Научная статья на тему 'Кооперирование фермерских хозяйств развитых зарубежных стран как форма предпринимательства в агропромышленном комплексе'

Кооперирование фермерских хозяйств развитых зарубежных стран как форма предпринимательства в агропромышленном комплексе Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
157
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КООПЕРИРОВАНИЕ / КООПЕРАТИВ / АГРАРНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО / АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / РЕГУЛИРОВАНИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ / COOPERATION / COOPERATIVE / AGRICULTURAL ENTREPRENEURSHIP / AGRO-FOOD MARKET / DEMAND AND SUPPLY REGULATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Кибиров А. Я.

Рассматривается кооперирование сельскохозяйственных товаропроизводителей зарубежных стран и его влияние на развитие аграрного и агропромышленного производства. Отмечается, что в развитых иностранных государствах сельскохозяйственные кооперативы обеспечивают успешное решение продовольственной проблемы. В связи с этим необходимо изучать передовой зарубежный опыт регулирования агропродовольственного рынка для использования эффективно действующих форм и способов воздействия на деятельность продавцов и покупателей в условиях РФ. В результате исследований выявлена следующая тенденция: высокие цены на потребительские товары и рост конкуренции побуждают фермеров объединить свои ресурсы в кооперативы на уровне ферм для дальнейшего слияния в отраслевые структуры и перехода от мелких местных сбытовых организаций к крупным региональным и общенациональным объединениям. При этом основными побудительными мотивами являются возможности крупного производства на базе научно-технического прогресса. Конкуренция имеет место в основном в области услуг, где различные предприятия предлагают свои возможности как потребителям, так и поставщикам. Сотрудничество же между кооперативными и частными предприятиями ведется в экспортных комиссиях, где представлено как кооперативное, так и частное предпринимательство. При таком подходе сельскохозяйственные фермы, их объединения и союзы оказывают непосредственное влияние на процесс ценообразования и тем самым решают важную социально-экономическую проблему: стабильное продовольственное обеспечение своих стран и поддержание розничных цен на важнейшие продовольственные товары на приемлемом для населения уровне. Таким образом, исключаются дополнительные промежуточные звенья, удорожающие продукты питания в специализированных магазинах и супермаркетах.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Кибиров А. Я.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COOpERATION OF FARMS OF DEVElOpED COuNTRIES AS A FORM OF ENTREpRENEuRSHIp IN THE AGRICulTuRAl SECTOR

The cooperation of agricultural producers abroad among countries and its inf luence on the development of agriculturaland agro-industrial production discusses. It is notes that in developed foreign countries, agricultural cooperatives provide asuccessful solution of the food problem. In this connection it is necessary to learn advanced foreign experience of regulationof the agro-food market for use of effective forms and methods of inf luence on the activity of buyers and sellers in the Rus-sian Federation. The studies revealed the following trend: higher prices for consumer goods and increased competition inducefarmers to pool their resources in cooperatives at farm level for further mergers in the industry structure and the transitionfrom small, local sales organizations to large regional and national associations. The main motives are the possibilities oflarge-scale production on the basis of scientific-technical progress. Competition takes place mainly in the area of services,where different companies offer their potential to the customers and suppliers. Collaboration between cooperative and privateenterprises is in the export commissions, where are both cooperative and private enterprises. With this approach, agriculturalfarms, their associations and unions have a direct impact on the pricing process and thereby solve important socio-economicproblem: a stable food supply in their countries and maintain of retail prices of essential food products acceptable level to thepopulation. Thus, the additional intermediate links, which high cost of food in specialized shops and supermarkets eliminates.

Текст научной работы на тему «Кооперирование фермерских хозяйств развитых зарубежных стран как форма предпринимательства в агропромышленном комплексе»

- - Аграрный вестник Урала № 08 (150), 2016 г. -i^Jgg

Экономика

УДК 334.73:338.439(100)

кооперирование фермерских хозяйств развитых зарубежных стран как форма предпринимательства в агропромышленном комплексе

А. Я. КИБИРОВ,

доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом,

Всероссийский научно-исследовательский институт организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве

(111621, г. Москва, ул. Оренбургская, д. 15)

Ключевые слова: кооперирование, кооператив, аграрное предпринимательство, агропродовольственный рынок, регулирование спроса и предложения.

