Считается, что при повышении температуры накопление сухого вещества растениями снижается, но у засухоустойчивых образцов этот процесс идет медленнее, чем у неустойчивых [3]. Полученные нами результаты в целом подтверждают подобные предположения.
Заключение
Проанализировав динамику накопления сухого вещества за три года, можно утверждать, что образцы с высокой засухоустойчивостью интенсивнее накапливают сухое вещество независимо от условий окружающей среды. Сорта со средней засухоустойчивостью интенсивно накапливают сухие вещества при достаточном увлажнении, но при снижении влагообеспечения уровень накопления сухого вещества постепенно снижается. При восстановлении водного режима образцы восстанавливают динамику накопления сухого вещества. Образцы с низкой засухоустойчивостью при достаточном увлажнении имеют высокий уровень накопления сухого вещества, но во время засухи динамика снижается, и даже когда идет восстановление влагообеспечения она остается на низком уровне.
Исходя из полученных нами результатов изучения накопления сухого вещества в годы с разным уровнем влагообеспеченности и температурного режима, можно рекомендовать образцы 06823, 07432, 06299, 07311, 07506 (Россия), 05876, 06217, 06216, 05210 (Казахстан), 00023 (Франция), 06212 (Кыргызстан) как исходный материал для селекции на засухоустойчивость.
ЛИТЕРАТУРА
1. Башкин, В. Н. Устойчивое развитие агросферы на основе ее экологически оптимальной биопродуктивности / В. Н. Башкин // Весник с.-х. науки. - 1991. - С. 59-62.
2. Гирка, А. Д. Сортовая реакция растений ячменя ярого на изменение погодных условий / А. Д. Гирка, Т. В Гирка, И. О. Кулик // Вестник ЦНЗ АПВ Харьковской области. - 2012. - № 12. - С. 34-40.
3. Жученко, А. А. Проблемы адаптации в современном сельском хозяйстве / А. А. Жученко // Сельскохозяйственная биология. - 1993. - № 5. - С 3-35.
4. Жученко, А. А. Эколого-генетические основы адаптивной системы селекции растений / А. А. Жученко // Сельскохозяйственная биология. - 2000. - № 3. - С 3-29.
5. Ионова Е. В. Водный режим растений пшеницы твердой озимой в условиях засухи / Е. В. Ионова, Н. Е. Самофалова // Зерновое хозяйство России. - 2009. - № 4. - С. 17-19.
6. Ионова Е. В. Корневая система и сухая маса растений ярового ячменя в условиях модельной засухи / Е.В. Ионова, Е.Г. Филипов // Зерновое хозяйство России.- 2010. - № 4. (9). - С. 26-31.
7. Молоцкий М. Я. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений / М. Я. Молоцкий, С. П. Васельковский, В. И. Князюк, В. А. Власенко. - К.: Высшая школа. - 2006. - С. 259-260.
8. Шкурко В. С. Влияние погодных условий на урожайность ячменя ярого и возможность прогнозирования урожая / В.С. Шкурко // Вестник Полтавской государственной аграрной академии № 4. - 2011. - С. 156-159.
УДК 635.132:632.26:581.19
Ю. М. НАЛОБОВА
КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ ЗАВИСИМОСТИ МЕЖДУ ПОРАЖЕННОСТЬЮ БУРОЙ ПЯТНИСТОСТЬЮ ЛИСТЬЕВ (ALTERNARIA DAUCI) И МОРФОЛОГИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ, БИОХИМИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ
(Поступила в редакцию 20.06.14)
Представлены результаты статистической обработки по выявлению корреляционных связей между интенсивностью проявления бурой пятнистости листьев и морфологическими признаками и биохимическими показателями моркови столовой. Выявлена высокая обратная корреляционная связь между пораженностью моркови бурой пятнистостью листьев и формой розетки листьев (г=— 0,71±0,11), диаметром сердцевины корнеплода (г=— 0,70±0,11) и прямая средняя корреляционная зависимость с окраской сердцевины корнеплода (г=0,46±0,07). В тоже время не отмечено корреляционной взаимосвязи между интенсивностью проявления бурой пятнистости листьев и биохимическими показателями моркови столовой.
