Научная статья на тему 'БИОЛОГИЧЕСКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ, ЯЧМЕНЯ, ОВСА И ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДА ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ'

БИОЛОГИЧЕСКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ, ЯЧМЕНЯ, ОВСА И ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДА ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
526
52
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПШЕНИЦА ЯРОВАЯ / ЯЧМЕНЬ ЯРОВОЙ / ТРИТИКАЛЕ ЯРОВАЯ / ОВЕС ПОСЕВНОЙ / СОРТ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / SPRING WHEAT / SPRING BARLEY / SPRING TRITICALE / OATS / VARIETY / YIELD / GRAIN QUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мельникова О.В., Ториков В.Е., Наумова М.П., Милехина Н.В., Зайцева О.А.

Оценка биологической урожайности и качества зерна сортов яровой пшеницы, ячменя, овса и тритикале, возделываемых на серой лесной среднесуглинистой почве в условиях юго-запада Центрального региона России, показала преимущество сортов отечественной селекции. Среди изучаемых сортов яровой пшеницы наибольшей биологической урожайностью зерна 11,0 - 12,7 т/га характеризовались сорта Злата, Рима, Радмира, Юбилейная 60, Ладья, Виталия, Бурлак и Курьер, при продуктивности одного колоса 1,58- 1,82 г эти сорта сформировали объемную массу зерна на уровне 687-786 г/л. Среди испытуемых сортов яровой тритикале наибольшей биологической урожайностью 12,2 т/га отличился российский сорт Кунак, продуктивность колоса составила 1,94 г, масса 1000 зерен 50,6 г с натурой зерна 752 г/л. Наибольшую биологическую урожайность зерна ячменя ярового 8,2 и 8,0 т/га сформировал отечественный сорт Вакула и сорт Батька селекции Беларуси. Товарное зерно 1 класса с натурой зерна более 630 г/л сформировали отечественнысорта ячменя ТСХ 4, КВС Хоббс, Златояр, Яромир, Формат, продуктивность которых составила 7,0-7,7 т/га зерна. Наибольшую биологическую урожайность зерна овса посевного 8,8-9,0 т/га сформировали сорта отечественной селекции Залп, Яков, Грум и Фристайл с массой 1000 зерен 47,5-50,5 г и натурой зерна 438-457 г/л.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мельникова О.В., Ториков В.Е., Наумова М.П., Милехина Н.В., Зайцева О.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL CROP CAPACITY AND GRAIN QUALITY OF SPRING WHEAT, BARLEY, OATS AND TRITICALE IN THE CONDITIONS OF SOUTH-WEST OF THE CENTRAL REGION OF RUSSIA

Rating the biological crop capacity and grain quality of spring wheat, barley, oats and triticale varieties cultivated on gray forest medium-loamy soil in the south-west of the Central region of Russia proved the advantages of the domestic selection varieties. Among the studied varieties of spring wheat, the varieties Zlata, Rima, Radmira, Yubileynaya 60, Ladya, Vitaliya, Burlak and Courier showed the highest biological crop capacity of 11.0-12.7 t/ha. Having got the productivity of one ear of 1.58-1.82 g these varieties formed the volume grain weight at the level of 687-786 g/l. Among the varieties of spring triticale, the Russian variety Kunak had the highest biological crop capacity of 12.2 t/ha with the ear productivity of 1.94 g, the thousand-kernel weight of 50.6 g and the grain-unit of 752 g/l. The domestic spring barley variety Vakula and the Belarus variety Bat'ka showed the highest biological crop capacity of 8.2 and 8.0 t/ha, respectively. The domestic barley varieties TSH 4, KVS Hobbs, Zlatoyar, Yaromir, Format formed the marketable grain of class 1 with the grain-unit higher than 630 g/l and the grain productivity of 7.0-7.7 t/ha. The varieties of the domestic selection Zalp, Yakov, Groom and Freestyle had the highest biological yield of 8.8-9.0 t/ha with the thousand-kernel weight of 47.5-50.5 g and the grain-unit of 438-457 g/l.