Рассматривается кооперирование сельскохозяйственных товаропроизводителей зарубежных стран и его влияние на развитие аграрного и агропромышленного производства. Отмечается, что в развитых иностранных государствах сельскохозяйственные кооперативы обеспечивают успешное решение продовольственной проблемы. В связи с этим необходимо изучать передовой зарубежный опыт регулирования агропродовольственного рынка для использования эффективно действующих форм и способов воздействия на деятельность продавцов и покупателей в условиях РФ. В результате исследований выявлена следующая тенденция: высокие цены на потребительские товары и рост конкуренции побуждают фермеров объединить свои ресурсы в кооперативы на уровне ферм для дальнейшего слияния в отраслевые структуры и перехода от мелких местных сбытовых организаций к крупным региональным и общенациональным объединениям. При этом основными побудительными мотивами являются возможности крупного производства на базе научно-технического прогресса. Конкуренция имеет место в основном в области услуг, где различные предприятия предлагают свои возможности как потребителям, так и поставщикам. Сотрудничество же между кооперативными и частными предприятиями ведется в экспортных комиссиях, где представлено как кооперативное, так и частное предпринимательство. При таком подходе сельскохозяйственные фермы, их объединения и союзы оказывают непосредственное влияние на процесс ценообразования и тем самым решают важную социально-экономическую проблему: стабильное продовольственное обеспечение своих стран и поддержание розничных цен на важнейшие продовольственные товары на приемлемом для населения уровне. Таким образом, исключаются дополнительные промежуточные звенья, удорожающие продукты питания в специализированных магазинах и супермаркетах.

cooperation of farms of developed countries

as a form of entrepreneurship in the agricultural sector

A. Ya. KIBIROV,

doctor of economic sciences, professor, head of department,

All-Russian Scientific Research Institute of Organization of Production, Labor and Management in Agriculture

(15 Orenburgskaya Str., 111621, Moscow)

Keywords: cooperation, cooperative, agricultural entrepreneurship, agro-food market, demand and supply regulation. The cooperation of agricultural producers abroad among countries and its influence on the development of agricultural and agro-industrial production discusses. It is notes that in developed foreign countries, agricultural cooperatives provide a successful solution of the food problem. In this connection it is necessary to learn advanced foreign experience of regulation of the agro-food market for use of effective forms and methods of influence on the activity of buyers and sellers in the Russian Federation. The studies revealed the following trend: higher prices for consumer goods and increased competition induce farmers to pool their resources in cooperatives at farm level for further mergers in the industry structure and the transition from small, local sales organizations to large regional and national associations. The main motives are the possibilities of large-scale production on the basis of scientific-technical progress. Competition takes place mainly in the area of services, where different companies offer their potential to the customers and suppliers. Collaboration between cooperative and private enterprises is in the export commissions, where are both cooperative and private enterprises. With this approach, agricultural farms, their associations and unions have a direct impact on the pricing process and thereby solve important socio-economic problem: a stable food supply in their countries and maintain of retail prices of essential food products acceptable level to the population. Thus, the additional intermediate links, which high cost of food in specialized shops and supermarkets eliminates.

Положительная рецензия представлена Б. А. Ворониным, доктором юридических наук, профессором Уральского государственного аграрного университета.

- - Аграрный вестник Урала № 08 (150), 2016 г.-. ^^ _

Экономика ^Ф/

Передовой отечественной и зарубежной опыт со всей очевидностью свидетельствует о том, что кооперирование сельскохозяйственных товаропроизводителей непосредственно воздействует на развитие аграрного и агропромышленного производства. Наряду с этим, успешное решение продовольственной проблемы в развитых зарубежных странах во многом обеспечивается сельскохозяйственными кооперативами, активно участвующими в сферах обращения, распределения и доведение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до непосредственного потребителя.

