Научная статья на тему 'Концептуальные основы формирования и развития конкурентного потенциала аграрных территорий'

Концептуальные основы формирования и развития конкурентного потенциала аграрных территорий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
75
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / COMPETITIVE POTENTIAL / AGRICULTURAL PRODUCTION / FOODS POTENTIAL / FOOD STUFF / FOOD SECURITY / AGRARIAN PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Зинчук Галина Михайловна, Макекадырова Анара Сагындыковна

В статье рассматриваются методологические подходы к определению стратегических ориентиров развития национальных хозяйственных систем. Исследуются принципы формирования и тенденции развития конкурентного потенциала аграрных территорий. Проанализированы возможности для формирования и развития конкурентного потенциала аграрных территорий, перспективы развития сельскохозяйственного производства. Предлагаются целевые установки для принятия хозяйственных решений, обеспечивающих удовлетворение потребностей граждан в продовольственных товарах, соответствующих различным прогнозам динамики численности населения, эффективности политики импортозамещения и экспортной экспансии, роста ключевых параметров эффективности развития аграрных территорий. Обосновано рациональное соотношение целевых установок на формирование и развитие конкурентного потенциала аграрных территорий, с одной стороны, и на продовольственное самообеспечение населения страны с другой, в условиях международной торговли продовольственными товарами и в рамках ВТО.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Зинчук Галина Михайловна, Макекадырова Анара Сагындыковна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses methodological approaches to defining strategic landmarks for developing national economic systems. The authors investigate principles of forming and trends of developing competitive potential in agrarian territories. Possibilities for forming and developing competitive potential in agrarian territories were analyzed, prospects of developing agricultural production were identified. The article put forwards target guidelines for making economic decisions, which will guarantee satisfaction of people's needs in food in accordance with forecasts of the population dynamics, support of policy of import-substitution and export expansion, growth of key parameters of efficient development in agrarian territories. It substantiates the rational correlation between target guidelines for forming and developing of competitive potential of agrarian territories on the one hand and food self-sufficiency of the population, on the other hand in conditions of international trade on foods and within the frames of the WTO.

Текст научной работы на тему «Концептуальные основы формирования и развития конкурентного потенциала аграрных территорий»

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРАРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ1

Зинчук Галина Михайловна

доктор экономических наук, профессор, декан факультета экономики и права РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Адрес: ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36. E-mail: oef@rea.ru

Макекадырова Анара Сагындыковна

доктор экономических наук, профессор кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Адрес: ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова», 117997, Москва, Стремянный пер., д. 36. E-mail: makekadyrova@mail.ru

В статье рассматриваются методологические подходы к определению стратегических ориентиров развития национальных хозяйственных систем. Исследуются принципы формирования и тенденции развития конкурентного потенциала аграрных территорий. Проанализированы возможности для формирования и развития конкурентного потенциала аграрных территорий, перспективы развития сельскохозяйственного производства. Предлагаются целевые установки для принятия хозяйственных решений, обеспечивающих удовлетворение потребностей граждан в продовольственных товарах, соответствующих различным прогнозам динамики численности населения, эффективности политики импортозамещения и экспортной экспансии, роста ключевых параметров эффективности развития аграрных территорий. Обосновано рациональное соотношение целевых установок на формирование и развитие конкурентного потенциала аграрных территорий, с одной стороны, и на продовольственное самообеспечение населения страны - с другой, в условиях международной торговли продовольственными товарами и в рамках ВТО. Ключевые слова: конкурентный потенциал, сельскохозяйственное производство, продовольственный потенциал, продовольственные товары, продовольственная безопасность.

CONCEPTUAL FOUNDATION FOR FORMING AND DEVELOPING COMPETITIVE POTENTIAL OF AGRARIAN TERRITORIES

Zinchuk, Galina M.

Doctor of Economics, Professor, the Dean of the faculty for Economics and Law of the PRUE.

1 Статья подготовлена по результатам исследования, проведенного при финансовой поддержки РГНФ, проект № 16-02-00030.

Address: Plekhanov Russian University of Economics, 36 Stremyanny Lane, Moscow, 117997, Russian Federation. E-mail: oef@rea.ru

Makekadyrova, Anara S.

Doctor of Economics, Professor of the Department for HR Management of the PRUE. Address: Plekhanov Russian University of Economics, 36 Stremyanny Lane, Moscow, 117997, Russian Federation. E-mail: makekadyrova@mail.ru

The article discusses methodological approaches to defining strategic landmarks for developing national economic systems. The authors investigate principles of forming and trends of developing competitive potential in agrarian territories. Possibilities for forming and developing competitive potential in agrarian territories were analyzed, prospects of developing agricultural production were identified. The article put forwards target guidelines for making economic decisions, which will guarantee satisfaction of people's needs in food in accordance with forecasts of the population dynamics, support of policy of import-substitution and export expansion, growth of key parameters of efficient development in agrarian territories. It substantiates the rational correlation between target guidelines for forming and developing of competitive potential of agrarian territories on the one hand and food self-sufficiency of the population, on the other hand in conditions of international trade on foods and within the frames of the WTO.

