Научная статья на тему 'КОРМОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗНОГО УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИВ УСЛОВИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ'

КОРМОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗНОГО УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИВ УСЛОВИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
28
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВОЙ ЯЧМЕНЬ / СОРТ / ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / СЫРОЙ ПРОТЕИН / ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ / МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Политыко П.М., Капранов В.Н., Гармаш Н.Ю., Гармаш Г.А., Теребенцева Л.А.

Представлены результаты изучения сортов ярового ячменя Владимир, Московский 86, Яромир и Нур в условиях Московской области в 2015-2019 гг. на экспериментальной базе ФИЦ «Немчиновка». Сорта выращивали на дерново-подзолистой почве с использованием базовой, интенсивной и высокоинтенсивной технологий, различающихся уровнем применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Среди испытанных сортов выделялись сорта Яромир и Нур с урожайностью при высокоинтенсивной технологии в среднем за годы исследований 9,5 т/га. Сорта Владимир и Московский 86 уступали по урожайности на 0,3-0,4 т/га. Прибавки урожая с повышением интенсивности возделывания сортов составляли 10-29%. В зерне сортов Владимир и Московский 86 содержание сырого протеина было выше - 12,0-14,7%, в зависимости от применяемой технологии. При базовой технологии кормовая продуктивность сортов составляла 8-9 т/га кормовых единиц, при высокоинтенсивной - превысила 10 т/га кормовых и кормопротеиновых единиц. В урожае зерна сортов ярового ячменя по высокоинтенсивной технологии на 1 кормовую единицу приходится от 95 до 98 г переваримого протеина, что приближает зерно по этому показателю к полноценному корму.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Политыко П.М., Капранов В.Н., Гармаш Н.Ю., Гармаш Г.А., Теребенцева Л.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FODDER EFFICIENCY OF SPRING BARLEY VARIETIES IN TECHNOLOGIES OF DIFFERENT INTENSITY LEVEL UNDER CONDITIONS OF THE NON-CHERNOZEM REGION

Article presents results of studying of summer barley varieties Vladimir, Moskovskiy 86, Yaromir and Nur in conditions of the Moscow region in 2015-2019 at experimental fields of the FRC «Nemchinovka». The varieties raised on soddy-podzolic soil with use of the base, intensive and high-intensity technologies differing by a level of intensity of application of mineral fertilizers and means of protection of plants. Among the tested grades varieties Yaromir and Nur with productivity were allocated at high-intensity technology on the average for years of researches 9,5 t/ha. The Vladimir and Moskovskiy 86 varieties conceded on productivity on 0.3-0.4 t/ha. Increases of a crop with increase of intensity of cultivation of varieties made 10-29%. The maintenance of a crude protein in a grain of varieties Vladimir and the Moskovskiy 86 was higher - 12.0-14.7%, depending on used technology. At base technology fodder efficiency of varieties made 8-9 t/hа fodder units, at high-intensity technology has exceeded 10 t/hа and forage-protein units. In a grain yield of grades of summer barley on high-intensity technology on 1 fodder unit is necessary from 95 up to 98 g of a digested protein that approaches a grain on this parameter to a high-grade forage.

Текст научной работы на тему «КОРМОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗНОГО УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИВ УСЛОВИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ»

Выход крупы в варианте плоскорезной обработки составил 68,4%, по вспашке - 62,7% (на 5,7% выше), содержание белка, соответственно 18,3 и 17,1% (на 1,2% выше). По содержанию минеральных веществ сильных изменений по вариантам не наблюдали. Более высокое содержание фосфора, кальция и магния в зерне гречихи отмечено после предшественника гороха на плоскорезной обработке почвы, где составило соответственно 1,24, 0,05 и 0,21% (на контроле - 1,18, 0,04 и 0,16%).

В условиях засухи в фазах всходы и ветвление и большей влажности при ее созревании и в условиях относительно теплого климата во время вегетации растений определяющим фактором урожайности стала ресурсосберегающая плоскорезная обработка почвы, которая сберегала влагу для растений.

