Научная статья на тему 'Отбор исходного материала петрушки корневой и листовой разновидностей для селекции на пищевую ценность'

Отбор исходного материала петрушки корневой и листовой разновидностей для селекции на пищевую ценность Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
274
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕТРУШКА КОРНЕВАЯ / ПЕТРУШКА ЛИСТОВАЯ / РАЗНОВИДНОСТЬ / СЕЛЕКЦИЯ / ОТБОР / ИСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ / СОРТА / ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ / КОРРЕЛЯЦИЯ / ROOT PARSLEY / LEAF PARSLEY / SUB-VARIETY / SELECTION / BREEDING / INITIAL MATERIAL / VARIETIES / NUTRITIONAL VALUE / CORRELATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Иванова Мария Ивановна

Для селекции на пищевую ценность у петрушки корневой по содержанию в корнеплоде сухого вещества выделен сорт Сахарная, витамина С Любаша, сахаров Алба. У петрушки листовой с обыкновенным типом листа по содержанию сухого вещества выделен сорт Бриз, витамина С и сахаров Обыкновенная листовая; у петрушки листовой с кудрявым типом листа Титан. На увеличение урожайности корнеплодов петрушки корневой отмечено существенное влияние содержания сухого вещества в листьях и корнеплоде, а также витамина С в листьях. У петрушки листовой выявлена значимая корреляционная связь между содержанием сухого вещества в листьях и массой надземной части растения (r = 0,64), содержанием витамина С и сахаров (r = 0,66), между содержанием витамина С и массы надземной части растения (r = 0,62).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Иванова Мария Ивановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Отбор исходного материала петрушки корневой и листовой разновидностей для селекции на пищевую ценность»

Выводы

1. Родительские сорта овса достоверно различаются по изучаемым признакам, что подтверждает правильность подбора образцов для скрещиваний.

2. Признаки крупности и пленчатости зерна овса характеризуются невысокой фенотипической изменчивостью. При этом модификационная и генотипическая составляющие общей вариации имели сопоставимые значения.

3. По признаку массы 1000 зерен в большинстве случаев проявилось доминирование крупнозерности с преобладанием эффектов сверхдоминирования. Наследование гибридами F1 признака процентного содержания пленок отличается большим разнообразием с вероятным преобладанием доминирования и сверхдоминирования низкопленчатых форм.

Библиографический список

1. Баталова Г.А. Биология и генетика овса / Г.А. Баталова, Е.М. Лисицын, И.И. Русакова. — Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2008 — 456 с.

2. Welch R.W. The composition of oat husk and its variation due to genetic and other factors / R.W. Welch, M.V. Hay-ward & I.H. Jones / / Journal of the Science of Food and Agriculture. - 1983. - № 34.

- P. 417-426.

3. Легощин К.В. Генетические источники высокой крупности и низкой пленчатости зерна овса из мировой коллекции ВНИИР им. Н.И. Вавилова / К.В. Легощин // Образование, наука, инновации — вклад молодых исследователей: матер. II (XXXIV) Междунар. науч.-практ. конф. — Кемерово: ООО «ИНТ», 2007. — Вып. 8. — Т. 1. — С. 340-341.

4. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. — Л., 1984. — 30 с.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б.А. Доспехов — 5-е изд., доп. и перераб.

— М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с.

6. Petr F. Genotypic correlation dominance and heritability of quantitative character in oats / F. Petr, K. Frey / / Crop Science. — 1966. — Vol. 6. — № 3. — P. 259-262.

+ + +

УДК 635.142:631.527

М.И. Иванова

ОТБОР ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ПЕТРУШКИ КОРНЕВОЙ И ЛИСТОВОЙ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ

Ключевые слова: петрушка корневая, петрушка листовая, разновидность, селекция, отбор, исходный материал, разновидность, сорта, пищевая ценность, корреляция.

Введение

Петрушка содержит почти все известные в настоящее время витамины, минеральные соли, органические кислоты, биологически активные вещества. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке, улучшают вкус и аромат пищи. Ее используют в кулинарии, консервной, фармацевтической и парфюмерной промышленности. В корнеплодах петрушки корневой содержание сухого вещества составляет 17-34%, витамина С — 35-41 мг%, сахаров

— 6,8-10%; у петрушки листовой в листьях содержание сухого вещества колеблется в пределах 10-14%, витамина С — 125328 мг%, сахаров — 1,5-2,5% [1-4].

В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2010 г. включено 11 сортов петрушки корневой и 27 сортов петрушки листовой.

Производство петрушки в настоящее время не всегда рентабельно из-за низкой урожайности, сильного поражения болезнями, больших затрат ручного труда на уход и уборку товарного урожая и семян. Низкий уровень урожайности связан также с недостатками существующего сортимента. Мало сортов, способных с наибольшей эффективностью использовать

благоприятные (естественные и антропогенные) факторы внешней среды и одновременно противостоять за счет избегания и толерантности стрессовым факторам, т.е. пластичных культиваров. В настоящее время в России селекцией петрушки занимаются крайне ограниченно.