Текст научной работы на тему «БИОЛОГИЧЕСКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ, ЯЧМЕНЯ, ОВСА И ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДА ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ»

УДК 633.16:631.559

БИОЛОГИЧЕСКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ, ЯЧМЕНЯ, ОВСА И ТРИТИКАЛЕ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДА ЦЕНТРАЛЬНОГО РЕГИОНА РОССИИ

Biological Crop Capacity and Grain Quality of Spring Wheat, Barley, Oats and Triticale in the Conditions of South-West of the Central Region of Russia

Мельникова О.В., д-р с.-х. наук, профессор, Ториков В.Е., д-р с.-х. наук, профессор, Наумова М.П., канд. с.-х. наук, доцент, Милехина Н.В., канд. с.-х. наук, доцент, Зайцева О.А., канд. с.-х. наук, доцент, Сальникова И.А, Ивегеш Е.М., аспиранты Melnikova O.V., Torikov V.E., NaumovaM.P., MilekhinaN.V., Zaitseva O.A.,

Salnikova I.A., Ivegesh E.M.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Реферат. Оценка биологической урожайности и качества зерна сортов яровой пшеницы, ячменя, овса и тритикале, возделываемых на серой лесной среднесуглинистой почве в условиях юго-запада Центрального региона России, показала преимущество сортов отечественной селекции. Среди изучаемых сортов яровой пшеницы наибольшей биологической урожайностью зерна 11,0 - 12,7 т/га характеризовались сорта Злата, Рима, Радмира, Юбилейная 60, Ладья, Виталия, Бурлак и Курьер, при продуктивности одного колоса 1,58- 1,82 г эти сорта сформировали объемную массу зерна на уровне 687-786 г/л. Среди испытуемых сортов яровой тритикале наибольшей биологической урожайностью 12,2 т/га отличился российский сорт Кунак, продуктивность колоса составила 1,94 г, масса 1000 зерен 50,6 г с натурой зерна 752 г/л. Наибольшую биологическую урожайность зерна ячменя ярового 8,2 и 8,0 т/га сформировал отечественный сорт Вакула и сорт Батька селекции Беларуси. Товарное зерно 1 класса с натурой зерна более 630 г/л сформировали отечественнысорта ячменя ТСХ 4, КВС Хоббс, Златояр, Яромир, Формат, продуктивность которых составила 7,0-7,7 т/га зерна. Наибольшую биологическую урожайность зерна овса посевного 8,8-9,0 т/га сформировали сорта отечественной селекции Залп, Яков, Грум и Фристайл с массой 1000 зерен 47,5-50,5 г и натурой зерна 438-457 г/л.

Abstract. Rating the biological crop capacity and grain quality of spring wheat, barley, oats and triticale varieties cultivated on gray forest medium-loamy soil in the south-west of the Central region of Russia proved the advantages of the domestic selection varieties. Among the studied varieties of spring wheat, the varieties Zlata, Rima, Radmira, Yubileynaya 60, Ladya, Vitaliya, Burlak and Courier showed the highest biological crop capacity of 11.0-12.7 t/ha. Having got the productivity of one ear of 1.58-1.82 g these varieties formed the volume grain weight at the level of 687-786 g/l. Among the varieties of spring triticale, the Russian variety Kunak had the highest biological crop capacity of 12.2 t/ha with the ear productivity of 1.94 g, the thousand-kernel weight of 50.6 g and the grain-unit of 752 g/l. The domestic spring barley variety Vakula and the Belarus variety Bat'ka showed the highest biological crop capacity of 8.2 and 8.0 t/ha, respectively. The domestic barley varieties TSH 4, KVS Hobbs, Zlatoyar, Yaromir, Format formed the marketable grain of class 1 with the grain-unit higher than 630 g/l and the grain productivity of 7.0-7.7 t/ha. The varieties of the domestic selection Zalp, Yakov, Groom and Freestyle had the highest biological yield of 8.8-9.0 t/ha with the thousand-kernel weight of47.5-50.5 g and the grain-unit of438-457 g/l.

Ключевые слова: пшеница яровая, ячмень яровой, тритикале яровая, овес посевной, сорт, урожайность, качество зерна.

