ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ♦ кормление ♦
УДК 636.087.7
Кормовая добавка на основе терпеноидов в технологии производства свинины
Н.И. Кульмакова, доктор сельскохозяйственных наук ([email protected]), Л.Б. Леонтьев, доктор биологических наук Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «<Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева» (Москва).
Включение в технологию выращивания свиней комплексной кормовой добавки на основе терпеноидов, макро-и микроэлементов, аминокислот и витаминов приводит к повышению среднесуточного и абсолютного прироста живой массы, а также к повышению пищевой и биологической ценности мяса.
Ключевые слова: абсолютный прирост, аминокислотный состав мяса, белок мяса, комплексная кормовая добавка, свиноматка, среднесуточный прирост
Введение
На рост и развитие животных, их продуктивные качества влияют порода, наследственность и условия внешней среды. Из многих факторов внешней среды наибольшее значение имеет кормление. В настоящее время сельскохозяйственные предприятия зачастую сталкиваются с проблемой обеспечения животных полноценными кормами. Корма, выращенные в условиях хозяйства, не всегда содержат в достаточном количестве биологически важные компоненты, необходимые для полноценного роста и развития животного. Вследствие этого при интенсивной технологии содержания животные не могут полностью реализовать свой генетический потенциал по продуктивным качествам.
По вопросам полноценного кормления в условиях промышленного производства опубликовано достаточно работ, в которых не только констатируется само существование такой проблемы и раскрываются причины ее возникновения, но аргументированно и обоснованно указаны пути ее решения. Многие авторы одним из путей достижения сбалансированного кормления считают применение различных кормовых добавок.
За последние годы наукой и практикой решен большой круг вопросов по применению различных минерально-витаминных комплексных кормовых добавок, что в значительной степени повлияло на интенсификацию производства свинины. Вместе с тем многие вопросы, связанные с использованием, поиском синтетических и природных комплексных кормовых добавок, остаются актуальными [3, 5].
Большой практический интерес представляет использование в качестве кормовых добавок комплекса биологически активных веществ на основе терпеноидов. Применяемые в настоящее время терпеноиды и смоляные кислоты нетоксичны, имеют высокую усвояемость, легко смешиваются с кормами, оказывают стимулирующий эффект на рост и развитие животных [4].
В научно-производственном опыте мы использовали кормовую добавку, представляющую собой смесь природных смоляных кислот, макро- и микроэлементов, взятых в физиологически сбалансированных пропорциях, а также аминокислот и витаминов.
Цель исследования
Научно обосновать использование кормовой добавки на основе терпеноидов в технологии производства свинины в условиях Чувашской Республики.
Материалы и методы
Для эксперимента по изучению влияния кормовой добавки на рост и развитие поросят были сформированы 2 группы (опытная и контрольная) поросят-отъе-мышей крупной белой породы (по п=10 в каждой), живой массой 15...16 кг. Содержание поросят-отъемы-шей — групповое, в одинаковых условиях. Поросята контрольной группы получали комбикорма, составленные на основе местного зерна. Поросятам опытной группы вместе с аналогичными комбикормами давали кормовую добавку из расчета 0,05 кг/кг живой массы, курсами по 20 суток, с последующим перерывом 10 суток. Продолжительность опытов составила 210 суток.
Рост поросят оценивали путем контроля живой массы от начала опыта и до конца, с расчетом среднесуточного и абсолютного прироста. Взвешивали поросят в утренние часы до кормления.
В последующем проводили убой свиней. Химическому анализу подвергали длиннейшую мышцу спины. Определяли в ней содержание белка по ГОСТ 25011-81 «Мясо и мясные продукты. Методы определения белка» [2]. Аминокислотный состав белка определяли посредством тонкослойной хроматографии [1].
Результаты и обсуждение
Результаты роста и развития поросят представлены в таблице.
Динамика роста и развития поросят
Группа
поросят
Возраст
поросят,
сутки
Живая масса, кг
Прирост живой массы, кг
в начале опыта в конце опыта среднесуточный
Опытная СП 9 о 16,60±0,20 29,80±0,77 0,44±0,02 13,20±0,57
со 3 о 29,80±0,77 56,20±1,34 0,66±0,03 26,40±1,51
о £ 56,20±1,34 106,60±3,55 0,63±0,03 50,40±1,51
Контрольная 1...60 0,95±0,06 15,57±0,13 0,24±0,03 14,62±0,10
61 9 о 15,57±0,13 24,27±0,77 0,29±0,02 8,70±0,57
со 3 о 24,27±0,77 44,27±2,00 0,50±0,03 20,00±1,14
0 со 44,27±2,00 82,67±3,22 0,48±0,02 38,40±1,42
Анализируя полученные результаты, можно указать на то, что к 90-м суткам в опытной группе живая
Кормовая добавка на основе терпеноидов в технологии производства свинины
масса у поросят была выше на 22,8 % (р<0,001), чем в контрольной. К следующему сроку наблюдения, 130-м суткам, в опытной группе показатель был выше на 23,1 % (р<0,001). К концу периода наблюдений, 210-м суткам, разница в живой массе между группами была 23,4 % (Р<0,001) в пользу опытной группы, как и ранее.
