БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
КОРМ И КОРМЛЕНИЕ РЫБ 1 2 Раупова М.Я. , Алимова Л.Х.
1Раупова Мехринигор Хайдаровна - магистрант;
2Алимова Луиза Халиловна - преподаватель, кафедра биологии, факультет естественных наук, Бухарский государственный университет, г. Бухара, Республика Узбекистан
Аннотация: в статье приведены способы и технологии приготовления кормов. Требования, предъявляемые к кормам для рыб.
Ключевые слова: рыбоводство, белок, аминокислоты, липиды, жирные кислоты, каротин, макро- и микроэлементы, витамины.
Повышение биологической продуктивности внутренних водоемов является одной из главных задач дальнейшего развития рыбного хозяйства в Узбекистане. Цель товарного рыбоводства — получение максимального объема рыбной продукции с единицы площади в наиболее короткие сроки. Это значит, что необходимо иметь такие корма, которые в максимальной мере обеспечат энергетический и пластический обмен у рыб [1].
Для нормального развития и роста рыбы, как и другие животные, нуждаются в определенном наборе питательных веществ. Скорость роста рыб обусловливается взаимодействием двух основных факторов — генотипа и условий обитания, поэтому каждому рыбоводу следует хорошо знать биологические особенности разводимых объектов, оптимальные условия их развития, потенциал темпа роста, закономерности трансформации питательных веществ в организме. В условиях, когда рыба лишена естественной пищи, обмен веществ ее находится практически полностью под контролем человека. Наиболее важный момент — это определение потребностей рыб в разнообразных питательных веществах (белок, аминокислоты, липиды, жирные кислоты, каротин, макро- и микроэлементы, витамины) и их удовлетворение с учетом особенностей вида, возраста, этапа жизненного цикла, температуры воды и других биотических и абиотических факторов. Именно здесь заложены большие возможности для увеличения скорости роста рыб при минимальных затратах корма с наименьшим загрязнением воды. Снижение содержания продуктов жизнедеятельности рыб в воде положительно сказывается на выживании молоди, повышении качества производителей и их потомства, а в целом — увеличении эффективности всех рыбоводных процессов [2].
В процессе эволюции у разных видов рыб выработались адаптационные механизмы к питанию (отысканию, захвату, перевариванию, усвоению) тем или иным типом кормов. При этом рыбам свойственна определенная пластичность в выборе кормов в связи с этапами индивидуального развития, сезонными изменениями кормовой базы, обилием того или иного вида корма и его доступностью в разных местообитаниях. Однако эта приспособляемость рыб не беспредельна, поэтому при составлении пищевых рационов необходимо учитывать пищевые потребности конкретного объекта выращивания и его физиологические особенности к усвоению компонентов, входящих в состав искусственных диет.
Кроме того, рыбы не могут синтезировать некоторые вещества и обязательно должны получать их с пищей. Короткий пищеварительный тракт рыб и низкая температура обитания препятствуют развитию обильной микрофлоры, которая у теплокровных животных в значительной мере обеспечивает организм витаминами. Необходимый для нормальной жизнедеятельности витаминный комплекс, в том
числе и витамин С, имеющий большое значение для роста и развития, рыбы получают с пищей.
В то же время, в отличие от наземных животных макро - и микроэлементы попадают в организм рыб не только с пищей, но и непосредственно из воды, главным образом через жабры. В частности, содержание кальция в воде обычно достаточно для удовлетворения рыб в этом элементе. Фосфор находится в воде в минимальных количествах и поступает в основном с пищей [3].
Любой организм па каждом этапе онтогенеза требует определенного соотношения полноценного белка, жира, углеводов и минеральных веществ. Поэтому состав кормов должен включать полный набор питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности и роста рыб: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
Для приготовления кормов используется сырье животного и растительного происхождения, продукты микробиологического и химического синтеза, а также разнообразные побочные продукты и отходы пищевой промышленности. Существует мнение: чем разнообразнее состав комбикормов, тем выше их питательность.
Пристального внимания требует проблема белкового питания. Если для мирных рыб (карп, тиляпия) обеспечение белками в основном осуществляется за счет введения в кормовые рационы растительных компонентов и продуктов микробного синтеза, то хищным рыбам (форель, лососи) требуются дефицитные животные белки. Установлено, что максимальной эффективностью обладает кормовой белок, представляющий сумму белков животного, растительного и микробного происхождения.
Использование высокобелковых компонентов в виде шротов масличных культур, бобовых растений, кормовых дрожжей различной природы при сочетании с зерно -выми культурами (пшеницей, овсом, ячменем) позволяет балансировать и создавать дешевые и полноценные корма для рыб разных видов [1].
Практика искусственного разведения ценных пород рыб показала, что жизнеспособность выращиваемой молоди зависит от степени обеспеченности кормами, адекватными ее пищевым потребностям, особенно в период перехода на активное питание. До сих пор, к сожалению, не существует полноценного искусственного корма, который обеспечил бы быстрый рост личинок и высокую выживаемость на первых этапах постэмбрионального развития. Поэтому использование живых кормов, содержащих целый комплекс аминокислот, витаминов, микроэлементов, жирных кислот, ферментов и др., по-прежнему актуально.
Залогом эффективного использования кормов является правильный выбор технологии кормления. Выбор способа и его техническое обеспечение должны осуществляться в каждом хозяйстве с учетом объекта выращивания, типа хозяйства, температуры воды, качества корма и т.д.
Список литературы
1. Скляров В.Я. «Корм и Кормление рыб в аквакультуре» Москва ВНИРО, 2008. С. 56-58.
2. Заметки о рыбах озера Тудакуль // Науч. докл. высш. шк. (Биол. науки). № С. 19-22. 1976.
3. Хасанов А.Х., 1967. Промысловая ихтиофауна водоемов Бухарской области, ее изменения в связи с вводом в эксплуатацию Аму-Бухарского и Аму-Каракульского каналов. Дис. ... канд. биол. наук. Ташкент.