Научная статья на тему 'Кормовое качество фосфолипидных продуктов, полученных по различным технологиям'

Кормовое качество фосфолипидных продуктов, полученных по различным технологиям Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
72
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Шаззо А. Ю., Корнен Н. Н., Герасименко Е. О., Илларионова В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Кормовое качество фосфолипидных продуктов, полученных по различным технологиям»

зо

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, №5-6, 2001

Таблица 2 5.

Жирные кислоты Содержание в жирном масле фенхеля 6.

По 1-й схеме По 2-й схеме 7.

сШ:0 - 3,64

С12:0 0,70 8.

Cl4:0 - ■ • 3,81 9.

с16:0 6,92 4,93 10.

Cl6:l Следы Следы

СівіО 2,41 2,11 11.

С18:1 10,08 8,92

С18:1 (петрозелиновая) 70,43 62,30 12.

£-18:2 9,33 11,99

При этом образуются свободные радикалы, которые при последующей окислительной деградации расщепляются, в результате чего получаются соединения с более короткой цепью [19]. Подобное явление установлено нами и при исследовании плодов аморфы [18]. В масле, полученном по 2-й схеме, обнаружены и низшие жирные кислоты, наличие которых объясняется, скорее всего, способом переработки плодов.

ВЫВОД

При продолжительном хранении (36 лет) плодов фенхеля обыкновенного при низкой температуре содержание петрозелиновой кислоты в жирном масле остается высоким (62,30-70,43%), а масло пригодно для технических целей.

ЛИТЕРАТУРА

1. Валджи X Ароматотерапия. — Ростов н/Д: Феникс, 1997.

2. Гаммерман А., Кадаев Г., Яценко-Хмелевский А. Лекарственные растения. — М.: Высш. школа, 1983.

3. Лавренова Г. Фитотерапия. — Спб.: Диамант. 1996.

4. Петков В. Съвременна фитотерапия. — София: Медицина и физкултура, 1982.

Боева А., Нонинска JI., Цанова М. Подправките като храна и лекарство. — София: Медицина и физкултура, 1990.

Топалов П. Стокознание на суровините за етеричномас-лени и растителни мазнйни. — ііловдив: Хр. Данов, 1962. Налбалтян В. Комплексно използване на етеричномасле-ните суровини / / Сб. лекции за СДК "Новости в произ-водството на натурални и синтетични ароматични продукти”. — Пловдив: ВИХВП, 1980. — 69-89.

Попов А., Илинов П. Химия на липидите. — София: Наука и изкуство, 1986.

Дублянская Н.Ф. Жирные масла эфирномасличных культур // Масло-жировая пром-сть. — 1964. — № 5. —

С. 23-24.

алов П., Каличков М., Хаджийски Ц. Находища и характер на етеричното и глицеридното масло от Fructus Foeniculi / / Научни трудове на ВИХВП. — 1964. — 2.

— 145-152.

Ivanov S.S., Seher A. Natural antioxidants. IV. Antioxidants in the fatty oil from Foenicutum vulgare Mill // Fette, Seifen, Anstrichmittel. — 81. — 1979. — (3). — 105-107.

. Seher A., Ivanov S. Natural antioxidants. II. Antioxidants in the fatty oil of Foeniculum vulgare Mill / / Fette, Seifen, Anstrichmittel. — 78. — 1976. — (6). — 224-228.

13. Портарска Ф. Преработка на зърнени етеричномаслени суровини / / Сб. лекции за СДК ’’Новости в производст-вото на натурални и синтетични ароматични продукти”. — Пловдив: ВИХВП, 1980. — 35-54.

14. Yushchenko V. Toilet detergent — patent. (CA 1983, 98: 128185 e).

15. Георгиев E. Об изменении эфирного и жирного масел при хранении плодов некоторых зонтичных //IV Междунар. конгресс по эфирным маслам. Тбилиси, сент., 1968. Т. 2. Селекция и технология возделывания эфирномасличных культур. — М.: Пищевая пром-сть, 1972. — С. 33-36.

16. Цветков Р. Някои етеричномаслени растения, перспектив-ни за парфюмерийната, козметичната и хранително-вкусо-вата промишленост / / Докл. от IV национална конференция по парфюмерия и козметика. Варна, 2-4 април. — 1982.

17. Балинова А., Дяков Г. Подобрей апарат за микродести-лация на розовия цвят / / Растениевъдни науки. — 1974.

— № 4. — 79-87.

18. Златанов М., Стоянова А., Георгиев Е. Глицеридно масло от плодовете на Amorpha fruticosa L., растяща в България. 1. Мастнокиселинен състав // Научни трудове на ВИХВП. — 44. — 2000. — 2. — 164-166'.

19. Gonstone D. An introduction to the chemistry and biochemistry of fatty acids and their tryglyceries. — Chapman & Hall Ltd.: London, 1967. — P. 120.

Кафедра технологии растительных и эфирных масел

Поступила 23.03.01 г.

665.37-636.086

КОРМОВОЕ КАЧЕСТВО ФОСФОЛИПИДНЫХ ПРОДУКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПО РАЗЛИЧНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ

А.Ю.ШАЗЗО, Н.Н. КОРНЕН, Е.О. ГЕРАСИМЕНКО, В.В. ИЛЛАРИОНОВА

Кубанский государственный технологический университет

Исследованию физико-химических показателей, технологических и медико-биологических свойств пищевых подсолнечных фосфолипидов посвящен ряд работ, тогда как свойства и кормовые достоинства кормовых подсолнечных фосфолипидов до настоящего времени не изучены.