Включение комплексной кормовой добавки на основе терпеноидов в рацион поросят-отъемышей в период выращивания до массы 100___110 кг отразилось на
интенсивности их роста. Так, среднесуточный прирост живой массы у поросят опытной группы составил в среднем 0,58±0,03 кг против 0,42±0,02 кг (р<0,001) у поросят контрольной группы. При этом валовой прирост живой массы от 60 до 210 суток в опытной группе составил 90,0 кг, в контрольной — 67,1 кг.
Анализ химического состава длиннейшей мышцы спины свиней показал, что наиболее ценным в пищевом отношении было мясо, полученное от свиней опытной группы: количество белка в нем было выше, чем в мясе, полученном от животных контрольной группы, на 15,9 % (р<0,05).
Основным фактором биологической полноценности белковых продуктов считают их аминокислотный состав [6]. В мясе животных опытной и контрольной группы содержание таких незаменимых аминокислот, как валин, метионин, изолейцин, лейцин, триптофан не имело достоверных различий. Однако их концентрация в мышечной ткани свиней, получавших комплексную кормовую добавку, была выше по сравнению с мышечной тканью свиней контрольной группы. В мясе животных опытной группы был достоверно выше уровень следующих незаменимых аминокислот: треонина — на 43,5 % (р<0,05), фенилаланина — на 40,2 % (р<0,05) и лизина — на 28,0 % (р<0,01) и заменимых аминокислот: глутаминовой кислоты — на 33,3 % (р<0,05), аргинина — на 34,9 % (р<0,01). В контрольной группе было обнаружено достоверное возрастание концентрации следующих заменимых аминокислот: глицина — на 27,4 % (р<0,01), аланина — на 27,1 % (р<0,05).
Белково-качественный показатель, определенный по соотношению количества триптофана к оксипролину, в опытной группе составил 3,28, в контрольной — 2,54, что указывает на полноценность белков мяса опытной группы.
Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что в белке мяса животных опытной и контрольной группы присутствовали все незаменимые аминокислоты в количестве 46,4 и 40,5 % по отношению к общему белку, соответственно. В белке мяса свиней опытной группы суммарное содержание незаменимых аминокислот по сравнению с аналогами контрольной группы было выше на 7,84 г на 100 г белка.
SUMMARY
N.I. Kulmakova, L.B Leontyev
В белке мяса свиней опытной группы было обнаружено четыре лимитирующих аминокислоты, причем первой из них оказался лейцин (скор=76,5 %), в контрольной группе было выявлено пять лимитирующих аминокислот, первой также оказался лейцин (скор=60,9 %).
Мясо свиней опытной группы характеризовалось более высоким содержанием большинства незаменимых аминокислот. В контрольной группе, напротив, было больше заменимых аминокислот, например, ок-сипролина, входящего в состав соединительнотканного белка коллагена, высокое содержание которого снижает общую питательность мяса, придает жесткость и отрицательно сказывается на вкусовых качествах.
Результаты исследования подтверждают, что при внесении комплексной кормовой добавки в рацион молодняка свиней в последующем удается получить мясо, характеризующееся более высокой пищевой и биологической ценностью за счет увеличения концентрации белка и незаменимых аминокислот, возрастания белково-качественного показателя на 22,6 %.
Выводы
Включение в рацион поросят-отъемышей на стадиях выращивания и откорма кормовой добавки, представляющей собой смесь природных смоляных кислот, макро- и микроэлементов, взятых в физиологически сбалансированных пропорциях, а также аминокислот и витаминов, увеличивает среднесуточный и абсолютный прирост живой массы и улучшает качество мяса: в нем возрастает содержание белка и незаменимых аминокислот. Применение указанной добавки следует считать технологически оправданным мероприятием, так как в результате выявляются дополнительные резервы увеличения производства продуктов свиноводства, что было показано в эксперименте в условиях Чувашской Республики.
Библиография
1. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л.В. Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов. — М.: Колос, 2001. — 376 с.
2. ГОСТ 2501 1-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. Введен 01.01.1983. — М.: Стандартинформ, 2010. — 8 с.
3. Константинов, В. Эффективность использования ферментных препаратов в рационах свиней / В. Константинов, Н. Солдатенков, Е. Кудряшов // Свиноводство. — 2005. — № 2. — С. 21-23.
4. Лаврентьев, А.Ю. Совершенствование технологии выращивания молодняка сельскохозяйственных животных с использованием кормовых добавок и биологически активных веществ: автореф. дис. ... докт. с.-х. наук: защищена 31.05.07: утверждена 02.11.07 / А.Ю. Лаврентьев. — Чебоксары: ЧГСХА, 2007. — 47 с.
5. Сечин, В.А. Биоконверсия протеина и энергии кормов / В.А. Сечин, О.А. Ляпин, С.Н. Семенова // Свиноводство. — 2010. — № 3. — С.40-42.
6. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов / Н.К. Журавлев [и др.]. — М.: Колос, 2001. — 476 с.
Russian State Agrarian University — MAA named after K.A. Timiryazev (Moscow).
Feed Additive Based on Terpenoids in Pork Production Technology. Including in pig breeding complex feed additive based on terpenoids macro-and micronutrients, amino acids and vitamins, increases the average of daily and absolute weight of gain, and at slaughter it allows to get meat that is highly nutritional and biological value.