В экономической литературе вполне справедливо отмечается, что «цивилизованные рыночные отношения предполагают наличие на рынке множества хозяйствующих самостоятельных как юридически, так и экономически субъектов, активно предлагающих продукцию собственного производства, с одной стороны, и покупателей, с другой стороны, между которыми действует известный закон спроса и предложения. В этой связи встает принципиальный вопрос. Можно ли назвать сложившиеся отношения в реальном секторе аграрного и агропромышленного производства соответствующими этому принципу?» [1]. Далее в этом же источнике дается ответ на поставленный вопрос: «Более глубокий анализ этих отношений показывает, что в стране - имеется в виду в России - сформировалась своего рода особая модель рынка и рыночных отношений в агропродо-вольственном комплексе, где доминирующее положение занимают крупные региональные объединения „корпоративно-кланового" монополистического характера» [1]. В подтверждение указанного тезиса приведем довольно убедительный пример. В настоящее время в крупных городах России функционируют так называемые фермерские рынки. Наши наблюдения, а также исследования других экспертов в сфере АПК свидетельствуют о том, что в них нарушаются принципиальные положения свободного предпринимательства, а именно:

- свободный выбор поставщика продовольственных товаров;

- отсутствие здоровой рыночной конкуренции;

- нарушение принципов рыночного ценообразования, в результате чего идет постепенный и последовательный рост уровня розничных цен;

- слабое участие органов управления АПК в регулировании спроса и предложения на этих рынках;

- монополизация участников и отсутствие доступа на эти фермерские рынки другим новым участникам, производящим сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольственные товары.

В результате сложившегося положения на агро-продовольственных рынках нашей страны возникают весьма сложные социально-экономические

и политические вопросы, связанные с созданием единого организационно-экономического механизма регулирования всей цепочки товародвижения от производителя до потребителя.

Как показывают исследования, в развитых зарубежных странах эти вопросы регулируются посредством создания двух равноправных конкурирующих субъектов - участников агропродовольствен-ного рынка:

- крупные сетевые торговые компании, корпорации, а также средние и малые торговые структуры;

- сельскохозяйственные кооперативные сообщества (торгово-сбытовые, закупочные кооперативы, кооперативные локальные, региональные рынки и фермерские аукционы), доля которых на агропродо-вольственных рынках увеличивается из года в год.

Исходя из сказанного следует, что для стабилизации ситуации в агропродовольственной сфере России необходимо более скрупулезно изучать передовой зарубежный опыт регулирования агропродо-вольственного рынка, чтобы представители органов власти смогли использовать эффективно действующие формы и способы воздействия на деятельность продавцов и покупателей в условиях нашей страны. Тем более что опыт различных развитых стран показывает, что в них при непосредственном участии государственных структур и фермерских организаций создана эффективно действующая система сельскохозяйственных кооперативов, посредством которой сельскохозяйственные товаропроизводители (фермеры) осуществляют предпринимательскую деятельность и активно конкурируют с другими участниками агропродовольственного рынка.

Для лучшего восприятия кратко дадим экономическое содержание ключевых терминов.

На наш взгляд, в самом общем смысле «кооперация представляет собой ту или иною форму делового сотрудничества двух и более юридических или физических лиц в одном или нескольких, но связанных между собой процессах производства или обслуживания» [2].

В отличие от кооперации «кооператив - это хозяйствующий субъект в сфере производства или обслуживания, учрежденный его членами-фермерами на принципах кооперации и осуществляющий свою деятельность в интересах своих учредителей и их усилиями на некоммерческой основе» [3].

Применительно к агропродовольственной сфере под термином «предпринимательство» понимается непрерывный процесс делового (коммерческого) сотрудничества сельскохозяйственных товаропроизводителей (фермеров) независимо от их размеров и статуса посредством их представителей (кооперативов, союзов и ассоциаций) в сферах заготовки, переработки и реализации сельскохозяйственной про-

Экономика

дукции, сырья и продовольствия как внутри страны, так и на внешних агропродовольственных рынках.