В качестве объектов исследования использовали кормовые подсолнечные фосфолипиды, выработанные по новой технологии на Лабинском и Милле-ровском МЭЗах из нерафинированных масел И сорта. Для сравнения были взяты кормовые фос-

фатидные концентраты, полученные на Кропоткинском МЭЗе по традиционной технологии.

Основные физико-химические показатели, содержание минеральных элементов, групповой и жирнокислотный состав определяли по методикам

Ш.

Из приведенных в табл. 1 данных видно, что кормовые фосфолипиды, полученные по новой технологии, значительно превосходят традиционные кормовые фосфатидные концентраты по основным качественным показателям; имеют более низкие кислотное, перекисное и цветное числа, а также более высокое содержание целевого компонента — собственно фосфолипидов.

-6,2001

ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, №5-6, 2001

31

гге като фітура,

(чномас-п шло

ез, і аил,

омасле-Ь произ-продук-

София:

ых куль-). “

одища и РґІІСІил

>4. - 2.

ІІв. IV. те мт - (3). —

Іохісіапів ■, БеИеп,

імаслени [шзводст-' кти”. —

Таблица 1

1983, 98:

іасел при еждунар. 168. Т. 2.

1СЛИЧНЫХ

3-36.

)СПЄКТИВ-

но-вкусо-онферен-прил. —

кродести-- 1974.

ицеридно астяща в і трудове

Бігу апсі

5ГЇЄ5. —

636.086

З,

Кропот-

ИИ.

‘ЛИ, сотовой и годикам

до, что вой тех-ионные новным низкие з также ента —

Физико-химические показатели Кормовые фосфатидные концентраты (ТУ 9146-203-00334534-96) Кормовые фосфолипиды по новой технологии

Цветное число, мг У2 25-27 10-15

Массовая доля, %:

влаги и летучих веществ 2,10-2,50 0,30-0,50

фосфолипидов 40,30-45,15 50,18-55.00

масла 52,75-57,20 44,70-49,32

продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире 0,395-0,518 0,060-0,077

Массовая доля, мг %:

токоферолов 26,15-37,58 43,85-50.15

каротиноидов 0,010-0,015 0,040-0,048

Кислотное число масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 20,40-23,51 15,35-16,08

Перикисное число, 1/2 ммоль О/кг 10,35-15,78 5,50-6,15

Массовая доля, %

Групповой состав липидов Кормовые фосфатидные концентраты (ТУ 9146-203-00334534-96) Кормовые фосфолипиды по новой технологии

Сумма нейтральных липидов 52.75-57,20 44,70-49,32

Фосфатидилхолины 12,2-12,7 17,0-17,2

Фосфатидилэтаноламины 9.5-10,3 12,0-13,7

Фосфатидилинозитолы 3,0-4,5 5,5-6,0

Фосфатидилсерины 3,0-3,3 6.0-8,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Фосфатидные кислоты 3,0-4,1 6,5-7.0

Сумма лизоформ фосфолипидов 8,5-11,0 3,0-3,5

Полученные данные показывают, что в составе кормовых фосфолипидов содержится меньшее количество лизоформ фосфолипидов, отрицательно

влияющих на биологическую ценность продукта, а также большее количество ценных групп фосфолипидов — фосфатидилхолинов, фосфатидилэтано-ламинов и фосфатидклсеринов.

Наряду с составом индивидуальных групп фосфолипидов, их биологическая ценность в значительной степени определяется и жирнокислотным составом.

Изданных табл. 3 видно, что в составе кормовых фосфолипидов присутствуют в достаточных количествах эссенциальные олеиновая и линолевая кислоты, необходимые для синтеза в живых организмах арахидоновой кислоты.

Таблица 3

Учитывая сведения о зависимости биологической и физиологической ценности фосфолипидов от содержания и соотношения индивидуальных групп, исследовали их групповой состав (табл. 2).

' .... Таблица 2

Жирная кислота Массовая доля, % к сумме

Кормовые фосфатидные концентраты (ТУ 9146-203-00334534-96) Кормовые фосфолипиды по новой технологии

Пальмитиновая 15,4-21,0 17,1-20,8

Стеариновая 8,0-12.1 7,8-12,1

2* 27,5-29,0 28,6-29,2

Олеиновая 21,3-24,8 24,5-28,7

Линолевая 46,2-51,2 42,7-46,3

2* 71,0-72,5 70,8-71,4

Анализ минерального состава кормовых фосфа-тидных продуктов показывает, что кормовые фосфолипиды содержат больше макроэлементов — калия, кальция и магния, а также микроэлементов — железа. Соотношение кальция и магния близко к оптимальному, рекомендуемому для лучшего усвоения последнего в организме.

Таким образом, по химическому составу и биологической ценности кормовые фосфолипиды заметно превосходят кормовые фосфатидные концентраты, полученные по традиционной технологии водной гидратацией, однако для окончательного заключения об эффективности применения кормовых фосфолипидов, полученных по новой технологии, необходимо провести медико-биологические исследования, а также опыты по кормлению сельскохозяйственных животных и птицы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Арутюнян Н.С., Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел. — М.: Агропромиздат, 1986. — 256 с.

Кафедра технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров

Поступила 15.10.01 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.