Keywords: spring wheat, spring barley, spring triticale, oats, variety, yield, grain quality.

Введение. В решении задачи обеспечения устойчивого функционирования зернового хозяйства большое значение имеет широкое внедрение в производство новых сортов и гибридов, адаптированных к местным эдафическим условиям, успешно противостоящих био-

тическим и абиотическим стресс-факторам и обладающих высокой и стабильной по годам продуктивнстью [1, 2].

Яровые зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес, тритикале) являются ценными продовольственными и кормовыми культурами, на долю которых приходится почти половина пахотных земель. В Брянской области имеется 1874,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1174,9 тыс.га - пашни. Яровые сельскохозяйственные культуры возделывают на площади более 435 тысяч гектаров.

По данным Росстата (2019 г) посевные площади под пшеницей в России составили

28.1 млн. га (в том числе под яровой пшеницей - 44 %). Средняя урожайность зерна яровой пшеницы в России 2,3-3,5 т/га, однако потенциал гораздо выше и в сильных хозяйствах получают до 5,0-6,0 тонн с 1 га. В Брянской области под посевами яровой пшеницы находится

44.2 тыс. га. Наиболее востребованными являются сорта Московского селекционного центра «Немчиновка», это сорта Злата, Мис, Любава, а также сорт Белорусской селекции Дарья (является стандартом). Средняя урожайность зерна яровой пшеницы в России 2,3-3,5 т/га, однако потенциал гораздо выше и в сильных хозяйствах получают до 5,0-6,0 тонн с 1 га.

Ячмень - ценная кормовая культура, питательная ценность 1 кг зерня ячменя составляет 1,28 кормовых единиц. На 1 кг прироста живой массы в свиноводстве необходимо всего 4 кг ячменя, тогда как пшеницы - 6-8 кг. Кроме этого, из зерна ячменя делают муку, ячневую и перловую крупы, используют в кондитерской и спиртовой промышленности. Зерно ячменя является основным сырьём для пивоваренной промышленности. Биологические способности ячменя позволяют ему быть хорошим компонентом в наборе культур полевого севооборота. Он экономно расходует влагу на образование сухого вещества, имеет короткий вегетационный период, а значит, рано освобождает занятые площади. Это высокоурожайная, засухоустойчивая, относительно малотребовательная к условиям произрастания культура.

Посевные площади, ежегодно занимаемые ячменем в мире составляют около 50 млн. га. По данным Росстата площади возделывания ячменя ярового в России в 2019 году составили 8,16 млн. га. Средняя урожайность зерна ячменя в России составила 2,4 т/га. В Брянской области яровым ячменём засеяно 21 тыс. га, наибольшая урожайность ячменя в Брянской области получена на уровне 5,54 т/га.

В настоящее время овес - одна из важнейших зернофуражных культур мира и по сумме посевных площадей стоит на пятом месте после пшеницы, риса, кукурузы и ячменя. Посевы его в мире занимают свыше 25,5 млн га при средней урожайности 1,77 т/га. В России посевные площади под овсом составили 2,61 млн.га, средняя урожайность зерна овса в России составила 2,73 т/га. В зёрнах этого растения содержится 50-60% крахмала, до 25% клетчатки, около 10-15% белков, необходимые организму аминокислоты: лизин и триптофан. Кроме того злак богат витаминами группы В, витаминами Е и А. Аминокислотный состав этого злака является близким к составу мышечного белка человека, что делает эту культуру ценным пищевым продуктом - в его состав входят такие незаменимые минералы как кальций, фосфор, цинк, йод, кремний и другие.

Основной сферой применения данной культуры является пищевая промышленность -овсяные зерна используют для производства крупы, муки, толокна, овсяного кофе, а также очень популярных в наши дни мюсли. Помимо этого, в животноводстве овсяные зерна используют как сырьё для производства питательных комбикормов и в качестве концентрированного корма для скота. А овсяная солома может использоваться и как грубый корм, и как сырьё для комбикормового производства. Овес используется в фармакологии. Также овес -очень полезный и незаменимый корм для лошадей.