Таким образом, в более увлажненных условиях наблюдается преимущество безотвальной обработки почвы в севообороте после гороха с использованием биопрепаратов и регуляторов роста растений по вегетации гречихи, которая более сохранила влагу для растений в первых фазах их роста и развития. По результатам исследований рекомендуем безотвальную обработку почвы с применением в баковых смесях биологических препаратов и регуляторов роста Борогум-М, Гуми 20М Богатый, Фитоспорин АС в фазе бутонизации, а также Бионекс Кеми Биополи-мик, Гуми 20М Богатый, Фитоспорин АС, Боро-гум-М в фазе цветения, обработанными семенами перед посевом препаратами Фитоспорин АС, Гуми 20М Богатый и Борогум М.

Литература

1. Акчурин Р.Л., Сахибгареев А.А., Низаева А.А. и др. Современная технология возделывания гречихи и проса в Республике Башкортостан. - Уфа: Мир печати, 2015. - 72 с.

2. Арендарь П.С., Савицкий К.А. Высокие урожаи гречихи. - М.: Колос, 1976. - 96 с.

3. Дедышин Я.И., Кравец М.Г. Густота стояния растений гречихи // Зерновое хозяйство России, 1977, № 3. - С. 39-40.

4. Ефименко Д.Я., Барабаш Г.И. Гречиха. - М.: Агропромиздат, 1990. - 192 с.

5. Кирюшин В.И. Минимизация обработки почвы: перспективы и противоречия // Земледелие, 2010, № 5. - С. 14-16.

6. Справцева Е.В., Мимонов Р.В., Белоус Н.М. и др. Агроэкологическая оценка применения средств химизации при возделывании озимой пшеницы в условиях радиационного загрязнения почвы // Агрохимический вестник, 2019, № 2. - С. 42-47.

7. Павлюшин В.А., Новикова И.И., Бойкова И.В. Микробиологическая защита растений в технологиях фитосанитарной оптимизации агроэкосистем: теория и практика // Сельскохозяйственная биология, 2020, № 3. - С. 421-438.

8. Лыкова Н.А. Проблемы адаптивности зерновых культур // Сельскохозяйственная биология, 2018, № 1. - С. 48-54.

9. Орлова О.В., Чирак Е.Л., Воробьев Н.И. и др. Таксономический состав и организация микробного сообщества почв после внесения соломы зерновых культур и использования препарата Баркон // Сельскохозяйственная биология, 2019, № 1. - С. 47-64.

УДК 635.085.25:633.16:631.559(470.311) DOI: 10.24412/1029-2551-2021-6-003

КОРМОВАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗНОГО УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОСТИ В УСЛОВИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ

П.М. Политыко, д.с.-х.н., В.Н. Капранов, д.с.-х.н., Н.Ю. Гармаш, д.б.н., Г.А. Гармаш, к.б.н., Л.А. Теребенцева

Федеральный исследовательский центр «Немчиновка», e-mail:polityko_petr@mail.ru

Представлены результаты изучения сортов ярового ячменя Владимир, Московский 86, Яро-мир и Нур в условиях Московской области в 2015-2019 гг. на экспериментальной базе ФИЦ «Немчиновка». Сорта выращивали на дерново-подзолистой почве с использованием базовой, интенсивной и высокоинтенсивной технологий, различающихся уровнем применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Среди испытанных сортов выделялись сорта Яромир и Нур с урожайностью при высокоинтенсивной технологии в среднем за годы исследований 9,5 т/га. Сорта Владимир и Московский 86 уступали по урожайности на 0,3-0,4 т/га. Прибавки урожая с повышением интенсивности возделывания сортов составляли 10-29%. В зерне сортов Владимир и Московский 86 содержание сырого протеина было выше - 12,0-14,7%, в зависимости от применяемой технологии. При базовой технологии кормовая продуктивность сортов составляла 8-9 т/га кормовых единиц, при высокоинтенсивной - превысила 10 т/га кормовых и кормопротеиновых единиц. В урожае зерна сортов ярового ячменя по высокоинтенсивной технологии на 1 кормовую единицу приходится от 95 до 98 г переваримого протеина, что приближает зерно по этому показателю к полноценному корму.

Ключевые слова: яровой ячмень, сорт, технологии возделывания, урожайность, сырой протеин, переваримый протеин, продуктивность, кормовые единицы, Московская область.