Объекты и методы

Объектами исследований были 4 сорта петрушки корневой и 10 сортов петрушки листовой с обыкновенным и кудрявым типом листа отечественной и зарубежной селекции. Селекционная работа проводилась в соответствии с методикой Международного союза по защите новых сортов растений (UPOV), «Методическими указаниями по селекции зеленных, пряно-вкусовых и многолетних овощных культур» (1987).

Биохимические анализы выполнены лабораторией массовых анализов отдела агрохимии и земледелия ВНИИО в соответствии с общепринятыми методами химических анализов сортов и гибридов, предусмотренными Методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (1970), и включали определение: сухого вещества — высушиванием в термостате до постоянного веса; сахара — по Бертрану; витамина С — по И.К. Мурри; нитратов — ионоселективным методом.

Экспериментальная часть

Среди образцов петрушки корневой максимальное количество сухого вещества содержат сорта Любаша (12,98% в листьях и 18,20% в корнеплодах) и Сахарная (12,79% в листьях и 18,27% в корнеплодах), витамина С — Любаша и Сахарная (130,7 мг% в листьях и 40,1 мг% в корнеплодах, 135,8 мг% в листьях и 35,8 мг% в корнеплодах) соответственно, сахаров — Алба (2,33% в листьях и 5,94% в корнеплодах) (табл. 1).

Пищевая ценность различных

Для селекции на пищевую ценность у петрушки корневой выделены сорта по содержанию в корнеплоде: сухого вещества — Сахарная, витамина С — Любаша, сахаров — Алба.

У петрушки корневой содержание сухого вещества в листьях тесно коррелирует с содержанием сухого вещества в корнеплоде (г = 0,99), содержанием витамина С в листьях (г = 0,87), содержанием сахаров в листьях и корнеплоде (г = 0,79), массой и урожайностью корнеплода (г = 0,61-0,62); отрицательно средне — с содержанием витамина С в корнеплоде (г = -0,42) и числом листьев в розетке (г = -0,49). В свою очередь, содержание сухого вещества в корнеплоде значимо коррелирует с содержанием витамина С в листьях (г = 0,94), содержанием сахаров в листьях и корнеплоде (г = 0,70-0,69); положительно средне — с массой и урожайностью корнеплода (г = 0,57); отрицательно средне — с содержанием витамина С в корнеплоде (г = -0,40) и числом листьев в розетке (г = -0,50) (табл. 2).

Содержание витамина С в листьях средне коррелирует с элементами продуктивности (г = 0,43-0,57). Содержание витамина С в корнеплоде положительно тесно коррелирует с числом листьев в розетке (г = 0,98) и массой надземной части растения (г = 0,72); отрицательно тесно — с содержанием сахаров в листьях (г = -0,71) и в корнеплодах (г = -0,68).

Содержание сахаров в листьях тесно коррелирует с содержанием сахаров в корнеплоде (г = 1,00), отрицательно значимо — с числом листьев в розетке (г = -0,67). Содержание сахаров в корнеплоде отрицательно значимо коррелирует с числом листьев в розетке (г = -0,63).

На повышение урожайности корнеплодов петрушки корневой отмечено существенное влияние содержания сухого вещества в листьях и корнеплоде, а также витамина С в листьях.

Таблица 1

сортов петрушки корневой

Показатель Продуктовый орган Берлинская Сахарная Алба Любаша

Сухое вещество, % лист 11,03 12,79 12,76 12,98

корнеплод 17,13 18,27 18,05 18,20

Витамин С, мг% лист 109,9 135,8 121,8 130,7

корнеплод 39,9 35,8 31,8 40,1

Сахара, % лист 1,84 2,04 2,33 2,15

корнеплод 5,32 5,56 5,94 5,73

Таблица 2

Корреляционная зависимость качественных и количественных признаков

петрушки корневой

Продуктовый орган Витамин С Сахара - Масса надземной части растения го

Параметр Сухое вещество корнеплоде лист корнеплод лист корнеплод Число листьев в р< зетке Масса корнеплод Урожайность

Сухое ве- лист 0,99 0,87 -0,42 0,79 0,79 -0,49 0,32 0,61 0,62

щество корнеплод 0,94 -0,40 0,70 0,69 -0,50 0,30 0,57 0,57

Витамин С лист -0,17 0,40 0,39 -0,32 0,43 0,57 0,57

корнеплод -0,71 -0,68 0,98 0,72 0,41 0,41

Сахара лист 1,00 -0,67 -0,09 0,30 0,30

корнеплод -0,63 -0,06 0,33 0,33

У петрушки листовой из образцов с обыкновенным типом листа максимальное содержание сухого вещества отмечено у сорта Бриз (12,20%), с кудрявым типом листа — Титан (13,60%); витамина С — Обыкновенная листовая (151,9 мг%), Титан (156,8 мг%); сахаров — Обыкновенная листовая (2,27%), Титан (2,04%) (табл. 3).