Введение
В настоящее время селекционерами многих стран созданы ценные высокоурожайные, экологически пластичные сорта моркови столовой. Однако одним из главных недостатков большинства сортов и гибридов зарубежной селекции является их низкая устойчивость к болезням. Создание и внедрение в произ-
We have presented results of statistical processing, aimed at establishing correlation dependences between the intensity of brown blight of leaves and morphological signs and biochemical indicators of table carrot. We have established high reverse correlation between the brown blight disease rate of leaves and the form of rosette of leaves (g = -0.71±0.11), the diameter of the core of the root (g = -0.70±0.11) and direct average correlation with the colour of the core of the root (g = 0.46±0.07). At the same time, we have found no correlation between the intensity of brown blight of leaves and biochemical indicators of table carrot.
водство высокоустойчивых к болезням сортов и гибридов является наиболее экономичным и экологически безопасным методом защиты растений овощных культур от болезней [2, 5]. В связи с этим особую актуальность приобретает создание раннеспелых высокоурожайных сортов и гибридов моркови столовой с высокими товарными качествами корнеплодов, устойчивых к бурой пятнистости листьев [3].
Анализ источников
Установление корреляционных связей между определенными признаками играет важную роль в селекции. В селекции целесообразно учитывать взаимовлияние используемых признаков, чтобы усилить действие положительных и исключить влияние отрицательных свойств. Выявленные корреляционные связи между основными признаками позволяют прогнозировать результаты использования исходных форм, помогают в подборе родительских пар. Благодаря знанию корреляций селекционер освобождается от лишних затрат по оценке исходных форм, в связи с чем упрощается селекционная работа по отбору растений с комплексом хозяйственно ценных признаков [1].
Сведения о корреляционных связях между признаками приводятся в работах многих исследователей [6, 10, 16, 18, 19]. В результате оценки коллекционных 40 образцов моркови столовой в условиях республики Беларусь [3] установлена высокая корреляционная связь между признаками высота розетки листьев и диаметром корнеплода (г = 0,92±0,05), между признаками урожайность и диаметр корнеплода (r = 0,91±0,05). Средняя корреляционная взаимосвязь наблюдалась между признаками: величина розетки и масса товарного корнеплода (г = 0,52±0,14), величина розетки и число листьев (г = 0,51±0,14), величина головки и число листьев (r = 0,47±0,15). Согласно исследованиям И. С. Бутова, выявлена достоверная сильная связь между массой корнеплода и диаметром корнеплода (0,84±0,22) и средняя связь между высотой розетки и диаметром корнеплода (0,59±0,29) [4].
На основании полученных данных сделан вывод, что в селекционной работе целесообразно одновременно вести отбор по таким признакам, как масса и диаметр корнеплода, высота розетки и диаметр корнеплода, диаметр сердцевины и число листьев в розетке, между которыми выявляются тесные корреляционные связи как у исходных родительских образцов, так и у гибридных комбинаций. Большое значение в работе по созданию болезнеустойчивых сортов имеет поиск взаимосвязей между устойчивостью к болезням и морфологическими признаками моркови столовой. В связи с этим цель наших исследований - определение корреляционных зависимостей между морфологическими признаками и пораженностью растений моркови столовой бурой пятнистостью листьев.
Методы исследования
Исследования проводили в 2009-2011, 2013 гг. РУП «Институт овощеводства». Опыты закладывали согласно методике ВНИИССОК [11]. Исследования проводили на 40 сортах моркови столовой. В качестве стандартов использовали сорта - Лявошха и Амстердамская. Посев осуществлялся в третьей декаде апреля, уборку корнеплодов - в третьей декаде сентября. Площадь учетной делянки 3 погонных метра.
