Научная статья на тему 'Корреляционные связи между уровнем лептина и отдельными морфофизиологическими параметрами пациентов с избыточной массой'

Корреляционные связи между уровнем лептина и отдельными морфофизиологическими параметрами пациентов с избыточной массой Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
146
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛЕПТИН / ИНСУЛИН / КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ СВЯЗИ / ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА / ОЖИРЕНИЕ / LEPTIN / INSULIN / CORRELATION LINKS / EXCESS WEIGHT / OBESITY

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Тхакушинов Рустэм Аскарбиевич, Лысенков Сергей Петрович, Даутов Юрий Юнусович, Уракова Тамара Юрьевна

Исследовали корреляционные взаимосвязи уровня лептина и ряда физиологических и биохимических показателей у пациентов с избыточной массой тела и ожирением в динамике проведения разгрузочно-диетической терапии (19-21 день). Установлена прямая достоверная корреляционная связь между лептином и уровнем инсулина, артериальным систолическим и диастолическим давлением, общей жировой массой, окружностью талии. После курса разгрузочно-диетической терапии корреляционная связь сохраняется между уровнем лептина и систолическим артериальным давлением, общей массой жировой ткани. Ранее выявляемые связи до проведения разгрузочно-диетической терапии между уровнем лептина и инсулина, а также уровнем лептина и окружностью талии после курса разгрузочно-диетической терапии не определялись.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Тхакушинов Рустэм Аскарбиевич, Лысенков Сергей Петрович, Даутов Юрий Юнусович, Уракова Тамара Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Correlation between the level of leptin and separate morpho-physiological parameters of patients with an excess weight

A study was made of correlation between the level of leptin and some physiological and biochemical indicators at patients with the excess body weight and obesity in the dynamics of performing offloading and dietary therapy (19-21 days). Direct reliable relationship is established between leptin and the level of insulin, arterial systolic and diastolic pressure, the general fatty weight and waist circumference. After a course of offloading and dietary therapy correlation remains between the level of leptin, systolic arterial pressure and lump of fatty tissue. Previously, before performing offloading and dietary therapy, the revealed correlations between leptin and insulin levels, as well as between leptin and waist levels after a course of offloading and dietary therapy were not defined.

Текст научной работы на тему «Корреляционные связи между уровнем лептина и отдельными морфофизиологическими параметрами пациентов с избыточной массой»

УДК 54.152.11 ББК 616-008.9-092 К 68

Тхакушинов Р.А.

Врач-терапевт ООО «Центр здоровье», Майкоп, e-mail: rustem.01@yandex.ru Лысенков С.П.

Доктор медицинских наук, профессор, врач-терапевт ООО «Центр здоровье», Майкоп, e-mail: sergey-

prof@mail.ru

Даутов Ю.Ю.

Доктор медицинских наук, профессор, главный врач ООО «Центр здоровье», Майкоп, e-mail: dautov011 @yandex.ru

Уракова Т.Ю.

Доктор медицинских наук, профессор, зам. главного врача ООО «Центр здоровье», Майкоп, e-mail: urtam@yandex.ru

Корреляционные связи между уровнем лептина и отдельными морфофизиологическими параметрами пациентов с избыточной массой

(Рецензирована)

Аннотация. Исследовали корреляционные взаимосвязи уровня лептина и ряда физиологических и биохимических показателей у пациентов с избыточной массой тела и ожирением в динамике проведения разгрузоч-но-диетической терапии (19-21 день). Установлена прямая достоверная корреляционная связь между лепти-ном и уровнем инсулина, артериальным систолическим и диастолическим давлением, общей жировой массой, окружностью талии. После курса разгрузочно-диетической терапии корреляционная связь сохраняется между уровнем лептина и систолическим артериальным давлением, общей массой жировой ткани. Ранее выявляемые связи до проведения разгрузочно-диетической терапии между уровнем лептина и инсулина, а также уровнем лептина и окружностью талии после курса разгрузочно-диетической терапии не определялись. Ключевые слова: лептин, инсулин, корреляционные связи, избыточная масса, ожирение.

Tkhakushinov R.A.

Therapist of the Center of Health, Maikop, e-mail: rustem.01@yandex.ru

Lysenkov S.P.