Keywords: competitive potential, agricultural production, foods potential, food stuff, food security, agrarian production.

Уровень жизни населения страны на-эямую связан с повышением эффективности тех отраслей национальной экономики, которые обеспечивают население продовольственными товарами. Система государственного управления социально-экономическим развитием страны и регионов - важное условие сохранения экономической стабильности и безопасности государства.

Нашей стране не хватает объема производства необходимых видов продуктов питания. Определенные трудности сохраняются и в настоящий период, несмотря на некоторое оживление отечественного аграрного сектора после введения ограничений на ввоз зарубежных товаров. Это связано с недостаточным уровнем развития аграрных территорий - приоритетного направления формирования национального продовольственного потенциала, который в свою очередь может использоваться как фактор измерения возможностей

развития производительных сил страны. Вследствие этого стратегические решения о развитии национальной хозяйственной системы принимаются без оценки эффективности использования потенциала аграрных территорий. Возможно, это происходит из-за несоответствия системы статистики и учета требованиям международных стандартов, а также из-за недостаточной разработанности методологии управления развитием производительных сил страны и ее регионов в условиях трансформаций.

Потенциал аграрных территорий понимается как способность аграрного производства обеспечить максимально устойчивое производство продовольственных товаров для своего населения и поставку на мировой рынок. Как целевой ориентир для программ развития страны и ее регионов он не учитывается, поэтому не позволяет учитывать воздействие на производство продовольственных товаров инвести-

ционного фактора, формирующего конкурентное преимущество страны.

Ряд важных особенностей, формирующих конкурентный потенциал аграрных территорий в настоящее время, не учитывается и в системе управления развитием сельского хозяйства. В частности, это снижение доли сельского хозяйства в ВВП при повышении возможностей и доступности сырья для производства продовольственных товаров. Другая особенность развития сельского хозяйства проявляется в углублении специализации производства и разделении труда, применении прогрессивных технологий, которые могут характеризоваться коэффициентами конверсии кормов на уровне зарубежных производителей. По данным Росстата, отечественные сельхозпредприятия затрачивают на 3035% кормов больше при производстве говядины и свинины, на 10-20% - в птицеводстве и при производстве молока.

Эти особенности следует учитывать при разработке концепции развития сельскохозяйственного производства как структурообразующей отрасли, обеспечивающей формирование и развитие конкурентного потенциала аграрных территорий.

Мировой анализ показывает, что для обеспечения высокого жизненного стандарта населения многих развивающихся стран необходим методический аппарат для прогнозирования и регулирования пропорций развития сельскохозяйственного производства. В этой связи разработка научно обоснованных принципов моделирования позиций самодостаточности развития сельского хозяйства в системе международного разделения труда имеет важное прикладное значение для обеспечения продовольственной независимости страны и экономического роста.

Таким образом, стратегия формирования и развития конкурентного потенциала аграрных территорий должна учитывать не только внутренние, но и внешние факторы его позиционирования в национальном и мирохозяйственном пространствах. При этом научно обоснованный подход к разви-

тию сельскохозяйственного производства должен координироваться не только государственными механизмами управления, но и специализированными международными сельскохозяйственными организациями. Основная цель их деятельности заключается в помощи нуждающимся странам. Например, Food and Agriculture Organization содействует развитию сельского хозяйства, решению проблемы доступности питания всем нуждающимся. По данным ООН, сейчас в мире насчитывается свыше 1 млрд людей, страдающих от хронического голодания. Поэтому, по нашему мнению, необходимо усилить координирующие функции деятельности международных экономических и сельскохозяйственных организаций, связанных с методологией обоснования стратегий продовольственного обеспечения населения стран мира. При этом следует учитывать, что сельское хозяйство - это не только приро-доориентированная отрасль. Она потребляет также материальные ресурсы земли, воды, энергии, труда и формирует пространство жизнедеятельности человека.

В настоящее время в мировом сельском хозяйстве занят 41% экономически активного населения. По доле занятых в этой отрасли, сельскохозяйственных угодий в общем объеме земельной площади, продукции сельского хозяйства в ВВП, а также по соотношению численности городского и сельского населения национальные хозяйственные системы классифицируют как индустриальные, аграрные, индустриально-аграрные. Национальные особенности проявляются и в использовании земли для комфортных условий воспроизводства населения и создания жизненных благ. При этом эффективное развитие сельскохозяйственного производства оказывает мультипликативное воздействие и на другие сферы жизнедеятельности общества.