FODDER EFFICIENCY OF SPRING BARLEY VARIETIES IN TECHNOLOGIES OF DIFFERENT INTENSITY LEVEL UNDER CONDITIONS OF THE NON-CHERNOZEM REGION

Dr.Sci. P.M. Polityko, Dr.Sci. V.N. Kapranov, Dr.Sci. N.Yu. Garmash, Ph.D. GA. Garmash, L.A. Terebenceva

Federal Research Center «Nemchinovka», e-mail: polityko_petr@mail.ru

Article presents results of studying of summer barley varieties Vladimir, Moskovskiy 86, Yaromir and Nur in conditions of the Moscow region in 2015-2019 at experimental fields of the FRC «Nemchinovka». The varieties raised on soddy-podzolic soil with use of the base, intensive and high-intensity technologies differing by a level of intensity of application of mineral fertilizers and means of protection of plants. Among the tested grades varieties Yaromir and Nur with productivity were allocated at high-intensity technology on the average for years of researches 9,5 t/ha. The Vladimir and Moskovskiy 86 varieties conceded on productivity on 0.3-0.4 t/ha. Increases of a crop with increase of intensity of cultivation of varieties made 10-29%. The maintenance of a crude protein in a grain of varieties Vladimir and the Moskovskiy 86 was higher - 12.0-14.7%, depending on used technology. At base technology fodder efficiency of varieties made 8-9 t/ha fodder units, at high-intensity technology has exceeded 10 t/ha and forage-protein units. In a grain yield ofgrades ofsummer barley on high-intensity technology on 1 fodder unit is necessary from 95 up to 98 g of a digested protein that approaches a grain on this parameter to a high-grade forage.

Keywords: spring barley, variety, cultivation technologies, productivity, crude protein, digested protein, efficiency, fodder units, the Moscow region.

Повышение эффективности животноводства неразрывно связано с производством и использованием зерна на кормовые цели. Дефицит кормового белка снижает продуктивность животных. При этом повышается расход кормов на единицу продукции [1].

Среди зерновых культур яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. В Российской Федерации из общего валового сбора зерновой продукции 67% приходится на фураж, а в структуре кормового зерна ячмень занимает 41% [2]. Питательную ценность ярового ячменя предопределяет наличие в белковом комплексе всех незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных - лизин, метионин, триптофан. В некоторых сортах в сыром протеине содержится 4,5-4,9% лизина [3]. Зерно ячменя - концентрированный корм, его включают в рацион свиней, КРС и птицы в виде муки мелкого помола. Применение ячменя в рационе свиней оказывает положительное влияние на качество мяса и сала, поэтому его широко используют во всем мире для производства беконной свинины [4].

На урожайность и качество современных сортов ярового ячменя значительное влияние оказывают технологии возделывания, отличающиеся уровнем применения минеральных удобрений и средств защиты растений. Прежде всего, это относится к азотному питанию, определяющему величину урожайности и кормовое качество зерна при сбалансированном питании фосфором и калием. Кроме того, применение фосфорных и калийных удобрений в комплексе с интегрированной системой защиты растений существенно снижает развитие болезней у сортов. Таким образом, внедрение новых и перспективных сортов этой ценной культуры в производство предопределяет их выращивание, как на

пищевые, так и на кормовые цели при научнообос-нованном применении удобрений и интегрированной защите растений в современных технологиях.

Цель исследования - изучение реакции сортов ярового ячменя Владимир, Московский 86, Яромир и Нур на удобрения и средства защиты растений в условиях Центрального Нечерноземья.

Объекты и методы. Исследования проводили в 2015-2019 гг. на экспериментальной базе ФИЦ «Немчиновка», расположенной в Новомосковском АО г. Москвы, в районе д. Соколово, на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, имеющей следующие агрохимические показатели: рИка 5,75,8 (ГОСТ 26483-85); гумус 1,95-2,05% (по Тюрину); содержание Р2О5 250-325 мг/кг и К2О - 81-120 мг/кг почвы (по Кирсанову, ГОСТ 26207-91). Объектами исследований были сорта ярового ячменя селекции ФИЦ «Немчиновка»: Владимир, Московский 86, Яромир и Нур. Все сорта обладают высоким потенциалом продуктивности и в зависимости от технологии производства хорошими фуражными и пивоваренными качествами зерна. Сорта включены в Госреестр селекционных достижений [5].