Из обобщения передового опыта развитых стран выявлено, что эффективное функционирование рынка требует создания адекватной рыночной инфраструктуры (логистическое звено, хранилище, та-роупаковочный материал, маркетинговая служба и т. д.). Наряду с этим, с целью регулирования процесса аграрного предпринимательства необходимо изучить следующие его сегменты: выявление спроса и предложения; анализ текущих оптовых и розничных цен; прогнозирование рыночной ситуации, накопление, распространение и использование необходимой информации, рекламирование своих продовольственных товаров и поиск выхода на новые рынки и др.

Как известно, в рыночных условиях самое важное для предпринимательства и аграрных предпринимателей - это осознание главной коммерческой идеи: повышение рентабельности от предпринимательской деятельности, увеличение массы прибыли от торговых сделок. Кроме того, важно отметить, что процесс предпринимательства в агропродовольственной сфере широко поддерживается из различных источников. Например, в Германии управление аграрными рынками осуществляется по двум направлениям. Первое - регулирование внутреннего рынка с помощью механизма государственных закупок, а также посредством выплат за хранение на частных складах. Второе - воздействие органов государства совместно со структурами Европейского союза (ЕС) на режим внешней торговли (регулирование таможенно-тарифных барьеров и экспортных субсидий). Эти механизмы содействуют стабилизации ситуации на внутренних и внешних рынках и обеспечивают германским сельскохозяйственным товаропроизводителям дополнительный доход помимо основной (сельскохозяйственной) деятельности.

В разных странах есть свои особенности аграрного бизнеса и предпринимательства. Так, в Японии оптовое звено в лице сельскохозяйственных кооперативов выступает связующим звеном между первичными сельхозтоваропроизводителями - крестьянскими (фермерскими) хозяйствами - и потребителями конечной продукции АПК. При этом важно отметить, что благодаря сельскохозяйственным сбытовым кооперативам продовольственные товары, собранные накануне на фермерских хозяйствах отдаленных островных территорий, через 20-25 ч могут оказаться на прилавках специализированных продовольственных магазинов и супермаркетов крупнейших городов Японии - Токио и Киото, где проживает более 15 млн человек. Кроме того, маленькие фермерские хозяйства (средний размер одной фермы в Японии составляет около 2 га) реализуют собственные продовольственные товары

на своей территории на небольших локальных агро-продовольственных рынках.

Как известно, в странах с развитой рыночной экономикой ЕС фермерские хозяйства успешно занимаются предпринимательской деятельностью. Например, значительная часть овощей защищенного грунта, ягод, грибов и цветов в Бельгии и Нидерландах реализуется через фермерские сбытовые кооперативные аукционы. По структурному составу аукционы делятся на два вида: специализированные и смешанные. В частности, специализированные аукционы реализуют ограниченный набор продукции. К их числу относится крупнейший в Европе и мире фермерский цветочный аукцион в непосредственной близости от Амстердама (Нидерланды). Через этот рынок осуществляются торговые сделки и поставки цветов в более чем 100 странах мира. На смешанных фермерских аукционах торгуют фруктами, овощами, ягодами одновременно.

Преимущества и недостатки той или иной аукционной торговли - предпринимательской деятельности фермерских хозяйств стран ЕС - обусловлены особенностями, диктуемыми технологическими характеристиками, правилами проведения агропродо-вольственной политики в части поддержки аграрных фермерских рынков из различных источников, а также другими условиями, связанными с правилами Всемирной торговой организации (ВТО) на территории этих стран.

В Германии значительная часть сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия также реализуется через сельскохозяйственные сбытовые кооперативы, учредителями и собственниками которых являются фермерские хозяйства. В последние годы с постепенным и последовательным увеличением затрат на хранение продуктов в государственных хранилищах Германии (особенно мяса и сливочного масла), а также трудностями с их сбытом возросло значение хранения продовольственных товаров на частных фермерских складах. При этом Федеральное министерство по сельскому хозяйству и продовольствию заключает договор с фермерскими хозяйствами и сельскохозяйственными кооперативами, в которых хранятся продукты интервенционного фонда. Эти хозяйства за хранение мяса и сливочного масла получают дополнительную дотацию.

