Научная статья на тему 'Концепция рационального размещения сельскохозяйственного производства в Республике Мордовия'

Концепция рационального размещения сельскохозяйственного производства в Республике Мордовия Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
197
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Концепция рационального размещения сельскохозяйственного производства в Республике Мордовия»

В качестве решения, направленного на сохранение истощенных тундровых и лесотундровых пастбищ от необратимой деградации, предлагается в северной тайге Республики Коми развитие лесного оленеводства. Здесь имеются крупные массивы земель, общей площадью более 400 тыс. га, характеризующиеся сочетанием разнообразных типов угодий.

Для обеспечения населения городов Ухты и Печоры потребуется строительство молочных комплексов на 400 коров. В небольших сельских поселениях целесообразно строить молочные фермы с уровнем концентрации поголовья коров на 100-200 голов с высоким уровнем продуктивности (5-5,5 кг), отвечающие принципам производства органической продукции. В них тоже можно применять современные высокоэффективные средства механизации и автоматизации технологических процессов. Там же возможна переработка части молока на сливочное масло и сыр.

Сельхозпроизводители Центральной зоны будут специализироваться на производстве молока, мяса птицы, крупного рогатого скота, свиней, яиц, картофеля, овощей открытого и закрытого грунта.

В Южной сельскохозяйственной зоне значительное развитие должно получить семеноводство зерновых и многолетних трав, производство зерна, картофеля, овощей, молока и мяса крупного рогатого скота. Часть производимой продукции будет направляться на улучшение обеспечения населения Арктического субрегиона республики, а при определенных условиях - и Ненецкого АО.

В периферийных районах Южной и Центральной зоны, где имеются значительные площади естественных кормовых угодий и, следовательно, более дешевые грубые и сочные корма, сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства целесообразно специализировать на производстве мясного скотоводства.

КОНЦЕПЦИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ Володин В.М., д.э.н., проф. Института экономики и управления Пензенского государственного университета, Кильдюшкина И. Г., к.и.н., доц., гл. науч. сотр. зав. отд. НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия

Федеральные власти не гарантируют продовольственной безопасности регионам, так как они не проводят общенациональной политики специализации сельского хозяйства и межрегионального обмена продовольственными товарами. Поэтому каждый субъект решает эту проблему самостоятельно. Однако при этом наблюдается неэффективность государственного управления и игнорирование объективных требований сбалансированности обеспечения. Это негативно отражается на конкурентоспособности отечественного Агропрома, увеличивая масштабы импорта более дешевого сельхоз-сырья и продуктов питания, создавая тем самым угрозу экономической безопасности государства. Финансовые возможности российских сельхозпроизводителей противостоят объединенным усилиям государств-экспортеров. Слабость их позиций объясняется более низким биоклиматическим потенциалом по сравнению с крупнейшими экспортерами продовольствия и недостаточной эффективностью производства по причине технико-экономической отсталости и отсутствия кластерного подхода в вопросах размещения аграрного производства.

Опыт последних лет наглядно подтвердил важность комплексного обеспечения развития сельских территорий. Механизмы финансового оздоровления и реформирования сельхозпред-

приятий, организации управлении ими с использованием современных подходов уже отработаны в Волгоградской, Московской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Ленинградской областях. В западной литературе приводится разработка систем взаимосвязанных фирм, организаций, производств и отраслей, значимость которых как целого превышает простую сумму составных частей, давая синер-гетический эффект. Под такими системами, получившими название кластеров, в соответствии с теорией Майкла Портера, понимается группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы государственного управления, инфраструктурные компании), действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга.