В Брянской области овёс имеет наибольшие посевные площади среди яровых зерновых культур, которые достигают 44,8 - 62,2 тыс. га, с валовым сбором зерна на уровне 102,4 - 134,4 тыс. тонн и средней урожайностью 2,0 - 2,7 т/га.

Яровая тритикале создана путем гибридизации яровой пшеницы с яровой рожью. Зерно яровой тритикале может использоваться для производства муки и выпечки кондитерских изделий, производства крахмала, в спиртовой промышленности, однако основное направле-

ние использования-зернофураж, так как эта культура имеет определенное преимущество перед другими яровыми зерновыми культурами по кормовым достоинствам. В частности, по содержанию незаменимых аминокислот: лизина, метионина и тистина. Для Брянщины тритикале - относительно новая и малораспространенная культура. Площади под её посевами в хозяйствах всех форм собственности за последние 5 лет составляют от 100 до 300 га со средней урожайностью 2,3 - 3,3 т/га.

Потенциал урожайности яровых зерновых культур гораздо выше уровней, приведенных выше, поэтому достаточно актуальным является изучение эффективности возделывания различных сортов яровых зерновых культур в условиях юго-запада Центрального региона России.

Цель исследований - оценить величину урожайности и показатели качества зерна различных сортов яровых зерновых культур (пшеницы, ячменя, овса и тритикале), возделываемых на серой лесной среднесуглинистой почве в условиях юго-запада Центрального региона России.

Материалы и методы исследований. Исследования проводили в 2020 году в условиях многолетнего стационара Брянского государственного аграрного университета на серой лесной среднесуглинистой почве (гумус - 3,4 %, P2O5 - 28,3 мг/кг почвы, K2O -17,6 мг/кг почвы, pHKCi -5,8). Объектами исследований являлись 61 сорт яровых зерновых культур российской и иностранной селекции.

Яровая пшеница в опыте представлена 21 сортом, из них: 14 сортов отечественной селекцией (ФГБНУ "ФИЦ "Немчиновка", ФГБНУ "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ", ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ», Уральский НИИСХ, Ульяновский НИИСХ, Пензенский ИСХ, ФГБНУ "Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко"), 3 сорта селекции "НПЦ НАН Беларуси по земледелию" (Ладья, Сударыня и Эврика); 4 сорта западноевропейской селекции (ООО "ЭкоНива-Семена " (Тризо, Одета и Канюк); ООО "КВС РУС" (КВС Аквилон и КВС Буран); ООО «СААТБАУ РУС» (Арабелла).

Яровая тритикале представлена 4 сортами (3 сорта селекции ФГБНУ "Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко", г. Краснодар (Ярик, Кунак и Савва) и 1 сорт селекции РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию" (Лотас).

Яровой ячмень в опыте представлен 24 сортами, из них: 11 сортов отечественной селекции (ФГБНУ "ФИЦ "Немчиновка" (Надежный и Златояр); ФГБНУ "Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ" (Яромир и Знатный); Уральский НИИСХ-филиал ФГБНУ "Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН" (Памяти Чепелева); ФГБОУ ВО "РГАУ -МСХА им. К.А. Тимирязева" (Михайловский и ТСХ 4); ЗАО "Агрофирма Павловская нива" (Воронежская область) (Вакула, Федос, Щедрый и Формат); 2 сорта селекции РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию" (Рейдер и Батька); 11 сортов западноевропейской селекции (ООО "КВС РУС" (КВС Хоббс, КВС Харрис, КВС Орфелия, КВС Фантекс); ООО «СААТБАУ РУС» (Жанна и Виенна), ООО "ЭкоНива-Семена " (Калькюль, Крешендо, Маргрет, Лаурикка и Грейс).