Погодные условия за вегетационные периоды возделывания ярового ячменя (1 декада мая - 2 декада августа) несколько различались. Влагообеспе-ченность оценивали по гидротермическому коэффициенту (ГТК), рассчитанному по методу Г.Т. Селя-нинова за период всходы - уборка [6]. Увлажненными характеризовались 2015, 2016 и 2017 гг. (ГТК > 2), умеренной влажностью (ГТК 1,36) - 2018 г., недостатком влаги отличался 2019 г. (ГТК 0,93).

На сортах изучали их реакцию на технологии возделывания, отличающиеся уровнем интенсивности применения минеральных удобрений и средств защиты растений: базовая, интенсивная и высокоинтенсивная.

Минеральные удобрения в форме нитроаммофоски, аммиачной селитры (ПАО «Дорогобуж») и хлористого калия («Фосагро») вносили под культивацию почвы в дозах: по базовой технологии NзoPзoK9o, интенсивной N6oP6oKl2o, высокоинтенсивной N9oP9oKl5o. В фазе кущения проводили подкормку аммиачной селитрой в дозе N30 по всем трем технологиям. При высокоинтенсивной технологии в фазе колошения проводили вторую подкормку N30. По интенсивной и высокоинтенсивной технологии дозы азотной подкормки корректировали по результатам почвенной и растительной диагностики.

Высокие требования предъявляли к семенам и их подготовке к посеву, ГОСТ Р 52325-2005 [7]. В исследованиях использовали категорию семян ОС (оригинальные семена).

Перед посевом по всем технологиям проводили протравливание семян препаратами Винцит Форте 1,25 л/т и Пикус 1 л/т. Это - обязательный прием в технологиях возделывания зерновых культур. С семенами распространяются более 60% различных болезней (фузариозная корневая гниль, пыльная головня, гельминтоспориозная гниль и др.). Переносимые с семенами возбудители болезней и вредители снижают всхожесть семян и энергию прорастания. Из-за чего в отдельные годы недобор урожая достигает 30-40% [3].

Изучаемые технологии включали применение по всходам инсектицида Вантекс 60 мл/га. По базовой технологии в фазе кущения посевы обрабатывали гербицидом Линтур 150 г/га и фунгицидом Альто Супер 0,5 л/га, в фазе выхода в трубку - регулятором роста Перфект 0,3 л/га по прогнозу. По интенсивной технологии в фазе кущения опрыскивание проводили гербицидом Аккурат Экстра 25 г/га и фунгицидом Альто Супер 0,5 л/га, в фазе выхода в трубку - инсектицидом Данадим Эксперт 0,6 л/га и регулятором роста Сапресс, КЭ 0,3 л/га. В фазе колошения по прогнозу осуществляли защиту флагового листа и колоса инсектицидом Данадим Пауер 0,6 л/га и фунгицидом Импакт Супер 0,75 л/га. При высокоинтенсивной технологии в фазе кущения посевы обрабатывали гербицидом Тандем 25 л/га, инсектицидом Данадим Пауер 0,6 л/га и регулятором роста Сапресс, КЭ 0,3 л/га, в фазе выхода в трубку - фунгицидом Импакт Супер 0,75 л/га и регулятором роста Сапресс, КЭ 0,3 л/га, в фазе колошение проводили защиту флагового листа и колоса инсектицидом Вантекс 60 мл/га и фунгицидом Консул 1,0 л/га.

Размещение делянок в опыте систематическое. Общая площадь 160 м2, учетная - 30 м2 при четырехкратной повторности.

Посев проводили в оптимальные сроки сеялкой СН 16 ПМ нормой 5 млн. всхожих зерен на 1 га. Фенологические наблюдения выполняли в течение вегетационного периода по Методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных

культур [8]. Содержание общего азота в зерне определяли методом мокрого озоления по Кьельда-лю [9]. Содержание сырого протеина вычисляли умножением общего содержания азота в зерне на коэффициент 6,25. Расчет кормовых единиц проводили исходя из кормовой питательности зерна ярового ячменя, где 1 кг корма соответствует 1,13 корм.ед. [10], кормопротеиновых единиц - по формуле С.И. Мартиросова [11]. Уборку урожая осуществляли прямым комбайнированием Wintersteiger. Статистический анализ урожайных данных выполняли по Б.А. Доспехову [12].

