высоки г = 0,12, в восьмой лактации связь вновь принимает отрицательные значения. Коэффициент корреляции между массовой долей белка и массовой долей жира, в большей степени положительной.

Рис. 1. Связь между удоем и основными компонентами молока в зависимости от возраста коров

Высокопродуктивные коровы сами по себе имеют большое значение для каждого хозяйства, поскольку обеспечивают получение большого количества молочной продукции, и племенная ценность этих животных в первую очередь определяется их генотипом, то есть способностью передавать свои качества потомству. При разведении высокопродуктивных коров важно выявить особей с высокой продуктивностью, и немало важно, чтобы эти особи были способны дать высококачественное потомство.

В условиях ПЗ «Повадино» используются потомки пяти основных линий голштинской породы: Пабст Говернер 8829933, Вис Бэк Айдиал 1013415, Монтвик Чифтейн 95679, Рефлекшн Соверинг 198998 и Силинг Трайджун Рокит 252803. При изучении корреляции в пределах каждой линии нами было установлено (табл. 1), что дочери племенных быков линии Пабст Говернер 8829933 отличаются положительной связью между удоем и массовой

Сельскохозяйственные науки

81

долей жира г = 0,37, им достоверно уступают потомки линии Вис Бэк Айдиал 1013415, Монтвик Чифтейн 95679 и Силинг Трайджун Рокит 252803 (г = 0,05; г = 0,06 и г = 0,18, соответственно), а у дочерей племенных быков линии Рефлекшн Соверинг 198998 эта связь отсутствует.

Таблица 1

Связь показателей молочной продуктивности у коров разных линий

Коррелируемый признак Линия

Пабст Говернер 8829933 Вис Бэк Айдиал 1013415 Монтвик Чифтейн 95679 Рефлекшн Соверинг 198998 Силинг Трайджун Рокит 252803

Удой за 305 суток лактации массовая доля жира 0,37 0,05 0,06 0,00 0,18

Удой за 305 суток лактации массовая доля белка -0,53 -0,03 -0,03 0,05 -0,08

Массовая доля жира - массовая доля белка 0,12 0,42 0,30 0,38 0,30

В пределах каждой линии среди коров определились как положительные, так и отрицательные корреляционные связи между удоем и массовой долей белка.

Средней по величине и отрицательной по направлению установилась связи между удоем, массовой долей жира, массовой долей белка, у дочерей племенных быков линии Пабст Говернер 8829933 г = -0,53, низкие отрицательные связи выявлены и у потомков линии Вис Бэк Айдиал 1013415 г = -0,03, Силинг Трайджун Рокит 252803 г = -0,08. Большими среди всех коров оказались положительные корреляционные связи между массовой долей жира и массовой долей белка у потомков линии Вис Бэк Айдиал 1013415 г = 0,42. Следует отметить, что корреляция между качественными показателями молока оказалась положительной у коров всех линий. На основании результатов исследований можно сделать вывод, что в пределах каждой линии среди коров определились как положительные, так и отрицательные корреляционные связи между удоем и массовой долей белка. Положительная связь по всем коррелируемым признакам выявлены у потомков линии Рефлекшн Соверинг198998.

Список литературы:

1. Козловский В.Ю. Качественный состав молока айширской коров разного происхождения в период адаптации / В.Ю. Козловский // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 1. - С. 11-12.

2. Тамарова Р. Белковомолочность и основные методы ее повышения / Р. Тамарова // Животноводство России. - 2011. - № 8. - С. 47-48.

3. Часовщикова М.А. Зависимость белковомолочности коров черно-пестрой породы от продолжительности воспроизводительного цикла / М.А. Часовщикова // Сибирский вестник. - 2008. - № 4. - С. 82-85.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.