Овёс представлен в опыте 12 сортами, из них: 9 сортов отечественных (ФГБНУ "ФИЦ "Немчиновка" (Буланый, Залп, Лев и Яков);Ульяновский НИИСХ - филиал "Самарский НЦ РАН" (Грум);Уральский НИИСХ-филиал ФГБНУ "Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН" (Атлет и Стайер);Льговская опытно-селекционная станция - филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова» (Льговский 82); ФГБНУ "Омский АНЦ" (Сибирский геркулес); 1 сорт селекции РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию" (Фристайл), 2 сорта западноевропейской селекции, поставщиками которых на российском рынке являются фирмы: ООО "ЭкоНива-Семена" (Макс); ООО "КВС РУС" (КВС Контендер).

Посев яровых зерновых культур провели в ранние сроки (8-10 апреля) сеялкой СН-16 рядовым способом, глубина заделки семян - 4-5 см. Норма высева семян яровых культур -5,0 млн. всх. семян /га. В опыте применяли интенсивную технологию, рассчитанную на получение урожайности зерна на уровне 6-8 т/га. Предшественник в опыте - рапс яровой.

Агротехника в опыте с сортами ярового ячменя была общепринятой для региона [3, 4, 5, 6]. Под предпосевную культивацию вносили азофоску (16:16:16) в нормеШ50Р150К150.

Азотную подкормку посевов проводили аммиачной селитрой в дозе N30 в начале фазы выхода в трубку.

Уход за посевами яровых зерновых включал в себя защиту посевов от сорняков, вредителей и болезней. В опыте применяли следующие средства защиты растений: протравитель семян Оплот Трио, ВСК + Табу, ВСК (0,6 + 0,6 л/т); фаза кущения (16.05) - фунгицид Азорро, КС (1,0 л/га) + инсектицид Карачар, КЭ (0,15 л/га), фаза кущения (19.05) - гербицид Овсюген Супер, КЭ (0,4 л/га), конец кущения (27.05) - фунгицид ТитулДуо, ККР (0,3 л/га) + инсектицид Эсперо, КС (0,1 л/га), ретардант (28.05) - ХЭФК, ВР (0,5 л/га), фаза флагового листа (09.06) - фунгицид ТитулДуо, ККР (0,3 л/га) + инсектицид Эсперо, КС (0,1 л/га), ретардант (10.06) - ХЭФК, ВР (0,5 л/га), фаза начало колошения (18.06.) - фунгицид ТитулДуо, ККР (0,3 л/га) + инсектицид Карачар, КЭ (0,15 л/га). Пестициды, применяемые в опыте предоставлены компанией АО «Щёлково Агрохим» и разрешены к использованию на территории РФ в 2020 г [7].

Размещение делянок в опыте систематическое, повторность 3-х кратная, общая пло-2 2 щадь делянки - 200 м , учетная - 125 м .

Уборку урожая осуществляли в фазу полной спелости зерновки поделяночно прямым комбайнированием «Тетоп - 2010». Урожайность зерна приводили к 14 % влажности и 100 % чистоте. Полевые исследования проводили по общепринятой методике полевого опыта по Б.А. Доспехову [8]. Лабораторные исследования выполнены в Центре коллективного пользования приборным и научным оборудованием ФГБОУ ВО Брянский ГАУ по общепринятым методикам.

Результаты исследований. Проведенные нами исследования показали, что среди изучаемых сортов яровой пшеницы наибольшей биологической урожайностью зерна 11,0 - 12,7 т/га характеризовались сорта отечественной селекции Злата, Рима, Радмира, Юбилейная 60, Ладья, Виталия, Бурлак и Курьер. При продуктивности 1-го колоса 1,58- 1,82 г эти сорта сформировали обьемную массу зерна на уровне 687-786 г/л. Наибольшую натуру зерна сформировали сорта Радмира (792 г/л), Рима (786 г/л) и Виталия (761 г/л) при массе 1000 зерен соответсвенно 47,1, 44,3 и 36,1 г. Наибольшей массой 1000 зерен 55,1 и 52,3 г отличились сорта Юбилейная 60 и Злата, однако показатели натуры зерна не превышали 697 и 730 г/л (табл. 1).

Среди четырех испытуемых сортов яровой тритикале наибольшей биологической урожайностью 12,2 т/га отличился сорт Кунак селекции ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко», продуктивность 1-го колоса у которого составила 1,94 г, масса 1000 зерен 50,6 г и натура зерна 752 г/л.

