Научная статья на тему 'Концептуальная (информационная) модель устойчивого развития сельскохозяйственной организации'

Концептуальная (информационная) модель устойчивого развития сельскохозяйственной организации Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
90
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / УСЛОВИЯ СРЕДЫ / ФАКТОРЫ СРЕДЫ / ХАРАКТЕРИСТИКИ / КРИТЕРИИ / ПРИНЦИПЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ / МЕТОДЫ / РЕЗУЛЬТАТЫ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ / INFORMATION MODEL / AGRICULTURAL ORGANIZATIONS / ENVIRONMENTAL CONDITIONS / ENVIRONMENTAL FACTORS / CHARACTERISTICS / CRITERIA / PRINCIPLES OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT / METHODS / RESULTS OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Минина Н.Н.

В статье рассматривается разработанная концептуальная модель устойчивого развития сельскохозяйственной орга-низации. Автор исследует сущность, содержание основных элементов модели (понятие, основные характеристики устой-чивого развития, цели и задачи управления устойчивым развитием, критерии устойчивости (финансовой, производствен-но-технической, коммерческой, инвестиционно-инновационной, социальной), движущие силы устойчивого развития (усло-вия развития на уровне организации, отрасли, на национальном и мировом уровнях, внутренние (производственно-технологические, организационные, финансовые, маркетинговые, экологические, социальные) факторы и внешние факторы (косвенного и прямого действия) устойчивого развития, принципы устойчивого развития (экономические, социальные, эко-логические), методы (экономические, административные, социальные) и результаты управления устойчивым развитием). Сформированная концептуальная модель позволяет понять суть категории устойчивого развития, оценить положение системы во внешней среде, выявить влияние факторов среды и ожидаемые результаты

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses the developed conceptual model of sustainable development of an agricultural organization. The author ex-amines the essence, the content of the main elements of the model (concept, basic characteristics of sustainable development, goals and objectives of managing sustainable development, sustainability criteria (financial, production, technical, commercial, investment and innovation, social), the driving forces of sustainable development (development conditions at the levels of an organization, branch, at the national and global levels, internal (production and technological, organizational, financial, marketing, environmen-tal, social) factors and external factors (indirect and direct action) of sustainable development, principles of sustainable development (economic, social, environmental), methods (economic, administrative, social) and results of management of sustainable develop-ment. The formed conceptual model allows you to understand the essence of category of sustainable development, to assess the posi-tion of the system in the external environment, identify the influence of environmental factors and expected results.

Текст научной работы на тему «Концептуальная (информационная) модель устойчивого развития сельскохозяйственной организации»

УДК 338.330.3:631

КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ (ИНФОРМАЦИОННАЯ) МОДЕЛЬ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Н. Н. МИНИНА

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь, 213407, e-mail: nnatalie@tut.by

(Поступила в редакцию 13.12.2018)

В статье рассматривается разработанная концептуальная модель устойчивого развития сельскохозяйственной организации. Автор исследует сущность, содержание основных элементов модели (понятие, основные характеристики устойчивого развития, цели и задачи управления устойчивым развитием, критерии устойчивости (финансовой, производственно-технической, коммерческой, инвестиционно-инновационной, социальной), движущие силы устойчивого развития (условия развития на уровне организации, отрасли, на национальном и мировом уровнях, внутренние (производственно-технологические, организационные, финансовые, маркетинговые, экологические, социальные) факторы и внешние факторы (косвенного и прямого действия) устойчивого развития, принципы устойчивого развития (экономические, социальные, экологические), методы (экономические, административные, социальные) и результаты управления устойчивым развитием). Сформированная концептуальная модель позволяет понять суть категории устойчивого развития, оценить положение системы во внешней среде, выявить влияние факторов среды и ожидаемые результаты.

Ключевые слова: информационная модель, сельскохозяйственные организации, условия среды, факторы среды, характеристики, критерии, принципы устойчивого развития, методы, результаты управления устойчивым развитием.