У петрушки листовой с обыкновенным типом листа выделены источники по содержанию сухого вещества Бриз, витамина С и сахаров — Обыкновенная листовая;

Пищевая ценность различных

у петрушки листовой с кудрявым типом листа — Титан.

У петрушки листовой выявлена значимая корреляционная связь между содержанием сухого вещества в листьях и массой надземной части растения (г = 0,64), между содержанием витамина С и сахаров (г = 0,66), между содержанием витамина С и массы надземной части растения (г = 0,62). Влияние содержание сахаров на элементы продуктивности очень слабое (табл. 4).

Таблица 3

сортов петрушки листовой

Сорт Сухое вещество, % Витамин С, мг% Сахара, %

Петрушка листовая с обыкновенным типом листа

Обыкновенная листовая 10,99 151,9 2,27

Карнавал 11,35 119,0 1,92

Богатырь 10,51 115,5 2,07

Плайн 10,89 91,0 1,96

Бриз 12,20 111,3 1,84

Славянская 11,97 119,7 1,81

Петрушка листовая с кудрявым типом листа

Мооскраузе 2 11,86 112,0 1,65

Астра 10,19 86,10 1,39

Триплекс 13,28 103,6 1,23

Титан 13,60 156,8 2,04

Таблица 4

Корреляционная зависимость качественных и количественных признаков

петрушки листовой

Параметр Витамин С Сахара Число листьев в розетке Масса надземной части растения Урожайность зелени

Сухое вещество 0,41 -0,20 0,33 0,64 0,23

Витамин С 0,66 0,51 0,62 0,49

Сахара 0,25 0,29 0,25

Выводы

1. Для селекции на пищевую ценность у петрушки корневой по содержанию в корнеплоде сухого вещества выделен сорт Сахарная, витамина С — Любаша, сахаров — Алба.

2. У петрушки листовой с обыкновенным типом листа по содержанию сухого вещества выделен сорт Бриз, витамина С и сахаров — Обыкновенная листовая; у петрушки листовой с кудрявым типом листа — Титан.

3. На увеличение урожайности корнеплодов петрушки корневой отмечено существенное влияние содержания сухого вещества в листьях и корнеплоде, а также витамина С в листьях.

4. У петрушки листовой выявлена значимая корреляционная связь между содержанием сухого вещества в листьях и массой надземной части растения (г = 0,64), содержанием витамина С и са-

УДК 631

Ключевые слова: гуминовый препарат из торфа, Гумостим, яровая пшеница, предпосевная обработка семян, урожайность пшеницы, качество зерна.

Введение

В настоящее время широко проводятся исследования свойств гуминовых стимуляторов, полученных из различных органических субстратов. Известно, что препараты гуминовой природы из молодых кау-стобиолитов (торфа, бурого угля) ускоряют рост и развитие растений, повышают устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, сопротивляемость болезням и поступлению питательных веществ из внешней среды [1].

Ранее в лабораторных опытах в Сиб-НИИСХиТ было изучено влияние Гумости-ма на посевные качества семян яровой

харов (г = 0,66), содержанием витамина С и массой надземной части растения (г = 0,62).

Библиографический список

1. Мещерякова Р.А. Изучение показателей качества петрушки с целью введения их в стандарт: автореф. дис. / Р.А. Мещерякова. — М., 1973. — 24 с.

2. Сокол П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур / П.Ф. Сокол — М.: Колос, 1978. — 256 с.

3. Рубацкий В.Е. Морковь и другие овощные культуры семейства Зонтичных / В.Е. Рубацкий, К.Ф. Кирос, Ф.В. Саймон; пер. с англ. В.И. Леунова. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2007. — 358 с.

4. Циунель М.М. Петрушка — доходная культура / М.М. Циунель / / Гавриш. — 2005. — № 6. — С. 13-15.

пшеницы. Концентрация гуминовых кислот (ГК) варьировала от 1,0 до 0,0001%. Применение Гумостима для предпосевной обработки семян пшеницы выявило две области высокой физиологической активности: 0,75-1,5 и 0,001-0,01% по ГК. Всхожесть семян в диапазоне данных концентраций повышалась на 5,6%. Отмечено также положительное влияние Гумо-стима на рост и развитие корневой системы и зеленой массы проростков пшеницы в области высоких и низких концентраций ГК: 0,5-1,5% и 0,0005-0,001%. При этом прирост зеленой массы и массы корней к контролю составил 11,5-20,3 и 13,4-31% соответственно [2].

Цель работы — исследовать эффективность применения гуминового препарата в полевых опытах на яровой пшенице.

+ + +

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

.8 А.В. Кравец,

Д.Л. Бобровская, Л.В. Касимова, А.П. Зотикова

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ ГУМИНОВЫМ ПРЕПАРАТОМ ИЗ ТОРФА

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.