Посевы ячменя ярового также обеспечили достаточно высокую продуктивность по сортам - от 5,4 до 8,2 т/га. Наибольшую биологическую урожайность зерна 8,2 и 8,0 т/га сформировали сорта Вакула (ФГБНУ «Северо -Кавказский Федеральный научный аграрный центр») и сорт Батька (РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»), однако натура зерна этих сортов 557 и 578 г/л не соответствовала нормам ГОСТ [9] для товарного зерна 1 класса (не менее 630 г/л). Урожайность зерна на уровне 7,0-7,7 т/га сформировали сорта ячменя ТСХ 4, КВС Хоббс, Златояр, Яромир, Формат с натурой зерна более 630 г/л, отвечающей требованиям для 1 класса товарного зерна и массой 1000 зерен 50,0-56,7 г.

Наибольшую биологическую урожайность зерна овса посевного 8,8-9,0 т/га сформировали сорта отечественной селекции (ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка») Залп, Яков, Грум и Фристайл с массой 1000 зерен 47,5-50,5 г и натурой зерна 438-457 г/л. Наиболее крупное зерно (по массе 1000 зерен) отмечалось у сортов Макс (57,5 г), Стайер (56,4 г) и Атлет (55,8 г), по урожайности зерна эти сорта уступали предыдущим и обеспечили 6,8-7,3 т/га при продуктивности 1-й метелки 1,91-2,08 г.

Таблица 1 - Биологическая урожайность зерна, натура и масса 1000 зерен яровой

пшеницы, ячменя, тритикале и овса в 2020 году

№ п/п Культура, сорт Продуктивность 1 колоса, г Урожайность зерна биологическая, т/га Натура зерна, г/л Масса 1000 зерен , г

1 2 3 4 5 6

П шеница мягкая яровая (биол. ур. НСР05=0,25)

1 Злата 1,69 11,8 730 52,3

2 Рима 1,74 12,1 786 44,3

3 Радмира 1,58 11,0 792 47,1

4 Юбилейная 60 1,58 11,0 697 55,1

5 Агата 1,11 7,7 787 42,1

6 Арсея 1,49 10,4 792 42,7

7 Ладья 1,82 12,7 715 46,1

8 Каменка 1,51 10,5 732 39,3

9 Виталия 1,65 11,5 761 36,1

10 Ирень-2 1,36 9,5 765 47,1

11 Экстра 1,39 9,7 753 44,5

12 Бурлак 1,65 11,5 687 51,9

13 Архат 1,53 10,6 792 47,1

14 Курьер 1,67 11,6 732 51,2

15 Ладья 1,51 10,5 795 45,9

16 Сударыня 1,53 10,7 754 40,5

17 Эврика 1,30 9,1 768 44,7

18 Тризо 1,39 9,6 766 42,3

19 Одета 1,30 9,1 737 40,0

20 Канюк 1,59 11,1 740 50,7

21 КВС Аквилон 1,69 11,7 792 40,8

Тритикале яровая (биол. ур. НСР0,5=0/ 3)

22 Ярик 1,69 10,7 739 51,4

23 Кунак 1,94 12,2 752 50,6

24 Савва 1,46 9,2 733 48,9

25 Лотас 1,81 11,4 680 53,1

Ячмень яровой (биол. ур. НСР0,5=0,18)