История сельскохозяйственного кооперативного движения в ФРГ берет начало в середине XIX в., когда предприниматель Ф. В. Райффайзен основал первые сельскохозяйственные кооперативы. Его идея заключалась в том, что кооператив должен состоять из двух частей: сельского банка и предприятия для закупки средств производства и реализации произведенной продукции. В сельской местности открывался банк для выдачи кредитов крестьянским хозяйствам. Одновременно с этим кооператив закупал за счет взно-

Экономика

Таблица 1

Динамика развития и структура кооперативных организаций, входящих в Союз им. Райффайзена

Table 1

The dynamics and structure of cooperative organizations within the Union of Raiffeisen

Состав и структура организаций Composition and structure of organizations Годы Years 2012 в % к 2012 in % to

1950 1970 1990 20102 2011 2012 1950 2011

Организации Райффайзена, всего The organization of Raiffeisen, in all 23753 13764 5199 2604 2531 2452 10,3 96,9

Кредитные кооперативы с торговлей товарами1 Credit cooperatives with commodity trade1 11216 4920 1474 157 151 140 1,25 92,7

Закупочные и сбытовые кооперативы Purchasing and marketing cooperatives 2710 1740 645 330 321 305 11,3 95,0

Закупочно-сбытовые кооперативы 2-го уровня2 Procurement-marketing cooperatives of the 2nd level2 - - - 6 6 6 100,0 100,0

Молочные кооперативы: Dairy cooperatives: 5726 3705 846 264 251 251 4,4 100,0

из них молокоперерабатывающие of them dairy 2569 823 255 51 48 49 1,9 102,1

Животноводческие и мясные кооперативы2 Livestock and meat cooperatives2 329 263 205 105 99 97 29,5 98,0

Винодельческие кооперативы Wine cooperatives 508 500 310 209 192 179 35,2 93,2

Плодовые, овощные, садоводческие кооперативы Fruit, vegetable and horticultural cooperatives 205 201 114 89 89 90 43,9 101,1

Сельскохозяйственные производственные кооперативы Agricultural production cooperatives - - - 834 811 792 x 97,6

Прочие кооперативы Other cooperatives 2976 2345 1552 610 611 592 19,9 96,9

Кооперационные центры Cooperative centers 83 90 53 - - - x x

Примечание: 'источник: Deutscher Raiffeisenverband e. V. - Statistischer Bericht, 2013;2изменение статистического учета с 2007 г. Note: 'source: Deutscher Raiffeisenverband e. V. - Statistischer Bericht, 2013; 2change in statistical accounting since 2007.

сов членов кооператива, полученных ими в кредит, средства производства и сбывал произведенную продукцию. Такой симбиоз банка и закупочно-сбытового предприятия снижал риски по невозврату кредитов сельхозтоваропроизводителями - крестьянами.

В настоящее время Союз сельскохозяйственных кооперативов им. Райффайзена является членом Германского союза кооперативов, который объединяет кооперативные союзы во всех отраслях экономики, за исключением жилищных кооперативов. Кроме того, Союз им. Райффайзена является членом Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов Европейского союза (COGECA), который насчитывает 35 полноправных членов, 4 ассоциированные и 36 партнерских организаций.

В процессе развития и коммерциализации некоторые кооперативы изменили свою первоначальную организационно-правовую форму и стали акционерными обществами, выполняя при этом во многом схожие функции (например, баварская компания «БайВа» и концерн «Агравис»). Сегодня кооперативы, входящие в германский Союз им. Райффайзена, насчитывают 550 тыс. членов. Около 80 % германских сельхозтоваропроизводителей участвуют в кооперативных связях, при этом каждое предприятие является в среднем членом двух кооперативов.

В ходе эволюционного кооперативного движения количество сельскохозяйственных кооперативов Германии менялось, но их роль и значение в агро-продовольственном обеспечении повышались, что подтверждают данные табл. 1.

В табл. 1 приводятся показатели, характеризующие структурный состав кооперативных организаций в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности Германии. Эти данные раскрывают состав и структуру сельскохозяйственных кооперативов в АПК, при этом они говорят о значительном их сокращении в исследуемой динамике. Так, общее число кооперативных организаций им. Райффайзена снизилось с 23 753 единиц в 1950 г. до 2452 единиц в 2012 г.