The article discusses the developed conceptual model of sustainable development of an agricultural organization. The author examines the essence, the content of the main elements of the model (concept, basic characteristics of sustainable development, goals and objectives of managing sustainable development, sustainability criteria (financial, production, technical, commercial, investment and innovation, social), the driving forces of sustainable development (development conditions at the levels of an organization, branch, at the national and global levels, internal (production and technological, organizational, financial, marketing, environmental, social) factors and external factors (indirect and direct action) of sustainable development, principles of sustainable development (economic, social, environmental), methods (economic, administrative, social) and results of management of sustainable development. The formed conceptual model allows you to understand the essence of category of sustainable development, to assess the position of the system in the external environment, identify the influence of environmental factors and expected results.

Key words: information model, agricultural organizations, environmental conditions, environmental factors, characteristics, criteria, principles of sustainable development, methods, results of sustainable development management.

Введение

В настоящее время многие международные организации и ученые уделяют большое внимание проблеме обеспечения устойчивого развития. В Республике Беларусь разработаны Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2020 г., Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы. Их реализация призвана обеспечить устойчивое развитие предприятий аграрного сектора экономики.

На данный момент в научной литературе не разработана единая концептуальная модель устойчивого развития сельскохозяйственных организаций. Отдельные элементы указанной модели частично охарактеризованы в работах С. М. Анпилова, И. Л. Баканаева, Л. А. Цокаевой, М. А. Мовтиговой, Д. А. Баландина, М. М. Булгаковой, В. Н. Булгакова, И. С. Гусева, Д. М. Хижнякова, Н. Н. Щебаро-вой, А. М. Эсетовой. [1-9]. Цель исследования - разработка концептуальной (информационной) модели устойчивого развития сельскохозяйственной организации.

Основная часть

Концептуальная (информационная) модель устойчивого развития сельскохозяйственной организации включает: понятие устойчивого развития, основные характеристики устойчивого развития, цели и задачи управления устойчивым развитием, критерии устойчивого развития, движущие силы (условия среды, факторы среды), принципы устойчивого развития, методы управления устойчивым развитием, результаты управления устойчивым развитием.

Понятие устойчивости организации связано с другими экономическими категориями - «экономическое развитие» и «экономическое равновесие». Устойчивость организации подразумевает не только поддержание ее экономического равновесия, но и переход организации к новому равновесному состоянию, т. е. развитие. Устойчивое развитие - это, с одной стороны, сохранение темпа роста возможностей удовлетворять потребности, а с другой стороны - это изменение уровня эксплуатации ресурсов, технологического уровня и качества управления.

Основными характеристиками устойчивости предприятия являются: высокий уровень самоорганизации системы: адаптивность, мобильность, гибкость; целостность системы: единство производственно-технологических, финансовых, социальных и других процессов; безопасность, надежность,

стабильность, отсутствие резких колебаний социально-экономических процессов; способность к постоянному обновлению и совершенствованию; длительность сохранения условий для воспроизводства потенциала территории в режиме сбалансированности и социальной ориентации; высокие показатели эффективности (результативности) деятельности; финансовые параметры: безубыточность, платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчивость, обеспечение реализации всех обязательств, принятых на себя предприятием; возможность возврата в состояние равновесия после выведения из этого состояния под влиянием внешних и (или) внутренних воздействий; способность сохранять движение по намеченной траектории (поддерживать намеченный режим функционирования), несмотря на возбуждающие воздействия; стабильные темпы экономического роста; сбалансированность экономических пропорций; конкурентоспособность продукции и производства; эффективное (экономное и рациональное) использование ресурсов; использование наилучших на данный период времени технологий в разных направлениях деятельности, обеспечивающих динамическое развитие предприятия; обеспечение оптимальных значений социо-эколого-экономических показателей функционирования экономики предприятия, в пределах которых создаются наиболее благоприятные условия для воспроизводства и действия механизмов саморегуляции; высокие уровни самофинансирования (с учетом проведения бюджетной, финансово-кредитной, налоговой и ценовой политики), самообеспеченности (обеспеченность всеми видами ресурсов, позволяющими иметь стабильное положительное сальдо (доходов над расходами, денежных притоков над денежными оттоками)), самоокупаемости (обеспечение расширенного воспроизводства за счет доходов от хозяйственной деятельности) и хозяйственной самостоятельности; рост заработной платы, обеспечение степени социальной защищенности персонала предприятия не ниже среднего уровня по отрасли.