Doctor of Medicine, Professor, Therapist of the Center of Health, Maikop, e-mail: sergey-prof@mail.ru

Dautov Yu.Yu.

Doctor of Medicine, Professor, Medical Director of the Center of Health, Maikop, e-mail: dau-tov011@yandex.ru

Urakova T.Yu.

Doctor of Medicine, Professor, Deputy Medical Director of the Center of Health, Maikop, e-mail: ur-tam@yandex.ru

Correlation between the level of leptin and separate morpho-physiological parameters of patients with an excess weight

Abstract. A study was made of correlation between the level of leptin and some physiological and biochemical indicators at patients with the excess body weight and obesity in the dynamics of performing offloading and dietary therapy (19-21 days). Direct reliable relationship is established between leptin and the level of insulin, arterial systolic and diastolic pressure, the general fatty weight and waist circumference. After a course of offloading and dietary therapy correlation remains between the level of leptin, systolic arterial pressure and lump of fatty tissue. Previously, before performing offloading and dietary therapy, the revealed correlations between leptin and insulin levels, as well as between leptin and waist levels after a course of offloading and dietary therapy were not defined. Keywords: leptin, insulin, correlation links, excess weight, obesity.

Введение

Известно, что в генезе формирования избыточной массы тела и ожирения существенная роль принадлежит нейрогормональным системам регуляции чувства голода и насыщения [13]. Одним из механизмов, лежащих в повышении потребления пищи, считается потеря чувствительности нейронов гипоталамуса к лептину [4]. Однако его уровень не всегда определяет характер пищевого поведения. В связи с этим важным является понимание характера формирования пищевого поведения, выявление возможных взаимосвязей уровня лептина с

другими физиологическими функциями и параметрами. Особенно интересно было изучить этот вопрос в условиях ограниченного пищевого рациона.

Цель исследования - вывить корреляционные связи между уровнем лептина и различными биохимическими и морфофизиологическими параметрами: артериальным давлением, содержанием жира, уровнем инсулина, объемом талии.

Материал и методы исследования

Результаты получены на 28 пациентах в возрасте 32-79 лет (48,7±2,4 лет), среди которых было 22 женщины и 6 мужчин. У пациентов определяли: индекс массы тела (ИМТ), состав тела определяли методом биоимпедансометрии на весах-анализаторе «Tanita Corparacion» (Япония), регистрировали уровень артериального давления. Определение лептина в сыворотке крови осуществляли с помощью тест-систем «Leptin ELISA DBC» (Канада), инсулина - с помощью тест-систем «Витал Диагностикс СПб» на иммуноферментном анализаторе «Alisei» (Италия). Исследовали концентрацию глюкозы и липидный спектр: общий холестерин (ХС), холестерин липопротеидов низкой и высокой плотности (ХС ЛПНП и ХС ЛПВП), триглицериды (ТГ). Измерения осуществляли в момент поступления в клинику, в динамике лечения и после завершения курса (19-21 день) разгрузочно-диетической терапии (РДТ) [5]. Цифровой материал обработан методом вариационной статистики с использованием критерия Стьюдента, корреляционного анализа по Спирмену с использованием стандартных компьютерных программ «BioStat».

Результаты исследования и их обсуждение

В результате проведенного курса РДТ у пациентов закономерно и достоверно снижалась масса тела, что подтверждалось и уменьшением ИМТ (табл. 1). В среднем отмечалась достаточная потеря общего и висцерального жира, однако в силу больших индивидуальных колебаний этого параметра в группе это снижение носило недостоверный характер. В то же время уменьшение окружности талии оказалось достоверным.