26 Надежный 0,79 5,9 602 49,1

27 Златояр 0,97 7,2 630 56,7

28 Яромир 0,97 7,2 635 47,4

29 Знатный 0,92 6,9 610 51,1

30 Памяти Чепелева 0,92 6,9 604 47,1

31 Михайловский 0,76 5,7 636 52,6

32 ТСХ 4 0,93 7,0 633 56,4

33 Вакула 1,09 8,2 557 48,7

34 Федос 0,73 5,5 580 59,1

35 Щедрый 0,78 5,8 609 54,0

36 Формат 0,99 7,5 630 56,6

37 Рейдер 0,72 5,4 612 56,2

38 Батька 1,07 8,0 578 49,4

39 КВС Хоббс 0,93 7,0 640 50,0

40 КВС Харрис 1,02 7,7 636 51,6

41 КВС Орфелия 0,88 6,6 599 56,3

42 КВС Фантекс 0,92 6,9 600 56

Продолжение таблицы 1

1 2 3 4 5 6

43 Жанна 0,90 6,8 592 53,6

44 Виенна 0,91 6,8 612 54,8

45 Калькюль 0,88 6,6 590 45,9

46 Крешендо 0,78 5,9 596 54,5

47 Маргрет 0,75 5,6 633 53,2

48 Лаурикка 0,79 5,9 600 47,4

49 Грейс 0,85 6,4 590 52,3

Овес посевной (биол. ур. НСРо,5=0,34)

50 Буланый 2,09 7,3 403 45,1

51 Залп 2,51 8,8 457 48,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

52 Лев 2,44 8,5 426 53,5

53 Яков 2,56 8,9 438 47,5

54 Грум 2,54 8,9 442 49,4

55 Атлет 1,98 6,9 441 55,8

56 Стайер 1,94 6,8 404 56,4

57 Льговский 82 2,46 8,6 428 41,8

58 Фристайл 2,58 9,0 445 50,5

59 Макс 2,08 7,3 442 57,5

60 КВС Контендер 2,23 7,8 414 51,4

61 Сибирский геркулес 1,98 6,9 418 54,1

Заключение. Оценка биологической урожайности и качества зерна сортов яровой пшеницы, ячменя, овса и тритикале, возделываемых на серой лесной среднесуглинистой почве в условиях юго-запада Центрального региона России, показала преимущество сортов отечественной селекции.

Среди изучаемых сортов яровой пшеницы наибольшей биологической урожайностью зерна 11,0 - 12,7 т/га характеризовались сорта Злата, Рима, Радмира, Юбилейная 60, Ладья, Виталия, Бурлак и Курьер, при продуктивности одного колоса 1,58 - 1,82 г эти сорта сформировали обьемную массу зерна на уровне 687-786 г/л.

Среди испытуемых сортов яровой тритикале наибольшей биологической урожайностью 12,2 т/га отличился российский сорт Кунак, продуктивность колоса составила 1,94 г, масса 1000 зерен 50,6 г с натурой зерна 752 г/л.

Наибольшую биологическую урожайность зерна ячменя ярового 8,2 и 8,0 т/га сформировал отечественный сорт Вакула и сорт Батька селекции Беларуси. Товарное зерно 1 класса с натурой зерна более 630 г/л сформировали отечественнысорта ячменя ТСХ 4, КВС Хоббс, Златояр, Яромир, Формат, продуктивность которых составила 7,0-7,7 т/га зерна.

Самую высокую биологическую урожайность зерна овса посевного 8,8-9,0 т/га сформировали сорта отечественной селекции Залп, Яков, Грум и Фристайл с массой 1000 зерен 47,5-50,5 г и натурой зерна 438-457 г/л.

Библиографический список

1. Хлопюк М.С., Хлопюк П.М. Продуктивность новых сортов ярового ячменя в поч-венно-климатических условиях южных районов тульской области // Зерновое хозяйство России. 2010. № 5. С. 40-43.

2. Возделывание сортов зерновых культур селекции НИИСХ ЦРНЗ по технологиям разной интенсивности: рекомендации / Е.В. Дудинцев, П.М. Политыко, Е.Ф. Киселёв, А.С. Каланчина, В.К. Афанасьева, А.М. Магурова, М.Н. Парыгина, С.В. Тоноян, А.Ю. Богданов, В.М. Никифоров, А.А. Вольпе, А.Г. Прокопенко, Н.А. Ерошенко, Д.Н. Пасечник, Л.Е. Пиво-варова, А.Ю. Руденко, В.Г. Егоров. Новоивановское: Немчиновка, 2008. 15 с.

3. Яровые зерновые культуры: биология и технология возделывания / В.Е. Ториков, Н.М. Белоус, О.В. Мельникова, Н.С. Шпилев. Брянск, 2010. 67 с.