Если апробировать теорию кластеров на практике становится понятным мотивационный механизм такого объединения, основанный на снижении совместных издержек в управлении, снабжении, сбыте, во взаимоотношениях с бюджетом, формировании конкурентоспособной продукции, взаимообогащении знаниями НТП, решении социальных вопросов (т.е. задач, которые пока не решаются по ряду причин кооперативными предприятиями и объединениями). При этом главный тезис М. Портера за-

ключается в перспективных конкурентных преимуществах, которые создаются не извне, а на внутренних рынках. Для экономики формирующиеся кластеры - сообщество фирм, тесно связанных отраслей, взаимно способствующих росту конкурентоспособности друг друга, выполняют роль точек роста внутреннего рынка. Вслед за первым кластером образуются новые, в целом увеличивая международную конкурентоспособность государства, поддерживаемую именно сильными позициями отдельных кластеров. Вне их самая развитая экономика может давать только посредственные результаты. В кластере выгода распространяется по всем направлениям возникающих связей.

Преломляя положения М. Портера к сельскому хозяйству Республики Мордовия, при размещении производств, на наш взгляд, следует предусматривать: во-первых, формирование высокоинтенсивных специализированных

сырьевых зон предприятий переработки в целях оптимизации их товарно-сырьевых ресурсов и использования производственных мощностей с локализацией предприятий по первичной переработке сырья в местах производства для снижения издержек и обеспечения занятости населения; во-вторых, их сосредоточение по аграрным районам в зависимости от природно-климатических условий, наличия трудовых ресурсов и перерабатывающих мощностей; в-третьих, размещение предприятий по углубленной переработке сырья на основе наукоемких технологий в крупных промышленных и районных центрах; в-четвертых, ориентацию пищевых предприятий на города и районные центры с доступной транспортной сетью и развитой инженерной инфраструктурой.

Развитие отрасли должно коррелироваться с восстановлением крупных специализированных сельхозпредприятий, созданием интегрированных структур на базе ведущих агроформиро-ваний, рационально объединяющих сельхозпроизводителей, перерабатывающие и обслуживающие предприятия на всех технологических этапах. Механизм достижения целей агропродо-вольственной политики в регионе должен учитывать не только наиболее перспективные отрасли специализации для занятия ниш на общероссийском рынке, но и традиционные производства в растениеводстве и животноводстве.

Для снабжения перерабатывающей и пищевой промышленности высококачественным сырьем, а населения - продуктами питания, и в целях активизации межрегионального продовольственного обмена и создания продовольственных фондов необходимо: применение элитных сортов и гибридов, сочетающих высокую

урожайность и экологическую устойчивость с высоким содержанием биологически ценных веществ; внедрение современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающих существенное снижение средств химической защиты растений и не допускающих содержание их остаточных проявлений в сельхозпродуктах с максимальным использованием биологической защиты растений; коренное изменение системы ведения животноводства и применяемых технологий, предусматривающее перевод на интенсивное производство промышленного типа на базе более полного использования генетического потенциала сельскохозяйственных животных и биоэкономических резервов отрасли.

Возможно техническое перевооружение организаций АПК, в том числе: для сельхозпредприятий - формирование в сжатые сроки технологически обоснованной структуры производственных фондов; для пищевой, перерабатывающей промышленности и обслуживающих отраслей - переоснащение, модернизация, строительство и внедрение новых мощностей по глубокой переработке, хранению, транспортировке и реализации продукции.

Комплекс мер по наращиванию объемов производства традиционных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности целесообразно проводить по линии ориентации предприятий на создание нового поколения продуктов питания с повышенной пищевой и биологической ценностью на основе широкого применения новых биотехнологий: 1) предприятия по переработке овощей - на выпуск продукции с потребительскими свойствами, соответствующими мировым аналогам; 2) оптимизация существующих производственных мощностей в комбикормовой индустрии с переходом к использованию фуражного зерна в виде комбикорма, сбалансированного по содержанию питательных веществ; 3) создание новых перспективных направлений производства, освоение современных технологий переработки фруктов и ягод, плодоовощного сырья, обеспечивающих расширение рынков сбыта и повышающих эффективность АПК; 4) расширение переработки кожевенного сырья.