Цель устойчивого развития сельскохозяйственных организаций - за счет реализации собственных внутренних резервов, сбалансированности и рационального использования факторов производства и источников финансирования обеспечивать оптимальные специализацию и сочетание отраслей, позволяющие получать стратегические объемы конкурентоспособной продукции и обеспечивать поддержание в допустимых пределах или улучшение показателей эффективности, финансового состояния и капитала организации, оптимальное техногенное воздействие на окружающую среду; после прекращения негативного воздействия внутренних и внешних факторов за определенный период времени сохранять или воспроизводить (восстанавливать) первоначальное (или близкое к нему) равновесное состояние или обеспечивать переход с минимальными отклонениями от заданной траектории развития к новому более совершенному равновесному состоянию. Задачи управления устойчивым развитием следующие: обеспечение экономической базы предприятия, достаточной для поддержания и развития его потенциала; устранение диспропорций социально-экономического развития предприятия и обеспечение его целостности; производство конкурентоспособной продукции; повышение уровня занятости и доходов работников; создание условий повышения эффективности производства; увеличение заработной платы работников, рост их социальной защищенности; сочетание государственного регулирования устойчивого развития и самоуправления.

Критерии финансовой устойчивости: повышение платежеспособности, прибыльности; обеспечение рациональной структуры капитала, состава активов; обеспечение воспроизводства капитала; обеспечение эффективности использования основных и оборотных средств. Критерии производственно-технической устойчивости: полное удовлетворение потребностей населения в высококачественной продукции предприятий по доступным ценам при наименьших материальных затратах и соблюдении пропорций в развитии отраслей материального производства; повышение эффективности использования производственных ресурсов; увеличение производственных мощностей и уровня их загрузки; повышение уровня организации производства; обеспечение конкурентоспособности, качества продукции; темпы экономического прироста; определение «точек роста»; соблюдение пропорций развития на основе максимизации доходов, роста инвестиций. Критерии инвестиционно -инновационной устойчивости: повышение отдачи от инвестируемого капитала; повышение привлекательности для инвесторов; стимулирование инвестиций в данной отрасли и в смежных отраслях. Критерии коммерческой (маркетинговой устойчивости): степень надежности экономических связей организации и выполнения договорных обязательств, конкурентный потенциал, повышение уровня товарности продукции, увеличение объемов продаж, расширение рынков сбыта продукции, способность обеспечивать наилучший режим ценообразования продукции, позволяющий с максимальной результативностью планировать постоянный уровень дохода. Критерии социальной устойчивости: повышение степени материальной удовлетворенности и социальной привлекательности; стабильный

рост уровня и качества жизни работников; создание новых рабочих мест в данной отрасли и в смежных отраслях.

Условиями, определяющими возможность устойчивого развития организации, являются: 1) на уровне организации: долгосрочное изменение и развитие организации и ее персонала; опережающее управление; функциональная устойчивость предприятия в неравновесных состояниях; повышение эффективности; долгосрочная перспектива, отсутствие (уменьшение сопротивления) изменениям; эффективные технологии; 2) на уровне отрасли: сбор и обработка достоверной информации; опережающее управление, стратегическое и оперативное планирование, прогнозирование, организация обратной связи и контроля за основными параметрами функционирования организации; рациональное использование ресурсов; создание системы эффективного управления устойчивым развитием региона, отрасли; проведение единой государственной политики устойчивого развития организаций и отраслей с использованием политических, правовых, экономических средств; 3) на национальном уровне: политическая, правовая, экономическая и экологическая среда; развитие производительных сил; демографическая стабильность; 4) на мировом уровне: стратегия экономического роста; философия достаточности; экологическая стабильность.