4. Технология возделывания яровых зерновых культур в Центральном Федеральном округе РФ: рекомендации / Ф.С. Васютин, П.М. Политыко, Е.Ф. Киселев, В.К. Афанасьева, С.В. Тоноян, Н.В. Войтович, А.М. Магурова, А.Ю. Богданов, В.М. Никифоров, А.А. Вольпе, А.Г. Прокопенко, Н.А. Ерошенко, М.П. Бунеев, В.Г. Егоров, Е.В. Леонова, Н.В. Давыдова, Л.М. Ерошенко, А.Д. Кабашов, В.Н. Федорищев. М.: МосНИИСХ, 2014. 94 с.

5. Белоус Н.М., Ториков В.В. Урожайность зерна сортов ярового ячменя в зависимости от условий возделывания // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 2 С. 41-46.

6. Ториков В.Е., Мельникова О.В., Шпилев Н.С. Продуктивный и адаптивный потенциал сортов ячменя и овса на юго-западе России // Плодоводство и ягодоводство России. 2012. Т. 34, № 2. С. 311-317.

7. Список пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации: справочное издания, 2020. 792 с.

8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., 2011. 352 с.

9. ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках. М.: Стандартин-форм, 2010. 7 с.

References

1. Hlopyuk M.S., Hlopyuk P.M. Produktivnost novyh sortov yarovogo yachmenya v pochvenno-klimaticheskih usloviyah yuzhnyh rayonov tulskoy oblasti // Zernovoe hozyaystvo Rossii.

2010. № 5. S. 40-43.

2. Vozdelyvanie sortov zernovyh kultur selektsii NIISH TsRNZ po tehnologiyam raznoy intensivnosti: rekomendatsii /E.V. Dudintsev, P.M. Polityko, E.F. KiselYov, A.S. Kalanchina, V.K. Afanaseva, A.M. Magurova, M.N. Parygina, S.V. Tonoyan, A.Yu. Bogdanov, V.M. Nikiforov, A.A. Volpe, A.G. Prokopenko, N.A. Eroshenko, D.N. Pasechnik, L.E. Pivovarova, A.Yu. Rudenko, V.G. Egorov. Novoivanovskoe: Nemchinovka, 2008. 15 s.

3. Yarovye zernovye kultury: biologiya i tehnologiya vozdelyvaniya / V.E. Torikov, N.M. Belous, O.V. Melnikova, N.S. Shpilev. Bryansk, 2010. 67 s.

4. Tehnologiya vozdelyvaniya yarovyh zernovyh kultur v Tsentralnom Federalnom okruge RF: rekomendatsii / F.S. Vasyutin, P.M. Polityko, E.F. Kiselev, V.K. Afanaseva, S.V. Tonoyan, N.V. Voytovich, A.M. Magurova, A.Yu. Bogdanov, V.M. Nikiforov, A.A. Volpe, A.G. Prokopenko, N.A. Eroshenko, M.P. Buneev, V.G. Egorov, E.V. Leonova, N.V. Davydova, L.M. Eroshenko, A.D. Kabashov, V.N. Fedorischev. M.: MosNIISH, 2014. 94 s.

5. Belous N.M., Torikov V.V. Urozhaynost zerna sortov yarovogo yachmenya v zavisimosti ot usloviy vozdelyvaniya // Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy selskohozyaystvennoy akademii.

2011. № 2 S. 41-46.

6. Torikov V.E., Melnikova O.V., Shpilev N.S. Produktivnyy i adaptivnyy potentsial sortov yachmenya i ovsa na yugo-zapade Rossii //Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2012. T. 34, № 2. S. 311-317.

7. Spisokpestitsidov i agrohimikatov, razreshYonnyh k primeneniyu na territorii Rossiyskoy Federatsii: spravochnoe izdaniya, 2020. 792 s.

8. DospehovB.A. Metodikapolevogo opyta. M., 2011. 352 s.

9. GOST 28672-90 Yachmen. Trebovaniya pri zagotovkah i postavkah. M.: Standartinform, 2010. 7 s.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.