Результаты. Производство зерна на пищевые и кормовые цели зависит как от сортовых особенностей культуры, так и от технологий ее возделывания. Урожайность - это интегральный показатель, величина которого зависит от многих факторов. Основными факторами, увеличивающими валовой сбор зерна, служат антропогенные (агротехнологи-ческие), в первую очередь уровень применения минеральных удобрений и средств защиты растений. К лимитирующим относятся абиотические и эда-фические факторы. Это - погодные условия (свет, температура), недостаток почвенной влаги, низкая обеспеченность почвы основными элементами питания, реакция почвенной среды и др.

В годы исследования урожайность изменялась от технологии возделывания, сорта и условий произрастания. Увеличение урожайности сортов ярового ячменя с повышением интенсивности возделывания связано с увеличением количества продуктивных стеблей и массы 1000 зерен [13]. Сохранению и повышению урожайности в технологиях содействует интегрированная система защиты растений (антропогенный фактор), которая направлена на предотвращение массового распространения болезней, вредителей и сорной растительности. Развитие болезней (мучнистая роса, фузариоз, септориоз) не превышало 5% уровень. Биологическая эффективность препаратов достигала 99%. Инсектициды обеспечивали надежную защиту до конца вегетационного периода. Их биологическая эффективность равнялась 89-99%. Биологическая эффективность гербицида Аккурат Экстра составляла 95-99% [14].

Во влажные годы (ГТК > 2) величина урожайности по сортам варьировала от 7,05 до 11,63 т/га, в годы с недостатком выпадения осадков - 5,06-8,50 т/га (табл. 1). В большей мере на условия возделывания отзывались сорта Яромир и Нур. Их реакция на умеренные дозы минеральных удобрений и минимальную систему защиты растений (базовую технологию) была выше, чем у сортов Владимир и Московский 86. У сорта Яромир в среднем за годы исследований урожайность по базовой технологии составляла 7,96 т/га, у сорта Нур - 8,11 т/га.

С ростом интенсивности технологии сбор зерна с единицы площади увеличивался у сорта Яромир на 0,76-1,54 т/га (10-19%), у сорта Нур - 0,92-1,35 т/га

(11-17%). Урожайность сортов Владимир и Московский 86 на базовой технологии достигала 7 т/га, прибавки урожая зерна по интенсивной и высокоинтенсивной технологии составляли у сорта Владимир 1,5-2,0 т/га, у сорта Московский 86 - 1,1-2,1 т/га.

Протеин кормов - основной источник азотистых веществ для синтеза белка тканей организма и образования продукции животных [16]. В зерне изучаемых сортов ярового ячменя при возделывании по базовой технологии в среднем его содержание варьировало от 11,7 до 12,5%, по интенсивной -13,0-13,8%, высокоинтенсивной технологии - 14,114,7% (табл. 2). Установлена отрицательная корреляция между сортами по урожайности и накоплением сырого протеина (г = -0,59-0,62). Чем выше урожайность сорта по отдельно взятой технологии,

тем меньше содержалось протеина в зерне.

Сбор сырого протеина с 1 га площади при возделывании по базовой технологии по сортам колебался от 0,85 до 0,99 т (табл. 2). По интенсивной технологии выход протеина у сорта Владимир увеличился на 51% по отношению к базовой технологии, у сорта Московский 86 - на 26%, у сорта Яромир - на 22% и сорта Нур - на 18%. При высокоинтенсивной технологии сбор повышался соответственно на 59, 51, 43 и 35%. Таким образом, с повышением интенсивности технологии возделывания ярового ячменя выявлена тенденция к увеличению выхода сырого протеина с каждого гектара площади. Однако для изучаемых сортов она не неоднозначна. Больший сбор в годы исследований отмечен у сорта Владимир по высокоинтенсивной технологии 1,35 т/га.