Отсутствие некоторых из перечисленных условий не означает, что организация неспособна к устойчивому развитию. В данном случае требования, предъявляемые руководству предприятия, ужесточаются, и степень устойчивости организации снижается.

Факторы устойчивого развития сельскохозяйственных организаций можно классифицировать: 1) по степени обусловленности (объективные и субъективные факторы); 2) по уровню источника воздействия (экзогенные, эндогенные); 3) по степени новизны (тривиальные, инновационные); 4) по способу влияния (стабилизирующие и дестабилизирующие; 5) по уровню специфичности (общеэкономические, отраслевые); 6) по критерию влияния: а) по критерию направления (результирующие, редуцирующие, компенсационные); б) типу (характеру) воздействия (основные, второстепенные, прямые, косвенные); в) степени скорости воздействия (экстенсивные, интенсивные, лимитирующие); г) критерию дискретности (перманентные, переменные); д) временному критерию (долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные); 7) по месту возникновения (внутренние и внешние); 8) по содержанию: а) по уровню планирования (текущие, оперативные, тактические, стратегические); б) степени изменения (моментные, статические, динамические); в) профилю деятельности (финансовые, экономические, организационные, технические, технологические, социальные, экологические и др.).

К основным факторам устойчивости сельскохозяйственной организации относятся следующие:

1) внутренние факторы на уровне предприятия (факторы микросреды): а) производственно -технологические факторы характеризуют технологический уклад производства, отвечают за постоянство поставок ресурсов для технологических звеньев производства. Это производственные мощности организации, уровень использования основного и оборотного капитала, уровень технической оснащенности и использования передовых техники и технологий, уровень физического и морального износа основных средств, основные характеристики, состав и структура выпускаемой продукции, уровень специализации предприятия, производительность факторов производства, затраты на производство, объем товарной и валовой продукции; б) организационные факторы характеризуют стратегию и тактику организации, уровень инвестиционной и инновационной деятельности, степень и совершенство маркетинга и менеджмента; в) финансовые факторы: состояние имущества и финансовых средств, включая запасы и резервы, их структура и состав; размер уставного капитала предприятия; уровень платежеспособности, кредитоспособности организации, степень ликвидности ее активов; структура источников финансирования; эффективность финансовых операций; уровень прибыльности деятельности, уровень рентабельности; величина и структура затрат на производство продукции, их динамика по сравнению с денежными доходами; г) маркетинговые факторы: доля рынка, емкость рынка, величина покупательского спроса, ценообразование на продукцию, наличие и объемы фирменной торговли; д) экологические факторы: уровень экологической безопасности, количество вредных выбросов в окружающую среду, объемы отходов от основной деятельности организации, уровень использования инновационных средств очистки переработанных ресурсов; е) социальные факторы определяют развитие организации и ее потенциал в социальном аспекте (материальное благосостояние работников, кадровое обеспечение, уровень квалификации и образование работников, условия труда, развитость социальной инфраструктуры, демографическая ситуация);

2) внешние факторы не зависят от деятельности организации, их воздействие трудно прогнозировать: а) факторы косвенного действия (факторы дальнего окружения, или факторы макросреды) оказывают на организацию существенное воздействие, при этом само предприятие не осуществляет об-

ратного воздействия, поэтому негативное влияние данных факторов представляет угрозу для организации: конъюнктура мирового рынка продовольствия, политическая стабильность, природно-климатические условия, экономическая ситуация, научно-технические факторы, демографические факторы, социально-культурные факторы, политические факторы, экологические факторы; б) факторы прямого воздействия (факторы ближнего окружения, или факторы мезосреды) - оказывают на предприятие непосредственное действие, благодаря чему организация оказывается способной противостоять их негативному воздействию, корректировать риски и оказывать обратное влияние: взаимоотношения с поставщиками, потребителями, конкурентами, внешними инвесторами и кредиторами, информационное поле, правовая система, налоговая система, финансово -кредитная система (процентные ставки по кредитам, колебания валютных курсов, уровень инфляции), аграрная политика государства.