В связи с тем, что продовольственное обеспечение как структурированная по функциональному, организационному, ресурсному и технологическому признакам система взаимосвязанных процессов, главной целью которых является надежное (бесперебойное) и достаточное (по медицинским нормам) снабжение населения продуктами питания, то при формировании стратегии рационального размещения сель-

хозпроизводства важно предусматривать следующие элементы:

- укрепление внешнеэкономических связей путем сотрудничества с развитыми зарубежными странами в этой области, использования прогрессивных технологий хранения сельхозпродукции и доставки ее потребителям;

- концентрацию финансово-материальных ресурсов, создание предприятий с иностранными инвестициями, прежде всего, связанных с выпуском продуктов питания, их переработкой и оборудованием складской базы для хранения;

- регулирование экспортной деятельности: стимулирование вывоза для продуктов, конкурентных на международных рынках (зерно, пшеница, рис, рыба, молочные продукты), его лицензирование и квотирование, систематизация налогов и порядка их взимания;

- меры превентивного характера с учетом рыночной турбулентности: господдержка производства с дифференциацией по продуктам питания и регионам;

- реализацию агропродовольственной политики с учетом институциональных преобразований (производственной кооперации сельского хозяйства, переработки продукции, снабжении, сбыте, кредитной и страховой кооперации) и стимулирования технологических процессов в различных формах с привлечением агроформирований и объединений;

- внедрение более эффективных подходов к реформированию продовольственной систе-

мы: совершенствование механизма госрегулирования, обеспечение механизма координации при формировании внутренней политики, соблюдение федеральных законов, активизация информационно-консультационной работы.

Безусловно, федеральная программа экономического и социального развития, проведение единой государственной политики, а также разработка узкоспециализированных программ и проектов обеспечения продовольственной безопасности на макро- и мезоуровнях выступают важными интеграторами комплексного решения проблем продовольственного обеспечения регионов России. Но современная концепция формирования продовольственной стратегии должна учитывать кластеризацию региональной экономики на основе концептуальных положений рационального размещения сельхозпроизводства в Республике Мордовия, предусматривать разработку и реализацию государственной агропродовольственной политики для создания стратегического продовольственного потенциала региона, условий для последовательного экономического роста в отраслях АПК и развития социально ориентированного продовольственного рынка. Это ускорит трансформацию высокотехнологичного, интенсивного и конкурентоспособного сельхозпроизводства, интегрированного с переработкой и реализацией конечного продукта, в высокоорганизованную продовольственную систему.

РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

ПРОДУКЦИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Коростелева О.Н., к.э.н., доц. Брянской государственной сельскохозяйственной академии

Особенности производства сельскохозяйственной продукции обусловили территориальное разделение труда в растениеводстве и животноводстве, которое отражает сложившееся размещение сельского хозяйства.

Размещение производства в общем виде представляет собой распределение его по территории в соответствии с природными, социально-демографическими, политическими условиями, формирующееся на основе определенных принципов и под влиянием ряда факторов. Размещение сельского хозяйства - это распределение производства отдельных видов продукции по территории страны, республики, области и т.д. Процесс размещения весьма длительный, изменяющийся по мере развития производительных сил. Наиболее полно размещение сельского хозяйства характеризуют

такие показатели, как объем производства определенного вида продукции в данном регионе и доля отдельных регионов в общем объеме валовой и товарной продукции.

Местоположение предприятий также является одним из важных факторов размещения сельского хозяйства. В связи с тем, что продукция отрасли различается по степени сохранности и транспортабельности, этот фактор следует рассматривать одновременно с факторами доставки, обеспеченности транспортными путями, хранилищами, расположением перерабатывающих предприятий и т. д.

Общие посевные площади в динамике с 2000 по 2012 г. снижаются на 78600 га, что составляет 9,4%. Однако следует отметить, что они стабильно увеличиваются по сравнению с 2005г. Так, если в 2005 г. посевные площади

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.