1. Урожайность сортов ярового ячменя при разных технологиях возделывания, т/га

Сорт Технология (фактор В) Год исследований Среднее Прибавка

(фактор А) 2015 2016 2017 2018 2019 т/га %

Владимир 1 9,21 8,34 7,09 5,06 6,04 7,15 - -

2 11,15 9,72 8,63 5,88 7,73 8,62 1,47 21

3 11,55 10,10 9,65 6,70 7,93 9,19 2,04 29

В среднем по сорту 10,64 9,39 8,46 5,88 7,23 8,32

Московский 86 1 10,05 6,52 7,05 4,68 6,83 7,03 - -

2 10,79 7,97 8,79 5,91 7,37 8,17 1,14 16

3 11,04 10,04 9,34 7,44 7,61 9,09 2,06 29

В среднем по сорту 10,63 8,18 8,39 6,01 7,27 8,10

Яромир 1 10,14 8,74 8,59 5,79 6,55 7,96 - -

2 10,54 9,30 9,30 6,68 7,77 8,72 0,76 10

3 11,63 10,39 10,09 7,53 7,86 9,50 1,54 19

В среднем по сорту 10,77 9,48 9,33 6,66 7,39 8,73

Нур 1 10,14 8,39 9,14 5,75 7,15 8,11 - -

2 10,64 10,39 9,64 6,53 7,95 9,03 0,92 11

3 10,86 10,63 9,88 7,58 8,50 9,49 1,35 17

В среднем по сорту 10,55 9,80 9,55 6,62 7,87 8,88

НСР05 по опыту 0,21 0,17 0,16 0,18 0,19 0,20*

НСР05 по сорту (А) 0,12 0,10 0,09 0,11 0,11 0,05*

НСР05 по технологии (В) 0,10 0,08 0,08 0,09 0,10 0,04*

1 - базовая, 2 - интенсивная, 3 - высокоинтенсивная технология. * при расчете использован метод дисперсионного анализа, предложенный Р.А. Афанасьевым [15]

2. Кормовая продуктивность сортов ярового ячменя при разных технологиях возделывания ___ (среднее за 2015-2019 гг.)__

Сорт Технология Сырой протеин,% Сбор, т/га Продуктивность, т/га Приходится на 1 корм.ед. переваримого протеина, г

сырого протеина переваримого протеина корм.ед. кормопротеи-новых ед.

Владимир 1 12,0 0,85 0,64 8,08 7,23 79,2

2 13,8 1,19 0,89 9,74 9,34 91,8

3 14,7 1,35 1,02 10,38 10,27 98,1

Московский 86 1 12,5 0,87 0,66 7,94 7,25 83,5

2 13,5 1,10 0,83 9,23 8,75 90,2

3 14,5 1,31 0,98 10,28 10,06 95,1

Яромир 1 11,7 0,93 0,70 9,00 8,00 77,8

2 13,0 1,13 0,85 9,85 9,13 85,9

3 14,2 1,33 1,01 10,74 10,37 94,4

Нур 1 12,1 0,99 0,74 9,17 8,29 80,4

2 13,0 1,17 0,88 10,20 9,50 86,3

3 14,1 1,34 1,00 10,72 10,37 96,2

Примечание. 1 - базовая, 2 - интенсивная, 3 - высокоинтенсивная технология.

Общая ценность корма определяется содержанием энергетического вещества, которое измеряется кормовыми единицами и переваримым протеином [17]. В среднем продуктивность, выраженная в кормовых единицах, по базовой технологии у сортов Владимир и Московский 86 была на уровне 8 т/га, у сортов Яромир и Нур - 9 т/га. При интенсивной технологии возделывания продуктивность сортов Владимир и Московский 86 увеличивалась до 9,74 и 9,23 т корм.ед., сортов Яромир и Нур - до 9,85 и 10,20 т корм.ед/га. По высокоинтенсивной технологии продуктивность достигала у первых двух сортов 10,4 т корм.ед/га, у вторых - 10,7 т корм.ед/га. Лучшую обеспеченность 1 корм.ед. сырым протеином (130 г) показал сорт Владимир по высокоинтенсивной технологии.

При выращивании сельскохозяйственных культур на кормовые цели такой показатель как кормовая единица не характеризует питательную ценность корма, так как в расчетах не учитывается его обеспеченность переваримым протеином. Для расчета продуктивности в кормопротеиновых единицах использовали формулу С.И. Мартиросова [11]:

Кп = (Кс + 10ПП)/2, где: Кп - содержание кормопротеиновых единиц в 1 ц продукции; Кс - содержание кормовых единиц в 1 ц продукции, ц; ПП - количество перевариваемого протеина в 1 ц продукции; 10 - коэффициент перевода протеина в соответствующие единицы энергии корма, означающий, что в 1 г протеина содержится 10 единиц энергии.

Наибольшим выходом кормопротеиновых единиц в среднем по технологиям отличался сорт Нур, превосходящий по данному показателю сорт Владимир на 440 кг, сорт Московский 86 - на 700 кг, сорт Яромир - на 220 кг. Однако наибольшее количество переваримого протеина, приходящегося на 1 корм.ед., отмечалось у сорта Владимир и варьировало по технологиям от 79,2 до 98,1 г.