Особое внимание организации следует уделять тем факторам, которые оказывают негативное влияние на степень ее устойчивости, так как они, как правило, носят обширный характер, воздействуют на большую часть системы, дезорганизуют системные связи и сложившийся порядок. Эти факторы уменьшают потенциал предприятия, которое направляет свои ресурсы на преодоление последствий их негативного воздействия, что ведет к ухудшению показателей деятельности и еще в большей степени дестабилизирует состояние организации.

Принципы обеспечения устойчивости сельскохозяйственных организаций следующие: 1) экономические принципы: рациональное и справедливое распределение и использование ресурсов при удовлетворении различных текущих потребностей и сохранении соответствующих возможностей для будущих поколений; применение прогрессивной техники и технологии; стабилизация и улучшение экономических показателей деятельности организации; поддержание на заданном уровне и повышение уровня реальных доходов сельскохозяйственных работников; финансирование программ устойчивого развития; оптимизация структуры аграрного производства, поддержка конкурентоспособности продукции, ориентация на собственные производственные, финансовые и иные ресурсы, поддержка сельскохозяйственных производителей; 2) социальные принципы: совершенствование условий труда; совершенствование системы мотивации труда и повышение социальной удовлетворенности кадров; рост уровня социальной обеспеченности работников; обеспечение условий для решения социальных задач; 3) экологические принципы: снижение техногенного воздействия на окружающую среду, использование ресурсосберегающих технологий, ресурсоэффективной техники, природоохранных мероприятий; сохранение и повышение плодородия почв, рациональное использование природных ресурсов.

Целесообразно выделить следующие принципы реализации процесса формирования и повышения устойчивости сельскохозяйственных организаций: последовательности; системного подхода (системности); комплексного планирования; непрерывности; иерархичности и релевантности; сбалансированности (взвешенности оценок); операциональности показателей, применяемых для оценки степени устойчивости организации; субсидиарности; максимальной эффективности; научности и объективности; оптимальности стратегических и тактических целей; обратной связи; комплексного целеполага-ния; целевой компетентности; опережающего управления; множественности моделей, многовариантности; социальности; динамичности.

Основными методами управления процессом формирования и повышения устойчивости сельскохозяйственных организаций являются следующие.

1. Экономические методы составляют основу системы управления процессом формирования и повышения устойчивости, обеспечивают эффективность производственной деятельности:

1.1. Планирование и прогнозирование. Играют важную роль при выявлении и приращении потенциала организаций при соблюдении условий сохранения и улучшения состояния окружающей среды, поддержании и повышении уровня жизни работников сельскохозяйственных организаций, обеспечении сбалансированности размещения производительных сил.

1.2. Оптимизация - совершенствование существующих бизнес-процессов.

1.3. Рационализация - отказ от избыточных элементов, систем или структур предприятия.

1.4. Стратегическое развитие - это подъем организации на качественно более высокий уровень управления, связанный с крупными изменениями.

1.5. Методы экономического стимулирования: стимулирование развития производства, инвестиций, инноваций; предоставление льгот различного вида и направленности; субсидирование сельскохозяйственного производства, приобретения семян, горюче-смазочных материалов, племенного молодняка.

1.6. Ценообразование, тарифное регулирование, государственный заказ, кредитование, установление размера учетной ставки как инструменты обеспечения конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций.

2. Административные методы (законы, правовые инструменты, стандарты, лицензирование и квотирование, таможенное, природоохранное регулирование, экономическая безопасность и др.) являются инструментом реализации тактических задач управления процессом формирования и повышения устойчивости, формируют иерархическую компетентность и ответственность субъектов и объектов управления процессом формирования и повышения устойчивости в реализации поставленных задач.