Таблица 1

Изменения морфофункциональных параметров до и после проведения РДТ

Этапы лечения Функциональные и морфометрические показатели

Масса тела, кг ИМТ, ед. Висцер. жир, % Общий жир, % АД сист., мм рт. ст. АД диас., мм рт. ст Окружность талии, см

1 95,41±3,40 32,68±1,11 11,22±1,23 39,32±1,67 128,0±3,3 82,1±1,8 100,9±3,17

2 85,22±3,50 <0,05 29,75±1,10 <0,001 9,54±1,06 38,67±1,53 106,7±2,7 <0,001 71,7±1,4 <0,001 91,48±3,22 <0,05

Примечание: 1 и 2 - соответственно показатели до начала лечения и перед выпиской

Несомненно, что такая потеря массы тела (9-11 кг) за время проведения РДТ могла существенно сказаться на уровне лептина. Исследование этого параметра показало, что концентрация лептина по мере потери веса значительно снижалась с 24,18±2,75 нг/мл до 11,16±1,65 нг/мл (/"<0,001). Важно отметить, что это снижение происходило одновременно со снижением уровня инсулина с 13,74±1,59 мМЕ/мл до 8,54±0,63 мМЕ/мл (/<0,006).

Проведенный корреляционный анализ выявил прямую корреляционную зависимость между уровнем лептина и уровнем инсулина (рис. 1) после проведения РДТ. Интересно отметить, что такой связи до проведения РДТ выявить не удалось.

Исследование биохимических показателей липидного обмена: холестерина, ВП, ЛПНП, ТГ выявило достоверное снижение концентрации после проведения РДТ только по показателю общего холестерина (с 5,63±0,28 ммоль/л до 4,49±0,31 ммоль/л; /<0,01). Исследование уровня глюкозы показало ее достоверное снижение по окончанию курса РДТ (/<0,001).

Корреляционный анализ не установил наличия достоверных связей между исследуемыми биохимическими показателями липидного обмена и уровнем лептина.

Рис. 1. График корреляционной зависимости между уровнем лептина и содержанием инсулина (г=0,61; .Р<0,001) в плазме крови после проведения РДТ

Что касается артериального давления, то установлена прямая корреляционная зависимость между уровнем систолического артериального давления как до проведения курса РДТ (рис. 2), так и после него (г=0,75; Р<0,001).

Рис. 2. График корреляционной зависимости между уровнем лептина и систолическим артериальным давлением (г=0,50; .Р<0,05) до проведения РДТ

Аналогичная связь выявлена между уровнем лептина и диастолическим артериальным давлением до лечения (г=0,49; Р<0,006). Выявленные связи могут свидетельствовать о наличии функциональных взаимоотношений между исследуемыми параметрами гемодинамики. Это не обязательно свидетельствует о причинно-следственной связи, но указывается на возможное участие лептина в формировании артериальной гипертензии. Возможно, что это происходит опосредованно через жировое депо.

Действительно, проведенный анализ показал наличие положительной корреляционной связи между уровнем лептина и содержанием общего жира в организме (рис. 3 и 4). Эта связь имела статистически высокую степень достоверности.

С практической точки зрения интересна взаимосвязь между лептином и окружностью талии до прохождения курса РДТ (рис. 5).

Рис. 3. График корреляционной зависимости между уровнем лептина и содержанием общего жира (г=0,78; /<0,001) до проведения РДТ

Рис. 4. График корреляционной зависимости между уровнем лептина и содержанием общего жира (г=0,69; /<0,01) после проведения РДТ

Рис. 5. График корреляционной зависимости между уровнем лептина и окружностью талии (г=0,42; /<0,02) до проведения РДТ

Проведенный корреляционный анализ позволил выявить ряд взаимосвязей, имеющих право на обсуждение. Так, закономерный рост уровня лептина и инсулина по мере увеличения массы тела можно было бы объяснить возникающей инсулинрезистентностью и формированием в последующем лептинрезистентности. Такой механизм описан отдельными авторами [6]. Интересно то, что по мере нормализации веса эта связь терялась, что можно объяснить установлением в каждом конкретном случае различных вариантов соотношения концентрации лептина и инсулина. Возможно, что при длительных курсах РДТ либо повторных их проведениях такая связь могла быть установлена вновь, но уже при низких физиологических значениях лептина и инсулина. Относительно связи артериального давления и уровня лептина можно предположить, что в генезе артериальной гипертензии и поддержания физиологического уровня давления жировая ткань может вносить свою лепту в связи с гормональной способностью синтезировать ангиотензин-II [7], а также с симпатомиметическим эффектом самого лептина [8]. Факт сохранения корреляционной связи на фоне нормальных значений артериального давления дает основание предполагать, что жировая ткань может вносить свой вклад в регуляцию давления и в физиологических условиях у людей без избыточной массы.