Мирохозяйственный опыт индустриальных стран свидетельствует о том, что их конкурентоспособность связана с эффективностью использования потенциала аграрных территорий. В нашей стране более

чем за 20 лет проводимой земельной реформы оборот и инфраструктура аграрных территорий отстают от потребностей и населения, и реальной экономики. Результаты этой реформы демонстрируют, что развитие конкурентного потенциала аграрных территорий - это важное условие в осуществлении земельной политики государства, и отсутствие государственного регулирования мероприятий в этой сфере сдерживает социально-экономическое развитие национальной экономики.

Актуальность формирования и развития конкурентного потенциала аграрных территорий обусловлена повышением значимости производства продуктов сельскохозяйственного назначения и увеличением их доли в макроэкономических показателях для системы продовольственной безопасности страны и экономики регионов, а также необходимостью реализации положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120.

Во многих развитых странах аграрные территории не только производят продукты питания, но и являются особыми социально-экономическими и жизнеобеспечивающими системами, связанными со многими видами экономической деятельности, демографическими, экологическими, естественными природными процессами. При этом государство поддерживает развитие аграрных территорий с помощью льготных кредитов, высоких закупочных цен, т. е. не только субсидирует, но и способствует закреплению сельского населения в исторических местах проживания и поддержанию традиционного образа жизни.

Вместе с тем следует отметить, что организационно-экономический механизм государственной поддержки аграрных территорий является дорогостоящим, однако правительства стран понимают последствия бесконтрольности, приводящие к большим потерям и разрушению не только АПК, но и отдельных регионов данной страны.

Аграрные территории являются базисом отраслевой деятельности общества. Их емкость можно определить вместимостью хозяйства и людей. Поэтому при разработке стратегий социально-экономического развития экономик в настоящее время используются разные подходы для оценки конкурентного потенциала аграрных территорий разных государств. Например, по одним данным на одного человека необходимо 1-2 га, по другим - 100 м2 жилых помещений, 100 м2 пространства земли на обеспечение инфраструктуры, 12 тыс. м2 пастбищ и сенокосов для скота, 4,6 тыс. м2 сельскохозяйственных угодий, 700 м2 под лес, поглощающий углекислоту и вырабатывающий кислород. Всего - 17,5 тыс. м2.

К сожалению, методология формирования аграрных территорий для обеспечения продовольственной безопасности страны и создания комфортных условий проживания ее населения в экономической науке пока недостаточно разработана. По нашему мнению, это объясняется факторами, определяющими цели, задачи, результаты и последствия формирования и реализации стратегии развития аграрных территорий страны. При этом следует учитывать мировые тенденции развития сельского хозяйства, основные параметры и направления которого регулируются ВТО. Кроме того, динамика и уровень развития сельского хозяйства одновременно определяют и эффективность функционирования многих других отраслей экономики страны, ее продовольственную безопасность, степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, качество жизни населения. Таким образом, в процессе исследования ориентиров для обеспечения продовольственной самодостаточности национальной экономики необходимо учитывать ряд принципов, характеризующих формирование и развитие конкурентного потенциала аграрных территорий, позиции сельского хозяйства в национальных хозяйственных системах (таблица).

Показатели развития аграрных территорий в отдельных странах*

Показатели по странам Россия Китай США

Площадь территории на 1 жителя, га 12,2 0,7 3,2

Площадь сельхозугодий на 1 жителя, га 1,6 0,4 1,3

ВВП сельского хозяйства, млрд долл. 104,8 1093,8 192,1

Урожайность зерновых, ц/га 23,8 53,9 65,4

Конкурентоспособность экономики 4,24 4,84 5,43

* Составлено по данным ФАО.

Анализ данных позволяет сделать вывод, что площадь сельскохозяйственных угодий, приходящаяся на одного жителя, располагает возможностями для своего развития в нашей стране.

Сельскохозяйственное производство во многих индустриально развитых странах характеризуется рядом основополагающих принципов, определяющих не только конкурентоспособность потенциала аграрных территорий, но и их позиции на мировом рынке в соответствующем сегменте.

В частности, в их составе следует обозначить:

- высокий уровень самодостаточности страны;

- высокий уровень производительности сельскохозяйственного труда;

- высокую степень взаимосвязанности результатов развития сельского хозяйства с критериями конкурентоспособности;

- высокий уровень развития человеческого потенциала;

- высокую возможность массовой доступности населения к приобретению продовольственных товаров;

- высокую степень использования инновационных технологий в сельскохозяйственном производстве.

Вместе с тем все острее проявляется проблема использования зерна на производство биотоплива, сокращаются посевные площади, ухудшаются условия гидрологии.