Оценку качественных и количественных признаков коллекционных образцов проводили по общепринятой международной методике [8]. Учитывались следующие признаки: форма розетки листьев, окраска корнеплода, окраска сердцевины корнеплода и диаметр сердцевины корнеплода. Поражен-ность растений моркови столовой бурой пятнистостью листьев определяли по 9-балльной шкале: 1 балл - поражение отсутствует или очень слабое, 3 балла - поражение слабое, 5 баллов - поражение среднее, 7 баллов - поражение сильное, 9 баллов - очень сильное. Рассчитывали средний балл поражения болезнью [17]. Биохимические анализы образцов моркови проводили в агрохимической лаборатории РУП «Институт овощеводства» по следующим показателям: сухое вещество, каротин, сахара, нитраты [12-15]. Статистическую обработку результатов исследования проводили по методике Б. А. Доспехова [7] на персональном компьютере с помощью пакета прикладных программ Microsoft Excel 2007. В работе определяли взаимосвязь между бурой пятнистостью листьев и морфологическими признаками, такими как форма розетки листьев, окраска корнеплода и окраска сердцевины корнеплода, диаметр сердцевины корнеплода, а также между бурой пятнистостью листьев и биохимическими показателями (сухое вещество, сахара, каротин, нитраты).
Основная часть
Все испытуемые сорта моркови столовой различались по морфологическим признакам и по интенсивности развития бурой пятнистости листьев. Степень поражения сортов моркови болезнью варьировала в пределах от 0,6 до 8,6 балла в зависимости от сортообразца и от года исследований. Болезнь более сильно проявилась на сортах в 2010 г., слабее в 2009 и 2013 г. В меньшей степени (балл поражения - до 3) бурой пятнистостью листьев были поражены следующие образцы: Красный великан, Шантанэ королевская, Велес, Королева осени, Московская зимняя и др. Более интенсивно
бурая пятнистость листьев проявилась на образцах Амстердамская, Парижский рынок, Анастасия и др., интенсивность развития болезни у них достигала 6 баллов. В результате проведенных исследований выявлен ряд корреляционных связей между бурой пятнистостью листьев и морфологическими признаками моркови столовой (табл. 1).
Таблица 1. Корреляционные связи между бурой пятнистостью листьев и морфологическими признаками
моркови столовой
Признак Интенсивность развития болезни, балл Форма розетки листьев Окраска корнеплода Окраска сердцевины корнеплода Диаметр сердцевины корнеплода
Интенсивность развития болезни, балл х
Форма розетки листьев - 0,71 ±0,11 х
Окраска корнеплода 0,10±0,15 - 0,40±0,06 х
Окраска сердцевины корнеплода 0,46±0,07 - 0,64±0,10 0,46±0,07 х
Диаметр сердцевины корнеплода - 0,70±0,11 0,79±0,12 - 0,35±0,05 - 0,56±0,09 х
Высокие обратные корреляционные связи наблюдались между интенсивностью проявления бурой пятнистости листьев и формой розетки листьев (г = - 0,71±0,11), а также между интенсивностью проявления бурой пятнистости листьев и диаметром сердцевины корнеплода (г = - 0,70±0,11). Прямая средняя корреляционная зависимость (г = 0,46±0,07) существует между бурой пятнистостью листьев и окраской сердцевины корнеплода. В результате статистического анализа выявлена высокая прямая корреляционная взаимосвязь между диаметром сердцевины корнеплода (г = 0,79±0,12) и формой розетки листьев и средняя обратная (г = - 0,64±0,10) между окраской сердцевины корнеплода и формой розетки листьев. Отмечена отрицательная корреляционная взаимосвязь диаметра сердцевины корнеплода с окраской сердцевины корнеплода (г = - 0,56±0,09). По данным М. В. Кравцовой и др. [9], при селекции моркови столовой на качество продукции ценными показателями являются высокое содержание в корнеплодах каротина, витаминов, сахаров, сухих веществ и низкое содержание нитратов.