3. Социальные методы предполагают совершение управленческих действий во взаимосвязи с интересами отдельных индивидуумов.

Механизм реализации стратегии устойчивого развития представляет собой разработку стратегий устойчивого развития, реализацию программ устойчивого развития и инвестиционных проектов.

Результатами устойчивого развития являются: максимальная сбалансированность развития; снижение материалоемкости и энергоемкости производства; производство конкурентоспособной продукции; повышение эффективности использования всех ресурсов; рациональная организация производства; регулируемый рост собственного капитала; обновление основных средств производства; внедрение инноваций; стимулирование инвестиций; рост производительности труда; увеличение производства качественной продукции; увеличение дохода и повышение рентабельности деятельности предприятия; увеличение заработной платы персонала; повышение квалификации работников; привлечение профессионалов; создание новых рабочих мест; поддержание продовольственного баланса; рациональное использование и сохранение природных ресурсов; придание экономике сельскохозяйственных организаций целостности, системности, направленности и выполнения стратегических задач развития в соответствии с прогнозными значениями.

Заключение

Концептуальная модель устойчивого развития сельскохозяйственной организации включает: понятие, основные характеристики устойчивого развития, цели и задачи управления устойчивым развитием, критерии устойчивого развития, движущие силы (условия среды, факторы среды), принципы, методы и результаты управления устойчивым развитием. Сформированная концептуальная модель устойчивого развития сельскохозяйственной организации имеет важное значение, поскольку позволяет понять суть данной категории, оценить положение системы во внешней среде, выявить необходимые ресурсы для ее функционирования, влияние факторов среды и ожидаемые результаты. Данную модель можно использовать для определения общего направления исследований, для того, чтобы предварительно обрисовать контуры проблемы, подлежащей более детальному изучению.

ЛИТЕРАТУРА

1. Анпилов, С. М. Современный подход к устойчивому развитию предприятия / С. М. Анпилов // Основы экономики, управления и права. - 2012. - № 1. - С. 53-57.

2. Баканаев, И. Л. Экономическая устойчивость деятельности предприятия / И. Л. Баканаев, Л. А. Цокаева, М. А. Мовтигова // Молодой ученый. - 2016. - № 3 (107). - С. 455-457.

3. Баландин, Д. А. Совершенствование управления устойчивым развитием сельских территорий / Д. А. Баландин. -Екатеринбург: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экономики Уральского отделения Российской академии наук, 2014. - 169 с.

4. Булгакова, М. М. Социально-экономические аспекты устойчивого развития аграрного сектора / М. М. Булгакова // Учетные записки. - 2012. - № 2. - С. 44-48.

5. Булгаков, В. Н. Процессный подход к организации устойчивого развития промышленного предприятия / В. Н. Булгаков // Экономика и управление. - 2014. - № 27 (354). - С. 19-28.

6. Гусев, И. С. Механизм управления устойчивым развитием предприятий мясоперерабатывающей промышленности: дис. ... к. э. н.: 08.00.05 / И. С. Гусев. - Курск: ФГБОУВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий», 2016. - 231 с.

7. Хижняков, Д. М. Методические подходы к оценке инвестиционно-инновационной деятельности и обеспечению экономической устойчивости строительного предприятия / Д. М. Хижняков, П. Н. Захаров // Экономика образования. -2011. - № 5. - С. 189-195.

8. Щебарова, Н. Н. Факторы, определяющие финансовую устойчивость предприятия / Н. Н. Щебарова // Управление в современных системах. - 2018. - № 1 (17). - С. 20-26.

9. Эсетова, А. М. Финансовая устойчивость как фактор обеспечения экономической стабильности предприятия / А. М. Эсетова // Вопросы структуризации экономики. - 1999. - Вып. 1.- С. 28-30.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.