Анализ структурного состава свидетельствует о том, что наиболее значимыми являются сельскохозяйственные кооперативы с торговлей товарами. Это самый крупный раздел Союза им. Райффайзена с оборотом более 20 млрд евро в год. Товарные кооперативы предназначены для обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей средствами производства (сельскохозяйственной техникой, удобрениями, средствами защиты растений, посевным и посадочным материалом, строительными материалами, топливом), а также для поддержки в сбыте

Экономика

Таблица 2

Количество членов в кооперативных организациях Союза им. Райффазена Германии

Table 2

The number of members in the cooperative organizations of the Union of Raiffasen of Germany

Состав и структура кооперативов Composition and structur of organizations Количество членов, тыс. The number of members, thousand

Годы Years 2012 в % к 2012 in % to

1950 1970 1990 2012 1950 1990

Кредитные кооперативы с торговлей1 Credit cooperatives with trade1 1575 1991 3283 937 59,5 28,5

Закупочные и сбытовые кооперативы Purchasing and marketing cooperatives 375 288 177 98 26,1 55,4

Молочные кооперативы Dairy cooperatives 828 721 297 84 10,1 28,3

Животноводческие и мясные кооперативы2 Livestock and meat cooperatives2 98 114 153 150 153,1 98,0

Винодельческие кооперативы Wine cooperatives 3б б2 б8 45 125,0 66,2

Плодовые, овощные, садоводческие кооперативы Fruit, vegetable and horticultural cooperatives 38 114 б9 23 60,6 33,3

Сельскохозяйственные производственные кооперативы3 Agricultural production cooperatives3 - - - 2б0 X X

Всего членов All members 3278 3870 4487 145 б 44,4 32,4

члены Союза им. Райффайзена. Источник: Статистический отчет за 2013 г. Союза им. Райффайзена.

Note: 1 - including members not associated with agricultural production; 2 - change in statistical accounting since 2007; 3 - only the members of the Union of Raiffeisen. Source: Statistical report for 2013 of the Union of Raiffeisen.

сельскохозяйственной продукции: зерна, картофеля, семян масличных культур, возобновляемого сырья и др. Товарные кооперативы владеют собственными крестьянско-фермерскими рынками, а также заправочными станциями.

В табл. 2 приводятся данные, характеризующие количество членов в кооперативных организациях Германии. В частности, при снижении числа кооперативных организаций число их членов возрастало (с 3278 тыс. чел. в 1950 г. до 4487 тыс. чел. в 1990 г., т.е. увеличилось на 1209 тыс.). Однако этот показатель существенно снизился в 2012 г., что, по мнению экспертов, связано с преобразованием отдельных кооперативных организаций в другие формы хозяйствования. Следует добавить, что за анализируемый период число животноводческих (мясных) и винодельческих кооперативов существенно увеличилось.

Тенденция развития современного капиталистического сельского хозяйства такова, что с сегодняшними высокими ценами на потребительские товары и ростом конкуренции все больше фермеров серьезно смотрят на объединение своих ресурсов в кооперативы на уровне ферм для дальнейшего объединения в отраслевые структуры и перехода от мелких местных сбытовых организаций к крупным региональным и общенациональным объединениям. При этом основными побудительными мотивами являются прежде всего возможности крупного производства на базе научно-технического прогресса.