Таким образом, уровень урожайности сортов ярового ячменя селекции ФИЦ «Немчиновка» определяет агротехнология. В благоприятные годы она может достигать 11 т/га при высокоинтенсивной технологии. Близкую реакцию на уровень применения минеральных удобрений и средств защиты растений имели сорта Владимир и Московский 86, Яромир и Нур. С повышением интенсивности возделывания сортов ячменя выявлена тенденция к повышению выхода сырого и переваримого протеина. Кормовая продуктивность сортов при высокоинтенсивной технологии составляет более 10 т/га корм.ед. и столько же кормопротеиновых единиц. При выращивании по интенсивной и высокоинтенсивной технологии все изученные сорта характеризуются средней обеспеченностью переваримым протеином. На 1 кормовую единицу приходится 94-98 г переваримого протеина, что предопределяет применение получаемого в технологиях

зерна ячменя как концентрированного корма для жвачных животных и птицы.

Литература

1. Косолапов В.М. Приоритетное развитие кормопроизводства в Российской Федерации // Кормопроизводство, 2008, № 9. - С. 2-3.

2. Шпаков А.С., Новоселов Ю.К., Рудаман В.В. Организационно-хозяйственные и научно-практические меры по интенсификации производства кормового зерна / Кормопроизводство: проблемы и пути решения. - М.: Росинформагротех, 2007. - С. 96-105.

3. Яровой ячмень. Технология возделывания в Центральном районе Нечерноземной зоны РФ / Коллектив авторов ГНУ Московский НИИСХ «Немчиновка». - М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. - С. 5, 44.

4. Горшкова В.А. Ячмень Центрального Черноземья. -Воронеж: Центр.-Черноземное кн. изд-во, 1989. - С. 111.

5. Каталог сортов зерновых и зернобобовых культур селекции Федерального исследовательского центра «Немчиновка». Издание 6-е, дополненное. - М.: ООО «Издательство Агрорус», 2018. - С. 38-42.

6. Селянинов Г.Т. Методика сельскохозяйственной характеристики климата / Мировой агроклиматический справочник. - Л.: Гидрометеоиздат, 1937. - С. 5-27.

7. ГОСТ Р 52325-2005. Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. - М.: Стандартинформ, 2009. - С. 5.

8. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Зерновые, крупяные, зернобобовые и кормовые культуры. - Калинин: Областная типография, 1989, Вып. 2. - С. 13-57.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Практикум по агрохимии: под ред. акад. РАСХН В.Г. Минеева. - М.: Изд-во МГУ, 1989. - С. 189-194.

10. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кормовая_единица

11. Мартиросов С.И., Мартиросова В.П. К вопросу экономической оценки кормовых культур // Корма, 1977, № 2. - С. 17.

12. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 248-256.

13. Политыко П.М., Каланчина А.С., Ерошенко Н.А. и др. Влияние технологий разных уровней интенсивности на урожайность и качество зерна сортов ярового ячменя селекции ГНУ НИИСХ ЦРНЗ / Повышение устойчивости производства сельскохозяйственных культур в современных условиях: сб. научных материалов. - Орел: ПШ «Картуш», 2008. - С. 120-129.

14. Политыко П.М., Ерошенко Л.М., Киселев Е.Ф., Капранов В.Н., Посметный Р.С., Абрамова Н.А., Гла-дышева О.В., Сухрякова О.А. Эффективность систем защиты сортов ярового ячменя при разных технологиях возделывания / Сб. материалов международной конференции «Эпидемии болезней растений: мониторинг, прогноз, контроль» (13-17 ноября 2017 г., Большие Вяземы), вып. 8. - Большие Вяземы: ВНИИФ, 2017. - С. 440-443.

15. Афанасьев Р.А. К методике дисперсионного анализа результатов многолетних полевых опытов // Агрохимия, 2004, № 5. - С. 85-91.

16. Протеин и аминокислоты кормов и их значение в кормлении сельскохозяйственных животных / http://refleader.ru/) geyfsmerpolotr.html.

17. Столяров Г.В. Механизм оценки питательности, эффективности производства и использования кормов // Известия аграрных наук Республики Беларусь: Животноводство и ветеринария медицины, 1999, № 3. - С. 69-70.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.