Таблица 2. Корреляционные связи между бурой пятнистостью листьев и биохимическими показателями моркови столовой
Показатель Интенсивность развития болезни, балл Сухое вещество,% Сахара (моно) Сахара (сумма) Каротин, мг% Нитраты. мг/кг
Интенсивность развития болезни, балл х
Сухое вещество, % 0,29±0,06 х
Сахара,% (моно) - 0,27±0,06 - 0,21±0,05 х
Сахара,% (сумма) - 0,26±0,06 0,44±0,09 0,37±0,08 х
Каротин, мг% 0,038±0,01 0,75±0,17 - 0,52±0,12 0,30±0,06 х
Нитраты. мг/кг 0,42±0,09 0,23±0,05 0,17±0,04 0,13±0,03 0,07±0,02 х
В наших исследованиях при проведении оценки на качество корнеплодов в период уборки моркови установлено, что биохимические показатели корнеплодов моркови столовой различались в зависимости от сортообразца. Так, более высокое содержание сухих веществ 12,1-13,5 % отмечено в образцах Амстердамская, Паулшка, Королева осени, Литвинка, Лосиноостровская 13, Витаминная, Красный великан, Московская зимняя. Что касается сахаров, то количество их у образцов Лосиноо-стровкая 13, Карлена, Королева осени, Витаминная, Литвинка, Московская зимняя колебалось от 7,08 % до 8,12 %. Повышенное содержание каротина 16,8-19,4 мг% выявлено в образцах Паулшка, Император, Московская зимняя, Красный великан. Более высокое содержание нитратов отмечено у сортов моркови Анастасия, Красная боярыня, Натафи, Император (242-292 мг/кг).
При корреляционном анализе взаимосвязь между интенсивностью проявления бурой пятнистости листьев и биохимическими показателями не отмечена. Выявлена высокая прямая корреляционная взаимосвязь между наличием каротина и сухим веществом в корнеплодах (г = 0,75±0,17) и обратная средняя между каротином и моносахарами (г = - 0,52±0,12).
Заключение
1. Выявлены обратные корреляционные связи между интенсивностью проявления бурой пятнистости листьев и формой розетки листьев (г = -0,71±0,11), между интенсивностью проявления бурой пятнистости листьев и диаметром сердцевины корнеплода (г = - 0,70±0,11), а также прямая средняя корреляционная зависимость (г = 0,46±0,07) между бурой пятнистостью листьев и окраской сердцевины корнеплода.
2. Корреляционная взаимосвязь между интенсивностью проявления бурой пятнистости листьев и биохимическими показателями не отмечена.
3. При селекции на болезнеустойчивость целесообразно вести отбор по таким признакам, как форма розетки листьев, диаметр и окраска сердцевины корнеплода.
ЛИТЕРАТУРА
1. Альсмик, П. И. Селекция картофеля в Белоруссии / П. И. Альсмик. - Мн.: «Ураджай», 1979. - 127 с.
2. Балашова, Н. Н. Иммунологические проблемы в связи с селекцией устойчивых сортов сельскохозяйственных растений / Н. Н. Балашова // Изд. Ан Молд. ССР. Сер. биол. и хим. Наук - 1989. -.№3. -. С.59-65.
3. Бохан, А. И. Селекция и семеноводство моркови столовой / А.И. Бохан, Ю.М. Налобова.- Минск: «Беларуская на-вука», 2014.- 207 с.
4. Бутов, И. С. Сравнительный анализ корреляционных зависимостей по количественным и качественным признакам у коллекционных и гибридных сортообразцов моркови / И.С.Бутов // Земляробства i ахова раслш. - 2010. - №1. - С.6-8.
5. Вавилов Н. И. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям / Н. И. Вавилов. - М., 1986. - 519 с.
6. Горовая, Т. К. Измнечивость и корреляционные связи элементов продуктивности и биохимического состава корнеплодов моркови столовой / Т. К. Горовая, В. Е. Барсукова, К. И. Яковенко // Селекция и семеноводство овощных и бахчевых культур: научн. тр. Всерос.научн.-исслед. ин-т селекции и семеноводства овощных культур.- М., 2000.- С.74-76.
7. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М., 1985. - 351 с.
8. Классификатор вида Daucus carota. Л., 1990. - 26 с.
9. Кравцова, М. В. Селекция моркови столовой на продуктивность и качество / М. В. Кравцова, В. К. Андрющенко, Т. Р. Стрельникова. - Кишинев: Штиинца, 1991.- 256 с.