В России за последние два десятилетия посевные площади сократились на 40,8 млн га, площади фактически орошаемых земель уменьшились на 11,54 млн га, площади сельскохозяйственных угодий с

негативными проявлениями увеличились на 23,52 млн га. Из сельскохозяйственного оборота выведено 16 млн га, а 3,14 млн га пашни заросло кустарником, т. е. мероприятия по повышению плодородия почв не проводятся.

За последние два года в сельскохозяйственной отрасли зафиксированы самые низкие зарплаты в России. По данным Рос-стата, средняя зарплата работника сельскохозяйственной отрасли в 2016 г. составляла 21 445 рублей, при этом по всем отраслям экономики - 36 746 рублей, а финансиста - 78 311 рублей.

В этой связи встает проблема позиционирования этой отрасли, а также научного обоснования формирования и развития конкурентного потенциала аграрных территорий для удовлетворения потребностей населения в продовольственных товарах. Методологически этот вопрос недостаточно разработан, в том числе из-за разных взглядов на рассматриваемый вопрос. Потенциал аграрных территорий связан со свойствами целостности и единства. А целостность и самодостаточность определяют пределы границы существования всех систем. Так как пока система развивается в заданных границах, она является единой и целостной. Изменение параметров границ функционирования и развития системы приведет к трансформации ее связей и взаимодействий с другими хозяйственными объектами. Но если граница целостности будет меньше необходимой для обеспечения самодостаточности, то система будет представлять собой только часть другой самостоятельной системы.

Исходя из вышеизложенного следует, что для определения конкурентного потенциала аграрных территорий необходимо исследовать уровень развития их сельского хозяйства не локально, абстрагируясь от воздействия внешней среды, а системно - в целостной, интегрированной системе взаимодействий с учетом влияний, оказываемых уровнем развития сельскохозяйственного производства мировой экономики на тенденции развития и показатели позиционирования в национальном экономическом пространстве.

В этих условиях государство должно активизировать свою политику как регулятора для устранения конфликта между различными сценариями развития агро-продовольственного комплекса и, опираясь на современную науку, выбрать эффективный вариант развития аграрных территорий, в рамках которого удастся кардинально поднять конкурентоспособность отечественных производителей и повысить качество жизни населения. Проблема конкурентоспособности потенциала этих территорий должна стать приоритетной задачей государства.

Список литературы

1. Зинчук Г. М, Макекадырова А. С., Касаикина К. М, Правкин И. М. Оценка конкурентного потенциала аграрных территорий // Научные исследования и разработки. Экономика. - 2016. - № 5 (23). - С. 48-53.

2. Перспективы развития экономики России: прогноз до 2030 года / под ред. В. В. Ивантера, М. Ю. Ксенофонтова. - М. : Анкил, 2013.

3. Русанов В. В. Экономичные схемотехнические решения в системах автоматизации аграрного производства // Вестник Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова. -2016. - № 6 (90). - С. 103-109.

4. Anokhina M. Ye., Zinchuk G. M, Petrovskaya S. A. The Development of the Concept of Economic Growth of the Agro-Industrial Complex // Journal of Internet Banking and Commerce. - 2016. - Vol. 21. - Issue 3. - URL: http://www.icommercecentral.com/open-access/the-development-of-the-concept-of-economic-growth-of-the-agroindustrial-complex.pdf

References

1. Zinchuk G. M., Makekadyrova A. S., Kasaikina K. M., Pravkin I. M. Otsenka konkurentnogo potentsiala agrarnykh territoriy [Assessing the Competitive Potential of Agrarian Territories]. Nauchnye issledovaniya i razrabotki. Ekonomika [Research and Development. Economics], 2016, No. 5 (23), pp. 48-53. (In Russ.).

2. Perspektivy razvitiya ekonomiki Rossii: prognoz do 2030 goda [Prospects of Russian Economy Development Forecast up to 2030], edited by V. V. Ivanter, M. Yu. Ksenofontov. Moscow, Ankil, 2013. (In Russ.).

3. Rusanov V. V. Ekonomichnye skhemotekhnicheskie resheniya v sistemakh avtomatizatsii agrarnogo proizvodstva [Economical Scheme-Technical Solutions in Automation Systems of Agrarian Production]. Vestnik Rossiyskogo ekonomicheskogo universiteta imeni G. V. Plekhanova [Vestnik of the Plekhanov Russian University of Economics], 2016, No. 6 (90), pp. 103-109. (In Russ.).

4. Anokhina M. Ye., Zinchuk G. M., Petrovskaya S. A. The Development of the Concept of Economic Growth of the Agro-Industrial Complex. Journal of Internet Banking and Commerce, 2016, Vol. 21, Issue 3. Available at: http://www.icommercecentral.com/open-access/the-development-of-the-concept-of-economic-growth-of-the-agroindustrial-complex.pdf

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.