Но деятельность сельскохозяйственных кооперативов как прежде, так и сейчас продолжает основываться на универсальных принципах кооперативного движения, касающихся форм деятельности и деления доходов. Вместе с тем в условиях действий правил ВТО в сфере аграрного и агропромышленного предпринимательства между кооперативными и частными предприятиями ведется широкая и полезная конкуренция, но в то же время осуществляется и неплохое сотрудничество. При этом конкуренция имеет место в основном в области услуг, где различные предприятия предлагают свои возможности как потребителям, так и поставщикам. Сотрудничество же между этими двумя группами конкурентов ведется прежде всего в экспортных комиссиях, в которых представлено как кооперативное, так и частное предпринимательство. При таком подходе сельскохозяйственные фермы, их объединения и союзы оказывают непосредственное влияние на процесс ценообразования на всех стадиях вплоть до стола потребителя и тем самым решают важную социально-экономическую проблему: стабильное продовольственное обеспечение своих стран и поддержание розничных цен на важнейшие продовольственные товары на приемлемом для населения уровне. Таким образом, привлекательность такой системы для всех в том, что исключаются дополнительные промежуточные звенья, удорожающие продукты питания в специализированных магазинах и супермаркетах.

Экономика "^У

Литература

1. Кибиров А. Я., Кулов А. Р. Роль и место кооперации в развитии агропродовольственного рынка // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2013. № 1. С. 46-48.

2. Кибиров А. Я. Особенности развития сельского хозяйства США. М., 1994.

3. Миндрин А. С., Кибиров А. Я., Кулаков П. Н. Сельское хозяйство ФРГ в условиях глобализации. М. : Восход - А, 2015.

4. Deutscher Raifleisenverband e. V. - Statistischer Bericht, 2013.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Статистический отчет за 2013 г. Союза им. Райффайзена.

6. Садыралиева Г. Р. Кооперирование крестьянских (фермерских) хозяйств - основа совершенствования форм собственности в сфере производства сельскохозяйственной продукции // Наука, новые технологии и инновации. 2015. № 6. С. 67-69.

7. Фролова О. А. Зарубежный опыт развития и кооперирования личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств // Вестник НГИЭИ. 2010. Т. 1. № 1. С. 16-27.

8. Жичкин К. А., Гусейнов Ф. М., Есипов А. В. Сельскохозяйственная кредитная кооперация как фактор развития личных подсобных хозяйств // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 2. С. 28-32.

9. Кыдырбаева Э. О. Сельскохозяйственная кооперация в странах с развитой рыночной экономикой // Вестник университета. 2014. Т. 1. № 1. С. 125-131.

10. Дахова З. И., Серова Е. Г. Мировой опыт и российская практика развития сельскохозяйственной кооперации // Кооперативное образование в современном социально-экономическом пространстве России: опыт и потенциал развития : материалы междунар. науч.-практ. конф. профессорско-преподавательского состава и аспирантов. Белгород, 2015. С. 301-310.

References

1. Kibirov A. Ya., Kulov A. R. Role and place of cooperation in the development of the agro-food market // Economics, labor, management in agriculture. 2013. №. 1. P. 46-48.

2. Kibirov A. Ya. Features of development of agriculture of the United States. M., 1994.

3. Mindrin A. S., Kibirov A. Ya., Kulakov P. N. Agriculture of Germany in conditions of globalization. M. : Voshod - A, 2015.

4. Deutscher Raifleisenverband e. V. - Statistischer Bericht, 2013.

5. Statistical report for the year 2013 of the Union of Raiffeisen.

6. Sadyralieva G. R. Cooperation of peasant (farmer) economies - the basis of perfection of forms of ownership in the sphere of agricultural production // Science, new technologies and innovation. 2015. № 6. P. 67-69.

7. Frolova O. A. Foreign experience of development and cooperation of private plots and peasant (farmer) economies // Bulletin of the Nizhny Novgorod State Engineering Economic Institute. 2010. Vol. 1. № 1. P. 16-27.

8. Zhichkin K. A., Guseynov F. M., Esipov A.V. Agricultural credit cooperation as factor of development of personal subsidiary farms // News of the Samara State Agricultural Academy. 2013. № 2. P. 28-32.

9. Kydyrbaeva E. O. Agricultural cooperation in the countries with developed market economies // Bulletin of the university. 2014. Vol. 1. № 1. P. 125-131.

10. Dahova Z. I., Serova E. G. World experience and the Russian practice of development of agricultural cooperatives // Cooperative education in modern socio-economic space of Russia: experience and potential for development : materials of international scientif. and pract.conf. of teaching staff and graduate students. Belgorod, 2015. P. 301-310.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.