10. Красочкин, В. Т. Основные направления селекции корнеплодных растений / В. Т. Красочкин // Бюл. Всесоюз. научн.-исслед. ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова. - Л., 1979. - Вып. 90: Столовые корнеплоды. - С. 8-13/
11. Методические указания по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте. Часть 11. - М: Министерство плодоовощного хозяйства, ВНИИССОК, 1985. - 56 с.
12. Нитраты - Методические указания № 5048-89.- 56 с.
13. Определение сахаров в овощах, ягодах и плодах. Практикум по агрохимии / Б. А. Ягодин, И. П. Дерюгин, Ю. П. Жуков, В. А. Демин ; Под общ. Ред. Б. А. Ягодина.- М.: Агропромиздат, 1987.- 512 с.
14. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения каротина: ГОСТ 8756.22-80 (СТ СЭВ 6519-88). Введ. 01.01.1981.- М.: Изд-во стандартов, 1980.- 6 с.
15. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги: ГОСТ 28561-90. Введ.01.07.1992.- М.: Изд-во стандартов, 1992. -15 с.
16. Рубацкий В. Е. Морковь и другие овощные культуры семейства зонтчных: пер с анг./ В. Е Рубацкий, К. Ф. Кирос, П. В. Саймон; ред. В. И. Леунов.- М.: Т-во научн. изд. КМК, 2007 .- 358 с.
17. Чумаков, А. Е. Основные методы фитопатологических исследований / А. Е. Чумаков, И. И. Минкевич, Ю. И. Власов, Е. А. Гаврилова // ВАСХНИЛ: - М.: Колос, 1974. - 190 с.
18. Bhagghandani, P. Correlation and path coefficient studies in carrot / P. Bhagghandani, B. Choudhury // Ind. J. Agr. Science. - 1980. - Vol. 50, № 9. - Р 663-666.
19. Heritability and genotypic correlation among leaf and root traits in carrot, cultivar Brasilia progenies / J. C da S. Alves [et al.] // Horticulture Brasil. -2006. - Vol. 24, № 3. - P. 363-367.
УДК 633.1:633/635:631.52
Г. А. НОВРУЗЛУ
УСТОЙЧИВОСТЬ ЯЧМЕНЯ К СТЕБЛЕВОЙ (PUCCINIA GRAMINIS PERS F. HORDEI ERIKSS. ETHENN) И КАРЛИКОВОЙ (PUCCINIA HORDEI OTTH.) РЖАВЧИНАМ
В УСЛОВИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА
(Поступила в редакцию 07.07.14)
В статье приведены результаты оценки устойчивости The article presents results of estimation of resistibility of
образцов ячменя, интродуцированных из ICARDA к стебле- barley samples, introduced from ICARDA, to stalk and dwarf
вой и карликовой ржавчинам в условиях Азербайджана. mildew in the conditions of Azerbaijan. We have established
Отобраны отдельные источники устойчивости к болезням, several sources of resistibility to diseases, observed in the
выявленные в условиях Ширванской зоны, создан перспек- conditions of Shirvan zone, created promising initial material of
тивный исходный материал ячменя, проходящий дальней- barley, which undergoes further examination at different stages
шее изучение на разных этапах селекции. of the selection.
Введение
Ячмень является главной зернофуражной культурой в Азербайджане и ее посевы каждый год расширяются. По посевным площадям ячмень занимает второе место после пшеницы. Средняя урожайность по республике составляет 25,8 ц/га. По литературным данным, недобор урожая каждый год достигает значительных размеров [12, 18]. Среди факторов, причиняющих снижение урожайности, немаловажное значение имеет распространение различных ржавчинных болезней [14]. Поэтому в настоящее время в селекции ячменя актуально изучение устойчивости ячменя к различным грибным болезням.
Цель исследований - изучение и оценка различных зародышевых плазм ячменя, интродуцированных из ICARDA, по хозяйственно-ценным признакам и устойчивости к ржавчинным болезням, и выделение генетических источников для практического использования в селекции ячменя.