Выводы

1. Снижение концентрации лептина по мере уменьшения массы тела находится в прямой зависимости от уровня инсулина; при избыточной массе тела это взаимоотношения нарушаются.

2. У лиц с избыточной массой тела повышение уровня лептина в крови сопровождается однонаправленным увеличением систолического и диастолического артериального давлений, увеличением массы общего жира и окружности талии.

3. В условиях проведения РДТ по мере нормализации массы тела корреляционные связи между уровнем лептина, с одной стороны, и систолическим и диастолическим артериальным давлением, общей массой жировой ткани - с другой - сохраняются, а между уровнем лептина и инсулином, лептином и окружностью талии - не проявляются.

4. Разгрузочно-диетическая терапия является эффективным физиологическим методом снижения массы тела, инсулин- и лептинрезистентности, а также нормализации работы различных функциональных физиологических систем.

Примечания: References:

1. Аметов А.С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и 1. Ametov A.S. Type 2 diabetes. Problems and solutions: решения: учеб. пособие. 3-е изд., перераб. и доп. a manual. The 3rd ed., rev. and ext. M.: GEOTAR -М.: ГЭОТАР - Медиа, 2015. Т. 2. 280 с. Media, 2015. Vol. 2. 280 pp.

2. Патофизиология метаболического синдрома / 2. Pathophysiology of metabolic syndrome / E.V. Korn-Е.В. Корнеева, Л.Д. Белоцерковцева, Л.В. Кова- eeva, L.D. Belotserkovtseva, L.V. Kovalenko [et al.]. ленко [и др.]. М.: Изд. дом «Высшее образование и M.: Publishing House of Higher Education and Sci-наука», 2014. 136 с. ence, 2014. 136 pp.

3. Narrative Review: The Role of Leptin in Human Phy- 3. Narrative Review: The Role of Leptin in Human Physiology: Emerging Clinical Applications / T. Kelsidis, siology: Emerging Clinical Applications / T. Kelsidis, J. Kelsidis, S. Chou, C.S. Mantzoros // Ann. Intern. J. Kelsidis, S. Chou, C.S. Mantzoros // Ann. Intern. Med. 2010. Vol. 152. P. 93-100. Med. 2010. Vol. 152. P. 93-100.

4. Ur E., Grossman A., Despers J.P. Obesity results as a 4. Ur E., Grossman A., Despers J.P. Obesity results as a consequence of glucocorticoid induced leptin resis- consequence of glucocorticoid induced leptin resistance // Horm. Metab. Res. 1996. Vol. 28. P. 744-747. tance // Horm. Metab. Res. 1996. Vol. 28. P. 744-747.

5. Разгрузочно-диетическая терапия / под ред. 5. Fasting-diet therapy / ed. by A.N. Kokosov. SPb.: А.Н. Кокосова. СПб.: СпецЛит, 2007. 320 с. SpetsLit, 2007. 320 pp.

6. Segal K.R., Landt M., Klein S. Relationship between 6. Segal K.R., Landt M., Klein S. Relationship between insulin sensitivity and plasma leptin concentration in insulin sensitivity and plasma leptin concentration in lean and obese men // Diabetes. 1996. Vol. 45. P. 887- lean and obese men // Diabetes. 1996. Vol. 45. P. 887991. 991.

7. Морбидное ожирение / под общ. ред. акад. РАН 7. Morbid obesity / general ed. by RAS acad. I.I. Dedov. И.И. Дедова. М.: Медицинское информ. агентство, M.: Medical Inform. Agency, 2014. P. 57-69.

2014. С. 57-69.

8. Selective leptin resistance: a new concept in leptin phy- 8. Selective leptin resistance: a new concept in leptin physiology with cardiovascular implications / A.L. Mark, siology with cardiovascular implications / A.L. Mark, M.L. Correria, K. Rahmouni, W.G. Haynes // J. Hyper. M.L. Correria, K. Rahmouni, W.G. Haynes // J. Hyper. 2002. Vol. 20. P. 1245-1250. 2002. Vol. 20. P. 1245-1250.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.